定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に仕事が忙しいわけじゃないけど、とにかく暇がなくて、旅行もなかなか行けてない(-_-;) 気分は温泉でほっこりしたい。<br />で、梅雨になるけど行こう!一度行きたかった南紀勝浦、ホテル浦島の忘帰洞。2日連休取って、予約しました。雨になりませんようにって祈ってたのに、二日とも雨予報(~_~;) せっかく初めて行くのに、二日とも雨ってのはね~というわけで、キャンセル料かかる直前にキャンセル。<br /><br />でも連休取ってるし、どっか行きたい…。ソウルとも思ったけど、ソウルは2泊3日欲しいしね~。全国の天気予報見たら、北海道だけ晴れマーク。JALの無料航空券見たら、わずかだけど残ってる!よし、北海道で温泉三昧しよう!<br /><br />出発まで3日。あわただしかったけど、なんとかホテルとレンタカー予約して、梅雨を逃れて北海道へ!

訳あって(どんな訳やねん?)、1泊2日の温泉旅行 Vol.1 梅雨を逃れて北海道へ!

2018/06/05 - 2018/06/06

masa

masaさん

レンタカー JALグループ

伊丹空港。リニューアルしたようです。新しい店舗がたくさん入って、全体的に明るく、きれいになりましたね。
    今度ゆっくり遊びに来ます。

大好きな「そらやん」(^.^) ホントかわいいですね~。
    今回そらやんのハンカチとキーホルダー、買っちゃいました(^.^)

JALのマイルで無料航空券。3日前、残りわずかでしたがゲットできました。

朝一の便です。

直前予約だったから、座席がほとんど埋まってた。二人並び席はほとんどなし。
    非常口の席しか残ってなかったけど、ここ足元広くて良いんですよね~。リクライニングできないけど、2時間くらい平気です。

JALの無料Wifi。ネットに接続するには重いけど、ビデオコンテンツ見れるから退屈しません。

2時間ほどで千歳空港。いい天気です!

二日間、一緒に行動するコイツ。よろしくね~(^.^)

一路小樽へ。
    去年、積丹半島行くのに横通っただけやから、今回はゆっくりしよ!

まずはランチに『とっぴー』でお寿司!

小樽ビール。運転するけど、しばらく散策するから大丈夫やね。瓶小さいし(^.^)

ここはお寿司が回ってる下のレーンで、お湯のみが回ってます(^^;)

ランチ時ですが、平日だからそんなに混んでません。

二人でこんなもん(^^;) 他にもいろいろ食べたいから、あえてセーブしました。
    JALの機内でもらったパンフで、10%引いてもらいました(^.^)

さて、小樽の街歩き開始。まずはこちらでかまぼこ(^^;) 揚げたてがいろいろ売ってて、目移りします!

「堺町通り」をぶらぶら…。

これ、笑いますよね(*^^*) まぁ、お父さん達にはイマイチ面白くないかな?
    預かられたお父さん、何してるんやろ?

ほとんど海外からの観光客。いろんな言葉がとびかってます。

小樽と言えば『北一硝子』
    一応立ち寄ります。

液だれしない醬油さしのお店『さしすせそ』
    以前こちらで一個買いましたが、確かに液だれしない!今回、酢入れるようにもう一個買いました(^.^)

ルタオでキーズケーキも、小樽のお楽しみ。
    こちらの『ルタオパトス』は、ものすごく大きなショップで、2階がカフェになってます。

広々ゆったりとした店内。カフェメニューもたくさんありました。

今回はランチ食べてるから、デザートです。迷いに迷って、この「ドゥーブルプレート」にしました。ちょっと小ぶりのチーズケーキが三種類(^.^)

メルヘン交差点まで歩いて、ボチボチ車停めてるトッピーに戻りましょうか。
    目指すは今夜のお宿、定山渓温泉です。
    って走り出して気づいたけど、今回運河沿いとか観光スポット全然行ってなかったヨ(^^;) まぁ、何度も来てるから良いけどね。

小樽から定山渓温泉まで約一時間。山越えになります。
    ドライブ途中に立ち寄った、というか通りかかった朝里ダム。
    ほかに、さっぽろ湖なんていうのもありました。

こちらが今夜のお宿『定山渓ビューホテル』
    ものすごく大きなホテルでびっくりしました(^^;)

入口入ったら、豪華賢覧ロビー。シャンデリアキラキラ。

絨毯ふわふわ。置いてある椅子も、いちいち豪華です。
    どこもかしこもキラキラで、バブリー! 個人的にはこんなの嫌いじゃないですが、昭和の香り…(^^;)

ツインルームでお願いしてましたが、部屋広い!
    そして、ベッドはなんとキングサイズが2台( ゚Д゚)

それでも余裕があるから広い!家具もいちいち豪華です。
    天井にはシャンデリア!

窓の外は、新緑の渓谷ビュー。さすが『ビューホテル』

まずは温泉に入りに行きます。まずは最上階の温泉へ。
    エレベーターホールも豪華!

エレベーターのドアもバブリーです(^^;)

さすがにお風呂の中は写真撮れませんから、ホテルのホームページから。
    ここからでも絶景の渓谷ビュー。

こちらは湯上り処。
    ここにもシャンデリア(^^;)

そして夕食。レストラン『グランシャリオ』でバイキングの夕食。

工場直送ビール(*^^*)
    期待高まります。

エミール・ガレ?やっぱりバブリーや!

こちらも豪華なレストラン。2階吹き抜けで、全面ガラス張り!

地酒もいろいろ。

まずはこんな感じでスタート(^.^)
    ビールとワインで、何度も取りに往復。
    もうお腹いっぱいです(^^;)

この日は修学旅行も泊まっていて、しばらくはお風呂一杯でしょうから、ちょびっと街歩きに出かけます。
    なんかクリスマスみたいなイルミネーション(^^;)

5分ほど歩いて、温泉街の中心部へ。

「かっぱ橋」にカッパのオブジェ。

この辺りが温泉街の中心。しかし人通りほとんどなし。お店も少ない。
    城崎温泉とは違いますね(^^;)

ホテルで「定山渓ネイチャールミナリエ」なるモノが、6月1日から始まってるって聞いてました。
    しかし、あんまり人来てない…。『ルミナリエ』ってもの、使って良いんやろか…?関西人としては微妙な心境です…

カッパ大王もライトアップ。

ホタルみたいな(実際ホタルかと思った(^^;))プロジェクトマッピングとか、渓谷のライトアップとか、小規模だけど楽しめました。
    韓国人の観光客がほとんどで、日本人ほとんど来てない。 日本人、もっと元気だそうよ(^^;)

グルッと回って帰ってきました。
    やっぱりこのホテル、おっきいワ(^^;)

今度は地下のお風呂へ。こっちの方が広くて、いろんなお風呂があって、遊べます(^.^) 露天風呂も広い!サウナもあります。

男女で入れ替わり。明日の朝はこっちが女湯。

人がいなかったから脱衣場を撮影。とにかくものすごく広い!
    こんだけ広けりゃ、修学旅行生100人入っても大丈夫やワ(^^;)

外にはちょっとした待合。待ち合わせにも良いです。

温泉で日ごろの疲れを癒して、ノンビリできました。たまには自分も癒さなね(^^;)