パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「足がすぐに疲れるのでパリ旅行は無理かもしれない」と母が言い出した。シャンソニエでシャンソンを聴きたい。ルーヴル美術館でサモトラケのニケを見てみたい。モン・サン・ミッシェルに行きたい。ムーラン・ルージュでショーがみたい。セーヌ川のほとりを歩いてみたい。前回、父と行ったパリ旅行から約15年経っていて思いは募り「パリに行きたい。行けたら・・」と旅番組を見るたびに話をしていましたが機会を逃がしていました。<br />3.11に起こった東日本大震災が背中を押してくれました。<br />私も親孝行をするには今しかないと思い、こんな時期だけれど思いきって旅に出ることにしました。天候に恵まれゆっくりオシャレなパリを満喫した8日でした。<br /><br /> ?【1日目・5/21】関西空港 → パリ(CDG) → サクレクール → <br />   ラパン・アジル(シャンソニエ)<br /> ?【2日目・5/22】コンシェルジュリー → サント・シャペル → <br />   ノートルダム大聖堂 → ルーブル美術館<br /> ?【3日目・5/23】オペラ・ガルニエ → チュイルリー公園 → <br />   オランジュリー美術館 → バトビュス<br /> ?【4日目・5/24】モン・サン・ミッシェル<br />★?【5日目・5/25】お買い物 → ナイト・ツアー<br /> ?【6日目・5/26】ロダン美術館 → オペラ・ガルニエ付近を散策→リド<br /> ?【7・8日目・5/27〜28】パリ(CDG)→関西空港<br />

?'11憧れのパリへ。母の夢をかなえる旅♪

2011/05/21 - 2011/05/28

こつまなんきんさん

3.11に起こった東日本大震災が背中を押してくれました。

ラパン・アジル(シャンソニエ)
   ノートルダム大聖堂 → ルーブル美術館
   オランジュリー美術館 → バトビュス
 ?【4日目・5/24】モン・サン・ミッシェル
★?【5日目・5/25】お買い物 → ナイト・ツアー
 ?【7・8日目・5/27〜28】パリ(CDG)→関西空港

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

【5日目】
    今日も快晴!
    ホテルから歩いて5分ほどのプランタンからショッピング開始。中国、韓国からの団体さんが、たくさん来ていました。

ギャラリーラファイエット。すばらしいステンドグラス。
    私はこちらの方がお買い物がしやすい。
    というより免税の手続き場所を知っているから便利なのかもしれません。
    ヴィトンはAM10:00になると長蛇の列。もし購入されるのであれば早めに買いに行かれることをお勧めします。

別館の食器売り場へ。
    あれこれお買い物をして免税手続きをして貰いました。パスポートを忘れないように!

ラファイエットの裏の花屋さんで花束を作って貰いました。色々花を選んでいると花屋のおばさんが怖ーい。フランス語話せないので仕方ないですよね。サンジェルマン・デュ・プレの方が花屋さんが多くて、もっとサービスいいですよ
    <(`^´)>

知人宅に行きました。
    久しぶりのモンパルナスです。

イノがモノプリになっていました。
    ここのモノプリ、大きくて楽しい。

食材を見ていると楽しい〜。日本にはない野菜もありますね。
    サクランボをグラム売りで買って帰りました。

メトロ/エドガーキネ近くのフォアグラのお店。
    美味しいのでいつもお客さんでいっぱいです。

モンパルナスから28番のバスでサン・ラザールに戻ります。初めて乗った28番のバスですが観光バスみたいに主要なところを巡ってくれます。メトロより時間がかかりますが楽しいですね。荷物が重いと乗り換えのないバスは便利です。(行きは95番のバスを利用)

アレクサンドル3世橋

アンバリッドやエッフェル塔もみることができます。

ル・ローシュベムでナイトツアー前に夕食

Emiトラベルさんで申し込んで、北野たけし氏もパリに来た時は食べにくるという有名店だということで行ってみましたが・・・。

• 前菜

前菜

美味しそうに見えるこのお肉
    硬い、堅い、かたい! 歯が折れそうになる。
    久しぶりにアゴを使いました。疲れたー。

Emiトラベルさん、もう少し考えて欲しいなー。

ロースハム。
    こちらはまぁ柔らかいけれど量が多い。

確かに昔、リドで食べたステーキも堅かった。
    パリでお肉を食べるのは間違っているのでしょうか?

デザート。甘くて大きい。

このレストランで楽しい出会いがありました。
    お肉が堅くて文句を言いながら食べていたら隣に座った男性2人組のうち一人の方がが日本語の話せる人でした。それもアニメで日本語を覚えたそう。とっても上手でビックリしました。
    「日本人はここの肉をどう思いますか?」私「堅くて歯が折れそう」彼「この店は有名店なんですよ。次はこの肉を食べて下さい」と柔らかいステーキのメニューを見せてくれた。
    よくみれば回りは皆、その柔らかステーキを食べていたのでした。次回はそちらを食べてみますね。どうもありがとう。
    北海道からの女性ともご一緒させて頂きました。楽しかったですよ。

カルーゼル凱旋門

ルーヴル美術館。
    今日は水曜日で遅くまで開館しています。

Emiトラベルのナイトツアーに参加。集合はPM9:50

バスの中からOh〜シャンゼリ〜ゼ♪

バスから降りて写真タイム
    こちらも中国からの旅行客が多くて・・・。
    それに道にまで出て写真を撮るので危なくて。
    皆さんは気をつけて下さいね。

PM11:00からのエッフェル塔のイルミネーションを見ることができます。5分間のショータイム。とっても綺麗でした。

キラキラ。感激しました。
    皆さん、見に行くはずですね。

振り向けば芝生のところでイルミネーションを待っている人たちがたくさん。

車窓ですがムーラン・ルージュに。
    母は喜んでおりました。またひとつ夢がかなったかな?

ここだけ華やかでした。
    2時間のナイトツアーでしたが、観光のポイントを説明してくれるので、もっと早く参加しておけば良かった。それにホテルまで送って貰えるのが良いです。探せば便利なツアーがあるんですね。旅もあと2日。明日は何をしようかなー。ランス行きは今回パスしました。

• わんぱく大将さん 2011/07/22 08:50:48
    あごの運動用
    こつまなんきんさん

かたい肉は、あごの運動用でだったですね。 お疲れさまでした。。。

違ったパリを見せていただきました。 いろいろ、お店も紹介していただき

大将

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/07/23 00:28:25
    RE: あごの運動用
    大将さん こんばんは♪

そう、むちゃくちゃかたい肉で久しぶりにアゴを使いました。
    この頃、アゴを使ってなかったのかもしれまん。
    柔らかいものばかり食べてるかも。

この日は観光なし。観光地に来ているのにゆっくりしていました。
    でも、楽しかったです。

こつまなんきん

• shima77さん 2011/06/15 16:18:53
    お帰りなさい・・・(^^)bGood!
    こつまなんきんさん様 フランス良いですね・・・凱旋門・ナイトツアーですか?2000円位するのでしょうね?

この7月から2ヶ月ほどヨーロッパにブラブラ散歩に行きます・・・こつまなんきんさんの行かれたトコヲ又見せてもらいにきます・・・

よろしくお願いいたします、のんきで 気ままな shima77さん でした

こつまなんきんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る