ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年は2度目のポルトガル、3度目のスペインを<br />40日間かけて周ることにしました。<br />一番の目的は 各地の春祭り♪を見ること<br />が、私の体調が 徐々にダウン。<br />まさかの マドリッドで入院^^;までの顛末記です。<br /><br />ポルトガル7日目、8日目は引き続きリスボンのホテルでスーツケースを預かってもらい、ナザレ1泊、オビドス1泊のプチ旅に出かけました。<br />今回はナザレです。<br /><br />写真は「ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会」内部のアズレージョ

ポルトガル・スペイン40日間・7日目 ポルトガル・ナザレ観光

2016/04/12 - 2016/04/13

ニコニコさん

2016年は2度目のポルトガル、3度目のスペインを
40日間かけて周ることにしました。
一番の目的は 各地の春祭り♪を見ること
が、私の体調が 徐々にダウン。
まさかの マドリッドで入院^^;までの顛末記です。

今回はナザレです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルから地下鉄ブルーラインに乗ってJardin Zoologico(ジャルディン・ズロジコ)駅で下車。
    出口を間違え、相当ウロウロ、遠回りしてようやく
    セッテ・リオス バスターミナルに到着。
    間違わなければ上りエスカレーターに乗ってすぐだったのに‥
    疲れたぁ^^;
    ここにも イワシ♪ちゃん^^

Rede Expressバス5(HPより予約済)
    18,4ユーロ(2人分)

10:00発
    11:50着予定

明日のオビドス行きバスチケットも購入
    7,7ユーロ(2人分)

ナザレ到着
    リスボアの北約100キロ、人口1,5万人の漁師町
    既婚の女性の7枚重ねのスカートが有名
    会えるといいな^^

プライア地区を歩いていると‥
    第一スカートおばちゃん発見!

またまた発見^^

おなかが空いたのでレストラン「ローザ・ドス・ヴェントス」へ

まずはスープから

名物 イワシのグリル^^
    新鮮で美味しい!!
    量が多いかと思ったけれどあまりのおいしさにペロリ^^
    25ユーロ
    ごちそうさまでした!

プライア地区
    真っ青な空に白い家と石畳が続く

後姿がなんとも可愛いらしいの^^

プライア地区いい感じ

さっきのおばちゃん♪スカートの中まで見せてくれちゃって^^;

写真撮らせて下さいってお願いしたら、はにかみながら‥
    オブリガーダ♪

こちらお店のおばちゃん

いい街並みだわ〜

こちらではおじさんがイワシ焼いてる

崖の上にシティオ地区
    後で行ってみましょう。

石畳の波模様がきれい。

あ!これやりたい♪って思ったら 有料!

こんなのまでお金取るなんて興ざめ^^;
    止めよっと^^

いい感じ

こちらはご主人様が亡くなった方かな‥

坂道を振り返ると海♪

緑のタイルに白いお花♪

ホテルの隣にある「ミセリコルデイア展望台」まで上って来ました。
    さすがに、疲れたぁ^^;

ホテル 「Miramar Hotel & Spa」
    ふ〜 やっと着いたぁ〜

レセプションで聞いたら
    海岸通りからお迎えの車が予約できたそう^^;
    知らなかったぁ

こんな坂の上まで頑張って歩いたのにぃ…

ホテルの廊下には
    昔のナザレの写真が沢山貼ってあります。

このイワシの数の多さ!

イワシで生計たてていたよう。

ホテルの車でまたプライア地区へ下ります。
    海岸にはタコや魚が干されています。

ケーブルカーに乗って
    シティオ地区へ行ってみましょう。

ケーブルカーの中
    片道1,2ユーロ(2人)

シティオ地区からはプライア地区と海岸線が一望出来ます。

「ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会」

ロマノという僧がこの地にイスラエルのナザレトからマリア像を持ってきた。彼は死の直前像を崖の洞窟に隠す。468年後に羊飼いがこれを見つけ、さらに聖母マリアの奇跡が起こったため巡礼者たちが押し寄せる。ヴァスコ・ダ・ガマも訪れた。1377年今の教会の元となる聖堂を建立。現在の建物は17世紀のもの。(地球の歩き方より抜粋)

マリアの奇跡を描いた絵

中央祭壇

奇跡のマリア像が近くで見られるというので1ユーロ×2支払う。
    が、この右側のオバサン、酷いの。
    お釣りにトルコリラ混ぜたのよ^^;
    いちいち確認なんてしないから全く気付かなかった。
    教えてくれたのは帰りのケーブルカーのチケット売り場のお兄さん。
    教会で仕事しているのに、そんなんでいいの?オバサン(怒)

奥に入るととても美しいアズレージョタイルに囲まれます。
    これは天井。

壁のタイル一つ一つがとても可愛らしい。
    ここを抜けると祭壇の裏側に出ます。

そこには、ロマノという僧がイスラエルのナザレトから持ってきたというマリア像が置かれています。それにしてもグラマーなマリア様^^

隣には小さな「メモリア礼拝堂」。

建物の裏側の壁には城主ドン・フアス・ロビーニョが馬に乗って崖から落ちそうになっている姿を描いたアズレージョが貼ってあります。

1182年、霧のかかった朝、城主が狩りをしていた。獲物の鹿を岬の端まで追いかけると、鹿は急に姿を消した。城主の乗っていた馬は、後ろ足のみで岩の上で踏ん張っていたいたところ、突然聖母マリアが現れ、馬は奇跡的に後戻り出来、九死に一生を得た。城主はそのご加護に感謝しここに礼拝堂を建てたという。(地球の歩き方より抜粋)
    メモリア礼拝堂の裏にはその崖と突き出た岩があります。

内部は美しいアズレージョの祭壇

右わきの階段を下りると‥

この中に‥

幼子イエスに乳を与える聖母マリア像

アップで

ソウザ・オリベイラ広場
    お土産屋さんのおばさんもあのスカートはいてる^^

闘牛場

ケーブルカーのチケット売り場のお兄さんに先ほど見学した教会でもらったお釣りを無造作に出すと、このコイン、トルコリラだよと言われ、えっ?なにぃ〜(怒)酷い〜と思いながらも、仕方ないのでケーブルカーに乗ってプライア地区へ下りて来ました。

ここの名物、船形をした「パステル・デ・ナタ」が食べたくてこのおばさんたちにお店の場所を聞いてみます。

このお店で食べられるわよってわざわざ連れてきてくれました。こんな親切な方もいるんですね。
    オブリガーダ!
    チェキで写真を撮って差し上げると
    わぁっ!って大喜びされました。
    こちらこそ、ご親切にありがとうございました。

半分に割ったところ
    上にチョコレート、中身は卵の黄身、ちょっと固めで甘かった。

真っ黒の衣装はご主人様をなくされた方が身に着けているようです。

ここもお年寄りが多い。

大漁のイワシをこの籠に入れて頭で担いで運んでいたのですね。

今度はホテルお迎えの車で部屋に戻りました^^v
    きれいな夕日です。
    右に見えるホテルのレストランで夕食をいただき、疲れたので早めに寝ました。

• sanaboさん 2017/05/07 00:34:13
    ニコニコさんのパーフェクトなナザレ観光♪
    ニコニコさん、こんばんは☆

もうパーフェクト!!!

バッチリお写真を撮っていらっしゃいましたね。

私は帰国後知りました><

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2017/05/07 18:04:09
    RE: ニコニコさんのパーフェクトなナザレ観光♪
    sanaboさん

> 今、改めてニコニコさんのナザレ編を拝見させていただきました。
    > もうパーフェクト!!!

またまた^^;
    sanaboさんにそんなこと言われたら恥ずかしいじゃありませんか^^;

> スカートの裾をまくってもらったお写真を撮られ、私がすっかり忘れて
    > 見損なっていたメモリア礼拝堂の裏側のマリア様の奇跡を描いたアズレージョも
    > バッチリお写真を撮っていらっしゃいましたね。

スカートまくってくれたおばちゃんは、頼んだわけじゃないのに
    ご自分から、どう?って^^
    いやいや、わざわざまくって下さらなくっても・・
    って感じの私だったんですけどね。
    私はスカートを作っている仕立て屋さんを覗きたかったんですが
    見つけられませんでした。

> ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会内にマリアの奇跡を描いた絵があることも
    > 私は帰国後知りました><

いやいや、たまたま見つけただけでして・・
    私はTVでおばちゃん達がとっても騒がしく楽しそうに、
    路地裏でボール遊びをするのを見たのですが、
    そんなおばちゃん達には会えませんでした^^;

> しっかりポイントを押さえた観光をなさっているニコニコさん、流石です^^

そのまま、sanaboさんにお返ししますよ^^
    sanaboさんの徹底した解説と順を追った写真に
    なるほど・・こうあるべきなんだなぁと反省というより
    尊敬の眼差しをもって毎回拝見させていただいています。

これからも旅行記を楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願い致します。

ニコニコ

• あーななちゃんさん 2017/01/17 13:11:38
    スカート
    ニコニコさん こんにちは♪

イワシの街でもあるんですね。イワシ大好きです!!

お釣事件にはビックリですねΣ(゜Д゜)
    あーなな。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2017/01/20 10:10:44
    RE: スカート
    あーななちゃんさん

> スカートのおばちゃん達、可愛いですね。スカートの中まで見せてくれたおばちゃん、スタイルがいい〜。あんな可愛いオバチャンになりたいな(*^^*)

ね^^
    優しい方でしたよ。
    写真撮らせて下さいってお願いしたら、スカートあげちゃって^^;
    いやいや、そこまでして下さらなくてもって思ってしまいましたよ^^

> イワシの街でもあるんですね。イワシ大好きです!!

新鮮でとっても美味しくて、いいですよねイワシ♪

> お釣事件にはビックリですねΣ(゜Д゜)

ほんと!教会で仕事をしていて、平気であんなことするなんて、腹が立つより、呆れてしまいました。きっとあのおばさんもアジア人に騙された事があったのかもしれませんね。
    それにしても仕返しだったらもっと酷い人だ^^;あの時ばかりは悲しくなりましたよ。

• ドロミティさん 2016/09/18 09:25:20
    初めまして♪
    ニコニコさん、初めまして。

ありがとうございました。

私は現地でも威圧されてカメラを向けられませんでした。

他の旅行記も拝見させてくださいね。
    どうぞ宜しくお願いいたします。ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2016/09/20 14:47:27
    RE: 初めまして♪
    ドロミティさん

> chieko2014さんの掲示板で、メモリアル礼拝堂のことを知り訪問しました。

ご訪問有難うございます。

> ニコニコさんのお写真を拝見して、なぜ、礼拝堂の地下まで降りなかったかと後悔しています。

そうですよね、そういう事多々あります^^;
    次回が待っていてくれるということでしょうか。

> 私が訪れたのは真冬でツアーだったので町の散策時間もなかったので、ナザレの町の様子が垣間見られて良かったです。

私は7枚重ねのスカートのおばちゃんに会いたくて
    行ったようなものでして‥

> また、ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会の聖母子像のお写真、とても強いエネルギーを感じて動悸がしました。
    > 私は現地でも威圧されてカメラを向けられませんでした。

ほんとですか!私たちが行った時も聖堂内には信者たちが
    団体で来ていたのですが図々しくも祭壇裏まで上がってしまいました^^;

お返事遅くなりましてごめんなさい。
    こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

ニコニコさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る