インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のウィーンからブダペストの自転車旅がとっても楽しかったので、今年も自転車旅をすることにしました。<br /><br />今回は、ドロミテからベニス!山から海へです。<br />せっかくドロミテ行くのだから、ハイキングもしてそれから自転車〜。というちょっと欲張り旅行になりました。<br /><br />バンクーバーからインスブルックに飛び、そこから電車でイタリアに入る予定です。<br /><br />まずはインスブルックでの1日。<br /><br />実は、結婚して間もなくイタリア旅行をした時に、インスブルックは訪問しています。<br />イタリアの喧噪に疲れて逃げ出した先がインスブルックだったのです。<br />そんな何十年も前のことで、インスブルックの細かいところはほとんど覚えていません。<br />アルバム見ると、結構色んなところへいったんですけどね。<br />山の感じと雨が降ったことだけよく覚えています。<br /><br />さて今回の印象は?<br />

今年もやります 自転車旅 !! 旅の始めはインスブルック

2016/09/04 - 2016/09/05

ElliEさん

今回は、ドロミテからベニス!山から海へです。

まずはインスブルックでの1日。

アルバム見ると、結構色んなところへいったんですけどね。
山の感じと雨が降ったことだけよく覚えています。

さて今回の印象は?

バンクーバーからフランクフルト乗り換えでインスブルックに到着しました。
    インスブルック空港は、小さくてほっとする。

市内行きのバスのチケットを買うのに、マシーンの前でみんな四苦八苦していたので、空港内のお店で聞いてみると、
    そこに売っていたのでさっさと買うことができました。

インスブルック一泊のホテルは、駅のすぐそば。
    aDlers Hotel

アドラーズ ホテル インスブルック ホテル

新しくてきれいです。
    部屋からの景色は、上の写真の通り。

時差ボケ予防も兼ねて、街歩きに出かけます。
    アンブラス城 に行きたかったが、バスが4時半までなく、5時には閉まってしまうので行くのはあきらめて、旧市街へ行こう〜。

山が見えるっていいなあ。
    この辺の山でハイキングもいつかしたいなあ。

凱旋門。

この後、全く見当違いの方向に歩きだしてました。
    歩く時、地図見ないからねえ。

川に出たけど、なんか違う。
    川沿いに少し歩いてたらお次はジャンプ台が目の前に見えてきて
    「いや、ここじゃない〜。旧市街とは反対側だ〜」と、引き返しました。

凱旋門 モニュメント・記念碑

その途中にこんな美しい彩色している建物が見えてきて、

観光馬車も走っているし・・・

お〜ここが旧市街のメインストリートに違いない。

バックに山が見えるというのがとっても魅力的。
    できるなら、雪をかぶった山だともっとよかったなあ。

観光は、メインストリートに沿って歩けば間違いなし。

マリア テレジア通り 散歩・街歩き

っと思うまもなく、横道に入ってしまうのが我が家の常。

で、中庭らしいところで見つけた美しい建物。
    チャペルっぽかったが。

なんだか面白い彫刻が飾られてました。

主人はこういうの好きなのよね。
    今回、主人が新しいカメラを買ったので、喜んで撮ってました。
    私だったらこういうのはあまり撮らない。

いつもだとカメラマンは私一人なのだが、今回は主人も色々撮ってくれてとっても助かりました。

魅惑のドア と その上の美しい彫刻。

こういう建物も美しい。

マリアテレジア通りに立つ聖アンナ記念柱。

大理石でできていて素敵です。

アンナ記念柱 モニュメント・記念碑

旧市庁舎の塔。
    登れるらしいけど。

マリアテレジア通りは、中世の建物が残っている素敵な大通り。
    ショッピングエリアでもあります。

昔来た時に、このあたりのデパートで傘を買った覚えがある・・・。
    雨降ってたのよね。
    今回も、お天気はイマイチ。
    そしてなんだかムシムシしている(バンクーバー比)。

デコラティブな建物群。

左側はへブリングハウス。
    白を基調にピンクの細かい装飾でとても目立ちます。
    かわいくておとぎ話にでてきそう。

このあたりで大きなシャボン玉を作って子供たちが遊んでました。

正面が黄金の小屋根。

黄金の小屋根(マクシミリアン博物館) モニュメント・記念碑

神聖ローマ帝国の皇帝が広場で行われるイベントを眺める場所ということだが、ちょっとちっちゃめ?!
    でもインスブルックのシンボルであることには間違いはないでしょう。

周りにお土産屋さんがいっぱいありますからね。

天井が面白かった通り。

美しく整備された庭でみんなが写真を撮っているのは・・・。

聖ヤコブ教会。

今調べたら、この教会の内部は美しい天井画と大理石で飾られているそうです。
    しかも、クラナハの聖母子像が飾られているという!!

あ〜しまった。
    一見地味な外見で私のレーダーが働かなかったよ。
    団体さんが中に入っていったので、それなりの教会なんだろうとは思ったのだが、
    ロングフライトでヘロヘロだったしなあ。
    クラナハは見たかったなあ。

でもあの時見てもきっとクラナハとは思わなかったかもしれない。
    知っている知らないでは大違いだよね。

更に歩いてイン川のほとりまできました。

山を背景にパステルカラーの建物が素敵。
    あ〜やっぱり山のある風景って好きだなあ。

イン橋のあたりにもこういう建物が多いです。

イン橋の両面キリスト像。

イン橋 現代・近代建築

この赤白のパネルで飾られる建物を撮っていたら、
    おじさんが「これはインスブルックでも一番古い建物の一つなんだよ」と、わざわざ教えてくれた。
    1476年に作られた後期ゴシックスタイルのオットブルク。
    今はレストランになっています。

今回の旅では、こんな風にこっちが何も聞かないのに、場所の説明してくれたり、あそこへ行ってごらん。って教えてくれたり。
    親切な人に何人も出会いました。

オットーブルク 地元の料理

魅惑のドア

ホテルの部屋からジャンプ台が見える。

夕食は、ロングフライトでふらふらで、お腹もすいているんだかいないんだか・・・という状態だったので、スーパーで軽くサンドイッチやサラダを買って部屋で食べました。

翌朝。インスブルックは雨模様なので、早く次の目的地に移動することにしました。

インスブルック駅で見たスペック(燻製生ハム)の専門店。
    おいしそうだったわ〜。
    小さい塊があれば旅のお伴に欲しかったけどね〜。
    残念でした。

イタリアのドッビアーコ行きのチケットを買って、1時間半ほど時間があるので、荷物をコインロッカーに預けました。

最近のコインロッカーって難しいのね〜。

荷物を入れてドアを閉めて、中央にあるマシーンでお金を払います。
    するとチップが出てくるので、戻ってきたらそのチップを中央のマシーンに入れると、自分のロッカーのドアが開く。という仕組み。

わかれば簡単だけど、わからないと「あれ?何?どうすればいいの?」と戸惑う。
    マゴマゴしてたら、他の人がやり方を教えてくれました。

昨日とは違う道を通って旧市街の方へ。

誰もいない道を通って行ったら、突然中国人グループに遭遇し、みんなが写真を撮っていたので私も撮った。

University Church。
    多分私たちは裏から入ってきたんだろうなあ。

その隣のきれいな色の建物。
    多分大学の建物。

ってまたまたどこかに入りこんだら、噴水のある中庭だった。

もう秋の気配のインスブルックの並木道。

左の建物からノルトケッテ展望台に行くケーブルカーが出ている。
    外からは何も見えなかったから、途中まで地下を通っていくのかなあ?
    時間があれば、山に登ってみたかった。

この辺で時間が尽きてきたので、急いで駅に戻ります。

ドッビアーコへ行くには途中で乗り換えなければならない。

1回乗り換えと2回乗り換えの電車があったが、
    11:27発の1回乗り換えの電車に乗りました。

さよならインスブルック〜。

今度はハイキングに来たいな。

電車内は観光客が多く、スーツケースやバックパックがたくさんで荷物の置き場がなくて困りました。
    9月だけどまだ観光シーズンなのね。

Fortezza で乗り換え。

せっかく電車が来ていたのに、え?これでいいの?ほんとにいいの?
    と、確かめているうちに、電車は行ってしまった。

ホームに係員が誰もいなかったのよ。
    乗客に、ドッビアーコ行く?って聞いても「知らない」とか「行かない」とかって言われたの。

ほんとはその電車で大丈夫だったのに。

これから行く北イタリアはドイツ語圏だけど、ドッビアーコはイタリア語の地名。
    もしかしたら、ドイツ語のトップラッハって聞いたらわかってくれたのかも?

下調べしている時も、イタリア語とドイツ語と両方の地名が出てきて、と〜ってもわかりにくかった。
    英語のガイドブックはほとんどドイツ語名を採用。
    日本語の情報だとイタリア語名。
    頭が混乱してました。

でもとにかく1時間後の電車に乗れて、よかったよかった。

ロスを入れて4時間ほどで、ドロミテの入口 ドッビアーコに到着しました。

これからドッビアーコで4泊してドロミテハイキングを楽しみます。
    自転車旅行はそのあとです。

• Reinheitsgebotさん 2019/10/19 12:51:06
    ですねですね!
    インスブルックのあたりはドイツ語とイタリア語が混在しているっぽいですね。

ブレンナー峠は“ブレンナー”と“ブレンネロ”だし。去年が初訪問で、同じホテルに泊まったようです。

小ぢんまりとしていい佇まいの街だと思いました。

ElliE

ElliEさん からの返信 2019/10/19 15:47:50
    RE: ですねですね!
    Reinheitsgebotさん

コメントありがとうございます〜。

我が家はこういう小さい町が大好きです。
    山が見えるところも好き!

この時の旅行は、ドイツ語圏から徐々にイタリア語圏に入っていき、
    言葉の違いももちろんですが、文化の違いも感じられて面白かったです。

Reinheitsgebotさんは、音楽祭にいらしたり、チーズを爆買いしたり、ビールをあちこちでグビグビしたり、ドイツを楽しんでいらっしゃるのですね!
    特にブレゲンツ音楽祭はうらやましい〜。
    湖上オペラの舞台は、なかなか印象的ですね。
    いつだったかテレビで見て、一度行ってみたいと思っている音楽祭です。

ラグビー観戦もいいですね。
    日本チーム、勢いにのっていますね。
    日本中が日曜日のゲームに期待しているんではないでしょうか!
    頑張ってほしいですね。

• コクリコさん 2016/10/06 23:39:33
    今年もやります、ね♪
    ElliEさん、こんばんは!

「今年もやります 自転車旅!!」って出発前の意気込みが感じられていいね〜♪

あ〜いつもElliEさんの旅は元気そう、楽しそう。

旅の始まりはオーストリアのインスブルックからですね。
    山の町なのに建物が高くて立派で、ザルツブルクと違うのね。
    都会に見えるけれど、背景に高い山があるのって、なんて表現して良いかわからないけれど山の空気に包まれてて心地良さそう。

イタリアからネコちゃん連れて帰ってきたのね。
    私はフランスでは見つけられませんでした。
    クラムシーの陶器屋さんのショーウインドーに飾られてたネコちゃんはElliEさんがノルマンディーから連れ帰ったオシャレネコちゃんのお友達って感じだったけど、お店は開いていなくて、しかも大きなネコちゃんだったから所詮連れ帰れませんでした。
    パリのメトロに貼ってある広告にあった大きなピンクのネコ、可愛かった。
    広告だからな〜写真撮っただけで我慢です。

もうすぐ夏さんがバンクーバーに着きますよね。

夏さんもElliEさんも活動的だからどんな体験するのか楽しみにしていますね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2016/10/09 01:33:09
    RE: 今年もやります、ね♪
    コクリコさん、コメントありがとう〜〜!

去年の自転車旅がホントに楽しかったので、今年もやりました〜。
    こういうのができるのもあと何年だろうって思いながら(笑)。
    でもね、電動自転車っていう手もあったんですわ。
    私より絶対年上のおばさんたちが登り坂で、す〜〜っと私を抜いていったの。
    え〜〜!!ってがっかりしたら、電動自転車だったのよ〜。
    そっかそれもアリだなあって。
    90になっても自転車旅できるかも?

イタリアネコちゃんは、スペインねこやオランダねこちゃんと仲良くしてます。
    フランスネコさんは、やっぱり貴族の子で、孤高の存在でした。
    他を寄せ付けない女王様オーラが半端無い。

> もうすぐ夏さんがバンクーバーに着きますよね。
    > 夏さんは疲れていなければオフ会に参加できるかもしれませんが、バンクーバーの話聞けるかな、どうかな?

昨日なつさんとお会いしましたよ〜。
    曇っていたけど雨は降らなかったので、○○や○○へ行きました。
    なつさんが旅行記にしてくれるでしょう〜。
    なつさんは旅行記書くの早いものね。
    今日は残念ながら雨で、なつさんどうしているかなあ。

ElliEさんのトラベラーページ