羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩男淳一郎先生と打ち合わせた結果、午後の診療開始前で、昼食の手配で看護婦さんが一段落した頃来院することとし、羽田発10時25分発ANA793便に乗ることにした。<br /><br />前夜ネットで乗車券を購入しようとして、ANAのマイレージカードを2度目のタイ旅行で紛失し、再発行していないことに気が付いた。<br /><br />ANAのマイレージ担当に電話し、メンバーであることを確認してもらい、ANAのマイレージの再発行を依頼したが、一週間かかると云う。<br /><br />事情を話し、明朝の乗車券を買いたい旨伝えると、「羽田空港のANAのカウンターで名前を云えば判るようにしておきます。その際65歳以上である年齢を証明できる書類があれば、通常39,900円のところ13,590円になります・・」と教えてくれた。<br /><br />翌朝家内の勧めもあり、充分過ぎると思われる時間に家を出た。<br /><br />ところが思わぬトラブルが重なり、あわや予定の飛行機に乗りそこなう羽目になる。<br /><br />先ず第一のトラブルはJR京浜東北線が、前の電車の車両点検とかで止まってしまい、後続の電車も動けず、かといってそれでなくても気になる体でおもたい荷物を抱え、山の手線の通勤時間帯の満員電車に乗り換える自信もない。<br /><br />電車がやっと動き出したが、悪いことにトイレが我慢できない状況になった。<br /><br />浜松町でトイレを済ましたが、お陰で余裕と思っていた時間はほとんど消失していた。<br /><br />何とか羽田に到着し、出来るだけの急ぎ足でANAのカウンターへ。<br /><br />カウンターは予想以上の待ち行列が出来ていた。<br /><br />やっと順番が来て、これなら予定の飛行機に間に合いそうだと思い一安心・・と思い気や、マイレージ担当から私の名前の連絡は来ておらず、マイレージカードがなければ得安乗車券の発行できないという。<br /><br />結局一回限りの仮マイレージカードを発行することで得安料金の乗車券を発行してくれたが、すでに飛行機の予定離陸時間の5分前。<br /><br />さらに悪いことに大分行きの乗車ゲートは遥か彼方。<br /><br />対応してくれた職員さんが、構内輸送の車を手配してくれ、やっとの思いで予定の飛行機に滑り混む込むことができた。<br /><br />やれやれ???

WT信の湯布院療養日誌:6月13日その1思わぬトラブル続きで冷や汗をを書いた湯布院出発の日

2016/06/13 - 2016/06/13

旅行記グループ 湯布院日誌

WT信

WT信さん

翌朝家内の勧めもあり、充分過ぎると思われる時間に家を出た。

カウンターは予想以上の待ち行列が出来ていた。

さらに悪いことに大分行きの乗車ゲートは遥か彼方。

やれやれ???

ANAグループ JRローカル 私鉄