2016/09/15 - 2016/09/17
ElliEさん
- ElliEさんTOP
2016年の旅行記です。
この時は、ドロミテ3泊でハイキング後、自転車で5日かけて ベネチアまで行きました。
ドロミテ、ベネチアの旅行記はすでに投稿済み。
ベネチアで拠点にしたリドとカラフルだったブラーノ島についてまとめます。
ベネチア観光にリド島に泊まるのはお勧めですよ!
ただでさえ入り組んで道に迷い易いベネチアを大きな荷物を持ってホテルに移動するのは大変。
リド島ならゆったり広くて、ホテルの部屋も広いです。
私たちが泊まったリドのホテルは、まるでリゾートみたいでした~!
混雑のベネチアから人の少ないリドに帰ってくるとほっとしました。
ドロミテからベネチアまでの自転車旅行の最終日は、セントロに泊まりましたが、翌日ヴァポレットでリド島に移動です。
遠くにベネチアを眺めながら。
リド島のヴァポレットからは、歩いて15分程度。海沿いの素敵なホテル
ル ヴィレ デル リド 。入り口からしてまるでリゾートみたいです。プールもあり全室スイートの素敵なホテル by ElliEさんDB ヴィラズ レ ヴィッレ デル リド リゾート ホテル
大きなプール付き。
全室スイート
キッチン付き
2人しか泊まらないのに ベッドルームが2つもあった~。
リド島散歩しながらブラーノ島に行きましょう。
すぐ目の前が海! -
ずらっとパラソルが並んでる。
まさに「ベニスに死す」の舞台だわ~。 -
ベニスに死す で、アッシェンバッハがタジオを見つけた海岸と
その上に見える美しい建物が、彼らが泊まっていたホテル。 ホテル・デ・バン。Des Bains ホテル
他にも美しいホテルがたくさん。
ラグジュアリーホテルの一つ オーソニア・パラス・ホテル
つい先日までベネチア映画祭が行われていたので、その時はこれらのホテルもたくさんのお客さんだったでしょうね。アウソニア フンガリア ウェルネス&ライフスタイル ホテル
ホテル・リヴィエラ
ここも豪奢な外観!ホテル リヴェエラ ホテル
ヴァポレット停留所すぐ近くのホテル・パノラマ
ホテル パノラマ ホテル
ヴァポレットに乗ってブラーノ島に行きます。
カラフルな家並みが見えてきた!
かわいいわ~
ブラーノ島到着です。
ブラーノ島 散歩・街歩き
カラフルな家並みを見ながら街散歩。
日本人には思いつかない色の組み合わせだよね。
歩いているだけで楽しいブラーノ島
どんな人が住んでいるのかな
赤系だけど日本人の思う赤とは違う
ピンクの花が満開!!
芙蓉か木槿か?
確かムクゲの葉は、花より小さいんだったよね。 -
ネコさんこんにちは~!
ふらふら歩くのが楽しいブラーノ島。
なるべく人のいないところを歩いていたけど、メインのところは混雑していた。
そして、中国系?韓国系?のカップルが何組もウェディング姿で写真を撮ってました。 -
中心地は観光客がいっぱい!
ランチにしましょうね。 -
お店の名前忘れたけど、お魚料理と
ボンゴレを美味しくいただきました。
外のテラスで食べていたら急に雨が降ってきた!
雨がポツンと降り出すや否や、お店のお姉さんたちの行動は早かった!
たちまちテラスの屋根をはり、濡れそうなテーブルは片付けて、こういう状況に慣れているみたいだった。 -
激しい雨はなかなか降り止まなそうだったので、デザートも食べるよ!
こんな感じ。タルトだったかな。
外はずっとこんな雨よ。
レストランに座っている時でよかったわ~。 -
雨の中を観光客は行く。
あのカラフルな雨用ポンチョ。良いなあ。 -
ベネチアでもいろんな色のポンチョを見たわ。
私も欲しい。 -
小降りになったので移動します。
これもおいしそう!?
いえ、これはガラス細工なんです。 -
お土産屋さんに並ぶガラス細工。
仮面も並んでます。
レース細工のお店におばあちゃんがいて、色々見ていたら、一枚の絵葉書を見せてくれました。
レース編みの様子を撮影したセピア色の絵葉書で、写っているのはそのおばあちゃんなのだそうです。
確かその絵葉書をもらって帰ったのですが、今、どこに行っちゃったのか不明。
絵葉書コレクションしてるのに、整理してないからこうなる・・・。
ブラーノ島は、レースでも有名なところですが、写真を撮っていなかったのが残念です。 -
ブラーノの後に、野生のフラミンゴを見にトルチェッロ島に行こうと思ってました。
でも、ヴァポレット停留所が すごく混雑しててカオス状態になっていて、トルチェッロ行きのヴァポレットに乗れなかったのです。
なので、リドに帰ってきちゃいました。
トルチェッロは小さな島だけど、古い歴史のある島で 面白そうではあったのです。
それに野生のフラミンゴが見れるなんて、滅多にないでしょ?
3月から9月の間だけなので、もしかしてこの時期はもう終わってしまっていたかもしれないけれど。
どなたか 是非 行ってみてください! -
リドのスーパーマーケットで。
いろんな種類のトマトがある! -
チーズも!
色々買って帰って、ホテルのプール脇でのんびりしましょ。 -
ホテルはほんとリゾートみたい~。
ベネチアの喧騒の中で泊まるより、断然こっちの方が我が家好み。
ベネチアより広くて大きいホテルが、ベネチアより安い値段で泊まれます。
リドに泊まるのは絶対お勧めですよ! -
この日一目惚れしたガラスのネコさん。
おうちに連れて帰りました。 -
帰る日の朝、リド島を散歩です。
ベネチア映画祭の展示の名残
この辺りをスター達が歩いていたんだろうなあ。
そういえば福山雅治さんも映画祭に来ていたらしい。
どこかに福山さんの名残が落ちてないかしら? -
ホテル エクセルシオール
上の写真もそうですが、ここがリドで一番高級なホテル。 -
なんとホテル専用の船着場があるんです!
泊まり客は、ここからベネチアに送迎してくれます。 -
映画祭に来たスター達がボートで登場するのはここでしょう!
お兄さん、あなたもスターを乗せたの?
ホテル・エクセルシオールの豪奢な外観
オテル エクセルシオール ベニス ホテル
私たちは水上バスで空港へ行きます。
スターじゃないけどボートで到着~!
ハイキング、自転車旅行、観光 と、色々楽しんだ イタリア北部の旅でした。
2016年ドロミテからベネチアまで ハイキングと自転車旅行
今年もやります 自転車旅 !! 旅の始めはインスブルック
2016/09/04~
インスブルック
ドロミテハイキング 1 ブライエス湖とプラトーピアッツァ
2016/09/06~
ドロミテハイキング 2 トレチーメ一周
2016/09/07~
コルチナダンペッツオ
ドロミテハイキング 3 フィスカリーナ谷からコミチ小屋なんだけど・・・
2016/09/08~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
ドロミテの拠点にした小さくて愛すべき町 ドッビアーコ
2016/09/08~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
北イタリア自転車旅 1 コルティナ・ダンペッツォへ!トファーナでヴィアフェラータに心惹かれる
2016/09/09~
コルチナダンペッツオ
北イタリア自転車旅 2 悲劇のあったロンガローネと丘の上の町ベッルーノ
2016/09/10~
ヴェネト州
北イタリア自転車旅 3 ベッルーノからフェルトレ迷走しました まだまだドロミテ麓です。
2016/09/11~
ヴェネト州
北イタリア自転車旅 4 フェルトレからグラッパ酒で有名なバッサーノ・デル・グラッパへ
2016/09/12~
ヴェネト州
北イタリア自転車旅 5 丘の上の美しい村アーゾロを通ってトレヴィーゾまで
2016/09/13~
北イタリア自転車旅 6 いよいよ最終目的地 ベネチアへ
2016/09/14~
ヴェネト州
あなたの知らないベネチアの世界
2016/09/14~
ベネチア
素敵なホテル in リド島 と 色彩豊かなブラーノ島
2016/09/15~
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
- 前日光さん 2021/11/18 23:38:30
- はじめまして<(_ _)>
- こんばんは、ElliEさん
私の旅行記への投票、ありがとうございます!
イタリア、リド島といえば、私には忘れられないあの映画「ベニスに死す」の舞台になった所だわなんて思いながら、拝読していたら、なんと旅行記中にも「ベニスに死す」が出てきて大興奮!
私はあの映画が好きで好きで。。。同じ映画を23回も見たという熱狂ぶりでした(~_~;)
ちょうど大学に入った頃の秋だったかに見て、やっぱり好きだという友だちと何度か見て。
あの美少年が来日と聞き羽田空港へお出迎え、少年が日本橋三越のアーティストステージに出演と聞くや三越へ。
サインをもらい、握手もしました!
忘れられない青春のおバカだった頃の思い出です。
マーラーの5番を聞くと、今でも鮮やかに甦る青春時代。
映画そのものは、やや冗漫な感じは免れませんが、すべてが格調高くてシルバーナ・マンガーノの高貴な姿も印象的でした。
アッシェンバッハに何かと難癖を付けるピアニストのマーク・バーンズの悪魔的な言葉、芸術は人間が努力によって創り出せると主張する音楽家と、そうではない、人間の力の及ばない悪魔的な何者かによって生み出されるものだと主張するピアニスト。
映画なので、あの悪魔的人物を登場させないと成り立たなかったのでしょうが、ビスコンティ独特の長すぎるストーリーでしたね。
最近、あの少年の「ベニスに死す」のオーデションの時や、あの映画によって屈折した彼の人生とか、最近の彼の様子とかがドキュメンタリータッチで映画化されたようです。
日本では12月に公開されるとのことなので、私は何とかして観てみたいと思っています。
すみません!
はじめましてなのに、興奮に任せて長々と。
しょうの無いヤツとお見逃し下さいませ(^^;)
フォローさせてくださいね!
今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m
前日光
- ElliEさん からの返信 2021/11/20 08:44:57
- RE: はじめまして<(_ _)>
- 前日光さん
こんにちは!
ベニスに死すの大興奮が伝わってきましたよ!
ずいぶん何度もご覧になった映画だったんですね。
あちこち追っかけして熱狂的に応援。
青春時代にやっておくべきことの一つでは無いでしょうか?
よい思い出ですね!
ビュルン・アンドレセンは、最近の映画「ミッドナイト」に老人役で出たようですが、
前日光さんはご覧になりましたか?
私は怖そうな映画だったので見ていませんが、彼が今どんな風なのか興味はありますね。
ドキュメンタリー、早く放映されるといいですね。
カナダでもやって欲しいです。
ベニスに死すの映画は、以前見たけどすっかり忘れていたので、イタリア旅行の前と後に見てみました。
原作も読みました。
やっぱりモデルになった場所に実際行ってみると、感激が違いますね。
こんな風に 映画や小説、絵画のモデルの場所を訪ねる旅行も大好きです。
フォローありがとうございます。
これからも色々旅行記見せていただきますので、よろしくお願いします!
- olive kenjiさん 2021/02/16 11:04:18
- ラストはリド島で締めくくり 粋ですね
- 最終章 リド島へやって来ました。
どこから来たのと問われたら、コルチナから自転車で来ましたと答えると皆びっくりするでしょうね。でも流石、カナダ在住のElliEさんは遊び方が日本人離れしています。
自転車で自然と一体化して、ラストはリド島の豪華ホテルで3泊滞在とは粋です。
私もリドには2回日帰りで行きましたが、古いセレブなお屋敷を一杯見ました。
そこで優雅に過ごすのですから、やはりカナダ仕込みなのでしょうか。
映画ベニスに死すは期待して見に行ったのですが、よく分からない映画でした。なんだか霧が多い映画だったですね。ただ音楽だけは今もよく口ずさんでいます。
かなりポンチョがお気に召したようで、お土産にどっさりと買い込んでくればよかったのに。
またフラミンゴ島へ行った方から連絡はありましたか。ベニスには多くの日本人観光客が行かれていますが、さすがにフラミンゴを見に行かれる方は超少ないと思います。
ラストのラストはボートで空港ですか(そう言っておけばいいのです)
本当にスターのような生活、私も旅行記を満喫出来ました。有難うございました。
これにて、私も走行完了です。また時間が有れば、晩クーバや他の地域(私の行ってみたい所ばかりじゃありませんか)へ寄らせて頂きます。 チャオ
- ElliEさん からの返信 2021/02/16 14:36:37
- RE: ラストはリド島で締めくくり 粋ですね
- ドロミテからベネチア 一気に読破してくださりありがとうございます〜。
お楽しみいただけましたでしょうか。
リドのホテルは、ほんとにベネチアより安いのでお得なんですよ。
人混みに弱いので、いつもなるべく静かなところを選んで旅行しています。
だから小さい町を行く自転車旅行も我が家には最適なんです。
この旅行の前に「ベニスに死す」を見直しましたが、確かによくわからない映画でしたよね〜。
美少年だったあの男の子は、今どうしているんでしょうね?
ポンチョ!
お店で見つからなかったんですよ〜。
どこに売っているんでしょうね?
本当にどなたかフラミンゴを見に行っていただきたいです〜。
でもそんな変人は、私くらいでしょうかね?
せっかく一大観光地のベネチアがすぐそばにあるんですものね。
またおいで下さいね〜。
楽しいおしゃべりもありがとうございました〜!