東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、東京ディズニーシーのディズニー・イースター旅行記をお伝えしましたが、その後東京ディズニーリゾートではなく、本当は35周年の東京ディズニーランドへ向かいました。<br /><br />東京ディズニーシーのディズニー・イースター旅行記↓<br />『2018年東京ディズニーシー本当は35周年ではない…ディズニー・イースターの「ファッショナブル・イースター」へ!』<br />https://4travel.jp/travelogue/11352372<br /><br />今回はその模様をお伝えします。<br />公式では東京ディズニーリゾート35周年と言っておりますが、自分の中ではそれは違うのではと思います。<br />その件については、後ほどお話します。<br />いつもながら、簡単に作成した内容になります。<br /><br />

2018年東京ディズニーリゾート35周年ではなく、東京ディズニーランド35周年へ!

2018/04/26 - 2018/04/26

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート2

レッドウイング

レッドウイングさん

東京ディズニーシーのディズニー・イースター旅行記↓

今回はその模様をお伝えします。
その件については、後ほどお話します。
いつもながら、簡単に作成した内容になります。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京ディズニーシーでディズニー・イースターに行った後は、再びディズニーリゾートラインで東京ディズニーランドへ向かいます。
    ステーションのホームドアには東京ディズニーリゾート35周年のイラストが描かれています。

ディズニーリゾートライン 乗り物

東京ディズニーランドに到着。
    東京ディズニーランド・ステーションにあるエスカレータの上り下りが逆になっていたましが、原因は先日から始まったエントランスのリニューアル工事でフェンスが設置されていました。
    フェンスにはミッキーなどキャラクター達が描かれていました。
    ちなみにエントランスが工事中の為、一部ゲートではキャストさんが手持ちの端末でパークチケットを読み取っております。
    また開園30分前からシンデレラ城前まで入園が可能です。

※この写真は、退園時に撮影しました。

東京ディズニーランド テーマパーク

東京ディズニーランドに入園し、エントランスにある花壇が35周年のフォトロケーションが設置されています。

東京ディズニーランド テーマパーク

ワールドバザールの入口から横に行く柱には今までのアニバーサリータペストリーが飾られています。

東京ディズニーランド10周年!
    当時小学生だった1993年3月に初めて東京ディズニーランドに来ました。
    その年の4月から10周年イベントがスタートしてから来園2回目で年間パスポートを購入し、関西地方から父親が運転する車で行ってました。
    当時の年間パスポートは、今とは違い縦型のものでティンカー・ベルが描かれていました。
    写真は持ち込んで作成してました。
    また今はありませんが、この頃はシンデレラ城前のステージでキャッスルショーがあり、10周年ショー「イッツ・マジカル」が公演されていてよくレジャーシートを敷いて何時間も前から待って見ておりました。
    父親がビデオカメラで撮影をしてました。
    当時の年間パスポートやビデオテープも見当たらず…

グッズを購入した際に入れて頂けるショッパー(おみやげ袋)は、現在は持ち手があるビニール製ですが、この頃は紙袋で持ち手の穴もありません。
    ちなみに今のようなパスポート他に入園券・アトラクション券のみのタイプや休園日、ステージはイッツ・ア・スモールワールドなどにもありました。
    この年にオープンしたアトラクションが、アドベンチャーランドにある「スイスファミリー・ツリーハウス」です。

この頃の東京ディズニーランドが一番楽しくてよかったです。

東京ディズニーランド10周年テーマソング「Join in」

キャッスルショー「イッツ・マジカル」

東京ディズニーランド テーマパーク

年間パスポートが切れて1994年から3年間はご無沙汰でしたが、1998年の東京ディズニーランド15周年は1度だけ15周年に行きました。
    キャッスルショー『ビバ!マジック』も鑑賞し、テーマソングも非常に好きでした。

東京ディズニーランド15周年テーマソング「ディズニーカーニバル」

キャッスルショー『ビバ!マジック』

東京ディズニーランド テーマパーク

15周年が終わり中学校の修学旅行、学生最後の2002年にも行き、2003年は東京ディズニーランド20周年。
    社会人1年目で関西の地方から一度だけ行きました。
    この時のアニバーサリーテーマソングも好きでした。

東京ディズニーランド20周年アニバーサリーテーマソング「Make A Wish」

東京ディズニーランド テーマパーク

2004年には一度行きましたが、、その後の22周年から23周年までパークに行けない思いもあり、2007年は久しぶりのパークは初の一人で東京ディズニーシー5周年イベントやディズニー・ハロウィーン、東京ディズニーランドのカ「カウントダウン・パーティー2008」へ!
    2008年は東京ディズニーランド25周年と思いきや…
    東京ディズニーリゾート25周年でなぜか東京ディズニーシーなどリゾート全体で一緒に開催したことに納得がいかなかったアニバーサリーイベントでした。
    この25周年アニバーサリーソングは、石井竜也と高杉さと美が歌ってましたが、パークで正直有名人を起用するのは…
    個人的にはイマイチなアニバーサリーイベントでした…
    東京ディズニーシー5周年のテーマソングはMISIAでした…

東京ディズニーリゾート25周年テーマソング「魔法の鍵~The Dream Goes On」

東京ディズニーランド テーマパーク

前回の東京ディズニーリゾート30周年!

東京ディズニーリゾート30周年テーマソングの「ハピネス・イズ・ヒア」は、最近までパレードで流れていたのでおなじみですね。

東京ディズニーリゾート30周年テーマソング「Happiness is Here 」

東京ディズニーランド テーマパーク

そして今回の35周年!

東京ディズニーリゾート35周年のテーマは、「“Happiest Celebration!”」
    2019年3月25日までイベントが開催されております。

テーマソングは「Brand New Day」
    公開前に曲が流失することがありました…

東京ディズニーランド テーマパーク

エントランスからワールドバザールの入口には35周年のデコレーションが飾られています。

東京ディズニーランド テーマパーク

ワールドバザール内はセレブレーションストリートになっております。
    夜になるとアナハイムのディズニーランドで行われていた「ディズニーランド・フォーエバー」のようにプロジェクションマッピングで建物に投影されて演出されるようです。

東京ディズニーランド テーマパーク

ワールドバザール中央にはセレブレーションタワーが設置されており、今までのアニバーサリーコスチューム着たミッキー像とタペストリーが飾られています。

先日の2018年4月15日の開園日は、35年前の開園セレモニーと同じく雨の為、れすとらん北斎前でオープニングセレモニーが行われ、東京ディズニーリゾート・アンバサダー:福本望さんが司会をされ、代表取締役会長(兼)CEO加賀見俊夫さん、代表取締役社長(兼)COO上西京一郎さん、ウォルト・ディズニー・パーク&リゾート プレジデント/マネージング・ディレクター,アジアのマイケル A.コールグレイザーさんが挨拶をし、ミッキー達も登場しておりました。

東京ディズニーランド テーマパーク

もちろん一番思い入れがある10周年や15周年などもあります。

さて東京ディズニーランドのアニバーサリーになると東京ディズニーシーやディズニーホテルなどでも東京ディズニーリゾート全体で35周年としてイベントを開催しており、公式では東京ディズニーリゾート35周年と言っておりますが、東京ディズニーリゾートになったのが今から18年前の2000年、東京ディズニーシーは17年前の2001年9月4日オープンですので東京ディズニーリゾート35周年というのも違和感があります。
    正しくは、東京ディズニーランド35周年ではと自分は思います!?
    東京ディズニーシーのアニバーサリーイベントの際は、東京ディズニーシーのみで東京ディズニーランドのアニバーサリーになると東京ディズニーリゾート全体で開催するのも変な感じです。
    東京ディズニーリゾート25周年から最初に完成した東京ディズニーランドの名称でイベントをしないのもいかがなものかと思います。
    東京ディズニーランド、東京ディズニーシーそれぞれでアニバーサリーイベントを開催してほしいのです!
    僕だけではなく、先日Twitterでパークの運営の仕方についてご指摘されている有名ブロガーの方やその他の方も言っております。

東京ディズニーリゾート35周年というの変ですし、東京ディズニーランド35周年で間違ってはおりませんので今後イベント期間中は、そう言わせていただきます。

古き良きパークの時代から通っている者としての想いでした。

東京ディズニーランド テーマパーク

セレブレーションストリートでは、時折テーマソングの「Brand New Day」が流れており、中には紙吹雪が舞います。
    「Brand New Day」の曲の中で「1.2.3!♪」と流れますが、キャストさんはもちろん、ゲストも一緒に飛び跳ねている方もいますよ!
    確かに飛びたくなりますよね。

東京ディズニーランド テーマパーク

紙吹雪はワールドバザールの建物2階の窓からキャストさんがバズーカーのようなもので飛ばしています。

東京ディズニーランド テーマパーク

プラザの花壇には、35周年のデコレーションがあります。

シンデレラ城 テーマパーク

まずは、リニューアルしたイッツ・ア・スモールワールドに乗ります。
    建物内に入ると壁にはミッキーやミニーのイラストが描かれており、乗り場の階段なども位置も変わっておりました。
    乗ってみると色々なディズニーキャラクター達が所々出ております。

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

リニューアルされきれいになりました。 by レッドウイングさん

先月まで欠かさず鑑賞していたミニー・オー!ミニーが公演されていたシアターオーリンズに行ってみると照明がある塔や入口にシートが被せられていました。
    前にはアイスクリームのワゴンがありました。
    このシアターオーリンズで2018年7月10日より「レッツ・パーティグラ!」がスタートします。

東京ディズニーランド テーマパーク

ドリーミングアップ!を鑑賞するため待ちます!
    その間にキャプテンフックス・ギャレーでイッツ・ア・スモールワールドのスペシャルメニュー「ピッツァ・スモールワールド」を頂きます。
    飲み物とセットでパーク限定のファンタゴールデンサイダーにしました。
    スペシャルメニューは、世界の5地域ごとに期間限定で登場し、第1弾の今回はヨーロッパで味はパンチェッタ&サラミになります。
    これとは別に330円でベイクドチーズポテトを購入!
    どちらもおいしいです。
    先日LINEにてこの「ピッツァ・スモールワールド」のセットまたはスーベニアランチケースが付いたもののどちらか当たるキャンペーンもありました。

キャプテンフックス ギャレー グルメ・レストラン

イッツ・ア・スモールワールドのピッツァ・スモールワールド! by レッドウイングさん

15:50から東京ディズニーランド35周年を記念して2018年4月15日よりスタートした「ドリーミング・アップ!」を鑑賞。
    パレードにはなんと、ミニー・オー!ミニーに出られていたダンサーさんが3名おりました。
    そのうち1名の方は、大好きな女性ダンサーでした。
    「ミニー・オー!ミニー」のダンサーさんは、知っている限りで7名ほど出られているようでよかったです。
    出演していたショーがなくなると契約終了するかと思ってました。

パレードですが、内容はもちろん曲もすごくいいので気に入りました。
    何度も見てもいいかなと思います。
    曲は、アメリカのディズニーパークのパレードに流れてきそうな感じです。

「ドリーミング・アップ!」動画↓

ハピネス・イズ・ヒア テーマパーク

ハピネス・イズ・ヒアからドリーミング・アップへ! by レッドウイングさん

最後は、ワールドバザールにあるアイスクリームコーンでチョコナッツバニラアイス&チョコレートクランチを頂きました。
    500円とお高いですが、トラベラーさんの「りぽちゃんさん」がおいしいと仰っていたので頂いてよかったです。

アイスクリームコーン グルメ・レストラン

ムロろ~んさんが、よくJALに乗られた時に機内で置いてある「お客さまの声」という意見や要望の用紙を書いて出されておりますが、それと同じで退園前にエントランスにあるメインストリート・ハウスでゲストコメントシートを頂きました。
    最近のパークについて色々と思うことがあり、書いて送りました。

メインストリート・ハウス テーマパーク

用があって利利用しました。 by レッドウイングさん

以上、35周年の東京ディズニーランドを後にし、帰宅します。

ありがとうございました!

東京ディズニーリゾート2