2016/09/20 - 2016/09/21
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
東京ディズニーリゾートの外周を走るディズニーリゾートラインはJR舞浜駅やイクスピアリなどがある「リゾートゲートウェイ・ステーション」から東京ディズニーランドがある「東京ディズニーランド・ステーション」、東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテルがある「ベイサイド・ステーション」、東京ディズニーシーがある「東京ディズニーシー・ステーション」の4つの駅を約12分で反時計回りで一周する単線の環状タイプのモノレールです。
ディズニーリゾートラインは、2001年7月27日に開業し、2016年に東京ディズニーシーとともに15周年を迎えました。
今回、東京ディズニーシー15周年を記念し、2種類のブルーとパープルの「“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”ライナー」が2017年3月17日(火)まで運行しております。
ブルーとパープルの2編成に改めて乗ってみました。
さらにディズニー・ハロウィーン期間中ですのでイエロー編成の車両がハロウィーンに装飾されてましたのでこちらも乗車しました。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
ディズニーリゾートラインに乗るため、まずは東京ディズニーランド・ステーションへ!
ただいま、ディズニーリゾートラインの各ステーションでは15周年デザインのスーベニアメダルがあります。
各ステーションでデザインが異なります。
写真のデザインは、東京ディズニーランド・ステーションのもの。東京ディズニーランド・ステーション駅 駅
各ステーションのホームドアには、東京ディズニーシー15周年のイラストになっております。
15周年のロゴとともにミッキー達がおり、こちらはドナルド!?東京ディズニーランド・ステーション駅 駅
こちらはミッキーマウス!?
東京ディズニーランド・ステーション駅 駅
続いてミニーマウス!?
東京ディズニーランド・ステーション駅 駅
デイジーダック!?
東京ディズニーランド・ステーション駅 駅
そしてプルート!?
東京ディズニーランド・ステーション駅 駅
最後は、舵を持ったグーフィー!?
東京ディズニーランド・ステーション駅 駅
まずはブルーの“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”ライナー!
先頭車両と最後尾の車両は15周年のロゴ、2両目からミッキー、3両目はドナルド、4両目はグーフィー、5両目はチップとデールのデザインになっています。
ちなみに車両はブルー・パープル・ピンク・イエロー・グリーンと全部で5色になります。
車両は通称「リゾートライナー」で一編成6両です。
扉は各車両の前後2ヶ所ずつです。ディズニーリゾートライン 乗り物
ブルーの“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”ライナーの全体を春に撮影したものを掲載しています。
ディズニーリゾートライン 乗り物
そしてパープルの“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”ライナー!
先頭車両と最後尾の車両は15周年のロゴ、2両目からミッキー、3両目はプルート、4両目はミニー、5両目はデイジーのデザインになっています。ディズニーリゾートライン 乗り物
こちらも同じくパープルの“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”ライナーの全体を春に撮影したものを掲載しています。
ディズニーリゾートライン 乗り物
“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”ライナーの車内に乗りこみます。
最後尾の車両に乗車する際、キャストさんが2人、車内にいましたが、「こんにちは!」とあいさつしてくれます。
ディズニーリゾートラインのキャストさんの接客は他の鉄道会社より上位だと思います。
子供の頃は、飛行機より鉄道に興味があり、鉄道マンになりたかったです。
生まれ変われるならディズニーリゾートラインのキャストもやってみたいですね!
各乗車口の上には路線図とその下にLEDで案内が表示されます。
車内放送とともに案内は日本語と英語のみです。
また走行中はディズニー映画の曲が流れます。
各駅の説明をすると、JR舞浜駅、イクスピアリ、ボン・ヴォヤージュ、ディズニーアンバサダーホテルが最寄りの「リゾートゲートウェイ・ステーション」。
東京ディズニーランド、東京ディズニーランド・ホテルが最寄りの「東京ディズニーランド・ステーション」。
東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテルが最寄りの「ベイサイド・ステーション」。
東京ディズニーシー、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタが最寄りの「東京ディズニーシー・ステーション」の4つのステーションを反時計回りの単線で約12分で一周する環状タイプになっています。
乗車料金は大人260円の均一、11枚つづりの回数券、1日から〜4日まで利用できるフリーきっぷがあります。
またSuicaやPASMOなど全国の交通系ICカードが利用できますので遠方の方が来られた際は、自分がお持ちの地元鉄道会社などが販売しているカードで大丈夫です。
乗車料金について詳しくはこちら↓
ちなみに15年前に開業した当初は、大人200円で乗車できましたが、赤字になっており、現在は60円も値上げしております。
フリーきっぷはイベントごとにデザインが異なり、今なら15周年ですので期間中、利用開始日の異なる使用済みフリーきっぷを3枚集めるとオリジナルピンがもらえます。
詳しくはこちら↓
http://www.tokyodisneyresort.jp/treasure/fantasy/drl/freeticket.html#ticketディズニーリゾートライン 乗り物
窓はミッキーになっています。
ディズニーリゾートライン 乗り物
リゾートライナーのシートは途中でカーブになっています。
ディズニーリゾートライン 乗り物
車内やステーションには他の鉄道会社同様に広告があり、東京ディズニーランドや東京ディズニーシーオフィシャルスポンサーやイクスピアリなどリゾート内の施設やディズニー映画の広告があります。
ディズニーリゾートライン 乗り物
連結部分にはディスプレイがあり、東京ディズニーリゾート・パーク・ファン・クラブの「ファンダフルディズニー」の紹介がされており、メンバーズカードや会報誌、プレゼントなどが見れます。
また各車両ごとにディズニーJCBカードなど色々なものがディスプレイされています。ディズニーリゾートライン 乗り物
車内は15周年のラッピングになっており、壁にはキャラクター達が描かれています。
こちらはミッキー!?ディズニーリゾートライン 乗り物
反対側にはミニー!?
ディズニーリゾートライン 乗り物
ドアにはプルート!?
ディズニーリゾートライン 乗り物
こちらはデイジー!?
ディズニーリゾートライン 乗り物
さらにチップとデールも!?
ディズニーリゾートライン 乗り物
車両の連結部分には、グーフィーも!?
ディズニーリゾートライン 乗り物
車内上部にはミニーの赤のクリスタルが描かれています。
各車両にミッキーやドナルドなどのクリスタルがあるようです。ディズニーリゾートライン 乗り物
こちらはデイジーのパープルのクリスタルが描かれています。
ディズニーリゾートライン 乗り物
つり革もクリスタルになっています。
こちらはパープルのつり革!?
上部後ろの壁には「Wishes for joy shine like a purple crystal.」とメッセージが書いてます。ディズニーリゾートライン 乗り物
こちらはブルーのつり革です。
つり革やメッセージは各車両それぞれ違うようです。ディズニーリゾートライン 乗り物
連結部分には15周年がロゴマークが描かれています。
車内はブルーとパープルの内装は同じのようです。ディズニーリゾートライン 乗り物
ディズニーリゾートラインは自動運転で先頭車両にシートがあり、座ることができます
先頭車両からの走行シーンや車内の雰囲気を下記動画で↓
※動画は2016年4月にベイサイド・ステーションから東京ディズニーシー・ステーションまで撮影したものです!
https://www.youtube.com/watch?v=znm4UcDp7t0ディズニーリゾートライン 乗り物
最後尾の車両には乗務員室があり、ここでガイドキャスト(車掌)がドアの開閉や車内アナウンスを行います。
また運転台があり、営業運転時は使いませんが、緊急時や車庫へ運ぶ際にここで運転士の免許を持ったドライバーキャストが操作します。
運転台は普通の電車と同じもので右側にあります。
車庫は、東京ディズニーシー・ステーションから出発し、少し行くと見えてきます。
ここで点検をする場所や洗車場があります。
ここまで“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”ライナーについてでした。ディズニーリゾートライン 乗り物
ここからは、ディズニー・ハロウィーンが開催されており、2016年10月31日(火)まで走行中のリゾートライナーについて!
期間中、4つの駅ではディズニー・ハロウィーンのデコレーションがあります。
まずは、東京ディズニーランド・ステーションは、リゾートラインのコスチュームを着たかぼちゃのミッキーのデコレーションがあり、バックに東京ディズニーランドのシンデレラ城が描かれています。東京ディズニーランド・ステーション駅 駅
続いては、東京ディズニーシー・ステーションのデコレーションは、同じくかぼちゃミッキーがあり、バックは東京ディズニーシーの風景にジャファーやマレフィセントの怪しい影が描かれています。
東京ディズニーシー・ステーション駅 駅
ハロウィーンの内装がされているのが、イエローのリゾートライナーです。
外観は特にラッピングされておらず、普通です、ディズニーアンバサダー(R)ホテル 宿・ホテル
車両の上部の側面にディズニー・ハロウィーンの装飾がされています。
ディズニーリゾートライン 乗り物
東京ディズニーランドや東京ディズニーシーの風景になっております。
ディズニーリゾートライン 乗り物
シンデレラ城には隠れミッキーもありますよ!?
この時にキャストさんが車内に乗車しており、他にもあると教えていただきましたが解らず…!?ディズニーリゾートライン 乗り物
こちらは、プロメテウス火山とフォートレス・エクスプロレーションが描かれています。
ディズニーリゾートライン 乗り物
そしてつり革もハロウィーンでもおなじみの魔女の帽子が付いてました。
このハロウィーンの車両は2016年10月31日(月)までです。
ちなみに2016年11月8日(火)〜2016年12月25日(日)までの期間中は、車内にはディズニー・クリスマスの装飾をしたリゾートライナーも登場する予定です。
以上、「ディズニーリゾートライン(“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”ライナーとハロウィーン装飾のライナー)に乗ってみた!」でした。
ありがとうございました。ディズニーリゾートライン 乗り物
東京ディズニーリゾート2
前の旅行記
ディズニーリゾートクルーザーに乗ってみた!
次の旅行記
2017年2パーク年間パスポートで楽しむ「東京ディズニーランドのクリスマス・ファンタジー&東京ディズニーシー...
2017/11/10~
東京ディズニーリゾート
JMBクリスタル達成後、初のJALで行くクリスマスシーズンの東京ディズニーリゾート 東京ディズニーシー JA...
2015/12/09~
東京ディズニーリゾート
JMBクリスタル達成後、初のJALで行くクリスマスシーズンの東京ディズニーリゾート 東京ディズニーランド編!
2015/12/09~
東京ディズニーリゾート
日帰りで行く2016年閑散期の東京ディズニーシー編!
2016/01/15~
東京ディズニーリゾート
日帰りで行く2016年閑散期の東京ディズニーランド編!
2016/01/22~
東京ディズニーリゾート
本当はまだ15周年じゃないよ!?~6年ぶりの男一人日帰りで行く東京ディズニーシー!
2016/04/22~
東京ディズニーリゾート
18年ぶりの神戸三宮へは「東京ディズニーシー15周年記念展示“ザ・イヤー・オブ・ウッシュ” 」と周辺街歩き
2016/05/13~
神戸
初めて行くディズニーイースターと2回目の東京ディズニーシー15周年イベント 1日目ディズニーイースター編!
2016/05/19~
東京ディズニーリゾート
初めて行くディズニーイースターと2回目の東京ディズニーシー15周年イベント 2日目東京ディズニーシー15周年...
2016/05/19~
東京ディズニーランドのディズニー七夕Days2016
2016/07/01~
東京ディズニーリゾート
2016年ディズニー夏祭りに行ってみた!
2016/07/15~
東京ディズニーリゾート
ディズニーランド・リゾート(アナハイム)&東京ディズニーランドにあるブルーバイユー・レストランのメニュー!
2016/07/15~
東京ディズニーリゾート
きらめく海へ!~久しぶり夏の東京ディズニーシー・初のディズニー・サマーフェスティバル!
2016/08/05~
東京ディズニーリゾート
2016年ディズニー夏祭りがもうすぐ終わりなので最後にもう一度行きました!
2016/08/26~
東京ディズニーリゾート
ディズニーアンバサダーホテルのミッキーマウスルームに宿泊してみた!(お部屋編)
東京ディズニーリゾート
ディズニーアンバサダーホテルのミッキーマウスルームに宿泊してみた!(レストラン・ショップなど館内編)
東京ディズニーリゾート
ディズニーリゾートクルーザーに乗ってみた!
東京ディズニーリゾート
ディズニーリゾートライン(“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”ライナーとハロウィーン装飾のライナー)に乗ってみた...
東京ディズニーリゾート
2017/11/10~
東京ディズニーリゾート
2017年東京ディズニーランド・クリスマス・ファンタジー&東京ディズニーシー・クリスマス・ウィッシュ第2弾1...
2017/11/21~
東京ディズニーリゾート
2017年東京ディズニーランド・クリスマス・ファンタジー&東京ディズニーシー・クリスマス・ウィッシュ第2弾2...
2017/11/21~
東京ディズニーリゾート
2017年最後の東京ディズニーリゾートへ!クリスマスイベントは楽しまず、ミニー・オー!ミニー&スター・ツアー...
2017/12/15~
東京ディズニーリゾート
2018年第1弾!東京ディズニーランド「アナとエルサのフローズンファンタジー」&東京ディズニーシー「ピクサー...
2018/01/11~
東京ディズニーリゾート
2018年2度目の東京ディズニーランド「アナとエルサのフローズンファンタジー」&東京ディズニーシー「ピクサー...
2018/02/09~
東京ディズニーリゾート
25年目スタート!2018年3月2日ミニーマウスの日に行く東京ディズニーリゾート!
2018/03/02~
東京ディズニーリゾート
2018年東京ディズニーシー本当は35周年ではない…ディズニー・イースターの「ファッショナブル・イースター」...
2018/04/26~
東京ディズニーリゾート
2018年東京ディズニーリゾート35周年ではなく、東京ディズニーランド35周年へ!
2018/04/26~
東京ディズニーリゾート
東京ディズニーシー「ファッショナブル・イースター」と東京ディズニーランド35周年「“Happiest Cel...
東京ディズニーリゾート
祝!ディズニーホテル3つ+東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテル6つの全9ホテル宿泊達成!最後のひとつ初...
東京ディズニーリゾート
2018年東京ディズニーランド35周年&東京ディズニーシーののディズニー七夕DAYS!
2018/06/08~
東京ディズニーリゾート
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2016/10/18 20:34:51
- 凝ってるわ〜\(◎o◎)/!
- レッドウイングさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ディズニーワールド内を走るリゾートラインに乗られた旅行記を拝見しました。
私は家族みんな含めて車でディズニーへ行くことが多いので、乗り物に乗る機会って滅多にないんです。
駐車場もすっごく広くて驚いちゃいましたけれど、どこに停めたっけと毎回さまよっています(;´Д`)(笑)。
そんなことは置いといて(笑)、6両編成全体の写真、よくぞ撮れてるなぁって思ったんです。
ホテルからでしょうか?全体の車両ってなかなか撮るのって難しいのではないかなぁって思ったんです。
各車両に色々と個性あって、しかもつり革にも特色あるなんて知らなかったですよ。
そうそう、一番疑問に思ったんですけれど、私のように朝早く起きて散歩するとミッキーやミニーにばったり出会えるでしょうか(笑)?旅先で朝の散歩って大好きなんです。ちなみに朝の4時には起きています(^_^;)。
なんて、夢でも出会えたらと思うムロろ〜んでした(^人^;)
- レッドウイングさん からの返信 2016/10/19 06:50:42
- いつもありがとうございます。
- ムロろ〜んさん
旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。
いつも行かれる時は車なんですね。
確かに交通機関を利用するより、楽ですもんね!
駐車場が広いのでどこに停めたかわかない方が多いですね。
6両編成の写真は、ヒルトン東京ベイに宿泊した際に部屋から車両が見えるので全体を撮影しました!
確かに撮影するのは難しかったですね…
モノレールはイベントになると特別なペイントをされた車両が期間限定で運行されるのです!
車内もデコレーションされて楽しめるようになっています。
朝早く起きると東京ディズニーシー・ミラコスタホテルのパークが見えるお部屋にに宿泊するとミッキーたちが、ショーのリハーサルをしているので出会えますよ!
パークが見えないお部屋でも朝食をいただくためにレストランへ行くと同じようにリハーサル中のミッキー達に会えますし、手を振ってくれます〜
ムロろ〜んさんは朝4時に起きられるんですね!
早い!?って僕は3時半に起きてますが!(笑)
レッドウイング