シリアル山魂を縦走した翌日は<br />ホテル前からバスでサルトリアまで<br />行きそこからリフトで410m程上がり<br />Florian(2100m)リフトの山頂駅<br />から歩き始めました。<br />歩き始めて1時間程でRif Piatto(ピアット小屋)<br />到着。そこから西に向かうコースを歩きます。<br /><br />前方には茶色の尖った岩魂を見<br />(昨日縦走したシリアル山魂の南端)<br />深い谷の向こうには<br />カティナッチョが在り<br />進行方向の後ろ側に<br />サッソピアットが在る絶景尾根歩きが続きます。

カティナッチョ(ローゼンガルデン)とサッソ・ピアットを前後に眺めて歩く絶景ルート  〈前編〉 バスでサルトへリフトで上がって尾根歩き

2015/07/09 - 2015/07/09

あの街から

あの街からさん

シリアル山魂を縦走した翌日は
ホテル前からバスでサルトリアまで
行きそこからリフトで410m程上がり
Florian(2100m)リフトの山頂駅
から歩き始めました。
歩き始めて1時間程でRif Piatto(ピアット小屋)
到着。そこから西に向かうコースを歩きます。

前方には茶色の尖った岩魂を見
(昨日縦走したシリアル山魂の南端)
深い谷の向こうには
カティナッチョが在り
進行方向の後ろ側に
サッソピアットが在る絶景尾根歩きが続きます。

高速・路線バス 徒歩

9時間30分のトレッキングの翌朝
    睡眠充分
    全面ガラスのダイニングルームは
    朝陽が射して気持ちがいいです。

皆さんも朝はゆっくりしているようで
    まだ数組のお客さましか来ていないようです。

まぁこちらとしては
    この間に朝食用のバッフェを
    写そうとカメラ持参。
    サラリと写してしまいます。

山の中のホテルですが
    生野菜やフレッシュジュースにフルーツ
    パン・ハム・チーズ・シリアルは数種類

充分過ぎるほどそろっています。

珈琲は陶器のポットに
    添えてあるミルクは温かくなっています。
    ヨーグルトも忘れずいただきま〜す。

さぁ しっかり食べて
    今日も元気に歩こう!
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

今日も天気は良さそうです。

この日はゆっくりして
    9:30出発にしました。

ホテルから少し降りた所に
    バス停があります。
    バス道は交通規制の時間帯が
    設けられていて
    午前10時までは公共交通(バス)と
    ホテルの車のみが通行可能となっていました。

ホテルからチェック・インの際に
    もらったバスカードを使いました。

シウジ高原の波を打ったような
    大地をおよそ15分程で
    サルトリアに向かいます。

普通のバスの1.5倍はありそうな
    ロングボディのバスは満員のお客を運んできました。

ここで位置関係を見てみましょう。
    シウジ高原の真ん中辺りに位置する
    ホテルの前からバスで15分程で
    サッソピアットの麓に在るサルトリアへ。
    そこから縦に伸びるFlorianリフトで山頂駅(2100m)
    に上がります。

バスの終点サルトリア
    この辺一帯にも山中よりは
    やや大きなホテルが点在しています。

☆バスで15分前後でパノラマホテルや
     コンバッチョの街に通じていますから
     便利ですし、シウジ高原の奥深い所ですから
     長閑な感じもして( ̄ー ̄)ここに泊るのも
     いいかなぁ。

Florian(1687m)に在る
    リフト駅から乗ってゆきます。

☆リフト代は往復15ユーロ
    (当時のレートで2,130円)
    ☆ホテルからもらったカードは
     リフトでは使えませんでした。

およそ410m程上がります。

途中は遠く迄見晴らすことができませんが
    スキーの林海コースと並行しているように
    上がってゆきます。

Florian(2100m)
    リフトの山頂駅

☆メモを見ますと
     麓の駅出発が9:58
     山頂駅着が10:13でした。

リフトの山頂駅
    前のテラスから
    絶景が広がっています。

テラス前に広がっている山々の
    案内板は雪景色ならこうなるのかなぁ

スキーヤーになったイメージで眺め

目の前にどか〜んと迫る
    サッソピアットの麓に在る
    山小屋テラス席からの景色を
    眺めていたいのですが
    ここは先を急ぎます。

カティナッチョを後ろに

正面は逆光になっている
    サッソピアットを眺めながら
    歩き始めます。

この1本道をゆるりと歩いて行きます。

トレッキングルートの
    左右に目をやれば
    山小屋(ホテル?)や小さな教会
    があったりして目を楽しませてくれます。

時々振り返っては
    山魂を眺めたり
    ここもナイスなコースでした。

お馬さんが数頭いる牧場がありました。

時々振り返っては
    山魂を眺めたり
    ここもほんとナイスなコースでした。

上画像から少し視線を右に振れば
    この様な風景が広がっています。

ここからルートが別れ右側のコースは
    やや急登コースになります。

辺り一面キンセンカが咲き誇って
    いるところで“おや?まさか昨日お世話になった
    ガイドさん” 一見したところ体型や服装も
    似ていたので瞬間そう思いましたが
    残念ながら別人でした。

そうだよなぁ。昨日キンセンカを摘みながら
    話しをした時に「明日からオーストリア行き
    の準備をするの」と言ってたっけ(;´ェ`)

またどこかでキンセンカを見かけたら
    ガイドさんと歩いたシリアル山魂を思いだしそう。

お花畑は続きます。

それほど深い谷ではありませんが
    この辺りは四方なだらかな山に
    囲まれています。

こちら側は雲が湧いていますね。

それほど深い谷ではありませんが
    この辺りは四方なだらかな山に
    囲まれています。

ここからのコースは
    180度〜200度(笑)位
    の展望を望みます。

• しばらく登った所にビューポイント!<br />がありました。<br />長椅子が置いてありここで休憩にします。

しばらく登った所にビューポイント!
    がありました。
    長椅子が置いてありここで休憩にします。

休憩タイムです。

歩いてきた方向です。
    左側の茶色の尖った岩魂は
    シリアル山魂の南端です。

• カティナッチョの右側の<br />茶色の尖った岩魂が<br />昨日縦走したシリアル山魂の南端です。<br /><br />シリアル山魂・カティナッチョ<br />サッソピアットの間には<br />こんな谷が横たわっていました。

カティナッチョの右側の
    茶色の尖った岩魂が
    昨日縦走したシリアル山魂の南端です。

シリアル山魂・カティナッチョ
    サッソピアットの間には
    こんな谷が横たわっていました。

キンセンカが咲く草原の向こうに

トレッカーが列になって
    (●´ー`●)
    こころ和む風景でした。

• トレッカーが列になって<br />(●´ー`●)

トレッカーが列になって
    (●´ー`●)

およそ1時間弱で
    ピアット小屋に到着!

Rif Piatto(ピアット小屋)

Rif Piatto(ピアット小屋)

Rif Piatto(ピアット小屋)の
    東側には
    サッソピアットがど〜んと
    座っていました。

ここから見るサッソピアットは
    周りからそこだけ盛り上がった
    台形でした。

Rif Piatto(ピアット小屋)を
    回り込んでサッソピアットを見たところで
    もう少し尾根歩きを楽しんでみました。

踵を返して
    西に(カティナッチョ方向)
    向かいます。

Rif Piatto(ピアット小屋)から
    前一帯に牛さんが放された牧場に
    なっていて
    その奥、数10mに今度は

• お馬さんの牧場が

お馬さんの牧場が

面白いことに
    牧場の真ん中を
    トレッキングコース
    が伸びています。

お馬さんの横をするりと通り抜け

先には岩魂を望む
    トレッキングコースが続いています。

かしらを少し振ると
    遠くマルモラーダが見えました。

登ってきた方向。
    手前のこん盛りとした頂きの
    向こうにシウジ高原が広がっています。

また西(カティナッチョ方向)
    に向かう尾根歩きの
    コースをゆきます。

この辺のコースの両側は
    けっこう深い谷になってきました。

緩やかですが
    深い谷です。

緩やかですが
    深い谷です。

なおも尾根歩きコースを
    歩きます。
    カティナッチョの右側の
    昨日縦走したシリアル山魂の南端が
    だんだん近くなってきました。

楽しい尾根歩きは続きます。
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

緩やかなピークの尾根歩き
    ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

谷は深く大きな谷になってきました。

もう1方の谷も
    深い谷になっています。

しかしここはルートは確保されて
    いますから危険な感じはありません

ルートの柵はありませんから
    まぁ天候が悪くガスがかかって
    いる日は要注意ですね。

長閑な風景の中を
    歩いてゆきます。

奥の方にマルモラーダを望みます。

茶色の尖った岩魂が
    昨日縦走したシリアル山魂の南端です。

この深い谷の向こうに
    シリアル山魂・カティナッチョ
    が在り
    進行方向の後ろ側に
    サッソピアットが在ります。

奥の方にマルモラーダを望みます。

少し高い頂きを回り込んで行くと
    片側深い谷となっている
    ルートの先で
    何やらヽ( ̄▽ ̄)ノ

『カティナッチョ(ローゼンガルデン)とサッソ・ピアットを前後に
    眺めて歩く絶景ルート《後編》 に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る