岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜市の秋の風物詩「第58回ぎふ信長まつり」が、<br />市中心部の柳ヶ瀬周辺で開幕し、<br />商店街や公園、境内などで多種多彩なイベントが繰り広げられた。<br />2014年10月4日(土)<br />第58回ぎふ信長まつりは、最終地点より撮る・<br />本来なら午前中に「岐阜・きものがたり2014」着物ショー<br />都合で撮れず<br />友達がスタッフで玉宮通り正玉堂前ストリート<br />「街なかジャズストリートファッションショー」が拝見出来ました。<br /><br />本祭2014年10月5日(日)<br />当日撮影予定の愛知県古銃研究会から<br />メールで中止の知らせを受けて..。<br /><br />岐阜市の秋を彩る第58回ぎふ信長まつりが市によると、<br />1957(昭和32)年の第1回以来、<br />天候を理由にパレードが中止になったのは初めて。<br /><br /><br />第58回ぎふ信長まつり<br />日程 2014年10月4日(土)・5日(日)<br />会場 岐阜市中心市街地一帯<br />  (若宮町、金公園、柳ケ瀬、神田町、玉宮町ほか)<br />5日(日)本祭は 「信長公騎馬武者行列」や「少年少女時代行列」など<br />の「時代行列パレード」は、<br />台風18号の接近により非常に激しい雨が予想されるため、<br />中止になりましたが<br />「若宮町歩行者天国」などの催しは予定通り開催します。<br /><br />***********************************************************************<br />★第57回 ぎふ信長まつり 前夜祭<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10821167/<br />★第57回 ぎふ信長まつり 本祭<br />http://4travel.jp/travelogue/10822569<br />★第56回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10715788/<br />★第56回ぎふ信長まつり 本祭 (後半) <br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10716018/<br />★第55回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10609486/<br />★第55回ぎふ信長まつり 本祭 (後半) <br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10610947/<br />

岐阜市の秋の風物詩「第58回ぎふ信長まつり」前夜祭

2014/10/04 - 2014/10/04

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岐阜市の秋の風物詩「第58回ぎふ信長まつり」が、
市中心部の柳ヶ瀬周辺で開幕し、
2014年10月4日(土)
第58回ぎふ信長まつりは、最終地点より撮る・
本来なら午前中に「岐阜・きものがたり2014」着物ショー
都合で撮れず
友達がスタッフで玉宮通り正玉堂前ストリート

本祭2014年10月5日(日)
当日撮影予定の愛知県古銃研究会から
メールで中止の知らせを受けて..。

岐阜市の秋を彩る第58回ぎふ信長まつりが市によると、
1957(昭和32)年の第1回以来、
天候を理由にパレードが中止になったのは初めて。

第58回ぎふ信長まつり
日程 2014年10月4日(土)・5日(日)
会場 岐阜市中心市街地一帯
  (若宮町、金公園、柳ケ瀬、神田町、玉宮町ほか)
の「時代行列パレード」は、
台風18号の接近により非常に激しい雨が予想されるため、
中止になりましたが
「若宮町歩行者天国」などの催しは予定通り開催します。

★第57回 ぎふ信長まつり 前夜祭
★第57回 ぎふ信長まつり 本祭
★第56回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)
★第56回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)
★第55回ぎふ信長まつり 本祭 (前半)
★第55回ぎふ信長まつり 本祭 (後半)

自家用車 徒歩

台風の情況で
    今までない祭りの中止の最悪の事態想定して
    孫の運動会、しかも最後の混合リレーで
    白組のアンカーなので
    是非来て、参加して-玉入れ-
    写真を昼前まで撮り終えて
    駐車場が満車で別の駐車場を探して
    美殿町では「みとの町つくる市」
    そこから...柳ヶ瀬商店街から高島屋を通り過ぎて金華橋通りへ

金華橋通りにて先頭に追いつく為
    ひたすら早足にて
    金公園へラストの地点にて到着

午後から金華橋通りのパレードでは、
    ▽音楽隊パレード・▽市民勝手カーニバル
    音楽隊やダンスグループ、バトントワラーや吹奏楽団、
    マーチングバンド、小学生と幼稚園児の鼓笛隊などの

岐阜市役所から金華橋通りへスタート
    例年は、最初と最後を撮ってたが
    今年は、最後の最後の地点のみで

最初の緊張感から
    最後の安堵感の行進で活気迫力が欠けて
    私もただ撮ってる感てした・

若宮町では「歩行者天国」今年は行けず
    ここで【第58回ぎふ信長まつり前夜祭】が終わる。
    華やかなイベントが行われ、多くの人で賑わう!。

その様子がここでは薄れました。

第51回ぎふ信長まつり 前夜祭

美濃の攻略を遂げた織田信長が城を築き、
    安土城へ移るまで拠点としていたゆかりの地。
    毎年あづち信長まつりにスタッフとして参加
    愛知県古銃研究会のカメラ
    私、地元岐阜で.話しても応答無く
    現場の方に聞けば.忙しいか担当でないと
    さすが役人ですね。
    滋賀の安土・愛知の清須と岐阜は全然違う
    その様に想うと..
    地元の者だけに撮るのにもテンションが下がるのも当然・

音楽隊パレードのはじまり
    音楽隊やダンスグループ、
    バトントワラーや吹奏楽団、
    マーチングバンド、
    小学生と幼稚園児の鼓笛隊などの

金華橋通りでは小学校・保育園・幼稚園などの「音楽パレード」

スタートの緊張感は何処かへ消えて
    最終地点へ近づく

勝手おどりを中心にした市民参加型パレード

お祭りムードを盛り上げた。
    沿道を歩いて保護者らが一緒に歩き人の山
    歓声や保護者らが盛んにカメラのシャッターを。

幼稚園児の鼓笛隊
    私の前にマイクロバスが6台近く駐車
    行進は,二カ所最後最終地点から回るので
    その手前の場所に急ぐと歩道へ行進が移ってたので
    この歩道にてマイクロバスに乗って
    園児たちが。。

父兄達は小高い所からカメラなど向け
    園児は父兄にお礼の挨拶

こうして
    最初から撮ってないが
    例年なら
    三組の幼稚園児の鼓笛隊が現れるのでしょう・

第58回ぎふ信長まつり(実行委員会主催)が
    岐阜市の中心市街地一帯で開幕した。
    多彩な催しが祭りを盛り上げ、家族連れらでにぎわった様子でした。

金華橋通りであったパレードには
    32団体総勢約2300人が出演。
    子どもの鼓笛演奏や市民の華やかな踊りが披露され、
    沿道の人たちを楽しませた。
    飲食物や特産品を販売する露店、フリーマーケット、
    ジャズのライブやコスプレファンが集うイベントなどもあり、
    街は華やいだ。
    主催者によると、初日の人出は昨年並みの15万人だったそうです。

今年は、信長公騎馬武者行列の発表と重なって、
    金華橋通りへ行ってパレードへと慌ただしい想いが無く
    最終地点だと..行進も少し迫力も無くたんたんとして
    今年のぎふ信長まつり.これで終わったと想ったら

参加モデルは岐阜美少女図鑑なんと総勢25名.
    バックミュージックは生演奏もある.
    15時から玉宮通り正玉堂前ストリートにて
    「街なかジャズストリートファッションショー」が開催
    カメラ仲間の友達がスタッフでいましたので

本来なら午前中に「岐阜・きものがたり2014」着物ショー
    信長ゆめ広場着物コンテスト着付け舞い着物ショー
    午前中は運動会にかり出されて

玉宮ストリートのど真ん中に、
    30mのレッドカーペットを敷き、
    その上でジャズとファッションのコラボしたパフォーマンス
    通りだけに、通りすがりの方も足を止めて
    岐阜少女図鑑ストリートファッションショーを楽しむ様子。

「街なかジャズストリートファッションショー」
    先程ライブで演奏され方でしょうか
    バックミュージックは生演奏!本格的なので吃驚

織部杏佳さん