2019/07/30 - 2019/08/01
空港に向かう
『郷土料理ユック』で打ち上げ
飛行機での移動
新千歳空港 → 関西空港
最終日。今回ホテルのプランで、場外市場の送迎付き朝食付きってのを選んだんです。握り10巻セット、海鮮丼セット、ホッケの開き定食から選べます。こういうの良いよね~(^.^)
市場から帰るのがチェックアウト時間に間に合わないかもしれないから、出かける前にチェックアウトしとかなきゃ!8時出発だから、6時半には起きて用意しないと!旅先でこんな早起き、普通しません…。だから昨夜は早く寝たんです(^^;)
市場から戻ったらどうしよう?モエレ沼公園に行きたかったけど、夏は日影がないからものすごく暑いって(;^_^A それでなくとも暑いのに…。
今回は行ったことない北大に行ってみよう。有名なポプラ並木。ちょっと学生時代に戻った気持ちで散策しようか。夏休みだから、大学も休みかな?
空港での最後の宴会も楽しみやねん(^^;)
食べまくりの北海道、ぜったいまた来るワ(*^^*)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩 ジェットスター
市場からの送迎、8時って聞いてたけど、15分も前に到着!
ドライバーのおじさんに、「こっちのジャガイモは無茶苦茶美味しい!」って話したら、『ワシらには普通やから、そう思えるのがうらやましいわ』って…こっちこそ【そう言えるのがうらやましい】(^^;)
おじさんに、三種類の朝食メニューのどれがいい?って聞いたら、「寿司とホッケにして、二人で分けたら良い。どっちも量が多いから」って。海鮮丼一人で食べるより良いかもね(^.^)
で、着きました場外市場。ここは初めてです。 -
『北の漁場3号店』です。
いい雰囲気の居酒屋…。でも営業は3時くらいまでだって(^^;)
お酒がズラ~っと並んでます。
こんなの見たら、朝から飲みたくなりますよ(^^;)
でも、お休みの日くらい良いよね。これも旅のだいご味(*^^*) -
お姉さんにおススメを聞きます。冷で飲める辛口ってことで…。
選んだのは大吟醸『鰊御殿』と… -
超辛口『北海鬼ころし』
升にこぼれるほどいれてくれました(*^^*) -
おつまみにイカ刺し。超新鮮!
お寿司盛り合わせ。ちょっと食べた後、あわてて撮りました(^^;)
ホッケの開き定食。ホッケでかい!二人でも多いほど!完食したけど(^^;)
どちらにも、カニ入り味噌汁が付いてきました。
食事がほぼ終わっても、送迎時間まではまだまだあります。
店内をブラっと…。これがいけません。ついつい買っちゃう生鮮もの(^^;)
クール宅急便で送ってもらいます。 -
あ~夕張メロン発見!これは食べなきゃ!
同じようなお店が並んでます。ここ良いなぁ~。また来よ(^.^)
送迎のおじさん『今日はこれからどこ行くの?』って聞くから、『北大行くつもり』『なら入口まで送ってあげるわ』\(^o^)/男前のおじさんです(^.^) -
入口で降ろしてもらいました。
ここ来る途中、明治天皇が札幌来た時休憩した小屋ってとこ、横通ってくれました。そんな時代飛行機もないのに、どうやって来たんやろ?牛車?まさかね(^^;) -
駐車場もあって、ちょっとした「町」になってます。すごい広いんや!
公園みたい。マット広げてお弁当食べれるやん(^.^)
クラーク博士の胸像。この人、創設者かと思っってたけど、どうも違うらしい…。
なんとなくレトロな建物。
まずは有名なポプラ並木を見ないとね(^.^)
こっから先は入れないようです。老朽化してるとは聞いてましたが…
記念撮影。左手奥に、『平成ポプラ並木』が見えます。
あそこまで行くには…暑すぎる…。 -
いつも直立不動のツレが、珍しくポーズを取りました。でも、なんかアホっぽい…(^^;)
ポプラ並木の横手には、池?沼?
自然がいっぱいです。これ大学構内?
喉が渇いてきたので、お茶を買いに食堂へ入ります。ついでにちょっと一休み。
学食メニュー安!(@_@)
そういえば送迎のおじさんも、ときどきご飯食べにくるって言ってたなぁ。
2階が購買になってたから、お茶購入。 -
コンビニもあります。品ぞろえがハンパない!お酒までおいてましたよ。未成年はダメよ(^^;)
大野池。睡蓮が咲いてます。
こちらも有名なイチョウ並木。
秋はキレイなんでしょうね。銀杏拾いに来たい(^^;) -
車も通るし、学生さんたちは自転車。夏休みじゃないのかなぁ?
しかし、完全に「町」ですよね。 -
無料と聞いたので、『総合博物館』に立ち寄ります。
トナカイや…
シロクマ。
「食われる~!」という写真が撮りたかったけど、周りにはちっちゃい子が一杯で『アホちやう?』って白い目で見れたくなかったから普通に(^^;) -
ナウマンゾウ!
恐竜も!他にもいろいろあって、結構おもしろかった。
これで無料ってすごいやん\(^o^)/ -
お土産物屋さんや、カフェまであった。土器に入った「土器タピオカ」が気になったけど、800円くらいしたからやめた(~_~;)
札幌市民が散策するのに良いですね(^.^)
ぼちぼち次の目的地に… -
次の目的は、昨日のリベンジ!『六花亭カフェ』
「マルセイアイスサンド」が目的です!
カフェは人一杯!ランチ時だから仕方ないよね。でも、すぐに案内してもらえました。
メニューを見たけど、「マルセイアイスサンド」がない!お店の人に聞いたら、これはカフェでは食べれないって(*_*) 入口のカウンターで注文して、カウンターでいただくらしい。でも、ドリンク注文したらカフェで食べてもいいって(^.^) -
買ってきた「マルセイアイスサンド」。
想像以上にちっちゃい!でもこれが美味しい(#^.^#)5個くらい食べれます。 -
ドリンクも頼みました。ワタシはアイスティー。ツレはコーヒー。これはいたって普通です(^^;)
ホテルに戻って、車で空港に向かいます。
札幌は空港も楽しい(*^^*) -
実は今回、じゃがポックルとかどこで買っても同じものは、初日空港着いたときに買っちゃってたんです(^.^)
だから今回はお土産物屋さん巡りはなし。 -
いきなりラストの打ち上げです(^.^)
目について入ったのは「郷土料理ユック」 -
この「酒肴セット」が目に入っちゃって…(^^;)
『お疲れ様ビール』はやっぱりサッポロクラシック
おつまみが色々ちょっとづつ(^.^)
ちょっと物足りなかったから、追加でジンギスカンと…
今回感動したジャガバター。
もうちょっと飲みたかったから、ワタシだけ追加の地ビール(^^;)
伊丹空港に帰れたら良かったのにね~(^^;)
復路は沖止めじゃなかった(^.^)
今回お世話になるパイロットさん達が見えます。 -
今回復路便では、最前列を取りました。3万円分使わなね(^^;)
ツレ曰く「LCCのファーストクラスや」 -
あっという間の3日間。北海道にしては珍しいほどの暑さでした(^^;)
ジェットスター。もうあんまり乗りたくないなぁ~(^^;)
500円バウチャーで、今度はチョコチップクッキーとアールグレイ紅茶。ツレはコーヒーとどら焼き(^.^)
ファーストクラスだからまっ先に飛行機降りれたけど、荷物出てくるの待ってたらいつもと同じ(^^;) -
今回はあんまりお土産買ってません。
ひたすらじゃがポックル(^^;) それでも重さが微妙だったから、ひと箱残して全部バラして詰め込みました。
「インカのめざめ」も大好きです(*'▽') 今回は「わかさいも」も少々。 -
酒のつまみになりそうな「小魚ソラマメ」と、ムスメにお土産のラーメン類。
でもそのほかに、宅急便で海鮮を送ってたんですよね~(^^;)これがものすごい金額になっちゃいました。やっぱり北海道は、お土産買っちゃいます(^^;)
でもこれで、しばらくは家で北海道できます(^.^)
なんか最近毎年行ってる北海道
ニセコでゴルフ(*^_^*)
2014/07/07~
北海道
憧れのエゾバフンウニを食べに!Vol.1雨のトマムリゾート
トマム・占冠
憧れのエゾバフンウニを食べに!Vol.2 雲海テラスと青い池
富良野
憧れのエゾバフンウニを食べに!Vol.3 旭山動物園そして小樽へ
旭川
憧れのエゾバフンウニを食べに!Vol.4 いよいよです!エゾバフンウニ食べに積丹半島まで走ります!
積丹半島
憧れのエゾバフンウニを食べに!Vol.5 札幌です。すすきのが呼んでる~。
今年も来ましたウニ丼食べに(^.^) 1泊2日弾丸北海道
2017/07/19~
積丹半島
訳あって(どんな訳やねん?)、1泊2日の温泉旅行 Vol.1 梅雨を逃れて北海道へ!
2018/06/05~
定山渓温泉
訳あって(どんな訳やねん?)、1泊2日の温泉旅行 Vol.2 千歳空港、遊べます
2018/06/05~
千歳・新千歳空港
ベトナム・ダナンの仇を北海道で討つ! Vol.1 地球岬と花火大会で夏満喫(*^^*)
室蘭
ベトナム・ダナンの仇を北海道で討つ! Vol.2 今回最大のお目当て!憧れの札幌ビール祭り(#^.^#)
札幌
ベトナム・ダナンの仇を北海道で討つ! Vol.3 朝から宴会(^.^) 海鮮市場と北大散策
札幌
旅行記グループをもっと見る
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ なんか最近毎年行ってる北海道