2016/09/06 - 2016/09/06
ElliEさん
- ElliEさんTOP
自転車旅行の前哨戦。
北イタリア(南チロル)のドッビアーコに4泊してドロミテハイキングします。
その1 は、ブライエス湖とプラトーピアッツァ。
日本ではあまり知られていないようですが、イタリア人、ドイツ人ハイカーでとてもにぎわっていました。
この後のドロミテハイキング旅行記は
トレチーメ一周
セスト谷フィスカリーナ
ドッビアーコ
と続く予定。
実は旅行直前に足首捻挫して、12時はどうなるかと、いえ、1時はどうなるかと思ったのでした。
幸いなことに腱断裂はしておらず、2日間必死で冷やしたおかげで、それほど腫れずにすみました。
それでも長時間歩くと痛くなりそうで、ハイキングはあまり無理ができませんでした。
表紙は、プラトーピアッツァから見たドロミテ山塊(トレチーメ方面かな?)
ブライエス湖行きのバスは、ドッビアーコ電車駅ではなくて、町なかのバス停から出発します。
駅は通りません。
結構な混みようでびっくりしましたが、ドッビアーコから約30分でブライエス湖に到着します。
出発した時は立っている人も多かったバスですが、途中のプラトーピアッツァ行きに乗り換えるバス停で、約半数の人が降りました。
我が家は、湖の後にプラトーピアッツァへ行くつもりです。 -
バス終点、ブライエス湖入口。
朝は青空が見えて岩山も美しいです。美しい湖でランチを食べたかったら湖の奥の小屋へ行ってみましょう。 by ElliEさんブライエス湖 滝・河川・湖
湖畔一周のトレイルがついていますが、歩きだしてすぐに朝の光を受けた美しい湖の様子に心を奪われてしまいました。
ボートもつながれていましたが、夏はこれで遊ぶ人たちもいるのでしょうね。
少し行ってから振り返ったところです。
右側の奥から歩き始めました。
撮影するには午前の光を受ける湖の東側がいいって思ったからです。 -
ところどころに分岐点があり、奥の山にも行けるようですが、ひとまず湖を一周したいです。
トレイルはほぼ平ら。
あちこちにベンチがあり、風景を楽しむ人たちがいます。 -
9月初めで、お花はほとんどないかなと思ってましたが、
ところどころに咲く花にもカメラを向けて。
時間がいくらあっても足りそうにありません。 -
ちょっと行っては撮影のため座り込む。
花の名前を調べている暇がありませんね。
植生としては、スイスとほぼ変わらない感じがします。 -
湖まわりで唯一登り下りのあるところ。
絶壁に沿って階段が続いています。
雪解けごろには、川になっているのかもしれませんが、今はドライです。
これもスイスで見たなあ。
ほぼ半周したかな。
これもスイスの山で見ましたねえ。
前を行くおじさんたちを抜かし、抜かされ。
おじさんたちはゆっくり歩き。
私たちはそれを抜かすが、写真撮影のために止まって、またオジサン達に抜かされ・・・。
いつの間にか、会話を交わしていました。 -
光を受けて湖面がキラキラ輝いている。
おじさん達は、ドイツから来ている2人で、毎年ここで山歩きをするそうです。
湖の奥にキレイなところがあるからついておいで。
と、誘われました。 -
ベルフラワーがたくさん咲いていた。
ほぼ地面から出ているアザミ。
この山を愛した人を追悼するメモリアルかな。
湖から少し離れたところで、アルプホルンを演奏していました。
おじさんたちによれば、時々ここで演奏しているけれど、2人で演奏するのを見たのは初めてだそうです。 -
キノコも〜見つけ〜!
綿毛がきれい。
私が花が好きなのを見てとって、おじさんがここにもあるよ〜!って教えてくれます。
Silver Thistle
地面に刺さったドライフラワー笑。 -
湖から2キロほど奥に入ったところの山小屋。
湖畔には食事ができるようなところは入口のところだけなので、ここでランチにするそうです。 -
かわいい花で飾られた山小屋でした。
ニワトリやヤギもいました。
山の景色も美しく、のんびり休憩するには最高の場所。 -
早いランチを食べていく。というおじさんたちに別れをつげて、
私たちは湖に戻ります。
この奥の山に続くトレイルもありますが、おじさんによると、結構険しいそうです。 -
時々ジャランジャランとカウベルの音が聞こえてましたが、牛さんが道を歩いてきましたよ。
赤い小さな実がきれい〜。
秋の気配だね。 -
湖に戻ってきました。
風が強くなってきて、お天気が変わりそうです。 -
ツツジの一種かな?
ほぼ一周したところにある教会。
外におかれたマリア様の格子には、お参りのネックレスや十字架がたくさん飾られていました。
教会を正面から。
入口のお土産屋さんで。
赤いキノコがかわいいなあ。
ハリネズミ。この辺にいるのかしら? -
バスの時間にはまだ時間があるので、あまり人が行かないほうのトレイルへ行ってみます。
ヤナギラン。
楽しい寄り道をいれて2時間半近くの湖畔一周のトレイルを終え、バスで次の目的地、プラトーピアッツァへ向かいましょう。 -
プラトーピアッツァは、来る途中に通ったSageで降りて乗り換えます。
かわいい教会のある小さな村。 -
周りの景色も素敵。
このあたりにも色々トレイルがありそうですね。
ここで乗り換えたプラトーピアッツァ行きのバスは、坂道をどんどん登っていきます。
プラトーピアッツァにはバス以外の車は進入制限があります。
途中に駐車場があり、車で来た人はここに駐車して、バスで上まで行くようです。 -
プラトーピアッツァに到着。
幅広くほぼ平らな道。
まずは、バランドロ小屋まで行きましょう。 -
ここはまだ入口あたり。
標高すでに2000メートル。 -
放牧地帯でもあるようです。
どこまでも緑が広がっています。 -
ホテルもあります。
結構高級らしい。 -
花の名前は〜?
見よ!この絶景!
美しい緑と岩山の様子がほんとにきれい!
スイスアルプスともロッキーマウンテンともまた違った風景です。
スイスで「参りました」としか言えなかった私たち。
ここでもこの景色に「参りました!降参です」としか言えません。
山の景色に見とれていますが、
空が怪しい雰囲気になってきてるんですけど・・・。 -
雨降るかも・・・。
こんなところにもマウンテンバイクの人達。
下から登ってきたとしたらかなりの坂道を来てますよ。 -
標高2040メートルのバランドロ小屋に来ました。
ここまでほぼ平らで約30分。 -
風が出てきたのと温度が低いのとで、寒がりの主人はホットチョコで休憩です。
隣の人が食べていたのがおいしそうで、同じものを頼みました。
トウモロコシの粉で作るポレンタにポルチーニのソースです!
ポルチーニはドライじゃなくて生ですぞ〜!
美味〜!!
以前バンクーバーで食べたポレンタとは大違い。
ポルチーニもドライとは味が全然違います。
おいしかったわ〜。
このあたりの山小屋で定番料理らしいです。
教えてくれた隣の人に感謝。ブォーノ!ブォーノ! -
各山小屋にはスタンプがありますよ。
スタンプラリーしようかなあって思ったけど、
うちはあまり山小屋で休憩しないんで、結局スタンプはここ1か所のみでした。 -
ここからMonte Spece へ行こうと思っていたんですが、どうもお天気が悪い。
風もあるし、空が暗くなってきた。
主人は寒がりのくせに半ズボンで来ているから、もう帰る。っていう。
はいはい。そうしましょ。 -
振り返ってさっきの山小屋とトレチーメ方向を見る。
来た時は幅広い道を行きましたが、帰りはもっとトレイルっぽい道をいってみます。 -
牛さん、こんにちは〜。
こんな柵をまたいで
途中の山小屋あたりまで戻ってきました。
あざみ。
あ〜これは多分戦争の砲弾跡でしょう。
このあたり第一次大戦で激戦区だったらしいです。 -
ラン系の花かな?
ちっさくて白い花。
マツムシソウに似てる〜。
リンドウ系。
シラタマソウだ〜。
これは見たことないぞ。
やっぱりキノコは見逃せない。
バスは下の駐車場までしか行かないのとその先まで行くのと交互に来ますが、
ほとんどの人は駐車場行きのバスに乗っていってしまいました。
私たちは途中で乗り換えてドッビアーコに帰ります。
今日のトレイル歩きは、ほぼ平らなところばかりでした。
まあハイキング1日目なんで足慣らしですね。
足首捻挫もちょっと気になるし。
明日はトレチーメ一周に行こうと思います。
2016年ドロミテからベネチアまで ハイキングと自転車旅行
前の旅行記
今年もやります 自転車旅 !! 旅の始めはインスブルック
2016/09/04~
インスブルック
次の旅行記
ドロミテハイキング 2 トレチーメ一周
2016/09/07~
今年もやります 自転車旅 !! 旅の始めはインスブルック
2016/09/04~
インスブルック
ドロミテハイキング 1 ブライエス湖とプラトーピアッツァ
2016/09/06~
ドロミテハイキング 2 トレチーメ一周
2016/09/07~
コルチナダンペッツオ
ドロミテハイキング 3 フィスカリーナ谷からコミチ小屋なんだけど・・・
2016/09/08~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテの拠点にした小さくて愛すべき町 ドッビアーコ
2016/09/08~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
北イタリア自転車旅 1 コルティナ・ダンペッツォへ!トファーナでヴィアフェラータに心惹かれる
2016/09/09~
コルチナダンペッツオ
北イタリア自転車旅 2 悲劇のあったロンガローネと丘の上の町ベッルーノ
2016/09/10~
ヴェネト州
北イタリア自転車旅 3 ベッルーノからフェルトレ迷走しました まだまだドロミテ麓です。
2016/09/11~
ヴェネト州
北イタリア自転車旅 4 フェルトレからグラッパ酒で有名なバッサーノ・デル・グラッパへ
2016/09/12~
ヴェネト州
北イタリア自転車旅 5 丘の上の美しい村アーゾロを通ってトレヴィーゾまで
2016/09/13~
北イタリア自転車旅 6 いよいよ最終目的地 ベネチアへ
2016/09/14~
ヴェネト州
あなたの知らないベネチアの世界
2016/09/14~
ベネチア
素敵なホテル in リド島 と 色彩豊かなブラーノ島
2016/09/15~
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
- ひゅうひゅうさん 2019/05/01 15:29:10
- ブライエス湖
- ElliEさん、こんにちは!
もう日本に帰国しているのかしら?
今年はドロミテの計画を立てているので、ElliEさんの旅行記に何度もお邪魔させていただいています。
その中でも、ブライエス湖の景色、なんて綺麗なのかしら。それに、プラトーピアッツァも。
コルチナに滞在3泊するので、うまくいけば行けるかなあ・・・
バスを乗り換えて時間はかかりそうですが。
お会いするのを楽しみしています。
ひゅうひゅう
- ElliEさん からの返信 2019/05/03 05:30:49
- RE: ブライエス湖
- ひゅうひゅうさん
コメントありがとうございます〜!
来週日本行きます。
お会いできるのが楽しみ〜〜!
ドロミテはこの夏ですか?
いいですね〜。
素敵な海外ハイキング、色々楽しんでますね。
プラトーピアッツァもブライエス湖はほんとにきれいなところでしたよ。
絶対オススメです。
イタリア人やドイツ人にはとても人気らしいのに、
なぜ日本であまり知られていないのか不思議〜。
ドロミテにはまだまだ素敵なところがいっぱいありますね!
コルチナでもしトファーナに登ったら、私がわからなかった山の名前を調べてきて欲しいなぁ。
こんな山。見たことない!っていう面白い形でした。
コルチナの旅行記にコメントしてます。
それでは東京でお会いしましょう〜!
ElliE
- 唐辛子婆さん 2016/10/09 22:03:46
- ドロミティ
- ElliEさんおひさしぶりです。
足首の調子はどうですか?
夏への扉さんからElliEさんがドロミテへいらっしゃると聞いて
ワクワクと旅行記ができるのを待っていました。
今度は1か月滞在するつもりでイタリア語を習い始めて
ぜひドロミティへトレッキングに行きたいと言ってるので
どんなところかなあと興味深々だったんです。
ドロミティってイタリア語ではミにアクセントがあるみたいですね。
それにしてもブライエス湖のなんて美しいこと!
続きを楽しみにしています。
そして夏への扉さんのバンクーバー旅行記も楽しみだなあ。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2016/10/10 05:02:06
- RE: ドロミティ
- 唐辛子婆さん、コメントありがとう〜〜!
トーニャちゃんの旅行記にコメント書いたんだけど、
なぜか消えてしまって意気消沈してそれっきりになってしまいました。
かわいい天使のようなトーニャちゃん。
あちこちで人気者だったでしょうね。
唐辛子爺さま。初登場だったんじゃない?
すっかり爺さま婆さまのお顔ですね。
こんなかわいいお孫ちゃん。しょっちゅう会えるといいのにね。
足首捻挫はもう大丈夫です。
旅行中もハイキングはちょっと影響したけど、自転車は大丈夫でした。
でも年取るとあちこちあるよね〜。
旅行中、ぎっくり腰になりかかって「きゃ〜どうしよう〜〜」ってあわてました。
幸いそちらは一晩で治りました。
> マンションの緑のおてつだいのメンバーで毎年イタリアに行ってる人が
> 今度は1か月滞在するつもりでイタリア語を習い始めて
> ぜひドロミティへトレッキングに行きたいと言ってるので
> どんなところかなあと興味深々だったんです。
ドロミテは一度行くとはまりますよ〜。
4トラベルにもリピーターが何人もいます。
お知り合いの方も1か月も行くのなら、是非旅行記書いて欲しいな。
まだ日本ではあまり知られていないようで、情報が少ないんですよ。
> それにしてもブライエス湖のなんて美しいこと!
> そしてハイキングの途中でアルプホルンの演奏に出くわすなんて夢みたい。
お天気が良かったので幸いでした。
旅行前の天気予報では、雨の予報だったので。
アルプホルンも素敵でしたよ。
ドイツの人たちに連れて行ってもらってラッキーでした。
> 続きを楽しみにしています。
> そして夏への扉さんのバンクーバー旅行記も楽しみだなあ。
なつさんは今日帰りました。
唐辛子婆さん、CANさん、なつさん。
みんな違うところにお連れしたので、私も旅行記が楽しみです。
私には見慣れたところでも、初めてだと見方が違うんですよね〜。
さてなつさんはどんな印象を持ったのかしら?
- ゆんこさん 2016/10/04 07:22:42
- そそられる〜
- ElliEさん
しばらくご無沙汰のハイキング。
この旅行記で、うずいてしまいました。(笑)
フラットなコースと言うのがいいわ。(笑)
同じ山の風景でもやっぱり違いますよね。
この旅行記ではおおらかな男性的な感じがします。
ロッキーはさしずめ、ワイルドな感じでしょうか。
ヨーロッパアルプス、歩きたいところがたくさん。
これは本当に、長期滞在で狙うしかないかな、と定年後に夢をはせております。
まずは来年の赤毛のアンの島のPEIです。\(^o^)/
きれいな景色をありがとう〜。
★ゆんこ★
- ElliEさん からの返信 2016/10/04 14:31:09
- RE: そそられる〜
- ゆんこさん コメントありがとう〜。
> 再来年辺りオーストリアを考えてますが、ElliEさんが訪れた場所も気になりますね。
> フラットなコースと言うのがいいわ。(笑)
> 私は基本的にハイキングが好きなんですが、夫は「登りたい派」なので…
ドロミテは一度行くとはまるみたいですよ〜。
4トラでもドロミテ通の人が何人もいます。
フラットじゃないコースもたくさんあるからダンナさんにもいいですよ!
> 同じ山の風景でもやっぱり違いますよね。
> スイスはグリンデルワルトやツェルマットしか知りませんが、ちょっとのどかな女性的な感じ?
> この旅行記ではおおらかな男性的な感じがします。
> ロッキーはさしずめ、ワイルドな感じでしょうか。
どこも絶景なんだけど、みんな違うのね。
ドロミテは岩山が特徴。
だから男性的かな。
オーストリアンチロルもまた違うでしょうね。
> まずは来年の赤毛のアンの島のPEIです。\(^o^)/
> PEIのハイキングコースも何とか見つけ出しました。(日本語ではなかなか情報がなくて^^;)
来年はカナダの国立公園は全部無料です!
ちょっとだけおトクね。
- ゆんこさん からの返信 2016/10/04 14:52:53
- RE: RE: そそられる〜
- > PEIはほぼフラットだけど海岸線がきれいらしいし、国立公園があるからハイキングコースもたくさんあるみたいですよ。
> 来年はカナダの国立公園は全部無料です!
> ちょっとだけおトクね。
えっ、そうなんですか?ラッキー♪
Greenwich, Prince Edward Island National Park
と言うのがおすすめという話を聞きました。
赤土の海岸線も楽しみです。
私の希望で赤毛のアンのふるさと行きになりましたが、もちろんPEIの美しい風景も楽しみです〜。
ハリファックスの飛行場のinoutなので、世界遺産のルーネンバーグにも寄ってきます。
やっぱり、カナダの風景も大好きだな〜。
★ゆんこ★
- ElliEさん からの返信 2016/10/05 14:49:47
- RE: RE: RE: そそられる〜
- ゆんこさん
いいな〜PEI。私もいつか行きたいな。
バンクーバーからだとチケットは日本に行くより高いんですよ。
同じ国なのに。
Greenwich 砂丘もあっていいところみたいですね。
自転車がレンタルできたらそれも面白そうですよ。
あの映画見ていいところだなあって思いました。
まだ見ていなかったら行く前にぜひ映画も見てね。
- ゆんこさん からの返信 2016/10/05 16:30:06
- RE: RE: RE: RE: そそられる〜
> いいな〜PEI。私もいつか行きたいな。
> バンクーバーからだとチケットは日本に行くより高いんですよ。
> 同じ国なのに。
あるある、わかります〜。
私も北海道なので、TDRや沖縄のツアーなんか、香港や台湾行くより高い!(笑)
初めてロスのディズニー行ったとき、10万円位で行けて東京と大して変わらないからロスに行ったんですよね〜。
北海道もある意味「海外」ですから。^^;
> Greenwich 砂丘もあっていいところみたいですね。
> 自転車がレンタルできたらそれも面白そうですよ。
私、海外の自転車苦手なんです。(笑)
> ルーネンバーグって映画「ハナミズキ」のロケ地だったところですよね。
> あの映画見ていいところだなあって思いました。
> まだ見ていなかったら行く前にぜひ映画も見てね。
見ましたよ〜。
で、その時の生田斗真を追って新垣結衣が旅した風景が強烈で、どこか探したらルーネンバーグだとわかって。
PEIに行くと決めた時から、どうしても立ち寄りたかったんですよね〜。
ちなみに2人の高校時代のロケ地は釧路、息子たち二人とも釧路の大学で通算6年間釧路に通ってました。
でも映画はそのあとだからね〜、行ってる時だったら絶対ロケ地巡りしたのに、とちょっと残念。
同じ北海道ですが、釧路は遠すぎます〜。400キロ以上離れています。
行く前にもう一度映画を見ようと思っています。
★ゆんこ★
- ElliEさん からの返信 2016/10/06 11:21:19
- RE: RE: RE: RE: RE: そそられる〜
- ゆんこさん
そうそう北海道は海外だ〜。
東京に行くのも10万円くらいかかっちゃうんですか?
大変だね。
新幹線もできたけど時間かかるしね。
> ルーネンバーグノアのカラフルな街並みを眺められるモーテルを予約しました。
> 行く前にもう一度映画を見ようと思っています。
やっぱり映画も見ていたんですね〜!
今から旅行記が楽しみです〜。
一年前から計画しているなんてすごいなあ。
じっくり楽しめますね。
- jun1さん 2016/10/01 17:05:45
- はじまりましたね!
- ElliEさん、こんにちは〜♪
ブライエス湖はドロミテの真珠と言われるほど綺麗と聞いてましたが、本当に美しいですね。
1周ハイキングの様子が分かりました。お花も未だ残ってて、教会が有るんですね。
プラートピアッツァって何処かしら?と思ってたら旅行記横の地図に写真が登録して有るので分かりました。
高原ハイキングが出来るところで、ポレンタにポルチーニソース、しかも生のポルチーニですか、本場イタリアですねぇ。。
食べてみたくなりました('◇')ゞ
怪しいお天気でしたが降られなくて良かったね。
続きも楽しみにお待ちしてます〜♪
jun1
- ElliEさん からの返信 2016/10/02 05:43:16
- RE: はじまりましたね!
- jun1さん、コメントありがとうございます〜。
ブライエス湖は美しいところで、たくさんの人がハイキングしてました。
歩きだしてすぐにその美しさに魅了されてしまいました。
周りの岩山と湖のマッチングが素晴らしかったです。
> プラートピアッツァって、あまり行ってる人居ないけど、どうして知ったの?
ドッビアーコやセストあたりのオフィシャルサイトにたくさんのトレイルが紹介されてたんですよ。
これ全部行きたい!っていうくらい、バラエティーに富んだトレイルがありました。
4トラベルではドロミテ西側に行った人がほとんどで、北側のドッビアーコあたりの紹介はあまりなかったですね。
日本では西側の方が有名なの?
私たちは自転車旅行の関係からドッビアーコ滞在は一番初めに決めてたんです。
コルティナのような大きな町より小さい村が好きだし、のんびりした風景は癒されます。
ポレンタのポルチーニソースはヒット!でした。
ポレンタ自体も今まで食べてたものとは全然違う味。
レシピが欲しい〜。
この後、jun1さんも行ったトレチーメハイキングに行きますので
またご覧くださいね。