セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビージャ最終日<br /><br />午前中はカルモナの町へ、午後はセビージャ街歩きです。<br /><br />写真は「フラメンコ博物館」でのショー

ポルトガル・スペイン40日間 13日目 カルモナ&セビージャ街歩き

2016/04/18 - 2016/04/18

ニコニコさん

セビージャ最終日

午前中はカルモナの町へ、午後はセビージャ街歩きです。

写真は「フラメンコ博物館」でのショー

高速・路線バス 徒歩

駅前広場のバスターミナルからCasalバス
    M-124に乗ってコルドバ方面へ40キロ
    カルモナに到着

向こうにセビージャのヒラルダの塔を真似て作った
    サン・ペドロ教会の塔が見えてきます。

旧市街へは教会の隣りにある
    グレコ・ローマン様式のセビージャ門から入ります。

ここを抜けると旧市街

市場へ来ましたが時間が早いのか誰もいません。

市庁舎のあるサン・フェルナンド広場
    閑散としています。

人少ない‥

と思ってカフェに入ってみると
    中は、地元の人達でいっぱいでした。

みんな、カフェで朝ごはん♪なのね^^
    お馴染みさんが次から次へとやって来て
    あーだこーだとお喋りしてます。

体も温まったので(4月とは思えないくらい寒い朝)
    町歩き再開です。

現在パラドールの王城に到着
    城塞の一つだったアラブの城を残酷王ペドロ1世が
    宮殿に改装したもの。
    グラナダ攻略の際はイサベル女王と夫フェルナンド王も滞在し、
    天正少年遣欧使節や慶長遣欧使節の支倉常長一行も
    この城を訪れている。(地球の歩き方より)

内部のイスラムのたたずまいのパティオ

長期滞在者と思われるご老人がゆっくりとお茶をされていて
    素敵でした。

テラスの向こうには地平線の彼方まで広がる
    アンダルシア地方の平原を見る事が出来ます。

白い街並みを歩き、旧市街を抜けバス停まで戻ります。

セビージャへ帰るバス車内から…あれ?
    ビンボーって^^

このBIMBO、パンのメーカーだったようで、
    この袋に入った食パンがスーパーで売られていました。

セビージャに戻ってからカテドラルへ

相変わらず、長蛇の列です。
    7年ぶりの入場になるのかな‥
    8ユーロ(2人)

有名なコロンブスの棺
    担ぐ4人は
    レオン、カスティーリャ、ナバーラ、アラゴンの国王

キリストと聖母マリアの生涯が45場面にわたり彫刻されている
    世界最大といわれる黄金色の木製祭壇!

スルバランの
    「無原罪の御宿り」

セビージャ出身、ムリーリョの
    「サン・アントニオの礼拝」

高さ97mあるヒラルダ(風見)の塔に上ってみます。

展望台は高さ70m
    カテドラルの屋根が美しい!

カテドラルを後にしてチュロス屋さんに行くも、
    午後5時から^^;
    とぼとぼ歩いていると
    ドイツ人建築家による「メトロポル・パラソル」
    国内最大級の木造モニュメント

フラメンコ博物館でのショー
    躍動感と哀愁と、とても素晴らしかったです。

どうしても子供服のショーウインドウに目がいっちゃうの^^

男の子のは代り映えしない

ブルー好き^^

「El Comercio」チュロス屋さん

ようやく、3度目の正直で入れました。

こうやって揚げて‥

チョコレートに付けて、いただきます^^
    8ユーロ

• 店内<br /><br />今日は朝方は寒くてガタガタ震えるほど<br />お昼前からは暑くて暑くて‥<br />気温の上下の激しい一日でした。<br />良く歩いたし疲れました^^;

店内

今日は朝方は寒くてガタガタ震えるほど
    お昼前からは暑くて暑くて‥
    気温の上下の激しい一日でした。
    良く歩いたし疲れました^^;

• ドロミティさん 2018/08/30 09:18:06
    セビージャの街☆
    ニコニコさん、おはようございます^^

セビージャのカテドラルの黄金色に輝く祭壇が素晴らしくて拡大して魅入ってしまいました!木製とは信じられないくらい。

スペインはマドリードとグラナダしか訪れていないので、バルセロナ、トレド、コルドバを行きたい先リストに入れていましたが、セビージャも忘れずに追記しまーす!
    セビージャ、出来たら春祭りの時期に合わせて、前の旅行記でニコニコさんが紹介してくださった可愛らしいチビッコの決めポーズも撮影してみたいです♪

一か所にゆったり滞在して、駆け足では知る由もない街の様子や名所を周られるご夫妻の旅、素晴らしくて憧れます♪
                           ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/08/30 11:07:31
    Re: セビージャの街☆
    ドロミティーさん こんにちは!

一昨年のスペイン・ポルトガル旅行は各地の春祭りを見ることをメインに計画しました。
    セビージャのフェリアは何といってもあの衣装が沢山見られること!子供たちもとっても可愛いんです^^
    アンダルシアの陽気な人々の気質も分り、踊る人々を見ていると
    こちらもウキウキしてきますよ^^
    写真も沢山撮らせてくれるし、お声がかかればカセータの中にも入れていただけます。
    ドロミティーさんはお酒に強いから、どんどん馴染めちゃうんではないかしら?
    楽しみですね!
  • 夏への扉さん 2017/04/03 01:17:00
    今年、フェリア行きます
    ニコニコさん、こんにちは。

なつ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2017/04/03 10:17:46
    RE: 今年、フェリア行きます
    夏の扉さん

初めまして、こんにちは!
    コメント、いいね!有難うございます。

> 今年、フェリアに行くので4トラの旅行記検索して、ニコニコさんの旅行記にたどりつきました。

それは楽しみですね^^

> 1月に航空券とホテルをとりあえず予約しておいたのですが、最近やっとフェリアの会場が川の向こう側だとわかったんです。カテドラルの近くのホテルから歩いていくしかないかな、と思っていたのですが、地下鉄を使う手もあったんですね!

はい、地下鉄には大勢のフェリアに行く人たちがドレスを着て乗っているので
    降車も会場もぞろぞろ付いて行けばよかったので楽でしたよ^^

> 先月、セビージャに1泊だけしたんですが、その時に気になっていたla campanaに入られたんですか。私も今度入ってみます。El comercioは知らなかったので、グーグルマップで探して地図プリントしておきました。

la campanaにはたくさんのお客さんが買い求めていたので、甘いもの好きの私達も
    つい入って買ってしまいました^^;
    Elcomercioはテレビで放送していたのを見て、是非食べてみたいなと思って行ったのですが、お祭り最中だったせいもあるのかシャッターが閉まっていたり、夕方から開けるよと言われたりで、3回目にようやく入れました。美味しかったですよ^^

> フェリアでは公共のカセータしか入れないと思っていたけれど、ニコニコさんはお誘いがかかったんですね。そういう交流ができればうれしいのですが。写真はみなさん撮らせてくれるみたいで安心しました。

公共のカセータが結局よく分らないままでしたが、写真を撮っていたら、中へどうぞと言われたり、一緒に踊りましょうって言われたり‥
    流石にスペイン語分らずで、踊ったりお酒を頂くのは遠慮させていただきました。
    でも写真は本当に気持ちよくとらせていただきましたよ。
    歩いている人たちも、カメラを持っていると撮って撮ってと言わんばかりの視線を向けてくるので逆にびっくりしたほどでした。
    撮っていいですか?とお願いすると全員、大喜びで写させてくださいましたよ^^

> 40日もポルトガルとスペインを旅行されてうらやましい、と思ったら、最後の旅行記見てびっくりしました。入院までするとは本当に大変でしたね。バスでアビラからマドリードに戻るときは一番辛かったのでは? ロンダのホテルが原因なんですか。ホテル選びは大事ですね。

ホテルのお風呂は要注意です。日本の様に徹底的にお掃除が行き届いていないようで、
    入る前に必ず洗いなおした方が賢明ですね。

楽しい旅になる事でしょう。
    いっていらっしゃ〜い^^v

ニコニコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る