ジローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はバルセロナの北東約80㎞、<br />ジローナへ行きます。<br />マドリッドでまさかの入院、6日前です^^;<br /><br />写真はオニャー川にかかるエッフェルデザインの橋。<br />

ポルトガル・スペイン40日間 23日目 スペイン・ジローナ

2016/04/28 - 2016/04/28

ニコニコさん

今日はバルセロナの北東約80㎞、
ジローナへ行きます。
マドリッドでまさかの入院、6日前です^^;

写真はオニャー川にかかるエッフェルデザインの橋。

鉄道 徒歩

バルセロナ・サンツ駅から
    Renfe AVANT34703
    片道12,95ユーロ×2人×2(帰路分)
    日本で購入済

バルセロナ・サンツ駅から約30分でジローナ駅到着。
    出発の時は小雨模様だったけど、止んで良かった^^
    それにしても、何て寒いの?
    ダウン着てるくらいよ^^;

駅を出てBarcelona通りを北東へ。
    途中、こんな陶器の看板。
    昔の職人や町の人達の様子が分かる。
    これ、TVで見たな^^

これは漁師さんね。

今風の看板も^^

左奥にサンタ マリア・デ・ジローナ大聖堂、
    川にかかる通称エッフェル橋。

どんよりと曇っているせいか思っていたような
    町並みの色合いじゃなくて残念^^;

アルジェンテリア通りでは、
    人形のタルラがぶら下がっている。
    タルラはジローナ市民にとってピエロのような存在で、
    昔は8月後半の聖アウグスティンの日に
    このタルラをぐるぐると回していた。
    その伝統は風化されてしまったが、この事を忘れない様にと
    今この時期には、いつもこうして外に出されている。

このおとぼけタルラの起源は、疫病ペストが流行った時代に遡る。
    アルジェンテリア通りはペスト患者が特に多く、通りは閉鎖され、
    住人達はここから出られず退屈で悲しみに暮れた日々を送っていた。

そんな中、自称タルラと名乗る男がこの通りに住む人達を
    活気づけようと、おかしな格好をし、ジョークを言ったり
    踊ったり(時にはアクロバットのような技を披露したり)して、
    住人達を楽しませ、ペストが収束するまでの辛い時期を
    乗り切った。そんなおちゃめなタルラを思い出すために
    この人形は作られた。

後ろ姿も^^

旧ユダヤ人居住区
    エルサレムから追放されたユダヤ人たちが988年に
    ジローナに最初のシナゴーグを建設、
    1492年にジローナがスペインの支配下に置かれ
    追放令が出されるまでの約500年間 迷路のように入り組んだ
    カイユでユダヤ人が暮らしていた。
    ヨーロッパの中でも保存状態の良いユダヤ人居住区として有名。
    (ネットより抜粋)

「ユダヤ歴史博物館」
    4ユーロ(2人)

ジローナの町の模型

ダビデの☆

ハヌキア(燭台)

写真も展示されています。

老人たち

若者たち

こんなのも^^

「カイユ」と呼ばれる旧ユダヤ人地区
    観光客がぎっしり^^

ユダヤ人地区のマーク

歴史を感じる旧市街の細く入り組んだ坂道を上る。

上まで歩いて行くと‥

カテドラル
    10ユーロ(2人)

カテドドラルに併設されている宝物館の中

ロマネスクの至宝といわれる「天地創造のタペストリー」。
    1100年頃に造られたもので旧約聖書の天地創造の場面が
    刺繍で表現されている世界遺産。
    (地球の歩き方)

描かれている動物や魚などの形がユーモラス。

カテドラル内部
    柱を置かない一身廊建築と呼ばれ、
    ゴシック様式のカテドラルとしては
    ヨーロッパで最も広いといわれる。
    (ネットより)

12世紀に造られたというロマネスク様式の回廊

大聖堂を管理しながらここに住んでいる
    家族がいるって“世界ふれあい街歩き”で
    放送していたなぁ‥。

カテドラルのファサードはバロック様式
    この90段の階段が圧巻、
    5月の花祭りの時には花々が美しく飾られるそうだ。

カテドラルを出てすぐ北側にアラブ浴場、
    その隣の公園の階段を上ると、
    “世界ふれあい街歩き”で放送された
    「聖ナルシスの召使い」の像がある。
    お腹を触ると良い一年になるとか^^

神話の本を手にし良く肥えたこの召使い、
    聖ナルシスが雇っていた噂好きの、でも根は
    大変善良な彼女がある日、魔がさしたのか、
    聖ナルシスにまつわる冗談を言いふらし、それが
    本人の耳に届いてしまう。怒った聖ナルシスは彼女を
    解雇。彼女は今までの人生を悔い改め、
    死ぬまで貧しい人々に奉仕する。
    あれだけ太っていたのに雀の様に痩せこけ死んでいった。

ジローナの人々は彼女を追悼するためにジローナの石で
    像を作り、アラブ浴場の正面にある小さな公園、以前
    彼女が住んでいたこの辺りに設置した。
    (ネットより抜粋)

この糸杉の高さにびっくり^^

こんな素敵な通りで出会いがあった^^

“雌ライオン”の場所どこだろう?
    若くて美しい女性に聞くと
    急ぎ足で“私に付いてきて!”と‥

ここが伝説の“雌ライオン”
    このライオンのお尻にキスするともう一回
    ジローナに来れる!という噂が広がり、
    観光客がこぞってキスしに上って、落ちてけがした人も‥
    以来、上るのは禁止、向こうの壁に貼り付けられた
    ブロンズのライオンのお尻を触るようになったとか^^

お尻が光ってる^^

別れ際‥
    若くて美しいその女性はまず主人をハグして
    ほっぺにチュッチュッ♪
    次に私にも同じように♪
    人生初の両ほっぺにキス♪
    主人は大喜び^^でした!

「Nu」でランチ
    期待していたほどではなかったな^^;
    53,7ユーロ

駅に戻りながら街歩き‥
    甘いものが欲しくなったのでお茶に^^
    Xuixo(シュショ) という
    カスタードクリーム入り揚げパン
    美味しい^^

もっとクリーム入れて^^

バルセロナに戻って来ました。
    いつ見てもきれいね!
    カサ・バトリョ(右)
    カサ・アマトリエール(左)

LOEWEの入っているカサ・リエオ・モレラ
    この建物が好きかな^^

すぐ近くにカカオサンパカがあります。

価格が嬉しい^^

70%のカカオホットチョコ
    あたたまるぅ~^^

カサ・ミラとようやくの青空♪

あんまり使われていない自転車

ホテルに戻って窓の外を見ると
    まるで蜂の大群みたい^^なタクシー。

4月末とは思えない気温の低い一日でした。

• あーななちゃんさん 2016/11/26 22:55:26
    少なっ(;゜∇゜)
    ニコニコさん こんばんは。

お天気がいまいちで残念だけれど、キレイな街並みですね。ニコニコさんが行かれるところ全部、素敵でびっくりしちゃいます(*^-^*)

あーなな。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2016/11/27 10:36:01
    RE: 少なっ(;゜∇゜)
    あーななちゃんさん

> それにしてもカスタードクリーム揚げパン、クリーム少な過ぎで笑っちゃいました。ニコニコさんの「もっとクリーム入れて」の心の声コメントが、可愛いです(*´∀`)♪

でしょ?

びっくりでしたよぉ^^

> ここでは地元おじちゃんの集いはなかったんですね。ついつい楽しみにしちゃいます。

そうでしたね、寒かったからおじちゃん達もお家にいたのかな^^

またどこかで会えたらいいんだけれど^^

ニコニコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る