2016/07/15 - 2016/07/15
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
アメリカ・アナハイムのディズニーランドと東京ディズニーランドには、カリブの海賊から見えるブルーバイユー・レストランがそれぞれあります。
両方のレストランに行き、店内やメニューの違いを旅行記にまとめました。
- 家族旅行
- タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
まずはアメリカ・アナハイムにあるディズニーランド・リゾートから!
ご存知の通り、世界で最初のディズニーパークができたのが、このアナハイムでオーランドのディズニーワールド・リゾート、東京、パリ、香港、上海に完成しました。ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
訪れた時は、ちょうどディズニーランドがオープンして60周年イベント真っ最中でした!
パークのシンボル眠れる森の美女の城も60周年デコレーションでした。
ちなみにアメリカ、パリ、香港のディズニーパークのアニバーサリーイベントは10年置きですが、東京は5年に一度です。眠れる森の美女の城 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さて本題のブルーバイユーを紹介していきましょう!
アナハイムのブルーバイユーは、ニューオーリンズ・スクエアというテーマエリアにあります。
東京ではアドベンチャーランドですが、ほぼ同じ雰囲気になっております。
レストラン入口でキャストの方に食事する旨を伝えます。
自分たちは、ミッキーネットいうディズニー専門の旅行会社にて代行して予約していただきました。
予約手数料が$20掛かりました。
待っていると席に案内されます!ブルーバイユーレストラン アメリカ料理
店内は夜の入り江をイメージした店内になっており、日本の提灯もあります。
店内に案内された際、キャストの方に「どこから来たの?」と聞かれ、「日本です。」と言うと、「ブルーバイユーは東京にもあるのよ!」と説明してくれました。
メニューは英語しかなく、何とか理解しながら注文…ブルーバイユーレストラン アメリカ料理
自分たちが案内された席は、アトラクション「カリブの海賊」が見える場所でした。
アトラクションに乗る方が見えます。
自分たちが座った席から建物があったりしました。
店内は冷房がガンガンに利いておりました。ブルーバイユーレストラン アメリカ料理
さてメニューですが、今回ディズニーランド内で毎晩行われているショー「ファンタズミック!」のダイニングパッケージにしました。
コース料理でまずは、お代わり自由のパンとアイスティーが出てきます。
アイスティーですが、暑いパークで歩き回ったので冷たくておいしかったです。
なくなると次から次へと入れてくれます。ブルーバイユーレストラン アメリカ料理
一品目は、サラダでトマトやレタスにドレッシングが掛かっています。
ブルーバイユーレストラン アメリカ料理
メインはサーモンなど4種類から選べ自分はステーキにし、お肉の焼具合も聞かれます。
これがまあまあおいしい!ブルーバイユーレストラン アメリカ料理
こちらのメインはサーモンです。
ブルーバイユーレストラン アメリカ料理
デザートはケーキ!
お皿に60周年のダイヤモンドが!?ブルーバイユーレストラン アメリカ料理
こちらは、チョコレートケーキです。
ブルーバイユーレストラン アメリカ料理
ファンタズミック!のダイニングパッケージでしたので椅子にはクッションが置いてあり、お持ち帰りできます。
最後にテーブルで会計をし、ファンタズミック!の鑑賞券をいただきました!
料金は$62でした←高い!?
鑑賞エリアは、早く行ったので最前列で鑑賞できました。
口コミを見ると高くて美味しくないと評判は良くありませんでしたが、自分はよかったと思います。
以上、アナハイムのブルーバイユーのメニューでした。
ファンタズミック!ですが、日本では東京ディズニーシー、アナハイムではフロンティアランドのアメリカ河、ディズニーワールドでは、ディズニー・ハリウッド・スタジオにある特設ステージのサンセット・ブールバードで行われております。
ショーの内容をYouTubeにアップしました。
その模様はこちら→https://www.youtube.com/watch?v=nIzy_8q5fOoブルーバイユーレストラン アメリカ料理
ディズニーランドに続いては、太平洋を越えて東京ディズニーランドにあるブルーバイユー・レストランへ!
シンデレラ城 テーマパーク
東京ディズニーランドのブルーバイユー・レストランは2007年12月31日以来、8年6か月と15日ぶりです。
今回はディズニー夏祭りイベント開催中の行きました!
前々回の旅行記「2016年ディズニー夏祭りに行ってみた!」の中で利用しましたが、掲載しておりませんでしたのでこちらに書くことに!東京ディズニーランド テーマパーク
ブルーバイユー・レストランですが、1ヵ月前から事前にプライオリティ・シーティングでインターネットまたは電話で希望時間を予約し、当日時間に行けば、優先的に席に案内してくれる制度です
現在は、このブルーバイユー・レストラン以外の対象レストランでは、当日に並んでの利用はできなくなりました。
ただし、事前に空いて入れば予約は可能です。
今回は、元々利用する予定はありませんでしたが、レストランに行き、空いている時間はあるのか確認し、予約ができました。
※この際、キャストの方がに嫌そうな顔をされました…
だってサイトには「当日枠に空きがある場合のみ、10:00より、レストラン店頭でもプライオリティ・シーティングの受付を行います。」と記載されてるのにね…
まあ2016年4月15日からプライオリティ・シーティングはネット予約となってから何も知らない外国人などは混乱がおきました!?ブルーバイユー・レストラン グルメ・レストラン
さて東京ディズニーランドのブルーバイユー・レストランは、アドベンチャーランドにあります。
建物はアナハイムにあるブルーバイユーと同じです。
入口には受付のキャストもいます!ブルーバイユー・レストラン グルメ・レストラン
時間になったのでレストランに入るとこちらもアナハイムと同じ夜の入り江になっており、店内には建物がありました!
もちろん日本の提灯もあります!
案内された席は、アナハイムと同じくカリブの海賊が見える場所でした!ブルーバイユー・レストラン グルメ・レストラン
今回のメニューでシェフおすすめコースがありましたのでこちらを頂くことに!
これで3,800円で別途フルコースもありました!?
メニュー内容としては、
・トマトの冷製スープ
または
シーフードマリネ、カレー風味のデュラム小麦のサラダ添え
・ローストビーフ、ホースラディッシュのグレイヴィーソース
・パンまたはライス
・フロマージュブランのムースとオレンジシャーベット
・お飲物のチョイス
といったところです。ブルーバイユー・レストラン グルメ・レストラン
さてメニューの中にお代わり自由のパンと飲み物があります。
自分はコーラにしました。
ノンアルコールのキリンフリーもお代わりできませんが別途ありました。ブルーバイユー・レストラン グルメ・レストラン
まずは、シーフードマリネ、カレー風味のデュラム小麦のサラダ添えを!
カレー風味でシーフードとマッチしておりおいしかったです。ブルーバイユー・レストラン グルメ・レストラン
二品目は、ローストビーフ、ホースラディッシュのグレイヴィーソース!
お肉は固かったです…
まあまあです…ブルーバイユー・レストラン グルメ・レストラン
最後ののデザート!
フロマージュブランのムースとオレンジシャーベット
こちらは美味しかったです。
会計は、アナハイムではテーブルでしたが、東京は入口付近のレジで済ませます。
違いは会計の方法ぐらいかなと思いました。
建物や雰囲気は一緒です。
東京のブルーバイユー・レストランですが、昔からおいしくないという評判がありました…
今回、母親と行きましたが、感想を聞くと「アナハイムのほうがおいしい」とのことです。
自分もアナハイムの方が良かったかもと思いました。
東京ディズニーランド、東京ディズニーシーのレストランですが、よく「高い割には、美味しくない…」との評判を聞きます。
例えば、東京ディズニーランドのファンタジーランドにあるクイーン・オブ・ハートのバンケットホールが特に美味しくないと言っており、一度利用しましたが、食べ残していたのを見たことがあります。
確かに以前に比べ、レストランの味が落ちているのも事実です。
オリエンタルランドは「価値が高まっている」との理由でここ近年、パークチケットの値上げをしておりますが、値上げするならレストランメニューの味も含め、手抜きしないで以前のような楽しいパーク運営をしてもらいたいのが本音です。ブルーバイユー・レストラン グルメ・レストラン
今後も旅行記でディズニーパーク内のレストランで頂いたメニューをレポートしてまいります。
※写真は東京ディズニーランドのブルーバイユー・レストランがるアドベンチャーランドで行われているショー「ミニー・オー!ミニー」のミッキーとミニーです。
先日後任のミニーマウスの声が決定しました!
遠藤綾さんという声優で既にアニメではミニーマウスの声をされているようです。
今後、パークのショーなどの声もされるでしょう!
1980年2月17日生まれの美人な方です。
さて先日オープンしました、上海ディズニーランドからミッキーマウスとミニーマウスの顔が変更されてます!?
さらにウォルト・ディズニー・ワールド・リゾートも導入され、今後はディズニークルーズラインやディズニーランド・パリも順次変更されるようです。
東京も変更されるのか気になります!?
皆さんの反応は、「可愛くない」、「今のままがいい」などの感想が聞かれます!
自分も正直、今のままがいいですが、東京ディズニーランドがオープンした当初から現在までキャラクターの顔は変わっているのも事実です。
ということでアナハイム&東京のブルーバイユーのレストラン旅行記でした。ミニー オー!ミニー テーマパーク
東京ディズニーリゾート2
前の旅行記
2016年ディズニー夏祭りに行ってみた!
次の旅行記
きらめく海へ!~久しぶり夏の東京ディズニーシー・初のディズニー・サマーフェスティバル!
2016/08/05~
東京ディズニーリゾート
JMBクリスタル達成後、初のJALで行くクリスマスシーズンの東京ディズニーリゾート 東京ディズニーシー JA...
2015/12/09~
東京ディズニーリゾート
JMBクリスタル達成後、初のJALで行くクリスマスシーズンの東京ディズニーリゾート 東京ディズニーランド編!
2015/12/09~
東京ディズニーリゾート
日帰りで行く2016年閑散期の東京ディズニーシー編!
2016/01/15~
東京ディズニーリゾート
日帰りで行く2016年閑散期の東京ディズニーランド編!
2016/01/22~
東京ディズニーリゾート
本当はまだ15周年じゃないよ!?~6年ぶりの男一人日帰りで行く東京ディズニーシー!
2016/04/22~
東京ディズニーリゾート
18年ぶりの神戸三宮へは「東京ディズニーシー15周年記念展示“ザ・イヤー・オブ・ウッシュ” 」と周辺街歩き
2016/05/13~
神戸
初めて行くディズニーイースターと2回目の東京ディズニーシー15周年イベント 1日目ディズニーイースター編!
2016/05/19~
東京ディズニーリゾート
初めて行くディズニーイースターと2回目の東京ディズニーシー15周年イベント 2日目東京ディズニーシー15周年...
2016/05/19~
東京ディズニーランドのディズニー七夕Days2016
2016/07/01~
東京ディズニーリゾート
2016年ディズニー夏祭りに行ってみた!
東京ディズニーリゾート
ディズニーランド・リゾート(アナハイム)&東京ディズニーランドにあるブルーバイユー・レストランのメニュー!
東京ディズニーリゾート
2016/08/05~
東京ディズニーリゾート
2016年ディズニー夏祭りがもうすぐ終わりなので最後にもう一度行きました!
2016/08/26~
東京ディズニーリゾート
ディズニーアンバサダーホテルのミッキーマウスルームに宿泊してみた!(お部屋編)
東京ディズニーリゾート
ディズニーアンバサダーホテルのミッキーマウスルームに宿泊してみた!(レストラン・ショップなど館内編)
東京ディズニーリゾート
ディズニーリゾートクルーザーに乗ってみた!
東京ディズニーリゾート
ディズニーリゾートライン(“ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”ライナーとハロウィーン装飾のライナー)に乗ってみた...
東京ディズニーリゾート
2017年2パーク年間パスポートで楽しむ「東京ディズニーランドのクリスマス・ファンタジー&東京ディズニーシー...
2017/11/10~
東京ディズニーリゾート
2017年東京ディズニーランド・クリスマス・ファンタジー&東京ディズニーシー・クリスマス・ウィッシュ第2弾1...
2017/11/21~
東京ディズニーリゾート
2017年東京ディズニーランド・クリスマス・ファンタジー&東京ディズニーシー・クリスマス・ウィッシュ第2弾2...
2017/11/21~
東京ディズニーリゾート
2017年最後の東京ディズニーリゾートへ!クリスマスイベントは楽しまず、ミニー・オー!ミニー&スター・ツアー...
2017/12/15~
東京ディズニーリゾート
2018年第1弾!東京ディズニーランド「アナとエルサのフローズンファンタジー」&東京ディズニーシー「ピクサー...
2018/01/11~
東京ディズニーリゾート
2018年2度目の東京ディズニーランド「アナとエルサのフローズンファンタジー」&東京ディズニーシー「ピクサー...
2018/02/09~
東京ディズニーリゾート
25年目スタート!2018年3月2日ミニーマウスの日に行く東京ディズニーリゾート!
2018/03/02~
東京ディズニーリゾート
2018年東京ディズニーシー本当は35周年ではない…ディズニー・イースターの「ファッショナブル・イースター」...
2018/04/26~
東京ディズニーリゾート
2018年東京ディズニーリゾート35周年ではなく、東京ディズニーランド35周年へ!
2018/04/26~
東京ディズニーリゾート
東京ディズニーシー「ファッショナブル・イースター」と東京ディズニーランド35周年「“Happiest Cel...
東京ディズニーリゾート
祝!ディズニーホテル3つ+東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテル6つの全9ホテル宿泊達成!最後のひとつ初...
東京ディズニーリゾート
2018年東京ディズニーランド35周年&東京ディズニーシーののディズニー七夕DAYS!
2018/06/08~
東京ディズニーリゾート
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2016/08/21 00:25:07
- 8年6か月と15日ぶり!(笑)のブルーバイユー
- レッドウイングさま、こんばんは☆
今回はいつもと趣向を変えての旅行記ですね!
8年6ヶ月と15日ぶりのブルーバイユーはいかがでしたか?(笑)
同じレストランをアナハイムと東京で比べられるのは
両方のパークに行かれたからこそですね!
そういう楽しみ方もいいですね〜(^o^)/
楽しませて頂きました♪
私もこのあとディズニー旅行記作成に取りかかります。
来月は夏休みでヨーロッパに行くので、
それまでに仕上げたいな〜と思ってます。
そして、来月のディズニーはムリかな〜と思ってます。。。
ダッフィーたちのハロウィンストラップが欲しいんですけどね〜(><)
りぽちゃん
- レッドウイングさん からの返信 2016/08/21 07:09:45
- おはようございます。
- りぽちゃんさん
おはようございます。
今回もご覧頂きありがとうございます。
前々回のディズニー夏祭りの旅行記にブルーバイユー・レストランの詳細を載せてなかったので昨年、アナハイムのディズニーランド・リゾートのブルーバイユーと比べてみました!
8年6ヶ月と15日ぶりのブルーバイユー・レストランでしたが、悪くなかったですよ〜
りぽちゃんさんは先日、夏イベントに行かれてたんですね。
また旅行記拝見させていただきますよ〜
おっ!?冬以来久しぶりのヨーロッパに行かれるんですね!
いつものパリですかね。
それならディズニー?
またはメディテレーニアンハーバーのモデルとなったイタリアだったりして!?
年に数回、海外に行けるなんて(´-ω-`)ウラヤマ~
自分は海外に行く際は、とある野望があるので目標まで行けないです・・・
ヨーロッパに行く代わりに来月は、東京ディズニーリゾートは行かれないですね・・・
ダッフィーのストラップ、代わりに買ってきますよ~(笑)
レッドウィング
- りぽちゃんさん 2016/08/21 00:15:48
- 8年6か月と15日ぶり!(笑)のブルーバイユー
- レッドウイングさま、こんばんは☆
今回はいつもと趣向を変えての旅行記ですね!
同じレストランをアナハイムと東京で比べられるのは
両方のパークに行かれたからこそですね!
そういう楽しみ方もいいですね〜(^o^)/
楽しませて頂きました♪
私もこのあとディズニー旅行記作成に取りかかります。
来月は夏休みでヨーロッパに行くので、
それまでに仕上げたいな〜と思ってます。
そして、来月のディズニーはムリかな〜と思ってます。。。
りぽちゃん