恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例行事となった6月の沖縄旅行。<br />いつも旅行代金がまだそんなに高くない梅雨明け直後辺りを狙って行きます。<br />今回は念願のアリビラに泊まれるJALパックのお得なツアーで行きました。<br />あまりあちこち周ってませんが、一足早い夏を楽しみました。<br />

サクッと忘備録。沖縄2泊3日!

2015/06/25 - 2015/06/27

Hinoki

Hinokiさん

毎年恒例行事となった6月の沖縄旅行。
あまりあちこち周ってませんが、一足早い夏を楽しみました。

JALグループ

今回は本当久しぶり!LCCじゃない飛行機に乗ります。
    しかも伊丹便を選んだので滋賀からだと近くて楽々♪

11:15に那覇空港到着。
    着いてすぐオリックスレンタカーへ。
    この日は平日なのにすごい人で、送迎バスに乗るのにも時間が掛かり、
    お店に着くと30組待ちでした。
    12時過ぎにはレンタカーを借りて、王家のそばを食べて、14:30からの真栄田岬のシュノーケルに間に合わせようと思ってましたが、ちょっと時間が足りなさそうなので、
    旦那と交代でお店のすぐ横にある道の駅で食べることに。

あっさり目のソーキソバ。
    これはこれで美味しいけど、王家、行ってみたかったな。

何とか13時過ぎにはレンタカーを借りることができ、真栄田岬へ向かいました。
    到着すると14時。ちょっと早めに着くことができてホッ。
    いい天気ですね〜。早く泳ぎたい!

今回は平田潜魚店さんでお願いしました。
    洞窟を歩いて青の洞窟に行くのですが、旦那にそのことを伝えたのに忘れていて、
    「いつまで歩くねん。いつになったら泳げるねん」と心の中で毒づきながらここを歩いてたそうです。

青の洞窟を見た後は洞窟の外でシュノーケル。
    餌付けをするとお魚がたくさん寄って来ますよ〜。
    私は餌付け怖いのでもらった麩は捨てるようにばらまいてしまい、後で写真を見ても
    私の周りに魚はいません(笑)。

お店の方が下から撮ってくれました。
    綺麗な写真たくさん撮ってくださったし、結構好きなように泳がせて下さったので、
    ほっとかれる方が好きな私たちにはとても良いガイドさんでした。

ホテルに向かう前に冷たいものを、とおんなの駅に向かいます。
    他にもかき氷を売っているお店はありましたが、この「琉冰」さんが一番人気のようでした。

ぜんざいにミルク付とマンゴースムージーを選択。
    「ぜんざいにミルクたくさんかけますか〜?」と聞かれたので「はい!たっぷりでお願いします」というと本当にたくさんかけてくれました。
    こんな大きいの一人で食べられないだろうと思って旦那とシェアしましたが
    さっぱりしてて氷があっと言う間に溶けるので、一人一つでもペロッといけそうでした。
    めっちゃおいしかったです。

本日のお宿、日航アリビラホテルです。
    ずーーーーーーーーっと泊まってみたかったので嬉しい!

アリビラの中華バイキングには何度か行ったことがあるのですが、泊まるのは初めて。
    この廊下が本当に素敵。

お部屋をアップグレードしてくれ、しかも角部屋でした。
    とっても広くて、インテリアもリゾート感たっぷり!
    もうすでに帰りたくありません!

• 晩御飯は去年行って旦那さんがすっかり気に入ったステーキハウスHan&#39;sへ。<br />前回行ったのは名護でしたが今回は美浜店へ。<br /><br />入ってあれ?っと思ったのは、名護店にはサラダバーがあったのに美浜店にはない。<br />サラダバーを楽しみにしていた旦那さんはがっくり。<br />私はステーキ(何のステーキか忘れた)を。

晩御飯は去年行って旦那さんがすっかり気に入ったステーキハウスHan'sへ。
    前回行ったのは名護でしたが今回は美浜店へ。

サラダバーを楽しみにしていた旦那さんはがっくり。
    私はステーキ(何のステーキか忘れた)を。

最近ヘルシー志向の旦那は「ヘルシー」と書いてあった牛タンステーキを。

私のステーキは美味しかったのですが、旦那の牛タンは正直失敗でした。
    固くてなかなか切れないし生ぬるい(固くなるのでレアでしか出せないと言われたので)。
    必死で食べてましたが、可愛そうになったので私のお肉を分けてあげると「ああ〜、普通のお肉っておいしい」と嘆いてました。

めっちゃ牛タンが好き!と言う方にお勧めします。

肉を噛み疲れたので、アメリカンビレッジを見回ることなくホテルに帰ってきました。
    夜のプールを散歩してそのまま就寝。

朝ごはんは人気のベルデマールへ。
    開店直後に行きましたがすでにお客さんでいっぱいでした。

またまた参考にならない朝ごはん。
    フレンチトーストが美味しかったです。

朝食会場のコーヒーをこうやって外に持ち出すことができるんです。
    朝はコーヒー2杯を飲む私にはとても嬉しいサービスです。
    プール前のテーブルでボーっとしながら頂きます。
    今日もお天気良くなりそう。

この中庭の風景、大好きです。

日が高くなるにつれて、海の色が鮮やかになってきました。
    ホテル前のビーチでしばらく泳いで、チェックアウトギリギリまでのんびり楽しみました。

職場の人に写真を撮ってきて欲しいと頼まれたので「せーふぁ御嶽」へやってきました。
    ここの横でチケットを購入します。

建物の裏にこんな架け橋が。

遠くに見える無人島?に人がいるのが見えます。
    何をしているのでしょうか?行ってみたいです。

斎場御嶽の入り口です。
    最初にこの場所を歴史を知るビデオを見てから神聖な気持ちで入ります。

とても暑い日でしたが、周りに木が多く、いい風が吹いていたので気持ちよかったです。

祭壇がありました。

サングーイ。
    この日は人が少なくてよかったです。

久高島が見えるスポット。
    緑も海もとっても綺麗。

お腹が空いたので、すぐ近くのそば家で昼食。

私はへちまチャンプルを。

旦那さんはソーキ丼。
    両方美味しかったです。

ニライカナイ橋を渡って早めに本日のお宿にチェックインします。
    日航グランドキャッスルです。
    17階、18階をグレードアップし、プラス3000円で泊まれますよ、と言われ
    せっかくなので泊まってみることに。
    アリビラに比べるともちろん少し狭いですが、清潔でいいお部屋でした。

高層階からの眺めが最高です。
    プールでひと泳ぎしたかったけど、疲れたのでやめてお出かけすることに。

ホテルから歩いて金城石畳に来ました。

とっても風情のある道ですが、ここに今も人が住んでいるのだと思うと…。
    毎日お出かけするの大変そうだし雨の日は滑ったりしないのかな?とちょっと心配になりました。

本日2つ目のパワースポット。大アカギの木を見に行きました。
    パワー、鈍感なのか何も感じることができませんでしたが、貴重なものを見ることができて良かったです。

頼まれてたお土産を買いに国際通りへ。
    お昼に食べた定食がまだ消化しておらず、お腹がなかなか空かないのでどこで晩御飯を食べようか悩みに悩んでウロウロ。
    牧志公設市場にも行ってみましたが、大陸からのお客さんで埋め尽くされて座るところがなく、泣く泣く諦めました。
    ちょっと路地に入ってみようか、と歩いていたら何と「国際通り屋台村」の文字が!
    国際通りあんまり好きじゃなくてここ数年行ってなかったのですが、こんなところができていたのですね。

どこのお店もいっぱいで活気がありました。
    あまりお腹が空いてなかったのでちょっと食べてお酒を飲むにはぴったりの場所でした。
    私たちの入ったお店はお店の方との距離が近かったので写真を撮るのをためらってしまい写真はありませんが、天ぷらとポテトサラダとビールを頂きました。
    ご飯も美味しかったし、たくさん汗をかいたあとのビールは最高でした。

ホテルから出ているシャトルバスに乗ってホテルに戻りました。
    ホテルを入ってすぐに見えるこのライトがとてもきれいでした。

朝ごはんは地下だったので解放感はありませんでしたが、沖縄料理が多くあったので今回食べられなかったものを頂きました。
    中でもソーキ汁がめっちゃ美味しくて、食欲を刺激されたのか珍しくたくさん食べました。

外の景色が見られないのでスクリーンに映った海で我慢します(笑)

帰りの飛行機は12:05分。
    早めにホテルをチェックアウトしてお気に入りのいとまんの道の駅でマンゴーを買って帰ります。

ここは広いし野菜や果物、そしてお弁当など本当に種類が豊富で見て回るだけで楽しいです。
    マンゴー、バナナそして帰りの飛行機で食べるお弁当を買いました。

隣にある海鮮を売っている建物でちょうどマグロの解体をやってました。
    こんな大きな魚を包丁1つでてきぱきと捌けるなんてすごいです。
    もっと見ていたかったけどもう時間。。。レンタカー返して空港へと向かいます。

はい、最後に恒例の(アホの一つ覚えとも言う)ルートビアで沖縄にさよならです。

飛行機の中はお昼の便だったせいか、お客さんは少な目でした。
    おかげでゆったりした気分で帰ることができました。

サヨナラ沖縄、また来年!