タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナから南西へ約80㎞、ローマ時代から続く<br />地中海の町・タラゴナへ。<br />古代ローマ時代は「タラコTarraco」と呼ばれ<br />イベリア半島最大の都市として君臨。<br />町のあちらこちらに残るローマ時代の遺跡は<br />「タラコの考古遺跡群」として世界遺産に認定されている。<br /><br />写真は考古学博物館に収められているモザイク画、<br />「メデューサの首」(Cap de Medusa)

ポルトガル・スペイン40日間 24日目 スペイン・タラゴナ

2016/04/29 - 2016/04/29

ニコニコ

ニコニコさん

バルセロナから南西へ約80㎞、ローマ時代から続く
地中海の町・タラゴナへ。
古代ローマ時代は「タラコTarraco」と呼ばれ
イベリア半島最大の都市として君臨。
町のあちらこちらに残るローマ時代の遺跡は
「タラコの考古遺跡群」として世界遺産に認定されている。

写真は考古学博物館に収められているモザイク画、
「メデューサの首」(Cap de Medusa)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

RENFE Euromed01081
    8,3ユーロ×2

8:00バルセロナ・サンツ駅発
    8:55タラゴナ駅着予定

1時間弱で
    タラゴナ駅に到着

駅を出て右へ200mほど歩き階段を上ると
    「地中海のバルコニー」と呼ばれる広場に出て、
    眼下には砂浜「ミラクルビーチ」が見える。

海岸沿いに建つ「円形競技場」
    2000年以上前の遺跡が町のあちらこちらに
    残っている。

城壁と世界遺産マークの黄色い花♪

城壁の内側にある「考古学博物館」
    7ユーロ(2人)

ローマ時代の彫刻、レリーフ、コイン、墓標などが
    時代ごとに展示され、特にモザイクのコレクションは
    素晴らしかった。

モザイクコレクションの一部。

どのモザイクも驚くほど細かく精緻。

当時使われていた針など。

中世の雰囲気が漂う町歩きも楽しい。

あちらこちらにローマ遺跡。

12世紀に着工、15世紀に完成した「大聖堂」
    ローマ時代のジュピター神殿の跡に建てられ、
    町の一番高い場所にある。
    8ユーロ(2人)

ロマネスク様式のファサード。

正面入り口の「使徒の門(鉄の門)」
    玄関枠を取り囲む12使徒の彫刻が素晴らしく、
    その中央にはマリア像の彫刻が施されている。

両脇にはゴシック建築の象徴「ガーゴイル」

カテドラル内部には大勢の観光客が。

祭壇にはタラゴナの守護聖人、
    「サンタ・テクラ」の生涯が表されている。

イスラムの影響がうかがえる
    一辺45mの大きな回廊。

回廊内部から。

回廊奥に隣接する司教区美術館。

このカテドラル前の20段の階段、
    1321年から続いている9月末の
    「サンタ・テクラ祭り」のクライマックスに、
    男性4人を積み上げて出来た“人間ピラミッド”が、
    その形のままこの階段を上ったり下ったりする。

“人間ピラミッド”のお土産^^

この地に住む日本人の小さな女の子が
    一番上に一気に駆け上り、そのチームが
    優勝したのをTVで見たことあったな^^

小石を洗い出したという道路、
    確かに小石がびっしりと敷き詰められている。

「Placa dels Sedassos」
    建物の壁のイラストがユニーク。

「市庁舎」と「プラカ・デ・ラ・フォント広場」
    “人間ピラミッド”のお祭りの会場になる。

11:57タラゴナ発
    13:05バルセロナ・サンツ着予定
    RENFE 8,05×2

タラゴナ駅の反対側ホーム
    学生たちがスイカ♪食べてる^^

バルセロナ・サンツ駅に戻って構内でランチ
    25,15ユーロ 安くて結構おいしい^^

マドリッドでまさかの入院5日前、
    この日は快調でそんな事になるとは
    夢にも思っていませんでした^^;

バルセロナの街の散策に出かけます。

「レイアール広場」にある
    ガウディーデザインのガス灯

ガス灯上部

「グエル邸」
    24ユーロ(2人)
    正面入り口にはバラボラアーチが
    使われている。
    (地球の歩き方)

まだ自動車は無く、馬車がその代わりをしていた当時、
    馬車は正面の大扉をくぐりエントランスへ踏み入れ、
    蹄の音が響かぬよう配慮された木の床のポーチへ。
    更に馬はスロープを降り、地階の現在の駐車場にあたる
    この地下厩舎へと進みました。

重厚なレンガの柱と建物の床を支えるカタランボールトと
    呼ばれる伝統工法を用いたアーチが作り出す、
    洞窟のような陰影の世界。
    この厩舎で用いられているのは、カトリック文化と
    イスラム文化が融合したムデハル様式。
    ちなみに、屋敷の中に厩舎と言うと馬の臭いが気になりますが、
    換気構造を建物全体に採用し、臭いがこもらないようにと言う
    隠れた配慮までされています。
    (ネットより抜粋)

天井の穴から自然光が降り注ぐ
    “中央サロン”

屋上の煙突と通気塔

“ランブラス通り”を歩いていると中間あたり、
    地下鉄3号線LICEU(リセウ)駅すぐ
    1976年に制作された「ミロのモザイク床」

「サン・ジュゼッペ市場」
    ものすごい人^^;

「カタルーニャ地方およびバレアレス諸島建築家協会」
    という建物に
    “ピカソの壁画”が描かれている。

司教が座る椅子を持つ司教座聖堂、
    「サンタ・エウラリア大聖堂」
    カテドラル(大聖堂)と呼ばれるのは
    バルセロナではここだけ。
    13世紀の終わりに建設が始められ、
    落成したのは1450年。

夕方の入場時間が17:15~、諦めました^^;

ゴシック地区を歩いていると・・
    “カガネル人形”が^^

「カカオサンパカ」でちょっと甘いもの^^

このクロワッサンとチュロスはイマイチ^^;

夜は「カタルーニャ音楽堂」で
    フラメンコショー鑑賞。

チケットは日本で予約済み。
    48ユーロ+手数料1ユーロ×2人

座席はZoneAのPit Box
    平土間席は前に大きな人が座ると
    見えにくくなるのでバルコニー席に。
    これは大正解でした^^

21:30開演
    23:00まで
    たっぷり楽しめます。

この日はお天気も良く楽しい一日でした!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る