トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月です。ウニ解禁です。<br />というわけで、何年も前から食べたかったエゾバフンウニ丼を、積丹半島に食べに行こう!となりました。<br />出発まで2週間。JALのマイルでは空席なし。仕方ないのでピーチで往復。<br />せっかくだからゴルフもしたいね。トマムリゾートでゴルフしたいね。連泊しようか。初日は積丹半島でうに丼食べて小樽に泊り。2日目に旭川に移動して、旭山動物園。3日目にトマムに移動してゴルフの連泊。最後は札幌すすきので居酒屋〜というつもりでしたが、肝心のトマムリゾートが満室…。空室あるのは初日の20日のみ。<br />急きょ予定変更。トマムで1泊、旭川で1泊、小樽で2泊、札幌で1泊。肝心のうに丼が最後になるけど、ゆっくり積丹半島を観光できそう。<br />初日、トマムでゴルフできるかなぁ〜?

憧れのエゾバフンウニを食べに!Vol.1雨のトマムリゾート

2016/06/20 - 2016/06/25

masa

masaさん

6月です。ウニ解禁です。
初日、トマムでゴルフできるかなぁ〜?

レンタカー Peach

関空、ピーチ航空朝7時発で新千歳行き。朝ごはんは空港にてトーストセット。

朝一にもかかわらず、ものすごい人!

国内線でピーチ航空使うの初めてですが、やっぱり地上歩きです。

関西は雨。北海道も雨の初日です。

まずはレンタカー。
    6日間、よろしくね。

本来ならトマムに向かって、午後スルーのゴルフをするつもりだったけど、この土砂降りじゃ無理。ひとまずアウトレットモール・レラへ。
    屋根付きだから雨でも助かります。こちらでしばらくウインドウショッピング。

くまさんの形に木が駆ってあります。かわいいね(^.^)

ランチはやっぱろラーメンかな?

「らあめんがんてつ」に決めました。ちょっとレトロな感じ。

がんてつラーメンに、ビール。ラーメンは労働者階級向けの味付け…つまり濃い味。私向けです。

ウインドウショッピングでうろうろして、ちょっとくたびれてきたの、でお茶しばく(^^;)

チーズケーキとお茶です。

さあ土砂降りの中、今夜のお宿、「星のリゾートトマム」に向かいます。

途中、「道の駅 自然体感しむかっぷ 」に立ち寄り。ソフトクリームを食べました。

こんな雲海、明日見れるかな〜?

さらに走って、星野リゾートタワーが見えてきました。

ツインタワーが二か所にあって、私が泊ったのはこちら。安いほう。
    遠くには、全室スイートのお高いリゾナーレトマム。

近くで見上げると、クアラルンプールのペトロナスツインタワーみたい。

チェックインには時間がかかりました。
    予約した部屋は3人用。ここしか空いてなかったから、仕方ないです。
    リビングに…

ベッドルーム。ビミョーな3人ベッド。下に二人、中ロフトに一人。
    床に直接ベッドパットが敷いている感じ。このベッドパットが固くて、寝心地悪かった"(-""-)"

ゴルフ場ビュー。天気が良ければ今日プレイしてたはずなんですが…

バスで「ミナミビーチ」へ。室内プールと大浴場があります。
    私たちはプールは無視して、大浴場へ。

ホテル内の居酒屋レストラン「カネマル後藤商店」で晩御飯。
    まずはお刺身盛り合わせ。

主役はウニ!!

北海道と言えば、ジャガバタ。

アスパラガスも旬ですね。

貝の刺身。なんの貝だったっけ?

「yukku yukku」でウエルカムドリンク。
    左は『雲海ハイボール』です。明日の朝、雲海が見れるように、期待を込めます。