パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「足がすぐに疲れるのでパリ旅行は無理かもしれない」と母が言い出した。シャンソニエでシャンソンを聴きたい。ルーヴル美術館でサモトラケのニケを見てみたい。モン・サン・ミッシェルに行きたい。ムーラン・ルージュでショーがみたい。セーヌ川のほとりを歩いてみたい。前回、父と行ったパリ旅行から約15年経っていて思いは募り「パリに行きたい。行けたら・・」と旅番組を見るたびに話をしていましたが機会を逃がしていました。<br />3.11に起こった東日本大震災が背中を押してくれました。<br />私も親孝行をするには今しかないと思い、こんな時期だけれど思いきって旅に出ることにしました。天候に恵まれゆっくりオシャレなパリを満喫した8日でした。<br /><br /> ?【1日目・5/21】関西空港 → パリ(CDG) → サクレクール → <br />   ラパン・アジル(シャンソニエ)<br /> ?【2日目・5/22】コンシェルジュリー → サント・シャペル → <br />   ノートルダム大聖堂 → ルーブル美術館<br /> ?【3日目・5/23】オペラ・ガルニエ → チュイルリー公園 → <br />   オランジュリー美術館 → バトビュス<br /> ?【4日目・5/24】モン・サン・ミッシェル<br /> ?【5日目・5/25】お買い物 → ナイト・ツアー<br />★?【6日目・5/26】ロダン美術館 → オペラ・ガルニエ付近を散策→ リド<br />★?【7・8日目・5/27〜28】パリ(CDG)→関西空港<br />

?'11憧れのパリへ。母の夢をかなえる旅♪

2011/05/21 - 2011/05/28

こつまなんきんさん

3.11に起こった東日本大震災が背中を押してくれました。

ラパン・アジル(シャンソニエ)
   ノートルダム大聖堂 → ルーブル美術館
   オランジュリー美術館 → バトビュス
 ?【4日目・5/24】モン・サン・ミッシェル
 ?【5日目・5/25】お買い物 → ナイト・ツアー
★?【7・8日目・5/27〜28】パリ(CDG)→関西空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

【6日目】
    ロダン美術館。 お気に入りの美術館です。
    パリに来て初めてひんやりと感じる1日でした。

• イチオシ

小学生の校外学習。

考える人

バルザックの像

接吻 Le Baiser

庭に出ると、大きな考える人

アンヴァリッド。
    ドームの金色は純金が使われているとのこと。だから輝きが違います。

地獄の門

メトロ/ヴァレンヌ駅
    ここにも彫刻。

オペラ・ガルニエ近くのユニクロ

ピエール・マルコリーニ

チョコレートを買いに出かけました。口どけ最高でした。
    マカロンはあ〜甘い。

クールフランボワーズ、トリフ、自宅用に買ったグラム売りのチョコ。パリのチョコレートは高級品です。

PM8:00 シャンゼリゼを歩きました。
    ヴィトンの本店。

シャンゼリゼの『リド』へレビューを見に行きました。
    メトロ/ジョルジュ?の駅近です。
    1号線のメトロはスリが多いので注意が必要。

カクテルショーはPM9:30からですがPM9:00には入れます。早めに行った方が楽しいですよ。帰りのタクシー乗り場をチェックしておきましたが、1回目のショーでしたらメトロも動いています。私達もメトロで帰りました。

レビューが始まる迄シャンパンやワインを飲んで待ちます。生バンドと歌手が唄ってくれて団体さんはノリノリで踊っています。ナイトクラブですね。

1階席の一番端に案内されたのですが正面が良かったので2階席へ。良く見えました。ショーの間は写真撮影は禁止。

とてもきれいなレビューでしたがカンカン踊りはありません。カンカン踊りはムーラン・ルージュだけの踊りなんですね。見ることができなかったのが残念でした。母は喜んでくれ、これで夢を全部叶えることができました。

【7日目】
    最終日。ホテルの窓からの風景。あまりきれいではありません。私達の部屋は内側にあるので外の音は全く気になりませんでした。

螺旋階段

奥に見えるのがフロント。

タクシーが来るまでの間に隣のホテルをチェック。
    こちらも★★★です。

こちらはもう一つ隣のホテル。こちらは★★だったと思います。
    入口がホテルらしくなかったかな。

空港で免税手続きに行きました。
    右の列はスタンプを貰う方。凄い列。
    左はバーコードの列。ガラガラ。お兄さんがピッとバーコードに機械を当てれば終わります。早いです。私はバーコードにしましたが・・・。

サミットがあったせいか出国するまでに大変時間がかかりました。

エールフランスは今こちらの機械で発券します。日本語の案内もありますが使用が難しい。

出国後にあるラデュレのお店

やっぱりマカロンはラデュレかな。以前食べた時より甘さが抑えられているように感じました。そう感じたのは私だけ?

CDGはきれいになったんですね。以前は免税店もショボイと思っていたけれど免税店が増えていました。こちらはターミナル2E。
    出国に時間がかかり免税店をゆっくり見て回ることが出来ませんでした。残念です。

AF292便。ボーディングが始まりました。

和食スペシャル:豚肉の生姜焼き。味噌汁付き。

鶏肉、風味あるソース:ラディアレートパスタ。

通路側の席だったので、一番後ろの窓から写しました。もう少し早ければ良かったんだけれど・・・。遅かったー。

機内販売で買い物をしようと予定しておりましたがAFはあまり商品を載せてないんですよ。満席だったので購入する方が多かったのかもしれません。帰りの飛行機でお土産調達と思われる方は早めに購入してくださいね。

もうすぐ日本です。大阪は梅雨入りをしていて雨との情報。パリとは大違いです。

CDG空港でバーコードの免税手続きをした為、日本で免税の手続きをしなくてはなりません。南海電車の総合サービスセンターまで行きます。
    バスで帰る人には不便です。サインをするために免税を受けた人は全員ここまで行かなくてはなりません。代表ではだめなんですね。パリでスタンプを貰った方が便利だったかも。

表示がわかりにくいので探しました。オープン時間がわかりませんが到着が遅い便の方は再度手続きをするためにここまで来ないといけないのでしょうか?そうだったら不便です。

長い旅行記をお読み頂き、ありがとうございました。
    久しぶりのパリを母と2人楽しんできました。計画の2/3の工程になってしまいましたが、母の望みは叶えてあげることができました。
    東日本大震災があってから「後悔せずに毎日を過ごしていこう」と思うようになりました。迷わず行動する!を続けて行こうと思っています。

• masamimさん 2013/03/11 00:08:02
    投票ありがとうございました!

こつまなんきんさんはじめまして!masamimと申します。
    私のソウルの旅行記に投票して下さってありがとうございました。

台湾の旅行記を拝見しようと思いましたが、
    目に泊ったお母様と行かれたパリの旅行記を拝見しました。

やっぱりパリはいいですよね・・
    最後に行ったのも、もう10年も前になります^^;

パリの美術館は、どこを撮っても絵になりますもんね!
    ロダン美術館の作品群の画像はホントにきれいでした。

あと、パリのプチホテルは懐かしかったなぁ・・

また寄らせていただきますね!

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2013/03/11 12:29:45
    RE: 投票ありがとうございました!
    masamimさん こんにちは。はじめまして♪

こちらこそご訪問&ご投票頂きありがとうございました。

ソウルの旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    行こう、行こうと思いながら乗り遅れてしまった感があります(^^ゞ

masamimさんもパリを旅されたのですね。
    ヨーロッパはやはり素敵です。歴史があります。
    ロダン美術館の良さをわかって下さる方がいて嬉しいです。
    ツアーではなかなか行きませんから・・。
    オルセー美術館から歩ける距離ですが、
    まずはルーブルそしてオルセーに行きますよね。
    私もそれほどパリに詳しくはありませんが、
    時間が取れれば行きたいです。

楽しそうな旅行記がたくさんあるので、
    また、ご訪問させて頂きます。よろしくお願いします。

• angieさん 2012/06/08 04:11:02
    こんばんは♪
    こつまなんきんさん、

ご訪問、ご投票ありがとうございました<(_ _)>
    先月フランスへ行ってきました。
    で、出発前に同時期である5月のフランス旅行記をいろいろ見ていて
    こちらにも寄せて頂いたんです。
    こつまなんきんさんの旅行記、とても参考になりました(^^)
    私は南仏(ニース・モナコ・・・)から北上して
    パリにはラスト2日間だけしかいなかったのですが、
    パリは、もう一度じっくりと行ってみたい街だと思いました。
    ファンが多いのも頷けます。
    こらからぼちぼち旅行記作ろうかと思ってます。
    お暇な時にでもまた覗いてやって下さい(* ^ー゚)ノ

angie

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2012/06/08 23:34:05
    RE: こんばんは♪
    angieさん こんばんは♪

こちらこそご訪問&ご投票ありがとうございました。

南仏に行って来られたんですね。
    私は行ったことがないのですが、素敵なところなんでしょうね。
    行ってみたいです!

ぜひ旅行記UPして下さいね。
    また、ご訪問させて頂きます。

• かとぽんさん 2011/09/19 02:53:34
    満喫ですね〜
    こまつなんきん様

こちらへもおじゃましてしまいました♪
    お母様の夢を叶える旅だったのですね。素敵ですねー
    実は私もこまつなんきん様とは逆に震災の2ヶ月前に
    訪れたんです。
    私たちは某旅行社の格安ツアーでしたが
    驚いたことにこまつなんきん様のたどられたコースによく似てましたので
    (つか、パリだと大体こんなかんじのコースになるんでしょーかw)
    あー、ここ行ったなぁとか、
    懐かしく拝見しました。
    また、季節も違い、訪れた時間帯とかも違うため
    私たちの見た風景とはまた違った表情のパリの景色が拝見でき
    楽しかったです。
    本当にパリは何度でも訪れてみたい街ですね!
    私の両親はすでに他界してしまったので
    親子での旅はかないませんが、またつれあいとでもw
    訪れてみたいですw

かとぽん

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/09/19 22:52:06
    RE: 満喫ですね〜
    かとぽん様

パリの旅行記、拝見させて頂きました。

お友達と一緒だと行動する範囲が広くて良いですよね。
    母はすぐに疲れるので午後にはホテルに戻ってました。
    その後は一人で行動してたんですよ。

冬のパリは牡蠣が食べれるので良いですね。
    私はシャンピニオンのソースをかけて食べる牡蠣が大好きでした。
    それにジビエが食べれるのも冬の楽しみですよね。

パリはいつ行ってもワクワクするので旅行記を拝見させて頂くと、
    またまた行きたくなりました。

• zzr-cさん 2011/07/19 10:06:55
    ハッピーバースディ
    こつまなんきんさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーこつまなんきんさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

親孝行が出来たフランス、シャンゼリゼ通りは歌になるほど有名です^_^

マカロンはカラフルで綺麗ですぬ^_^

今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?

1年こつまなんきんさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/07/19 23:20:23
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-Cさん こんばんは♪

バースディソングを歌って頂き、ありがとうございます。
    この年でも、お誕生日をお祝いしていただくと
    とっても嬉しいです。

ご夫婦でダイビングが出来るのはいいですね。羨ましい限りです。
    くータン、大きくなられましたね。とってもかわいいです。
    あと10年もすれば一緒に潜ることも出来ますね。
    家族の趣味が一緒だと、それだけで幸せです。

今年の夏は節電でどこに行っても暑いですね。
    zzr-Cさんもお体ご自愛下さい。

こつまなんきん

• ミルクティーさん 2011/07/15 23:20:12
    ぱりだぁ・・
    こまつなんきんさん こんばんは♪

良い親孝行が出来ましたね♪
    お母様幸せだわ〜!
    大人同士のパリ、すごくうらやましい。
    私が行きたかったところ満載ですわ。
    娘が大人になったら連れて行ってくれるかしら?
    (↑自分がまず連れて行かなくては・・)

去年の夏に行きましたが、またもう一度行きたいと思いました。

シンガにいると、パリの花は特に美しく感じます。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/07/16 01:21:35
    RE: ぱりだぁ・・
    ミルクティーさん こんばんは。

ご訪問頂き、ありがとうございました。

> 良い親孝行が出来ましたね♪
    > お母様幸せだわ〜!

珍道中でしたが、楽しい思い出がたくさん出来ました。

> 大人同士のパリ、すごくうらやましい。
    > 私が行きたかったところ満載ですわ。

本当はもっと行きたいところがあったのですが、
    お互いすぐに疲れてしまうのでPM3:00には一度ホテルに戻り
    ホッコリしていました。夜遅くまで明るいので、ちょうど良かったのかもしれません。

> 娘が大人になったら連れて行ってくれるかしら?
    > (↑自分がまず連れて行かなくては・・)

きっと連れて行ってくれますよ。母娘は気楽です。

> 去年の夏に行きましたが、またもう一度行きたいと思いました。

子供さん3人を連れての旅は大変だと思います。
    ミルクティーさん、パワーありますね。
    次男さんの笑顔は、ほのぼのさせられます。

> シンガにいると、パリの花は特に美しく感じます。
    > こまつなんきんさんの写真を見て、またパリの思い出がよみがえってくるようです。

ありがとうございます。今回は私自身はパリを再発見した旅になりました。
    ミルクティーさんは今年の夏休みにはどこに行かれるのでしょうか?シンガだとマレーシアも近くて良いですね。羨ましいです。

• osdさん 2011/07/15 11:44:24
    有難うございます。
    こつまなんきんさん

拙作「パリ行」に投票いただき有難うございます。
    1年たらず前の旅が、もう遠い昔に感じられます。

こつまなんきんさん、親孝行なんですね。疲れないようにとの
    細やかな配慮、年配者にはありがたいものです。
    お母様もたいへんお喜びのことでしょう。
    パリ旅行記、通読させていただきました。全編を通して、静かな
    落ちついた語り口、いいですね。パリのよさ、旅を楽しんでいる
    風情が感じられます。
    ガルニエ宮、観光できてよかったですね。美しい写真です。
    開日とのことで、当然内部観光はできず残念でした。
    顛末は拙作「パリ行」にありますので、時間がある時にでも目を
    通して戴ければ幸です。

親孝行の旅、こつまなんきんさんにエールです。
                             osd

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/07/16 00:30:38
    RE: 有難うございます。
    osd様 こんばんは。

ご訪問&ご投票ありがとうございました。

> 拙作「パリ行」に投票いただき有難うございます。
    > 1年たらず前の旅が、もう遠い昔に感じられます。

奥様とのご旅行だったのですね。羨ましいです。
    37年前の旅行記も拝見させて頂きました。
    女性達に囲まれて、逃げた話はビックリしました。

> こつまなんきんさん、親孝行なんですね。疲れないようにとの
    > 細やかな配慮、年配者にはありがたいものです。
    > お母様もたいへんお喜びのことでしょう。

お恥ずかしいですが、ちょっと親孝行をしてみました。母にとっては最後のヨーロッパになるかもしれないので、母の希望を中心に工程を組みました。
    スーツケースが重くて持てないというところから始まり、今回は大変でした。でも、喜んでくれ、こちらもほっとしました。

> パリ旅行記、通読させていただきました。全編を通して、静かな
    > 落ちついた語り口、いいですね。パリのよさ、旅を楽しんでいる
    > 風情が感じられます。

ありがとうございます。今回はゆっくりパリを楽しむことが出来ました。これは母のお陰かもしれません。

> ガルニエ宮、観光できてよかったですね。美しい写真です。
    > わたしの行ったのは10月1日、'11年度のオペラシーズンの幕
    > 開日とのことで、当然内部観光はできず残念でした。
    > 顛末は拙作「パリ行」にありますので、時間がある時にでも目を
    > 通して戴ければ幸です。

オペラやバレエのある時は内部の見学が出来ないので残念ですよね。
    私も一度ダメな時がありました。osd様は再度チャレンジですね。

> 親孝行の旅、こつまなんきんさんにエールです。

ありがとうございます。恐縮です。
    珍道中でしたが楽しい思い出がたくさん出来ました。
    時節柄、osd様もお体ご自愛くださいね。
    また、ご訪問させて頂きます。

• むんさん 2011/07/10 18:05:15
    ロダン美術館!
    こつまなんきんさん、こんにちは!

ロダン美術館〜とっても静かで落ち着いた雰囲気!
    作品はもちろんですが、美術館の建物自体が
    とっても素敵なところですね!
    こつまなんきんさんのお気に入りの美術館なんですね♪
    行ったことがないんですが、とっても興味を持ちました〜!

今、毎晩ツールドフランスをTVで観戦しているんですが、
    先日、モンサンミッシェルの前がコースでした。
    上空からのモンサンミッシェルの姿にうっとり。
    行ってみたい思いがますます強くなりました。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/07/10 21:16:04
    RE: ロダン美術館!
    むんさん こんばんは♪

ご訪問ありがとうございます。

> ロダン美術館〜とっても静かで落ち着いた雰囲気!
    > 作品はもちろんですが、美術館の建物自体が
    > とっても素敵なところですね!
    > こつまなんきんさんのお気に入りの美術館なんですね♪
    > 行ったことがないんですが、とっても興味を持ちました〜!

私も知らなかったのですが、前回の渡仏の際にお知り合いになった方に教えて頂きました。とっても落ち着いた場所です。軽食のスタンドもありますので美しい庭を見なが頂くことも出来ます。大人の美術館というところでしょうか。この美術館からオルセー美術館まで歩いて10分程なんですよ。パリは美術館の宝庫です。

> 今、毎晩ツールドフランスをTVで観戦しているんですが、
    > 先日、モンサンミッシェルの前がコースでした。
    > 上空からのモンサンミッシェルの姿にうっとり。
    > 行ってみたい思いがますます強くなりました。

フランスに行かれるのであれば是非モンサンミッシェルには足を延ばして下さい。列車でも簡単に行けそうですよ。
    私は次回は1泊して夜と朝の風景を見てみたいと思っています。今は橋を架ける工事中ですので、2年後ぐらいの方がいいかもしれません。

ところで、むんさんのシンガポールの旅行記を拝見いたしました。マーライオンの位置が今とは違うんですよね。だから世界3大がっかり。とってもなつかしかったです。私が行った時はまだ地下鉄がなかったんですよ。今は便利になりましたね。

本格的な夏が訪れました。お体ご自愛くださいね。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る