チンチョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッドから南東へ45㎞、<br />アニス酒とニンニクの産地<br />(ニンニクはスペイン語ではアホ (ajo)!)<br />として知られるチンチョンに行きます。<br /><br />チンチョンって聞きなれない地名だったけれど、<br />ゴヤの「チンチョン伯爵夫人」の絵画が<br />プラド美術館にあったり、この地の文明は<br />新石器時代まで遡れるとか。<br /><br /><br />

ポルトガル・スペイン40日間 27日目 スペイン・チンチョン

2016/05/02 - 2016/05/02

ニコニコさん

マドリッドから南東へ45㎞、
アニス酒とニンニクの産地
(ニンニクはスペイン語ではアホ (ajo)!)
として知られるチンチョンに行きます。

チンチョンって聞きなれない地名だったけれど、
ゴヤの「チンチョン伯爵夫人」の絵画が
プラド美術館にあったり、この地の文明は
新石器時代まで遡れるとか。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルを出て地下鉄6号線で
    Conde de Casal駅へ

プラットホームにこんな駅名?が‥
    さすが、スペインは南米に植民地が
    多かったものね~
    なんて、ボーっと見ていたら‥
    な~んだ^^駅名じゃなくって、
    航空機代の案内だったのね^^

え?日本語?
    一目瞭然、
    「出」って^^

Conde de Casal駅のバスターミナル
    La Velozバス337番(一番奥のバス停)
    8,4ユーロ(2人)

約1時間バスに揺られて
    Rondal Del Mediodiaバス停で降車。

Huertos通りをまっすぐ5分程歩くと
    “マジョール広場”へ。

なんだか、びっくり!!
    今まで見てきたスペインの風景とはかなり違う!

この広場は年に何回か闘牛が行われるそうで、
    広場は円形で砂が敷き詰められている。

奥の高台に大きく見えるのは16世紀に建てられた
    「聖母被昇天教会」。ゴヤ作と言われる
    “聖母被昇天”の絵画が保存されている。

マジョール広場が描かれたタイル。

木造3階建て、バルコニー付き建物の
    鮮やかな緑のペイントが目をひく!

あ!“おっぱいパン”の看板^^

今日はお祭り、
    ロバに乗れる日みたいね^^

本当に、可愛らしい建物だなぁ。
    この辺りは4階建て?!

このお店、ヒョウタン、ニンニク、唐辛子、
    手作りかごバッグ、
    色んなもの売ってる^^

アニス酒

あ!これ欲しい!
    マルガリータ王女じゃない?
    お店、何時に開くのぉ?

左手前が“Teta de Novicia”
    (おっぱいパン)
    このパン屋さんもまだ閉まってる^^;

こんな坂道をふーふ言いながら
    ゆっくり上っていくと‥

マジョール広場が見渡せる高台へ。

この瓦屋根が素敵!

「ドニャ・フランシスカ・エンリケス・デ・リベラ」

インディオがマラリアの薬として用いていたキナ
    (キニーネ)をスペインに紹介し、その普及に努めた人。
    彼女の名誉をたたえ、キナをチンチョーナと名付けた。
    (ネットより)

ねえ、疲れたからもう下りていい?
    私はこの時点でかなり疲れていました^^;

教会の壁から布が放射状にのびてる!
    なにかあるのかしら?

中ではお掃除してるわ。

昨日、花祭りがあったみたいね、
    それも20:00?
    だから、お店の人達まだ起きていないのね^^

ニンニク屋さん
    色合いが素敵!

広場が見えてきた、座りた~い^^;

甘いもの好きの主人はチュロスとショコラ^^
    私は紅茶だけ^^;(食欲ゼロ)
    3ユーロ!(2人)

お店にあった闘牛の看板

急に人が増えてきたわ、
    いいなこういうの^^
    元気だったらランチしたいのに‥。

目の前をお洒落な少女が‥

お菓子屋さんを覗くこのポーズまで
    決まっちゃうのね^^

そろそろ、ロバに乗れるのかな^^
    子供たちがお父さんたちと集まってきました。

私はもうギブアップ^^;
    広場を出て、公園の前のこの写真のお店の
    対面のベンチに、おじちゃん達と腰かけて
    30分程、バスを待ち続けました。

バスと地下鉄を乗り継いで
    私は早々とホテルへ戻り、
    バタンキュー^^;
    本当は「ティッセン美術館」
    (12:00~16:00無料)へ行く予定だったのに。

途中で別れた主人は、一人
    前回見られなかった王宮へ。

• 内部

内部

そして、闘牛場へ^^

判官びいきじゃないけど、
    どうしても牛を応援しちゃうんだよなぁ‥
    ですって^^

この晩の私は夕食も食べられず、夜中には
    熱のためか、体がガタガタ震えて
    パジャマの上にセーター、ダウンを着、
    レッグウオーマーまではきこみむ始末。
    主人が明日は病院へ行こうと2,3日前から言っていたのですが
    大丈夫よきっとと私は高を括っていたのです。
    マドリッドで入院、2日前です。

• あーななちゃんさん 2016/12/23 23:11:11
    にんにく
    こちらにもおじゃましています。

ニコニコさんはあちらでのお食事は、お口に合いましたか?

あーなな。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2016/12/25 09:10:30
    RE: にんにく
    > こちらにもおじゃましています。
    > 立て続けコメントでスミマセン(^o^;)だって、旅行記が素敵なんですもの。

いつもたくさん読んで下さって有難うございます。

> にんにく屋さんなんてあるんですね。鮮やかでキレイ。にんにく専門店があるくらいですから、あちらではにんにくは欠かせない食品なのかな。にんにく大好きな私には魅力的だわ。

チンチョンでは体調悪くランチ出来なかったので地元のニンニク料理も堪能できませんでした。残念^^;

> ニコニコさんはあちらでのお食事は、お口に合いましたか?

ポルトガルは合っていたけれど、スペインはあまり^^;
    薄味の所は良かったけれど、油がきつかったりしょっぱかったりもあったので
    だんだん飽きてきたのかも‥。

> それにしても体調がつらそうで。。。カラダは正直だから、無理しちゃだめなんですね。でも、せっかくの旅行だから、無理しちゃいますよね。

そうなの。まだ大丈夫って過信しちゃったんですよね‥。
    おかしいと思った時にすぐ病院へ行っておけば40日間周れたかもしれませんね。

ニコニコ
  • zettai4690さん 2016/12/17 18:18:24
    こんにちは
    ニコニコさん こんにちは~

寒さが厳しくなってきましたが、お元気ですか?
    旅行記、いよいよ病院ですね。
    既にお帰りになっているのに、ちょっとドキドキです(笑)
    それ以来、取りあえず加入するようにしています。

来年も旅行記、楽しみにしています。
    良いお年をお迎えくださいね。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2016/12/17 19:02:40
    RE: こんにちは
    zettai4690さん

お久しぶりです!
    コメント、いいね!下さり有難うございます。

> 寒さが厳しくなってきましたが、お元気ですか?

今のところインフルエンザにもかからず、なんとか^^

> 旅行記、いよいよ病院ですね。

ハイ、この旅行の2日後にはマドリッドの病院へgo!です^^;

> 既にお帰りになっているのに、ちょっとドキドキです(笑)

何だか、嬉しいです^^
    期待してくださってるというか‥^^

> 私はNYで往診してもらいましたが、旅行保険の有り難さを実感しました。
    > それ以来、取りあえず加入するようにしています。

zettai4690さんも、ご経験済みなんですね!
    それは、それは‥

> 来年も旅行記、楽しみにしています。
    > 良いお年をお迎えくださいね。

いつも見て下さって、有難うございます。
    私も来春はいちご狩り♪予定しています^^
    自治会の交流イベントですが^^;
    私も4パックは食べて元取るつもり^^v

zettai4690さんもご家族の皆様と良いお年をお迎えくださいませね。
    初投稿の時から見守ってくださってありがとうございました。

• fuzzさん 2016/12/16 18:00:56
    異国で入院!?
    ニコニコさん、こんにちは。

ポルトガル、スペイン旅は40日間ですか。

すごいですね〜。

でも、せっかくの旅行中に体調を崩されたのですね。

異国マドリッドで入院ですかぁ〜。

私は英語だって喋れないのにスペイン語・・・

考えただけで熱が出そうです。

旅行は健康第一ですね。

fuzz

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2016/12/16 19:18:03
    RE: 異国で入院!?
    fuzzさん こんばんは!

お久しぶりです!今、fuzzさんのグアム行きの訳ありビジネスクラスの
    旅行記を読んで、笑わせていただいたところです^^
    コメント有難うございます!

> ポルトガル、スペイン旅は40日間ですか。
    > すごいですね〜。

いえいえ、すっかりリタイアした私達、四捨五入したら古希の2人、
    今のうちにあちこち周らないと時間が無い^^;のです^^

> でも、せっかくの旅行中に体調を崩されたのですね。
    > 異国マドリッドで入院ですかぁ〜。

ハイ、やっちゃいましたよぉ‥

> 私は英語だって喋れないのにスペイン語・・・
    > 考えただけで熱が出そうです。
    > 旅行は健康第一ですね。

ホント、本当にそう思います。

> 私も1月ハワイ、3月イギリスと続くので体調管理をしようと思います。

fuzzさんはまだまだお若い♪
    体力もバッチリそうだし、大丈夫^^

いいですね!!
    極寒の日本を抜け出してハワイ♪
    水仙の花がきれいな頃のイギリス♪
    う〜ん、羨ましい^^

ニコニコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る