2016/08/06 - 2016/08/14
のんびりママさん
- のんびりママさんTOP
小学生の子供連れでイギリスフランスベルギーの3カ国を回ってきました
テロの起きる一年前に企画しており、フライトのキャンセルできない状況でした
最後までどうするか迷いましたが、行ってきたので同じように迷われていらっしゃる方の御判断の材料になりましたら幸いです。
旅行プランもパリでテロ、ブリュッセルでテロなどいろいろあり、最初企画していたものよりだいぶ変更しています
イギリスメインで、ちょこっとパリちょこっとベルギーです。
小学生の欧州デビューです(^ ^)
主な日程は
8/6伊丹→成田→ブリュッセル→ロンドン
シェラトンスカイラインヒースローエアポート泊
8/7コッツウォルズ地方
パークプラザウェストミンスタービレッジロンドン3泊
8/8ウェストミンスター寺院 ビックベン バッキンガム宮殿 ホースガーズ トラファルガー広場 バッキンガム宮殿 ロンドン塔 タワービレッジ 自然史博物館
8/9テムズ川クルーズ グリニッジ天文台 大英博物館 バッキンガム宮殿 ホテルでアフタヌーンテイ
8/10ロンドン→パリ 凱旋門 コンコルド広場
8/11ノートルダム大聖堂 オペラ座 エッフェル塔 シャイヨー宮殿 セーヌ川クルーズ
ソフィティルルフォーブル2泊
8/12ルーブル美術館 パリ→ブリュッセル
ノボテルブリュッセルオフグランプレス
8/13グランプレスでフラワーカーペット鑑賞
8/14ブリュッセル→成田→伊丹です
旅行前にも旅行中にもたくさんのアドバイス、メール頂戴し有難うございました
後編で書きますが、一眼レフをタリスに置いてきてしまい、写真はほとんどスマフォによるものです
一部別のデジカメで撮ったものや、FBにアップするためダウンロードしたものもございますが、本当に大きなミスをしてしまいました
- 家族旅行
- 鉄道
- ANA
小学生二年と四年の子供連れで欧州旅行を企画しました
まずは伊丹空港からです(^ ^)伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ
成田です
伊丹空港から遅延がありました
到着も少し遅延 -
みんな思い思いに食べます
成田空港 ANA DUTY FREE SHOP (第1ターミナル南ウィング) 専門店
ブリュッセルに到着
乗り換えの便を別々にとったため一旦入国一旦出国です
ここはダイヤモンドラウンジです -
主人と子供達はここでシャワータイム
そして主人はビールタイム
私はこのソファーで爆睡ブリュッセル空港 (BRU) 空港
起きたのでブリュッセル空港のほかのラウンジへ
日本時間でしか動けず私伸びていますB01ラウンジ (ブリュッセル国際空港) 空港ラウンジ
イギリス入国に並ぶこと並ぶこと
1時間はかかりました(>_<)
息子寝てしまい大変でしたロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ホテルはシェラトンヒースローエアポート
ベットは二つです
小学生2人になるとなかなかホテルは厳選されます -
夜は爆睡
朝起きると綺麗な空でした -
今日ここで荷物を預かってもらい、エアポートに戻り、レンタカーします
レンタカーするしないで最後まで夫婦喧嘩でした
でも夫はこうと言ったら効かないのでおそるおそるついて行きましたボートン オン ザ ウォーター 散歩・街歩き
レンタカーはオートマでカーナビ予約しているも現地でGPS付きはこれしかないと高い車を進められます
出発前に私が事故を起こしてしまったこともあり、お金はかかってもいいわと騙されたふりをします
借りたのがベンツでした -
ここはボートンオンザウオーターです
皆様色々教えてくださったおかげで無事に到着しました -
わあ素敵です
本当は先にバイブリーに行く予定でしたが、10時過ぎには駐車場の心配があると聞いていましたので先にボートンオンザウオーターに来ました -
予想通りボートンオンザウオーターの駐車場に停めれました
有料のところと無料のところあるようですが、何の迷いもなく3ポンドのところへ
万が一の事故の心配が減りますから -
何の計画もなく可愛らしいお店でランチに
フィッシュアンドチップスやサンドイッチやら -
イギリスのご家庭が軽井沢などに行かれるのと同じような感じでしょうか
実は職場の駐車場で事故を起こしてしまい、私に過失の多い物損事故でした
私の上司が相手でしたので丸く収まるものと信じていましたが、まさかの10ゼロになるまで徹底的に闘いますと宣戦布告されて、かなり滅入っていました
結果、同じ保険会社なので、一方的に私が悪い10ゼロの事案にして欲しいとお願いしてそうすることになったのですが -
法的には上司側にも過失があり、裁判まで行くのなら法定通りの過失の割合になるのでしょうが、ここまでして自分の過失の割合で揉めたくなかったので大人の納め方をすることにしました
ですが私も事故自体は私が悪いにせよ、こんな信頼出来ない上司がいる職場で仕事を継続できるのか?子供達の送迎にも車を使っていますが、若い頃に患っていた過換気発作が運転すると出てしまい、母親としても機能を果たせなくなっていました
そのため産後八週復帰しても続けてきた仕事をして生まれて初めてお休みしました
いつもなら熱が出ても子供が入院しても仕事に行く私が、心の病気なのかなと思うほど病んでしまっていました -
つぎの目的地バイブリーです
駐車場がなかなか開いておらず周遊
路上駐車も嫌でパブリックの駐車場が空くのを待ちます
すると数十分で奇跡が起きましたバイブリー 散歩・街歩き
なんて可愛らしいのでしょう
私の事故の話に戻しますが、仕事を生まれて初めてお休みしているとちょうど夏休みの子供が嬉しそうでした
お母さんお母さんと塾の夏期講習で忙しい娘が話してくれたり、甘えん坊の息子が私のそばから離れませんでした -
大きな物音や車の運転中に情緒不安定になってしまっていました
そんなとき思い浮かべていたのがバイブリーの景色でした -
バイブリーは小さな街でそこに多くの人が来られていますので、もう少しメジャーでない街の方をレンタカーで探したほうが良かったのかもしれないですが、今の弱った私には幸せでした
ただ大陸の人の多いこと
中国人と間違われるほどでした
日本人にはほとんど会いませんでした
ツアーの時間とずれたのかなと思います -
息子7歳です
この人がロンドンに行きたいと言い出したので今回の旅行に踏み切りました
お友達のお父さんがロンドン在住であったためです -
娘は9歳になりました
本当に大きくなってしまい、我々も子供連れ旅行が10回を超えるようになりました
だんだんパッキングもプロになっていきます -
息子なんてズボン3枚シャツ9枚
娘はワンピース4枚シャツ2枚スカート1着のみでした
いざとなれば洗濯すればいい
4人で大トランク1でした -
息子にアレルギーがあるため、α米など持参しています。ですが寒すぎてロンドンでほとんど子供が食べ尽くしてしまいました。よく動くからお腹がすくのでしょう(^ ^)
持ち物で一つミスをしたのは、ウィンドブレーカーと長袖持参が各人一枚しかなく、寒かったです。
さてそろそろレンタカー返却してロンドンに向かいます
レンタカーの人がタクシーを手配すると言って聞かずエアポートまでタクシーをと言っているのにホテルまで行くと言って聞かない。
ああ騙されてるんだなと思いました
数十倍予習していた夫によるとオイスターカードでいけばもっと安いことを知っていたようで、私娘酔いやすいためと断りましたがまあしつこいこと(>_<)
一気にイギリスのイメージ下がりましたロンドン アイ 建造物
ホテルはパークプラザウェストミンスターです
立地と駅への近さが決め手でしたラウンジからの景色が良かった by のんびりママさんパーク プラザ ウェストミンスター ブリッジ ホテル ホテル
お部屋はビックベンビューにアップグレードしませんでしたが、ホテルの廊下からです
欧州で子供2人と同室できるホテルはなかなかありませんでした
ポンドが下がっていますので我々もお支払いに恩恵いただきました
もっとホテルにお支払いするのが多い予定でしたので -
トラベルケトル購入したのですが、全く使いませんでした
ウェルカムお菓子です
マスターベットです
ホテルから出るとすぐにこの景色です
本当に綺麗ビックベンとロンドンアイが見える by のんびりママさんウェストミンスター橋 建造物
ロンドンに駐在されていらっしゃった息子のお友達のお母様に和食のお店をたくさん聞いておりました
ロンドンといえばこの景色 by のんびりママさんビッグベン 現代・近代建築
息子にアレルギーがあるため、α米を持参しておりました
本当は3食ともイギリス食を満喫したかったのですが、前半はランチ以外持参した和食をいただきました
ビックベンで有名 by のんびりママさん国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
朝早すぎて中に入れませんでしたが綺麗です
ビックベンのお隣 by のんびりママさんウェストミンスター寺院 寺院・教会
そしてロンドンの治安の良いこと
だいぶ寒いのでスプリングコート、セーターなどがいるかもしれません
ロンドンの絶景ポイント by のんびりママさんロンドン塔 建造物
我々は長袖2枚ずつしか持参しなかったのでとても寒かったです
これぞロンドンという景色が広がっています
日本人にはほぼ会いませんでした
あれがロンドンビレッジ
有名なロンド橋の曲を思い出します -
スタバでお茶休憩します
息子がみんなにまみれてここの階段に登っていました
子供たちが登っていた by のんびりママさんトラファルガー広場 広場・公園
ナショナルギャラリー
バッキンガム宮殿へ移動します
ロンドンといえばここ by のんびりママさんバッキンガム宮殿 城・宮殿
ですがこの日はあいにく交代式のない日でした
綺麗です
娘です -
ここでトイレを拝借しました
有料です緑豊かなロンドン by のんびりママさんグリーン パーク 広場・公園
ホーカーズを見れました
トイレに行ったおかげで最前列でした
息子が行きたがったパスタ
二日連続通うことになります -
自然史博物館へ
ここ本当に無料とは思えない凄さでした
特に恐竜エリアから出てこない息子
もう凄すぎました
1日2万歩弱歩きました
ロンドン最終日 -
テムズ河クルーズをしたいというので、朝早く乗れるバスの方を利用
かなり便利!優雅に通勤されているビジネスマンばかり! by のんびりママさんリバーボート (テムズ河) 船系
まあ本当に優雅です
こんな風に通勤でくるなんてです
グリニッジ天文台へ
朝はやすぎて入館できずですが、白いラインが経度0です -
次回の楽しみに置いておきます
経度0度の地点 by のんびりママさん旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
バッキンガム宮殿リベンジです
バッキンガム宮殿交代式
ロンドンの主要な観光名所 by のんびりママさんバッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント
こちらも最前列をキープしました
大英博物館へ
すごい多くの展示量!無料とは思えない by のんびりママさん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これが無料とは思えないほど凄かったです
子供連れロンドンは良かったです
バスもよし、クルーズもよし、地下鉄もよしです -
お茶しますが、コップも可愛い
大英博物館 ミュージアムショップ お土産店
ミュージアムもおしゃれ
最終日はホテルのラウンジをつけました
一泊48ポンド追加、子供一人につき10ポンド追加ですので、我が家の場合68ポンドでアフタヌーン、カクテルタイム、朝食といただいたことになります -
カクテルタイム
ロンドンに来てから子供たちの食欲がすごく、持ってきたα米(20袋持参しました)を半分以上食べてしまいました -
急遽つけたラウンジでしたが、朝食も良かったです
朝食風景
ビックベンをバックに贅沢でした -
私のお気に入りはクロワッサン
さあ四泊したイギリスを離れて、ユーロスターでパリへ旅たちます
後編へと続行します
この旅行いくらかかったの??と皆に聞かれますが
内訳は後悔しませんが、食費お土産を含んで四人で90万です
(たまったマイルで二人分の航空券を購入しています)
レンタカー代をもう少し安くすることができましたが、安全確保のために騙されたふりをしています
ヨーロッパ個人旅行にしては、後述するカメラ大事件がなければ百点満点の個人手配だったと感じています
子供たちをイギリスの町に連れて行けたこと、本当に良かったと思っています
そしてイギリスは治安が良く、子供連れに適していました
レンタカーのことやカーナビのこと、地図のことなどたくさんご教授くださりまして、ありがとうございました
おかげさまで一年越しの子供たちのヨーロッパデビューの夢が叶いました
ありがとうございました
- haggybearさん 2016/09/01 21:16:45
- 無事で何より
- お久しぶりです。
予定通り欧州に無事行けて良かったですね!
気になっていました。
ちなみに、旦那さんのレンタカーを借りたい気持ちは良くわかります。
許してあげて下さい(笑)。
素敵な旅行記ありがとうございます。
次の旅行記も楽しみにしています。
では。haggybear
- のんびりママさん からの返信 2016/09/02 08:24:24
- RE: 無事で何より
- こちらこそいつも素敵な旅行記を書いてくださりまして、ありがとうございます
ホイアンとても素敵ですね
私も長い間アンコールワットに行ってみたいと思っておりますが、なかなか子供達が興味を示してくれず実現しないでおります
遺跡や観光に子供達があまり興味を示してくれず、常にビーチリゾートかプールメインの旅になってしまいます
今回初めて観光をメインにしましたが、やはりプールは必須みたいでした
ホイアンは以前三世代でいくプランを立てていたのですが、おじいちゃんおばあちゃんの体調の問題でキャンセルしたことがございました
素敵なお写真拝見させていただき、とても嬉しく思っておりました
またお忙しい中、こちらにもご訪問くださりましてありがとうございます
主人は常にレンタカーをしたがるのですが(そして私がどんなに反対しても必ず実行します)、こっちはやはりヒヤヒヤいたしました
残暑厳しい日が続いておりますので、どうぞお身体にはお気をつけ下さいますようお願い申し上げます。
本当にいつも素敵なお写真を、素敵な旅行記を書いてくださりまして、ありがとうございます
- Mugieさん 2016/08/16 19:17:50
- こんにちは。
- カメラがなくなったと聞いて心配しましたが、他の媒体に少しは写真が残っていたようでよかったですね。
写真をみて、そういえば、私イギリスの湖水地方に行きたいと思ってたのを思い出しました。
夏、凉しいのも惹かれますし、大英博物館もまた行ってみたいです。
自動車事故の上司の話はびっくりしましたが、産後8週での仕事復帰も驚きました。
お仕事、大好きなんですね。
私なんて育休を満喫してました(^^)
この続きのパリとベルギーも楽しみです!
- のんびりママさん からの返信 2016/08/17 07:35:00
- RE: こんにちは。
- ありがとうございます
写真はパリでは防犯のため一眼レフでしか撮っていなかったので、パリの写真だけ極端に少ないのですが、それでも一部残っていて良かったです
仕事人間なんですよ(笑)
スイスの旅行記楽しみにしております
本当にいつもあたたかな御言葉ありがとうございます
- さとこさん 2016/08/15 23:52:49
- お子さん発案!?
- 今年はヨーロッパだったんですね!
お子様達希望のヨーロッパですかぁ。
うちはパパとママに連れてかれてる感が高くてなかなかな自分達で行き先提案してくれる事はないです。
旅行前の車の件は切なかったですね。
私の知人も似たような体験してます。こういう事が起きると普段の人間関係を超越する何かがあるのでしょうか。。
我が家、今年はアメリカでした。
頑張って旅行記書かなきゃ!!
- のんびりママさん からの返信 2016/08/16 07:16:14
- Re: お子さん発案!?
- さとこさんお久しぶりです
御訪問いただきありがとうございます
アメリカに行かれていたのですね(^ ^)
うちは息子の方がかなり意志が強いです
お友達のお父様がロンドン駐在でして憧れていたようです
娘の方はどこでもいいようであまり意思はないようです
本当にいつもお世話になりありがとうございます
事故はショックでしたが、今日久しぶりに仕事に行ってみるつもりです