2016/06/20 - 2016/06/25
masaさん
いよいよ当初の予定、エゾバフンウニ丼を食べるために積丹半島に向けて走ります。
天気もまぁまぁ。できれば神威岬も行きたいし、帰りにはニッカウヰスキー醸造所にも寄ろう。さあ、出かけます。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
小樽からレンタカーで積丹半島に向かいます。
途中、第一の休憩地点、『道の駅 スペースアップル』。余市出身で日本人初宇宙飛行士毛利氏にちなんでの処だそうです。
スペース童夢やプラレタリウムもあるそうですが、時間がまだ早いから開いていません。 -
隣にもなにやらオシャレな建物が…。実は消防署でした。
さらに走って積丹半島を目指します。天気も曇ってるけど、雨にはならないし、積丹ブルーが見られるかなぁ?
2度目の休憩地点。『セタカムイ』です。
このとんがった岩、漁に出たまま帰らぬ主人を待ってる犬が遠吠えをしている姿だそうです。 -
11時頃、神威岬の駐車場に到着。
ところが岬の先端まだはまだまだ先。先端の展望広場まで37分!
どうする?どうする?と思案しましたが、とりあえず行けるところまで行こう! -
駐車場からいきなりの上り坂!
少し歩くと海が見えてきました。これが積丹ブルー!
絶景を眺めながらのんびり歩くので、苦にはなりません。
本当にきれいな海の色です。
灯台まで来ました。あと少し。
やっと先端まで来ました。37分って書いてましたが、実際にはゆっくり歩いて20分くらい。
見渡す限りの水平線。絶景です。 -
こんな細い道を歩いてきました。ちょっと見た感じ、万里の長城見たい(^^;)
駐車場にはレストハウスもありますが、今回は寄りません。
以前北海道に来たとき、地元の人に教えてもらった絶品のウニ丼が食べられる店。いくつかありましたが、ここ『うしお』さんにお邪魔しました。
いっぱいだと困るから、事前に電話でお願いしてましたが、来てみたらガラガラ…。シーズンオフなんですね。
メニューはいろいろありましたが、わき目もふらずウニ丼。今回は食べ比べがしたくて、ムラサキウニとのハーフ丼を頼みました。
食べ比べるとわかりますが、赤ウニ(エゾバフンウニ)のほうが濃厚で甘いです。次回は赤ウニ丼に決まりです。 -
ツレはアワビの刺身も頼んでました。ちょっと小ぶりですが、リーズナブルです。
売店もあって、お土産にキーホルダーと乾燥ワカメを買いました。 -
来た道を引き返します。
立ち寄ったのは『ニッカウイスキー余市醸造所』 -
ツレは無料試飲に心は飛んでますが、まずは園内散策。
樽が並ぶ光景は、なにかワクワクしますね。
ドラマは見てませんが、日本ぽくないかわいい家があります。
北欧の公園みたいです。
これぞニッカウイスキーって風景です。
一応、記念撮影。
いよいよ試飲です。私はドライバーするから、ツレがどれにしようか吟味しています。
ツレが選んだのは『アップルワイン』
絶対美味しいというから、お土産に買って帰りましたよ。 -
飲めない私はチョコレート。でも、これにもアルコールがはいってるから、今は食べられません。
小樽に戻り、今夜のレストランは決めてたんです。前回も行った、あぶりやきのお店。
セットメニューをとりあえず。
足りるわけないから、追加で。
さらに追加でキノコ盛り。
ビールの次はワインです。
北海道も残りわずか。心残りのないように飲みます。
明日は札幌に移動。 -
せっかくドーミーインに泊ったんだから、一度は食べてみたかった夜泣そば。お腹いっぱいだけど、お風呂の帰りに寄ってみた。
あっさり味付けで、これなら食べれます。無料ってのがいい。ドーミーイン、気に入りました。またどっかで泊ろ(^.^)
なんか最近毎年行ってる北海道
前の旅行記
憧れのエゾバフンウニを食べに!Vol.3 旭山動物園そして小樽へ
旭川
次の旅行記
憧れのエゾバフンウニを食べに!Vol.5 札幌です。すすきのが呼んでる~。
札幌
ニセコでゴルフ(*^_^*)
2014/07/07~
北海道
憧れのエゾバフンウニを食べに!Vol.1雨のトマムリゾート
トマム・占冠
憧れのエゾバフンウニを食べに!Vol.2 雲海テラスと青い池
富良野
旭川
憧れのエゾバフンウニを食べに!Vol.4 いよいよです!エゾバフンウニ食べに積丹半島まで走ります!
積丹半島
今年も来ましたウニ丼食べに(^.^) 1泊2日弾丸北海道
2017/07/19~
積丹半島
訳あって(どんな訳やねん?)、1泊2日の温泉旅行 Vol.1 梅雨を逃れて北海道へ!
2018/06/05~
定山渓温泉
訳あって(どんな訳やねん?)、1泊2日の温泉旅行 Vol.2 千歳空港、遊べます
2018/06/05~
千歳・新千歳空港
ベトナム・ダナンの仇を北海道で討つ! Vol.1 地球岬と花火大会で夏満喫(*^^*)
室蘭
ベトナム・ダナンの仇を北海道で討つ! Vol.2 今回最大のお目当て!憧れの札幌ビール祭り(#^.^#)
札幌
ベトナム・ダナンの仇を北海道で討つ! Vol.3 朝から宴会(^.^) 海鮮市場と北大散策
札幌
旅行記グループをもっと見る