パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の子供と行く欧州3カ国旅行の後編です<br /><br />8/6伊丹→成田→ブリュッセル→ロンドン<br />8/7ロンドン宿泊<br />8/8ロンドン宿泊<br />8/9ロンドン宿泊<br /><br />☆ここからが本旅行記です<br />8/10ロンドン→パリ<br />8/11パリ泊<br />8/12パリ泊<br />8/13パリ→ブリュッセル<br />8/14ブリュッセル→成田→伊丹です<br /><br />旅行中にカメラを紛失してしまいました<br />こちらはスマートフォンで撮った写真が主ですが、一部パリ市内の写真がありません<br />

子供連れ欧州3カ国 後編パリブリュッセル編

2016/08/06 - 2016/08/14

旅行記グループ 小学生といくヨーロッパ旅行

小学生の子供と行く欧州3カ国旅行の後編です

8/6伊丹→成田→ブリュッセル→ロンドン
8/7ロンドン宿泊
8/8ロンドン宿泊
8/9ロンドン宿泊

☆ここからが本旅行記です
8/10ロンドン→パリ
8/11パリ泊
8/12パリ泊
8/13パリ→ブリュッセル
8/14ブリュッセル→成田→伊丹です

旅行中にカメラを紛失してしまいました

ユーロスターでパリへ
    一等予約しておきました

キングス クロス セント パンクラス駅

ロンドン名残惜しくなかなか出発できず

搭乗ギリギリになってしまい走りました

乗った電車

• 軽食<br />かなり快適でした

軽食
    かなり快適でした

コンコルド広場

コンコルド広場 広場・公園

観覧車乗りたいとうるさい子供達

コンコルド広場の大観覧車 祭り・イベント

宿泊したのはソフィティルルファーブルです
    子供2人と宿泊できかつコンコルド広場の目の前の立地に惹かれました
    お値段は少し張りましたが、さすがソフィティルでした

ソフィテル パリ ル フォーブル ホテル ホテル

コンコルド広場からすぐ!ロケーションよし!ラグジュエリー感あり!子供連れ可能! by のんびりママさん

一歩入ればセレブリティあります

お部屋可愛いんです

ソファーが子供ベットになります

椅子も可愛い

お風呂も素敵

洗面所も

コーヒー美味しかったです

アメニティはブルガリ

冷蔵庫はいっぱいで冷やせず

ウェルカムドリンク
    シャンパンとオレンジジュース

私はお茶
    というか紅茶でした

近くの公園
    のどかな公園なのに近くで兵士が守ってくれています

• バレ

バレ

プティ パレ (パリ市立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

ウェルカムお菓子

シャンデリぜ通り
    ヴイトン本店
    オーシャンデリぜの歌を教えながら歩いていますと息子の替え歌が面白かったのか周囲爆笑

パウル本店
    物乞いしている人が多く明らかにロンドンと比べ物にならない治安の悪さを感じます
    いたるところに兵士がいらっしゃいます

凱旋門

ホテルでチェスする子供達
    ホテルの中は治安良いです

ノートルダム寺院
    朝8時オープンなので

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

オペラ座
    10時ジャストに入ります
    中の素敵な写真が一枚もなく申し訳ないですが

シャイヨー宮殿から

シャイヨー宮 城・宮殿

エッフェル塔
    晴れ女の私ですので一度も旅行中雨は降りませんでした
    でもとにかく寒い

コースのメイン

コースのデザート
    甘すぎやしませんか

コースのお菓子

こんなところにメリーゴーランドが
    息子の希望でのせます

セーヌ河クルーズ
    バスの方です
    どこでも降りれるどこでも乗れる

バトビュス 船系

綺麗です
    写真がなくてごめんなさい

次はルーブル美術館へ
    イーチケット購入していたのでスイスイ入れました
    地下鉄はやはり叫び出す人やいろんな人いました(>_<)

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

広大な偉大な美術館 by のんびりママさん

スリに合わないようシークレットウェストポーチ肌色をしていました
    でも狙っているのは完全に私でした(>_<)
    子供連れなので、子供を連れた物乞いの人がしつこくやってきました

美術館の中は平和です
    持ち物検査もありますしね(^ ^)

ガイドを借りました
    これが子供のおもちゃになりありがたかったです

美術にあまり興味のない一家ですが、息子がルーブル美術館へ行きたいというので行きましたがあまり興味のない様子

途中息子はへたばってしまい、息子おんぶで美術館巡り
    優雅ではないですが、息子の行きたがったところに連れて行けたのでこれでよしとします

窓からの眺めです

• 娘

脚が痛くなってきたので早めに退散します

ルーブル美術館近くでランチ

• ピザ

ピザ

パスタ

ハンバーガー

こんな大きいビールを飲む旦那さん

パリ北駅からブリュッセルへタリスで

パリ北駅

いろんな人に話しかけられます
    いい人もいれば、物乞いの人も

タリス
    事件はここでおきました

• 軽食

軽食

まさかのタリスにカメラを置いてきてしまうのです
    冷静になってみれば盗難だったのかもしれないです
    でもあまり人を疑いたくない我々、もの忘れだった可能性もあるので盗難届けは出さず

ブリュッセル南駅

ここからはパニックだったのでどうやってグランプレスに来たのか覚えていません
    タリスセンターを探したり、ユーロスターセンターを探したり
    途方に暮れてホテルへ鉄道で行く予定が、パニック状態のためタクシーで移動します

ノボテル ブリュッセル オフ グランド プレイス ホテル

タクシーの運転手さんの運転の荒いこと
    いやあ道で男の子を危うく引くところでしたよ
    我々急いでおりません
    安全にお金はかかっても大丈夫ですよ

ノボテルのフロントで途方に暮れて泣いてしまった私
    フロントの方だ私に話しかけてくれます
    スリですか?警察呼びましょうかと

一時間以上かかり、フロントの方がタリスにお問い合わせしてくださります
    タリスがアムステルダム行きであったこと
    事務局はアムステルダムになるとのことで、オランダ語での会話が必要でした

我々にはお手上げです
    ホテルマンが親切にも通し番号まで来れました
    でもカメラは帰ってこず
    ここで皆様のお世話になります
    母にも国際電話をかけました
    私一晩泣きました

フラワー カーペット 祭り・イベント

カメラ本体は買えば良くてもデータはプライスレスなので悲しかったのです

王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築

みなさんのおかげで立ち直りやけ食いですよ

ビール博物館(ギルド・ハウス) 博物館・美術館・ギャラリー

ベルギーは美味しいものがいっぱいです
    チョコにビールにね

ブラバン公爵の館 建造物

テーマは花鳥風月
    こちらを見るためにはるばる日本からやってきました
    ロンドンやパリは当初の予定にはありませんでした

グランプラス 広場・公園

テロや戦争などで人間が憎しみあい、またスリや軽犯罪などで怪我をしたり泣いたりしている人がいる世の中ですが、この花が我々に小さいことで悩むなと話しかけてくれているようでした

パリやブリュッセルで物乞いする人々
    子供を抱きかかえてこの子にも何かを食べさせて欲しいという人々
    なぜこんなに貧富の差ができてしまったのでしょうか

小便小僧です
    息子が同じポーズを喜んで
    小便少女は写真を撮るのも憚れるほどショックでした

小便小僧 建造物

ブリュッセル中央駅に寝泊まりする人もたくさんいらっしゃいました
    日本の鯉のぼりです

ブリュッセル中央駅

ヨーロッパが直面している移民問題、テロのこと、イギリスの離脱問題など本当に世界はいろいろなことに直面しているのだなと思いました

ベルギー王宮
    なんて美しいのでしょうか

ブリュッセル王宮 城・宮殿

人類みなが憎しみ合うこともなく、みながお腹いっぱいご飯を食べれる世の中はいつになったらくるのでしょうか

なんだか自然に涙がこぼれました

そして私も小さな事故のことで人間不信に陥っていました
    結局お金で解決はできる
    でも失った信頼だけはお金で買うことはできない
    誰も信じられなくなっていました

そんな時主人が言ったことです
    家族は皆私の味方だと
    どんな状態になっても、仕事に行けなくても、パニック障害になって外に出れなくても、それでいいじゃないかと

お金や食べ物では絶対に困らせないから、安心して休んで欲しいと
    彼からの大きな大きな愛でした

馬車です
    子供が乗りたがりましたが、混雑したところに乗り場があり心配なのでやめておきました

外で音楽を聴きながら食べたご飯

息子はいつもいつもパスタ

そしてポテトも息子の好物

貝も美味しいです

サラダも

また別の日も同じメニュー

また息子のパスタ

可愛いワッフル

ここで三人で食べていると、やはり物乞いの方が来られました
    うちの子供にも食べさせたいと
    私は泣いてしまいました

子供たちにはお腹いっぱいご飯を食べさせたいですね
    同じ母親としておかれている状況は違いますが、騙されているかもしれませんがやはり断ることはできませんでした

旦那さんは常にビール
    ブリュッセルが一番日本人に会いました
    不思議ですね

迷っていたら助けてくださった日本人の方ありがとうございました

プレエコでした(^ ^)快適快適(^ ^)
    爆睡しました

機内販売のスタバの水筒(^ ^)

パリのデイズニーで息子が欲しがったザーク
    大きいので日本のアマゾンで購入しました。

私も事故後だいぶ休みましたが、旅行が私の心を綺麗にしてくれました(^ ^)
    仕事にも復帰しました。私にも道があり、今の職場で現状維持、違う職場に行く、専業主婦になる。など考えました。

でも私を必死で守ろうとした旦那さんを自分は愛しているのだなとこの件を通じて、気がつけました。
    私のとった選択肢は現状維持で様子観察にしました(^ ^)
    またワーキングマザーに戻って、主人にカメラをプレゼントしようと思います

小学生の子供といけたイギリス
    本当に治安が良く、英語圏であり、子供連れに最適でした(^ ^)

小学生の子供といけたパリ
    治安はロンドン程ではないけれど、物乞いの人やいろんな人がいるパリ
    テロの影響でどこもかしこも警察や兵士さんが厳重に見守られていました
    おかげさまでなんとか生きて帰ってこれました

小学生の子供といけたブリュッセル
    治安はロンドンと比べ物にならない程ですが、物乞いの人もパリより多い印象がありました。
    移民の問題で揺れるヨーロッパ
    小学生の娘が旅行後に書いた作文です

私は夏にイギリスフランスベルギーに行きました。いつも旅行前は嬉しくてたまらないのに、今回はいつもと違う雰囲気でした。お母さんとお父さんが旅行をやめようかと話していたのを知っているからです。
    ロンドンで見た空とパリやブリュッセルで見た空は、同じ曇り空でも違うように感じました。
    警察官や兵士さんがいたるところで守ってくれていましたが、道端でレストランでお金を恵んでくださいという人が多くびっくりしました。お母さんお父さんがいつもと違い緊張しているのがよくわかりました。お母さんはお父さんに隠れて、こっそり子供のいる人にお金を渡していました。私には怖くてそんなことできません。お母さんも震えていました。
    テロという行為や戦争について私はあまりわからないです。ですが人と人が殺し合うこと、旅行に行くのが怖い世の中であることは良くないと思いました。
    勇気を出していったブリュッセルのフラワーカーペットが、世界の平和を願っているように思いました。日本の花鳥風月がテーマでした。フラワーカーペットに咲いていた綺麗な花が平和な世の中を作って欲しいと言っているようでした。
    私も大人になったら、平和な世の中を作っていける大人になりたいと思います。
    勇気を出していったパリやブリュッセルの曇り空を忘れないでおこうと思います

娘の言うように
    平和な世の中を作っていけるように我々大人がしていかないといけないと思います。
    せめて娘たちの代になるまで、平和をまもっていかなければならないと改めて思いました

子供の貧困だけはどうしても悲しくて、こんなところで募金しても焼け石に水に過ぎないと思いました。けれど子供の連れている物乞いの人だけは無視できなかった。

なんでも食べれるなんでも買える子供達とそうでない子供達。
    どうしたらこういう子供達が減るのか非常に考えさせられる旅になりました

途中なくしたカメラも我々の身を守ってくれたのかも知れません

子供連れ欧州旅行はただ楽しいだけでなく、いろんなことを考えさせられる旅になりました
    娘が書いた文章を読んで、子供連れで海外に行くということ、子供に与える影響、子供がそこから学ぶことなど私自身も非常に考えさせられました

また私もまた心の病気に陥らず、なんとか社会復帰することができるほど気持ちの整理がついた旅になりました

旅行って無になれる
    旅行って自分とは何か?何をすべきか?を教えてくれる
    なくしたものも全てに意味がある
    いろんなことを思った一週間でした
    最後まで拙い文章を読んでくださり、ありがとうございました

• mistralさん 2017/03/29 18:58:46
    ご家族での旅。

初めまして。
    mistralと申します。
    ヴェネツィアの旅行記に投票頂きましてありがとうございました。

お子さん連れでの旅、最後のお嬢さんの作文にありましたように
    沢山のことを学ばれた旅となったようですね。
    カメラを紛失されたり、多くの恵まれない方々との出会い、
    その折ののんびりママさんのご様子などを通して
    お子さんはきっと生涯忘れることのない貴重な体験を
    されたと思いました。
    またご主人さまからの温かい励ましなど
    一編の旅行記を拝読しただけではうかがい知れない
    今までのことがらから、一歩踏み出せるきっかけになったようで
    ご家族皆さんで旅に出た、意味、がありましたね。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2017/03/31 18:02:25
    RE: ご家族での旅。
    mistral様
    初めまして
    素敵な旅行記を書いてくださりまして、ありがとうございます
    ヴェネツィアに夏に行かせていただきたいなと考えておりまして、旅行記を拝見させていただき、大変参考になりました。本当にお忙しい中、素敵な旅行記をありがとうございます。

またお忙しい中、こちらにコメント頂戴いたしまして、ありがとうございます。
    こんなに素敵なお言葉頂戴いたしておりましたのに、ご連絡遅くなり申し訳ございませんでした。

子供連れで旅行に行くことは賛否両論あるかと思いますが、子供たちも子供たちなりに色々なことを吸収してくれているのだなと思います。
    私も明日から4月になりますが、この旅行がなければ一歩前へ進むことができなかったかと思います。本当に旅は心を無にしてくれます。そんなことを実感いたしました。
    明日から新しい職場で新しい春を迎えます。
    また新たに一歩前進できるよう日々精進して行きたいと思います。

本当にお忙しい中素敵なお言葉頂戴いたしまして、ありがとうございました。
    三寒四温と申しましょうか、寒暖の差ございますので、どうぞお身体にはお気をつけくださいますようお願い申し上げます。
    そして今後とも素敵な旅行記を拝見させていただけるのを楽しみにしております。
    素敵なお写真を、また素敵な旅行記を拝見させてくださり、ありがとうございました。
  • パパさん 2016/10/04 22:46:35

こんばんは。
    「いいね」をクリックいたしましたが、本当は、「いいね」では無いですよね。
    カメラを無くされたということで本当に残念なことかと思います。
    確かにカメラは買えばすみますが、思い出(写真)は買えませんからね。
    でも、記憶の中に沢山の思い出と伴に残っていますよ。

私も旅行から帰ってきて写真を見るともっと沢山撮ったと思っていてもそれほど写真を撮っていないことに気がつきます。

無事帰ってきたことに感謝してまた、新たなタビに行くことを考えましょう。

パパさんより

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/10/05 08:02:34
    おはようございます
    お久しぶりです
    またお忙しい中ご訪問くださりまして、ありがとうございます

メインのカメラを紛失しましたが、幸いにしても他のカメラに残っている写真がありまして、携帯ででも撮っておいてよかったなと思っておりました。

イタリアの旅行記拝見させていただきました!
    素敵なところばかりですね

カメラをなくしてしまいましたが、逆に日本の良さを痛感いたしました
    日本でしたら忘れ物をしても、必ず戻ってきますので
    新しいカメラを購入しましたので、またこちらで写真を撮りたいと思います

本当にお忙しい中ご訪問くださりまして、また素敵なお言葉頂戴いたしまして、ありがとうございました
    また台風が近づいておりますので、どうぞお身体にはお気をつけくださいませ

• kaz-ykさん 2016/09/21 20:42:00
    初めまして
    のんびりママさん 今晩は

小生のブログにお越し願い投票まで頂き有難う御座います。

足跡を辿り、貴女様のブログにお邪魔しました。

色々在った様で楽しく拝見しました。

芯の強いキャリアさんとお見受けしました。

私達の孫2人は、シカゴで、1年、別の孫は、シリコンバレーで、
    3年過ごし、小学校のオープンスクールにも行きました。

駐在は、別として、小学生の海外旅行は、賛成出来ません。

しかし、貴女は、再度の事故にもめげず、前向きで、ご立派です。

国際化時代、周囲に、世界での貴重な経験を、話してあげて下さい。

英語にあこがれる一方毛嫌いするお方も多いです。

外国文化アレルギーを取る為、貢献をお願いします。

私達も海外は100回以上行きましたが、「すり」には、2回、伊で跋歯、
    病院は、10回くらい訪問し、家内はローマのカタコンベ観光中に、左足を負傷し、車椅子で、帰国しました。

海外大好き人間です。宜しくお願いします。

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/09/21 21:16:15
    RE: 初めまして
    kaz-yk様
    初めまして
    こちらこそ、素敵な旅行記を書いてくださりまして、有難うございます
    またお忙しい中コメントまで頂戴いたしまして、有難うございます

旅行記を拝見させていただくのが好きでして、足跡をつけてしまい申し訳ございません
    旅行記を拝見させていただくと、いろいろなところへ旅行へ行った気分になれますので、非日常感を満喫することができますので、こちらのサイトのお世話になっております

kai-yk様はたくさんのところへご旅行されていらっしゃるのですね
    まだ読ませていただきたい旅行記がたくさんございますが、まだ拝見できていないものがございまして、またどうぞよろしくお願い致します

私も海外よりも日本の方が好きです
    今日もスーパーでお買い物をしておりましたら、前で御高齢の方がお財布をお広げになられてお金を落としたかもしれないとおっしゃっておりました
    そこへまた別の方が、こちら落とされましたか?と一万円札をお持ちになって来られたのです
    私はスーパーで購入したものを袋に詰めていただけなのですが、こちらのお二方の会話を聞かせていただいて泣きそうになりました
    なんていい国なんだろうと思いました

私の方こそ教えていただくことばかりと思いますが、素敵な旅行記を書いてくださりまして有難うございます
    台風が通過し、とても秋らしい肌寒さになってまいりました
    我が家でも娘がおたふく風邪になってしまい、一週間ほど寝込んでおりました

• せいじさん 2016/09/18 20:51:40
    ヨーロッパ情勢がイギリスのEU離脱や難民問題、IS関連のテロ発生で混迷を深めているところに、家族で旅行というのも貴重な経験だと思います。私はベルギーやフランス毎年旅行していましたが、今年は見送りになりました。フラワーカーペットに行きたかったのですが。

タリスには良く乗りました、ブリュッセルから日帰りでパリへ行ったりしましたが、パリもブリュッセルも治安は良くなかったです。特にブリュッセルではニセ警官に会ったこともあり、多額の現金をだまし取られました。スリの技術もプロ級だったのを覚えています。

カメラはおそらく盗難されたと思います。保険に入っておくことが必須ですね。保険の手続きはされましたか?

写真がよく撮られていました。また家族旅行されたらアップして下さい。

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/09/18 21:24:49
    RE: 電車に乗りロンドン、パリ、ブリュッセルと家族旅行 良い思い出になりましたね。
    お忙しい中、コメント頂戴いたしまして有難うございます

実は旅行に行くのか行かないのかは最後まで迷っておりました
    私、非常に臆病ものですので、やはり日本に戻ってくるまで怖かったです
    各地でテロのニュースがあり、パリでテロが起きた際も、ブリュッセルでテロが起きた際も、なんて世の中になってしまったのだろうと思っておりました
    ブリュッセルまでの航空券を購入してしまっていましたので、イギリスで過ごすという案に一時期変えていたのですが、ISが次はロンドンをというニュースを目撃してしまい、また旅行プランを練り直しました
    結局、3カ国に行くことになったのですが、無事で帰ってこれたからこれで良かったのですが、やはり命あっての旅行ですので、子供達のこともありましたので本当になかなか決断できないでおりました
    今は特に欧州はいろんな問題を抱えておりますので、ですが旅行を企画したちょうど一年前にはそんな問題は一切報道されておりませんでした
    たった一年でこんなにも情勢が変わるのだなと思った次第であります

カメラのことは盗難であったのかもしれません
    ですが被害届を出しておりませんので、保険の適応にはならないですが、それでもカメラが我々の身を守ってくれたのだと思っております

こちらこそ素敵な旅行記を書いてくださりまして、有難うございます
    台風が近付いておりますので、どうぞご自愛くださいますようお願い申しあげます
  • SATOSATOさん 2016/09/17 20:53:06
    後編も読ませて頂きました。
    私も今回、旅行をキャンセルするかで、一時心が揺れていました。
    航空券手配した直後に、ドイツで立て続けに事件が起こりましたので。

他の国なら安全が保障されているのか、何年かすればテロや事件は起きない世界になっているのか、、と自問し、子どもの意見とも一致したので、行くことを決めました。

結果取りやめないで本当によかったと思っています。貴重な体験、色々と考える機会を逃さずに済んだので。ちろん無事に帰ってこれたから言えることですが、、

お嬢さんの作文から、聡明さと優しさが伝わってきました。まっすぐに育ってらっしゃいますね。
    息子さんも口には出さずとも、たくさんの事を吸収されたことでしょう。
    今後のご旅行も楽しみにしています。

SATOSATO

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/09/18 08:20:01
    RE: 後編も読ませて頂きました。
    お忙しい中コメント頂戴いたしまして有難うございます

キャンセルするかどうか悩まれたお気持ちとてもわかります
    しかもご子息とお二人での旅行ですし、私だったらかなり悩みそうです
    私も出発直前まで台風などでフライトがキャンセルにならないかなとずっと思っていました

ドイツの素敵な旅行記を書いてくださりまして、本当に有難うございます
    テロはどこで起きるかわからないですし、結果的に無事で帰ってこれたからこんなこと言えるのかもしれないですが、本当に気軽に海外旅行に行ける世界になればいいなと痛感いたしました

懲りずにドイツに来年行くそうですので、また色々ご教授くださりましたら幸いです
    ご子息とお二人でご力に行かれるなんて、本当に素敵です
    私は極度の方向音痴ですので、国内の出張ですらスマホの地図を片手に歩いても迷ってしまうので、いつか子供たちに連れて行ってもらえたらなと思ったりしています(笑)

またこれからも引き続き旅行記を書いてくださるのを楽しみにしております
    本当にお忙しい中有難うございました
    台風などで寒暖の差ございますので、どうぞお体にはお気をつけくださいますようお願い致します
  • たかえもんさん 2016/09/07 19:59:39
    参考にさせていただきます
    初めまして。
    旅行記、読ませて頂きました。
    私もいよいよ来月の10月にブリュッセルとパリに行く予定です。
    移動や街での対応など参考にさせて頂きます。

今回、初のヨーロッパ旅行で初の1人旅なので何かと緊張してます。

タリスでのカメラが無くなったのはショックでしたね。
    でも、「これで済んだ」と前向きな考え、素敵だと思います。
    私が同じ事になっても泣いてしまうと思います。
    タリスはテロ後、荷物のチェック(簡単な?)があるような感じも受けたのですが、念入りにチェックしている感じでしたか?

娘さんの作文、何だかジーンときました。
    小学生でもいろいろ見て、感じる事があるんだと感じました。
    今回の経験が将来、大きく育つときがくると思います。
    そんな体験をさせてくれるのんびりママさんと旦那さんが素敵だと私は思います。

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/09/08 08:25:44
    RE: 参考にさせていただきます
    はじめまして
    こちらこそお忙しい中、御訪問くださりまして、また素敵なお言葉頂戴するいたしまして、ありがとうございます

ブリュッセルとパリに行かれるのですね
    お一人で行かれるのですね

カメラは恥ずかしながら一晩泣いてしまいましたが、子供の運動会に向けて新しい一眼レフを購入することになりましたので、もう忘れることにいたしました
    あまりに完璧でも我が家らしくないですし、失敗もありますし、身代わりになってくれたカメラと思い、皆が安全に帰ってこれたことに感謝しております

タリスのことですが、荷物のチェックは一応しておりました
    ですが本当に直前までゲートが開きませんでした
    シェンゲン協定に属していないイギリスからフランスに陸路で入る際はかなり入念な荷物のチェックと目的を聞かれました。空港並みのチェックでして、テロに対する姿勢を感じました。

ですが、パリからブリュッセルに入る際は、荷物のチェックを受けるグループと受けないグループとに駅員さんに分けられます。我が家は受けないグループに配属されたのですが、こんな時代ですので、もう少し早くゲートを開けて入念な荷物のチェックを全員にして欲しいなと思いました。

子供達を連れた海外旅行には賛否両論あると思いますが、少しでも何かを学んでくれたらいいなと思っています。そしていつかはこういう事をしたいので、ここに行きたい等、子供達が考えた旅行プランに従う日が来ればいいなと思っています。

何よりもご無事で素敵な御旅行になりますように
    日本もまた台風などで寒暖の差ございますので、お身体にはお気をつけくださいますようお願い申し上げます。

本当に素敵なお言葉頂戴いたしまして、ありがとうございました

素敵な御旅行になりますように
  • みわぴょんさん 2016/09/05 13:38:56
    次回の旅行の参考に・・・
    こんにちは、先日は旅行記にコメントありがとうございました。
    そして…のんびりママさんの今年の旅行記、読ませていただきました♪
    独身の頃、初めての個人手配の一人旅でイギリスからユーロスターに乗ってパリを旅したので、とても懐かしく拝見しました。
    私も実は今年パリとベルギーに行こうかと思ってたんですが、テレビ見てたら娘と2人では行く自信がなくて・・・断念したところです。
    お子さんの作文、読んで涙が出ました。。
    小さな子でもいろいろ感じてくれるんですね〜素敵です!!
    来年は私もベルギーでワッフルとビールを・・と思ってます♪(*^_^*)

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/09/05 15:53:36
    RE: 次回の旅行の参考に・・・
    みわぴょん様
    こちらこそ素敵な旅行記を書いてくださりまして、ありがとうございました

パリとベルギーご考慮されたのですね
    我が家もチケットを取っておりましたが、テロのことでやはり最後まで行くか行かないか悩んでおりました
    母子でとなると、尚更考えられますね。

旅行予定もだいぶ当初のものとは変わってしまったのですが、なんとか無事に帰ってこれてよかったなと思っています

来年はもっと情勢が良くなっているといいなと思います
    我が家は来年の事をあまり考えられないでいます
    今年行けるか行けないか最後まで悩んでしまったので、いつもは発売開始にエアチケットおさえるのですが、どうしようかなと考えています

またフォローくださりまして、ありがとうございます
    私の方こそフォローさせて下さりたいです

本当にお忙しい中、素敵なお言葉頂戴いたしまして、ありがとうございました
  • シャムロックさん 2016/08/26 19:32:31
    はじめまして!

素敵な旅行記を拝見させて頂きました。のんびりママさんの素敵なお人柄が伝わってきました。

ベルギーに近いフランスに住んでいるので、変な話、物乞いの人や要所要所で立っている兵士の人達の姿に慣れてしまっていたのですが、のんびりママさんの視点から見たこの土地の本当の素晴らしさ、そして同時に脆さも再発見した次第です。

お子さん達も、日本にいたら出来ない経験もでき、また家族との絆も深まったことでしょうね。

またこれからも楽しい旅行を続けて下さいね!

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/08/26 20:25:46
    RE: こんにちは
    こちらこそいつも素敵な旅行記を書いてくださり、ありがとうございます

ベルギーに近いフランスにお住まいなのです
    旅行記に書いてくださっておりましたハリーポッタースタジオに行くかどうか最後まで迷って行けなかった経緯がありまして、旅行記拝見させていただき、大変嬉しかったのです。本当にお忙しい中書いてくださりありがとうございます

フランスの旅行記も素敵なものばかりで、ありがとうございます
    軍の方や物乞いの方は、日本では見かけることがないですので、テロの脅威を感じました。

これからも素敵な旅行記を拝見させていただけるのを楽しみにしております
    日本からはツアーなど開催している場所は限られていますし、お時間ございましたら素敵なお写真拝見させていただけましたら嬉しく思います

本当にお忙しい中、お優しいお言葉頂戴いたしまして、ありがとうございました

シャムロック

シャムロックさん からの返信 2016/08/26 20:52:44
    こんにちは
    ご丁寧な返信を頂きまして、どうも有難うございます!

ハリーポッタースタジオ、ロンドンと謳っておきながら、市内中心部よりはかなり距離があるんですよ。。。いつか人気が落ちて閉館したら困る!と思って、行ける時に行ったのですが、いやはやハリポタ人気はまだまだ健在ですので、お子さん達が本や映画を充分堪能してから行ってもいいですよね(^^)

あと、子供がいるとお宿に困ること、うちもあるんですよ〜。我が家ではアパートホテルを主に借りています。キッチンもついてるし、ファミリー部屋もあるのでオススメですよ♪

兵士が色々なところにいるのは本当にテロの脅威を感じますよね。私もそれを旅行記に書こうかどうか迷ったのですが、実際に肌で感じるのは「テロに遭う、遭わないは起こってみないと分からない」ということです。
    やっぱり世界が平和な方が、旅行も安心して出来ますよね!(^^)

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/08/26 22:06:23
    RE: こんにちは
    御返事頂戴いたしまして、ありがとうございます

宿泊する所は本当に苦労します
    ヨーロッパは特に子供2人と一緒に泊まれるホテルが少なかったです
    アパート素敵ですね
    調理器具が揃っていそうですし、子供達にも良さそうな気がいたします
    子供にアレルギーがあって、外食が続きますと体調をくずしてしまいますので、いつも日本からα米や味噌汁の元を持ち歩いております

テロのことは日本ではニュースで取り上げられておりました
    危険だからやめたほうがいいと家族から言われるほどでした
    実際旅行を中止された方も多くいらっしゃるようでした
    ニュースでも今年のお盆の欧州線は減少していると言っておりました

いつどこでテロが起きるかは誰にもわからないですし、お元気でいらっしゃることを教えていただけ、大変嬉しく思っております。
    まだまだ暑い日が続きますが、どうぞお身体にはお気をつけくださいますようお願い申し上げます

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします
    また素敵なフランスのお写真拝見させていただけるのを楽しみにしております

本当にお忙しい中、ご連絡頂戴いたしまして、ありがとうございました

• SATCサマンサさん 2016/08/24 20:03:27
    こんばんは。
    お久しぶりです。
    素敵な旅行記拝見させていただきました。

旅行前にとても悲しい思いをされたのですね。
    のんびりママさんの悲しみが伝わってきて思わず涙ぐんでしまいました。

私も仕事をしている時、同じような体験をしました。
    上司&部下ともめて人が信じられなくなり、大好きだった仕事ができなくなり、結局退職という道を選びました。
    それから1年近く怖くて外出ができなくなりましたが、家族の支えで何とか回復しました。
    特に夫には経済的にも精神的にも支えてもらい、この人と結婚して本当に良かったと思いました。
    のんびりママさんのご主人様。素晴らしいご主人様ですね。
    何があってものんびりママさんの味方!! 感動してしまいました。
    のんびりママさん、くれぐれも無理をせずお仕事してくださいね。

このご家族の旅行がのんびりママさんの癒しになられたようで本当に良かった。
    また、お邪魔させていただきます。

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/08/25 07:54:15
    ご無沙汰しております
    そしてこのお忙しい中、コメント頂戴いたしましてありがとうございます

同じような御経験されていらっしゃったのですね
    私も人間不信になってしまい、暫く仕事を休んでいました
    相手がいつ自分の敵になってしまうのかなと思うと悲しくてでした
    でも今は旅行や皆の支えがありまして、なんとか仕事復帰いたしました
    主人にカメラをプレゼントしようと思ったからでした

本当に素敵な御言葉ありがとうございます
    今回の件で逆に人の優しさも痛感いたしました
    本当にありがとうございました

私こそこれからも素敵な旅行記拝見させていただけるのを楽しみにしております
    暑い日が続いておりますので、お身体にはお気をつけくださいますようお願い申し上げます
    本当にお優しい御言葉頂戴いたしましてありがとうございました
    私の方こそ涙腺がとても弱くなっていますので、お優しさに泣いてしまいました
    本当にありがとうございます
  • SATCサマンサさん 2016/08/24 20:02:31
    こんばんは。
    お久しぶりです。
    素敵な旅行記拝見させていただきました。

旅行前にとても悲しい思いをされたのですね。

私も仕事をしている時、同じような体験をしました。
    のんびりママさんのご主人様。素晴らしいご主人様ですね。

また、お邪魔させていただきます。

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/08/25 07:56:52
    RE: こんばんは。
    こちらにもコメント頂戴いたしましてありがとうございます
    本日もまた素敵な1日になりますように
  • あ栗鼠さん 2016/08/23 20:17:44
    こんにちは
    はじめまして あ栗鼠と申します。

私の初旅行記に早速訪問&投票頂きましてありがとうございました。

お嬢様の作文4年生とは思えないしっかりとした内容に大変驚きました。大人の私の旅行記があまりにもなので…机に突っ伏してしまいました。(汗)
    ヨーロッパ旅行は観るもの全てが美術品の様でうっとりしてしまいますね。

大変だった心情を文面から想像しましたが、素敵なご旅行で元気になられたのではないでしょうか。

カメラの件は残念な事でした。心情をお察しします。我が家も以前旅行先のハワイでメディアが無くなった!と大騒ぎ+大喧嘩になりました。なので気持ち良くわかります。

思い出が多少少なくなってしまっても、ご家族の皆様が揃って元気に帰国出来た事の方が大事だと思います。

うちの娘も再来年2度目のロンドンに行く予定です。お嬢様と同じ4年生の時に2週間ホームステイでロンドンに滞在し、大変楽しい時間だった様で日本への帰国を嫌がりました。
    きっとお嬢様達も素敵な思い出になった事でしょうね。

お時間を頂きましてありがとうございました。また訪問させていただきます。

あ栗鼠

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/08/23 21:42:11
    Re: こんにちは
    こちらこそ素敵な旅行記を拝見させていただきまして、ありがとうございました。

お嬢様ホームステイに行かれたことがあるのですね。今年友人が親子ホームステイに行かれたと聞き、素敵な経験されているなと思っておりました。お嬢様はロンドンにホームステイされていらっしゃったのですね。また行かれるご予定があるとは、本当に素敵なご経験されていらっしゃいますね。
    カメラは主人にプレゼントしようと思い、最近仕事を頑張るようになりました。

素敵な旅行記を書いてくださりまして、ありがとうございました。また続きを書いてくださるのを楽しみにしております。
    暑い日が続いておりますので、どうぞお身体にはお気をつけくださいますようお願い申し上げます。ご旅行のお疲れなど出ませんように。
    素敵なお写真をありがとうございました
  • kazuさん 2016/08/22 22:16:19
    子供の持っている袋の大きさは体験からしか大きくならない
    初めまして。kazuと申します。
    私のつたない旅行記に訪問を有り難うございました。
    ヨーロッパ良いですねー。未開の土地です笑
    家の子供達より小さいのにお子さん偉いですね。観光に付き合ってくれるなんて。
    多分、中1の娘が一番駄目だと思います。

我が家は今年カンボジア、ベトナムに行きました。
    小さい頃は、物乞いの子供達を見ると「怖い」としか感じなかったようですが、ここ最近は色々と感じ学ぶようになりました。

カンボジアの平均年齢が24歳にはかなりの衝撃だったようです。いくら本で読んでも、写真を見ても実際に市場にお年寄りがほとんど居ない、若い人だらけの現実を実感したようです。
    家に帰って色々な本を読んでいる姿を見ると、子供達の心の袋が大きくなり考える幅が広がったように思います。何事にも耐えうる大きく強い心を持ってほしいです。
    きっとのんびりママさんのお子さんの経験もそうなのでしょう。
    旅行って良いですよね。
    ではまた
    kazu

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/08/23 08:08:05
    RE: 子供の持っている袋の大きさは体験からしか大きくならない
    初めまして
    こちらこそ素敵な旅行記拝見させていただきまして、ありがとうございました
    旅行記拝見させていただくのが趣味でして、足跡残してしまい申し訳ございません

ベトナムカンボジア素敵ですね
    特にベトナムに行きたいなとおもっており、同じお子様連れということもあり拝見させていただいておりました
    カンボジアの平均年齢ってそうなのですね(>_<)
    知りませんでした
    いつ実現するかわからないですが、素敵な旅行記を書いてくださりありがとうございました
    また、素敵な旅行記拝見させていただけるのを楽しみにしております
    ありがとうございました
  • あいぼんさん 2016/08/20 11:50:46
    感動しました
    のんびりママさん

こんにちは。旅行記読みながらちょっと涙ぐんでしまいました。
    車の事故で過失を飲まなければならなかったこと、さぞかしお辛かったでしょう。
    きっと上司のお方も何か事情があったのでしょう。世の中いろいろな人がいるんだなあと思って、まああまり考えないことですよね。

でもかわいい子供たちと旦那様に愛されて幸せですね。
    お子様の作文も素晴らしいです。のんびりママさんが心を込めて温かく育てあげたからこそ書けた感動的な文章だと思います。

それと「旅行って無になれる」のお言葉に大変共感しました。
    仕事と育児と家事にあまりに混乱している日々から解放されて、すっきりしますよね〜。
    これだから旅行はやめられない。そのために仕事もがんばりたいと思います。

パリで奮発したホテルのインテリア、とっても素敵です。さすがはパリですね〜。住んでみたい。
    ヨーロッパだと家族4人で泊まれる部屋を探すの大変ですよね。2部屋だと高くなっちゃうし。
    我が家は最近タイで2ベッドルームの部屋に泊まったりもしていますが、それでも結局別の部屋なのでなんか寂しくて、キングベッド2台がどーん並びであるスタンダードルームでbookingやagoda評価9点のホテルがないかな〜なんて思ってます。

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/08/20 13:11:19
    RE: 感動しました
    あいぼん様
    お忙しい中ご訪問くださりまして、またコメントまで頂戴いたしましてありがとうございました

旅行前にいろいろなことがございまして、本当に精神的に参っていました
    私、性格は生真面目なのですが、世の中にはいろんな人がいるのだなと思いましたが、なかなか飲み込むことができませんでした
    知っている方なだけに、一度失った信頼は二度と取り戻せないんだなと痛感していました

直前まで行く行かないで迷っておりましたが、旅行に行って心が落ち着きました
    子供もまた今回の旅行は行けるのだろうか行かないのだろうかと色々思っているようでした
    本当にテロやいろんなことがある世の中ですが、その分人の優しさをみにしみて感じました

私もいつもあいぼん様の素敵な旅行記を拝見させていただくのを楽しみにしております
    本当にいつもありがとうございます
    とても暑い日が続いておりますので、お体にはお気をつけくださいます様お願い申しあげます
  • また行きたいさん 2016/08/18 22:37:58
    心配をしておりました
    以前ご質問をされていた際に口コミを書かせていただきました。
    その後ブリュッセル空港もテロの対象になり、世界情勢もますます混沌としてきているので、どう決断をされたのか勝手に心配しておりました。
    いろいろとお辛いこともお有りだった様ですが、素敵なご家族の皆様に支えられていらっしゃる様で、またまた勝手にほっとしました。
    イギリス、フランス、ベルギーの三カ国も満喫された様で何よりです。ロンドンやブリュッセルをオススメしてしまっていたので、旅行記を拝見させていただくまでは何となく落ち着かない気持ちでいたのですが、最後の作文に唸りました。小さくても、しっかりいろいろなことを吸収されてますね。
    どなたの旅行記も学ばせていただくことばかりなのですが、今回の旅行記は、プラス、読ませていただいて良かった〜という気持ちも。ありがとうございました!

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/08/18 23:30:06
    RE: 心配をしておりました
    あの節はお忙しい中ご親切にいろいろなことをご教授いただき、本当にありがとうございました
    あれからも弱虫な私は決断することができず、毎日行く、やっぱりいかないと日々気持ちが変化しておりました
    国際ニュースを見ては暗い気持ちになっておりました
    主人が行くと言ったら絶対に聞かないので、行くことになるのだろうなと思いながら荷作りしておりました
    荷作りしながらも、不謹慎ですが台風などでフライトがキャンセルになればいいなと願っていたりもしました
    ベルギー空港を経由するだけでイギリス、湖水地方、エジンバラ地方などをめぐる旅に変えようかと言っている時期もありました
    ですがどこにでもテロは起きうるので最終的に主人が3カ国を回るという決断をしました

本来ならば私の方からお礼のメールを送らせていただくべきですのに、ご連絡遅くなり申し訳ございませんでした
    出発前も出発後も精神的に追い詰められた状況でして、冷静になれず申し訳ありませんでした
    そしてこちらにお忙しい中ご訪問くださり、本当に有難うございます

なんとか無事にテロに巻き込まれることはなく帰ってこれました
    本当にこれも皆様のおかげだと思っております
    本当にお世話になり、ありがとうございました
    また教えていただくことばかりだと思いますが、またよろしくお願いいたします

• Mugieさん 2016/08/17 18:26:59
    涙が出そうです
    娘さんの作文、素晴らしいですね。
    子供だからこそ、純粋に貧富やテロの問題を受け止めたんでしょうね。
    まっすぐな気持ちが伝わってきます。
    作文が上手ですね。
    ママに読書感想文手伝ってほしいからこの本読んで、と持ってきたうちの娘とは大違いです。

パリのホテル、素敵ですね。
    お買い物もできたようでうらやましいです。
    イタリアでもうちょっとショップめぐりをしたかったです。

小便少女の像は確かに衝撃的ですね。
    私が行ったときはお祭りかなんかで男の子のあそこからビールが出てました(^^)

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2016/08/17 19:59:10
    RE: 涙が出そうです
    有難うございます
    娘なりに一生懸命書いたのだと思います
    息子の方は感想文にしても読書感想文にしても本当にぐちゃぐちゃです
    全くこの時点で学校の宿題が終わっていませんし、、、

テロのことや移民のこといろんなこと考えさせられました
    大阪は暑くて暑くて、旅行中とても寒かったですので余計に暑さに辟易しています
    この暑さですのでどうぞお体のほどご自愛くださいますようお願い申しあげます

本当に引き続き旅行記楽しみにしております
    素敵な旅行記をいつもありがとうございます

のんびりママさんのトラベラーページ