札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回最大のお目当て、札幌ビール祭り(^.^) 一度来たかったんよね~(^.^)あこがれでした(^.^)<br />ビール祭りを最大に楽しむために、ランチは抜き!6時過ぎると地元のサラリーマンも出てきて、一杯になるって聞いてたから、3時にホテルチェックインしたら、そのままビール祭りへ!早めの晩飯にしましょう(^.^)<br /><br />洞爺湖温泉から直接札幌に行くのも芸がないから、ちょっと寄り道しながら行きましょか。<br />地図を見ながら、ニセコに行こうか、支笏湖に行こうか…。ニセコはここだけで一日終わっちゃうから、支笏湖に立ち寄って、ソフトクリーム。<br />万全の体調でビール祭りに挑みます!(^.^)

ベトナム・ダナンの仇を北海道で討つ! Vol.2 今回最大のお目当て!憧れの札幌ビール祭り(#^.^#)

2019/07/30 - 2019/08/01

masa

masaさん

2019/07/30

万全の体調でビール祭りに挑みます!(^.^)

レンタカー ジェットスター

朝食前に、まずは温泉入ります。
    昨日二か所のお風呂に入ったけど、今朝はパノラマ風呂へ。やっぱり朝の露天風呂は最高です(^.^)
    朝食はバイキング。写真は一回目。一度で終わらないのがバイキング…(^^;)
    昨夜お世話になったスタッフさんたちが、にこやかに挨拶してくれました。忙しいだろうに、こういうの嬉しいですね(^.^)

果物が少なかったのが残念。昨夜はスイカがあったけど、今朝はなし…。
    お腹いっぱいだから良いねんけどね(^^;)

昨夜のコンビニ。北海道のコンビニですね。これからしょっちゅう目にしました。

天気が変…。予報では曇りでしたが、山手は雨降ってるかも…。
    まずは支笏湖に向かいます。
    こちらの信号は縦型なんや(^^;)

支笏湖向かう途中、恐竜!プレミアムきのこ汁!

『きのこ王国』です。
    昔スキーでニセコに行ったとき、空港からのバスでここにトイレ休憩で立ち寄りましたね~。

道の駅みたいに、野菜や果物も売ってます。最終日なら買って帰りたい…。

中はお土産物屋さん&きのこのレストラン。
    お腹空いてたらプレミアムきのこ汁食べたかった…。

巨大なんです(^^;) トイレも広い!観光バスも立ち寄るんでしょうね。

ちょっとだけお土産買って、支笏湖方面へ。やっぱり信号は縦型。雪対策なんでしょうね。

気持ちのいいドライブコースです。途中、木の間から支笏湖が見えます。
    支笏湖は、10年くらい前ツレと初めて来たとき、空港から最初に立ち寄ったトコです。入場料とかなかったはず…。

支笏湖駐車場。500円取られました(^^;)
    車も多い!10年前は観光客も少なかったと思うねんけど…。

まずは『支笏湖ビジターセンタ』へ。10年前はこんなのもなかったはず。

いきなりクマ!!

ツレ曰く「クマよりコワイ…」(ーー゛)

なんか展示物がすごく面白いんです。

夏休みの自由研究が、ここで全部できちゃいそう(^.^)

支笏湖にいる魚たち。

お土産物屋さんなんかもちゃんとあります。

昨日食べてないから、ソフトクリーム\(^o^)/

これが今日のランチです(^^;)
    すべてはビール祭りのため(^^)/

ちょっとだけ散策します。

アヒル船もあります。これはハムスト鍛えられるんですよね~(^^;)もちろん乗りません。

洞爺湖の方が洗練されてますが、自然が一杯。支笏湖温泉もあるそうです。

ラーメンもありました。昨日大汗かいたから、今日はなし(^^;)

裏手の方にもレストランがありました。
    ラーメンだけじゃなく、支笏湖で採れたヒメマスを食べさせてくれるお店もありました。お値段はちょっと高め(^^;)

札幌に来ました。まだ時間が早いから、大倉山ジャンプ台に立ち寄ります。
    駐車場からこのエスカレーターで。

長いエスカレーターです。しかもかなりの急こう配。

階段上ってくるツワモノもいます(^^;)

お土産物屋さん、二階はレストラン。

ジャンプ台。ここのリフトで上まで上がります。

実はここ、大昔ムスメがまだ小さい頃、二人で札幌にスキーに来た時立ち寄ったことあるんです。スキーもスノボもしないツレに、スキー場の雰囲気を感じさせたかった(^^;)

札幌オリンピックミュージアム。ムスメと来た時にはここにも入りました。体験ジャンプとかあって、結構おもしろかった。今回は寄りません。

リフトからみると45度くらいの急斜面。ここを滑り降りてくるわけですから、恐怖ですよね(^^;)

上からは札幌市内が一望。ちょうど正面が大通公園。今から行くからね~(^.^)

藻岩山。

上から見るとかなりの勾配。スキーをしないツレは「この程度?」だと(ーー゛)

しばらく眺めてたら、中学生か高校生くらいの選手が出てきた。あ、飛ぶんかな?

初めてま近で見るジャンプ。なかなかの迫力。思わず『わ~~!』って声が出ます。

三人の選手が飛んだあと、こちらも下ります。下りのリフト、さすがのツレもビビってました(^.^)
    入れ違いで選手たちが上がって行ったから、今度は下から見学して、そろそろホテルに向かいます。

札幌のホテル探し。どこも高くて…!もうバジェットホテルみたいなので良いから!って決めたのが、その名も『ホテルニューバジェット札幌』(^^;)

まさしく『バジェットホテル』。せまいけど、寝るだけです。

水は水道水が飲めます。ドライヤーもコップも、アメニティーも、スリッパも、もちろん冷蔵庫もあります。

ファブリーズがあったのがポイント高いです。なにしろ今回の北海道、気温が高くて汗みどろですから…(^^;)

時間は4時。さっそく大通公園に向かいます。
    ビール祭り、夕方になると地元の仕事終わりのサラリーマンでごった返すって聞いてましたから、その前に!
    狸小路も夏祭りです。

ワクワク!!(#^.^#) ず~っとあこがれてましたビール祭り。
    まずは大好きアサヒビールから

すでに人一杯!皆さん楽しそう(^.^)

ドライもいいけど、数量限定のゴールデンエール\(^o^)/

ジンギスカンに、枝豆。この枝豆、ぷりぷりでメチャうまです(^.^)
    ジンギスカンも柔らか~い(*^^*)

とうもろこしワゴンで、焼きもろこしとバタじゃがも。

ジャガイモでかい!関西で買うジャガイモの3倍くらいあります。しかも美味い!味が全然違います!
    北海道のジャガイモは、北海道でしか食べられません!

場所を変えます。次は地元に敬意を表して、サッポロビールのブース。

ここでも、数量限定「北海道生ビール」

大好きムール貝と、ソ―セージ。さっきアサヒで売り切れてたキューリ(^.^)

地元の人も、旅行者も、みんな楽しそう(^.^)

さすがにお腹いっぱいになりました。
    次はスイーツ!
    腹ごなしに歩きます。こちらは北大植物園。もう閉園してました。

こちらのカフェルームがお目当てでした。が、ショップは空いてましたが、カフェはすでに閉店(*_*) 早すぎる…

歩きながら次を考えます。
    ここは日本ハムファイターズショップ。新庄たちの懐かしい写真(^.^)

ダルビッシュ!!北海道は、やっぱりファイターズなんですね。一度札幌でタイガースvsファイターズの試合を見に来たいです(^.^)

JRさっぽろ駅前です。この辺りでカフェの候補は何件かありますが…

久しぶりに雪印パーラーへ!お店が移転していて、ちょっと探しましたよ。
    前のお店のちょうど裏手です。

相変わらずのパフェの種類(^.^)

間口は狭いけど、中は広い!時間的に微妙なので、店内ガラガラ。

お腹いっぱいだから、大きいのは無理。
    小さめのパフェを頼みました。やっぱり美味しいワ~(^.^)

はす向かいには時計台。
    ぼちぼちホテルに帰ります。

三越百貨店。昔の雰囲気の入口です。

狸小路。この辺でお土産物を探しながら…。

狸祭りです(^.^) 観光客も多い!この辺も、良さそうなお店がたくさんありますね。

すすきのの観覧車が見えます。
    時間は早いけど、今夜はホテルに帰って、風呂入って早めに寝ます。
    こんな事珍しいけど、何でかというと…。Vol.3をお楽しみに(^.^)