ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はロンダ近郊の奇岩の町、セテニルを観光し<br />余った時間はロンダの街歩きをします。<br /><br />写真はセテニルのレストランで<br />オーダーしたタパス、<br />“チャンピニヨン”(大きなマッシュルーム)<br />

ポルトガル・スペイン40日間 16日目 スペイン・セテニル&ロンダ

2016/04/21 - 2016/04/21

ニコニコさん

今日はロンダ近郊の奇岩の町、セテニルを観光し
余った時間はロンダの街歩きをします。

写真はセテニルのレストランで
オーダーしたタパス、
“チャンピニヨン”(大きなマッシュルーム)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ロンダのバスターミナルで
    セテニル行きのチケットを買います。
    3,6ユーロ(2人)

siella de las Nievesバス(Paco Pepeグループ)
    Linea66

8:45発
    9:30着予定

終点ひとつ前で降車
    え?どっち?と思わずに、バスの進行方向へ歩けば大丈夫。

こんな道を緩やかに下ります。

イスラム教徒により征服されていた村をキリスト教徒が奪回のため7回も試みたが
    全く歯が立たなかった。そこから、Septem-Nihil(7回‐無し)、なまってセテニルになったという。(地球の歩き方より)

あ!これこれ^^

上から落ちてきて挟まったみたいに見える^^

グアダルポルシン川に少しずつ浸食されて出来た洞窟を利用した住居。入り口はレンガを積み、その壁を白く塗り、天井は岩をそのまま利用している。

一番奥の展望台まで歩くとアラブの塔が建ち、上る事が出来る。
    2ユーロ(2人)

本当は主人がまたいでいる溝の部分を歩くのだけれど
    そこに立っても塀が高くて町が良く見えない^^;
    で、屋根に上ってみた!
    怖かったけれど‥

反対側を振り返ると白い街が見える!
    調べてみたらオルベラという街だった。

周りはず〜っとオリーブ畑が広がるアンダルシアの大地。

セテニルのシンボル“テラス”と言われる場所にあるバルでランチ^^

JTBのツアーの方達が目の前を通りしばしお喋り^^
    ささっと観光されて行ってしまいました。
    一番のメインはここ辺りですものね。

タパスを色々オーダー
    どれも美味しかったけれど
    付け合わせのオリーブ♪
    さすがアンダルシアのオリーブ、絶妙なお味!
    全部食べちゃった^^
    ぶどうの発酵ジュース、モストも美味しい!

ごちそうさまでした!
    チップも入れて12ユーロ!!

セテニルは3時間もあれば十分堪能できます。
    ただ、あちこち行くと勾配がきつくて歩き回った私はへとへと^^;
    オリーブとタパスの美味しい町でした。

バス停へ戻ると
    例のごとくおじいちゃんたちが^^

明日からセテニル・オリーブオイル祭りが開催されるのね^^
    残念^^;

おじいちゃん達もお昼ごはんかしら?
    全員帰ってしまってバス停には誰もいなくなりました。

ようやく、バスが来ました。
    バスチケット
    1,8ユーロ×2

可愛い小さな町を通り抜けてロンダまで。

• ん?<br />どうした?<br />スピードが上がりません。

ん?
    どうした?
    スピードが上がりません。

何だかシフトレバーが怪しい?
    ドライバーのオジサン、ギアチェンジの度に両手でよっこらしょって^^;
    え”〜??どーした??大丈夫??

お客さんは私達だけ‥
    悪いけどその仕草が可笑しくて、クスクス^^
    そのうち、3人でゲラゲラ大笑い^^
    だって、オジサンが一番大変な筈なのに、顔クシャクシャにしてこっち見て笑うんだもの^^
    終点まで楽しい車内でした!

ロンダに戻って、今日は最終日なのでまた街歩き再開

闘牛場には2体の銅像が置かれています。
    ロンダの生んだロメロ家に並ぶ、2大名闘牛士一族の1つ、
    アントニオ・オルドニアス(息子)の像

もう一つは、カジェターノ・オルドニアス(父)の像

ロンダの闘牛場はスペインでも最も古いものの一つで、初めて赤い布を使った現在の闘牛の姿を確立した発祥地でもあるのだそうです。

レストラン「El Quinque」
    14:00からフラメンコショーを見ます。
    ショー+ドリンク+チップで20ユーロ!!(2人)
    カード可

目の前で見られます。

ロンダのマンホール

SANEAMIENTO=きれいにする・衛生

甘いものが食べたくなりました^^

こんな感じの^^
    全部で6,55ユーロ!!
    カード可

トイレ入り口に^^

男子用のも^^

ヒエボ橋下りた所にあるアラブ浴場へ

チケット2ユーロ×2
    入り口から見えるアラブ浴場

アラブ浴場の
    レセプションルーム
    受付や着替えをする場所。

歩く観光客の右側は当時のトイレ。

コールドルーム
    温度が一番低い水浴場。

ウオームルーム
    暖かい場所
    マッサージしたり、休んだり‥

その向こう奥に
    一番熱い部屋ホットルームがあります。

カルデラ(ボイラー)
    お釜

アラブ浴場の断面図
    左からレセプションルームとトイレ→コールドルーム→ウオームルーム→ホットルーム→ボイラー

浴場を出て上へあがると
    川の水を浴場に引く様子の説明版があります。

ここをロバがぐるぐる歩き回って
    川の水をセラミックの容れ物に汲み上げその水を‥

この水路へ流し込み、お釜に貯まった水を沸かすシステム。
    エクセレント!

ロバ、大変だぁ!

上から見たアラブ浴場とヒエボ橋

新市街を歩いてホテルへ帰りました。
    明日はグラナダです。

• あーななちゃんさん 2016/09/16 20:22:29
    おじちゃん
    こちらにもお邪魔しています。

バス停のおじちゃん達、なかなかのイケメンですね。
    う〜ん、いつまでもお友達同士で集まれるって、ステキですね。
    あーなな。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2016/09/17 01:12:02
    RE: おじちゃん
    あーななちゃんさん

> こちらにもお邪魔しています。

いつもありがとうございます!

> バス停のおじちゃん達、なかなかのイケメンですね。
    > う〜ん、いつまでもお友達同士で集まれるって、ステキですね。

誰彼となく集まってきて何やらボソボソ話して少しずつ自宅へ戻って‥
    多分、毎日そうして情報交換とかしてるんでしょうね^^

ニコニコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る