ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプスから山を下ってアドリア海のベネチアまで行く自転車旅。<br />いよいよ最終日です。<br /><br />考えてみれば ベネチアとコルティナ・ダンペッツォは、車で3時間の距離。<br />それを、自転車で 6日もかけて行くなんて・・・。<br />と、他人はお思いでしょうが、我が家はこれが楽しい!<br />楽しくて、楽しくて、しょうがないんです。<br />自転車だと、通り過ぎる町の人々の生活する様子を見ることができます。<br />肌で感じることができるのです。<br />観光めぐりでは出会えない地元の人たちとの出会いもあります。<br />たとえほんのちょっとした会話だけでも、心が通じるとうれしい~~。<br /><br />空気、雰囲気、文化の移り変わりも肌で感じられます。<br />今回だと、ドロミティのドイツ系イタリアとベネチア共和国の歴史をもつヴェネト州は、建物の様式や人々の暮らしぶりが違います。<br />それが自転車で行くと少しずつ変わっていくのが手にとるようにわかるのです。<br /><br />点と点ではなく、線でつなぐ自力の自転車旅!!<br />おなごり惜しくてあちこちで停まって、最後まで楽しみました。

北イタリア自転車旅 6 いよいよ最終目的地 ベネチアへ

2016/09/14 - 2016/09/14

ElliE

ElliEさん

いよいよ最終日です。

それを、自転車で 6日もかけて行くなんて・・・。
と、他人はお思いでしょうが、我が家はこれが楽しい!
楽しくて、楽しくて、しょうがないんです。
肌で感じることができるのです。
観光めぐりでは出会えない地元の人たちとの出会いもあります。

空気、雰囲気、文化の移り変わりも肌で感じられます。

点と点ではなく、線でつなぐ自力の自転車旅!!
おなごり惜しくてあちこちで停まって、最後まで楽しみました。

トレヴィーゾのホテルにあった自転車のオブジェ。

ホテルは、トレヴィーゾの旧市街から歩いて20分くらいの新興住宅街でした。
    トレヴィーゾは周囲を運河で囲まれていて、運河を越えると旧市街。
    その違いも見れて面白かったです。

各国の旗が飾られた玄関。
    日本はなかった・・・。
    ベネチアからそれほど遠くないし、町自体も面白いし、もっと観光客が増えても良い町だと思いますよ。

野菜などを売っているのを見るのも楽しい。
    主人がトマト好きなので、色んな形のトマトがあるイタリアは面白い。

トレヴィーゾの周囲を囲む運河です。
    ここからはシーレ川に沿ってベネチアまで行きます。

自転車旅中、ずっと同じホテルだったグループがいるんですが、このあたりで出会ったので、記念写真を撮りました。
    毎日自転車で抜きつ抜かれつ。すっかり顔なじみになった人達です。
    ドイツからのグループでした。

お天気も良く美しいシーレ川。

ベネチア行きの矢印がでてきました。

このサイクルロードはベネチアとミュンヘンをつないでいるんですよ。
    私たちはトレヴィーゾからこのサイクルロードに入りました。

参考までにベネチアーミュンヘンのサイクルロードの詳細

私たちが来たサイクルロードの一部
    https://goo.gl/UGdzn8 (ドッビアーコからドロミティ麓)

シーレ川に沿って小さな町を通り過ぎます。
    川に沿っていけばいいから気も楽。

気持ちのよい並木道を通り

川を渡ったり

あんまり美しくて、それに今日で終わっちゃうのがもったいなくて、
    しょっちゅう写真撮影のためストップしてました。

自由な自転車旅!好きなところで好きなだけ停まれます。

そういえば自転車に乗っているところを撮ってないね。
    ってことで撮りました。

周りの風景は撮っても、トレイルの様子とか自分たちが走っているところはつい忘れてしまう。

コーン畑と並木道

川に遊覧船が停まってました。
    どこまで行くのかな?

途中の町で、この塔は変わっているな~って見上げていたら、
    向かい側のカフェに朝一緒だったグループが座っていて、声をかけられました。
    今日も抜きつ抜かれつ・・・。

自転車屋さんを見つけて、喜び勇んで主人が入って行った。
    イタリアチームのキャップを買ってご満悦でした。

ずっと広がる畑。
    この辺りはもうマルコポーロ空港に近いあたりです。
    飛行機が飛んでいるのが見えました。

ベネチア メストレに入ってきた。
    今日のホテルはメストレなので、あとほんの少しで到着。

誰が作ったのか木にニットボム(knitt bomb)。
    編み物のストリートアートです。

素敵な建物がありました。
    メストレの公園。

この後お決まりの「ホテルはどこだ~?」とウロウロしながらもなんとかホテル到着。

はい!今回の自転車旅、無事終了!!

さて、シャワーをしたら、このトラムでベネチアに行きます~。

今日はメストレに泊まりますが、
    この後はベネチアではなくリド島に3泊して、
    ベネチアと周辺を巡ろうと思います。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る