2016/06/26 - 2016/06/26
25位(同エリア492件中)
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記1798冊
- クチコミ59件
- Q&A回答18件
- 9,598,658アクセス
- フォロワー451人
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な郷土料理を食することがあります。
今回は、秋田県の「石焼鍋&バター餅」をご紹介します。
★「ベタ」な郷土料理シリーズ
あんこう鍋(茨城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10435999/
白石温麺(宮城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10530961/
ほっきめし(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/10865730
深川丼(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10876845
江戸蕎麦(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10879052
お好み焼き(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/10883258
どぜう鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10902556
へぎそば(新潟)
http://4travel.jp/travelogue/10912408
牛鍋(神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/10913116
品川めし(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10919410
柳川鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10929908
稲庭うどん(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10940200
耳うどん&大根そば(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/10964395
ザンギ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/10982097
ます寿司(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10983305
おやき(長野)
http://4travel.jp/travelogue/10986494
昆布締め(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10990518
きりたんぽ(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10993870
皿そば(出石そば)(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/10996715
越前おろしそば(福井)
http://4travel.jp/travelogue/10997975
伊勢うどん&さんま寿司&赤福(三重)
http://4travel.jp/travelogue/11000289
讃岐うどん(香川)
http://4travel.jp/travelogue/11003802
はっと汁(岩手)
http://4travel.jp/travelogue/11010125
ラフテー&沖縄そば&ミミガー&ソーキ&ジューシー
&ジーマーミー豆腐&海ぶどう (沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11013318
ポーク玉子&中身汁&てびち汁(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11015587
味噌煮込みうどん&名古屋コーチン (愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11017241
桜えび&麦とろろ&黒はんぺん(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11020078
江戸前天ぷら(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11022286
はりはり鍋&ガッチョのから揚げ(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/11022971
なめろう&さんが焼き (千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11023712
メヒカリのから揚げ (茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11025248
猪鍋 (神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/11027664
ハマグリ料理 (三重)
http://4travel.jp/travelogue/11028313
おっきりこみ&ひもかわうどん (群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11029709
下仁田こんにゃく&上州ねぎ&峠の釜めし(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11038703
けの汁&貝焼き味噌&じゃっぱ汁(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11039206
ちゃんこ鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11040252
宇和島鯛めし&鯛そうめん&ふくめん&今治せんざんき&ジャコカツ(愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11040929
さつま汁&じゃこ天 (愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11042773
鰹のタタキ&鯨料理&うつぼ料理&どろめ (高知)
http://4travel.jp/travelogue/11044152
ぼうぜの姿寿司(徳島)
http://4travel.jp/travelogue/11046138
水炊き&おきゅうと&もつ鍋&がめ煮(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11049102
馬刺し&一文字ぐるぐる&高菜めし (熊本)
http://4travel.jp/travelogue/11050921
きびなごの刺身&豚骨&薩摩揚げ&地鶏刺身&鶏飯&かるかん(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11051631
りょうきゅう&とり天&だんご汁&やせうま(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11053103
信州そば(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11055531
たら汁&ホタルイカの酢味噌和え&ぶり大根&白海老料理(富山)
http://4travel.jp/travelogue/11057321
にゅうめん&柿の葉寿司&葛切り(奈良)
http://4travel.jp/travelogue/11066284
ちんこだんご&あくまき(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11067346
卓袱料理&カステラ&小浜ちゃんぽん(長崎)
http://4travel.jp/travelogue/11067934
イカソーメン&三平汁&魚卵料理&エビ料理&じゃがバター&ちゃんちゃん焼き(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11071058
馬刺し&いなごの佃煮&野沢菜天ぷら&信州そば&鯉料理(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11075357
ゆば料理(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/11075920
なまず料理(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11078971
山賊焼(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11077673
牛タン&笹かまぼこ&カキ料理&ホヤ塩辛&はらこ飯&おくずかけ
&定規山の三角揚げ(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/11084463
江戸前寿司(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11091628
島寿司&アシタバ料理(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11092499
ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理&かにめし&いかめし
&鱈料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11095203
水沢うどん(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11097723
きしめん(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11099439
朴葉味噌&朴葉寿司(岐阜)
http://4travel.jp/travelogue/11101273
氷見うどん&白海老料理&治部煮(富山&石川)
http://4travel.jp/travelogue/11102830
かにめし&鯖寿司&羽二重餅(福井)
http://4travel.jp/travelogue/11103407
いぶりがっこ&だまこもち&きりたんぽ&じゅんさい&ハタハタ寿司
&とんぶり(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11109824
ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み&ルイベ&真たちポン酢
&バターコーン&いももち(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11110647
タコしゃぶ&鮭とば&石狩鍋&イカの沖漬け&めふん&カスベの煮付け(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111030
室蘭やきとり&松前漬け&三升漬け&山ワサビ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111663
はかりめ丼(千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11113231
なんこ鍋(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11120902
ゴッコ汁&行者にんにく料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11121645
京野菜&おばんざい&鰊そば(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11122066
出雲(割子)そば&しじみ汁(島根)
http://4travel.jp/travelogue/11124772
小いわし料理&カキ料理&あなご料理&ワニ料理(広島)
http://4travel.jp/travelogue/11125420
イソギンチャク料理&ムツゴロウ料理&クチゾコ料理&エツ料理(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11127603
地獄蒸し&りゅうきゅう&とり天&ごまだしうどん&関サバ&豊後牛(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11128781
ひつまぶし&ういろう(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11139586
加須うどん&塩あんびん(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11140221
鱧料理&しっぽくうどん&水無月(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11148731
チャンプルー(豆腐・フー・ゴーヤ・ソーメン)&イナムドゥチ
&サーターアンダギー&ヒラヤーチー&アーサ汁&沖縄ちゃんぽん(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11151561
しょぼろ納豆&けんちんそば(茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11153452
茶粥&金山寺味噌&めはり寿司&胡麻豆腐(和歌山)
http://4travel.jp/travelogue/11154675
明石焼き&たこめし(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/11155318
馬肉料理&生姜味噌おでん(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11155626
石焼鍋&バター餅(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11157588
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- レンタカー 新幹線 JR特急
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
きょうは休日。東北新幹線古川駅より秋田へむかいます。
-
仙台始発の「こまち95号」は空いていました。
-
今回の旅は、引き続き15,000円で4日間有効の「大人の休日倶楽部パス」を利用します。これまでの3日間で仙台→青森→東京→軽井沢→仙台と乗り倒しており、すでに元は取っています。
-
古川より2時間40分で秋田に到着します。
-
今回は、駅レンタカーを利用します。
-
秋田市内では、何か祭りの集団に出会います。
-
国道101号線を走ってゆきます。
-
男鹿市内に入ると、なまはげの立像が出迎えてくれます。
-
なまはげラインという道路をさらに進んでゆきます。
-
なまはげ大橋という橋があります。
-
欄干になまはげがいます。
-
日本海に出ました。
-
男鹿半島の突端、入道埼です。
-
北緯40度線上にある灯台です。
-
縞模様の灯台が印象的です。
-
駐車場近辺には、土産物屋や食堂が建ち並んでいます。
-
そのうちの一軒「みさき会館」でランチとします。
-
季節はずれのせいか、他にお客はいません。
-
マスコミもたくさん訪れているお店のようです。
-
こちらでは、男鹿地方の郷土料理「石焼鍋」をいただきます。
-
石焼鍋定食を注文すると、まずごはんやお漬物などが供されます。
-
続いて、カニなどの海産物が入った樽がやってきました。
-
そこに熱々の浜石を放り込みます。
-
石を入れると、白い蒸気が立ち上ります。
-
石の熱で出汁汁がごぼごぼと沸騰していきます。
-
後は、石を取り除くと「石焼鍋」のできあがりです。
-
シンプルですが、豪快な料理です。
-
出汁もうまそうです。
-
急激に沸騰させるため、魚介類は身が締まっているのだそうです。
-
残っている魚介類をさらっていただきます。
-
完食しました!
-
独特な郷土料理に大変満足し、店を後にします。
-
食後は、男鹿半島のドライブです。
-
まずは、八望台にやってきました。
-
戸賀湾、一ノ目潟、二ノ目潟を眼下に眺望できる景勝地です。
-
二ノ目潟は、マールと呼ばれる火山のマグマ水蒸気爆発によってできた湖です。
-
手前が二ノ目潟です。
-
続いて向かうのは、寒風山です。
-
周囲を芝生で覆われた山です。
-
男鹿市を代表する「ベタ」な観光地です。
-
続いて、男鹿市に隣接する大潟村にやってきました。
-
かつては、日本第二の湖であった八郎潟を干拓してできた村です。
-
ここに、日本一低い山「大潟富士」があります。
-
標高0mで円錐形の築山です。
-
築山であるため、国土地理院の地形図に掲載はされていません。
-
なので、正式に日本一低い山として認定はされてもいません。
-
正式には、宮城県にある「日和山」が日本一低い山とされています。
★「日和山」の旅行記はコチラ
http://4travel.jp/travelogue/11084412 -
それでも一応“登山”に挑戦してみます。
-
あっという間に頂上に着きました。
-
-
ラストは、秋田港の展望台「セリオン」に立ち寄ります。
-
高さ100mの展望室や屋内緑地空間「セリオンリスタ」があります。
-
懐かしいうどんとそばの自動販売機がありました。
-
2016年3月まで近くの「佐原商店」に設置されていたもので、閉店後セリオンに移転されたそうです。
-
セリオンでは、北秋田市の郷土料理「バター餅」を購入します。
-
文字通り、バターを材料のひとつとした餅です。
-
バターを入れることで、時間が経っても固くならないのが特徴だそうです。
-
北秋田市の郷土料理ですが、セリオンや秋田駅でも販売されています。
-
かすかにバターの風味もして、なかなかおいしかったです。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- ayaさん 2016/08/19 21:15:33
- こんばんは♪
- 私は「みさき会館」となりのお店で確か海鮮ラーメンを食べました!
石焼鍋の方がおいしそう!!!
バター餅はケンミンショーで見て絶対食べたかったので
地元スーパーで買いました〜♪
東北はおいしい物がいっぱいで大好きですよ〜♪
aya
- たぬき2号さん からの返信 2016/08/21 18:00:03
- 東北のうまいモノ
- ayaさん、こんばんは。
おお。ayaさんも男鹿に行かれましたか!
海鮮ラーメンも捨てがたいですが、郷土料理トラベラーとしては、
やはり石焼鍋を食べずにはいられません。
バター餅は、今は秋田県各地で購入でいるようですね。
東北もうまいものたくさんありますが、名古屋メシもいいですね。
7月に、鉄板ナポリタン、ベトコンラーメンをいただきましたよ♪
たぬき2号
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
たぬき2号さんの関連旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
59