湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院の人に「六所さん」と親しまれている氏神様・「六所宮」の名称は、現在のご祭神が六柱からなることに依るが、本来の名前は宇奈岐日女神社(うなぐひめじんじゃ/うなきひめ-/うなぎひめ-)。<br /><br />杉の大木で覆い隠されてしまうような「六所さん」を、平成3年(1991年)大型台風が襲い、幹の割に根が細い杉の大木は悉く倒れ、「六所さん」の社に倒伏した。<br /><br />倒木を取り除いた「六所さん」の閑散となった姿を嘆き悲しんだ住民は、六所宮の神主さんと共に献木事業を開始。<br /><br />私はその年から3年間湯布院療養をした。<br /><br />私を見舞いに来ていた家内がたまたま六所宮に参拝した際、献木事業を知り、榊を1本献納した。<br /><br />献木された木は白いビニールの板が取り付けられ、献木者の住所と名前が黒く記載された。<br /><br />この木の生長を家内も気にかけており、今回来れなかった家内に代わって、私が退院する直前に木の生長を確認しに「六所さん」を訪れた。<br /><br />家内が献木した榊は、本殿の右脇に無事立っており、高さも5mにも成長していた。<br /><br />献木者として私の名前もはっきり見える。<br /><br />家内も私も再び「六所さん」を訪れ、この榊に会えることを願ってやまない。<br /><br />今日からリオ・オリンピックが始まった。<br /><br />日本選手の活躍も期待するが、<br />何より無事にオリンピックが執り行われることを祈ろう。<br /><br />*参考<br />msa200南米周遊旅情2章南米の旅の玄関リオ・デ・ジャネイロ in ブラジル<br />http://4travel.jp/travelogue/10642157<br />

WT信の湯布院療養日誌:8月6日(土)六所宮に献木した榊に対面

2016/08/06 - 2016/08/06

旅行記グループ 湯布院日誌

WT信

WT信さん

私はその年から3年間湯布院療養をした。

献木者として私の名前もはっきり見える。

今日からリオ・オリンピックが始まった。

日本選手の活躍も期待するが、
何より無事にオリンピックが執り行われることを祈ろう。

*参考

徒歩