積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シフトの関係で、連休ができてました。でもこの時期、どこも一杯やろし、ホテルもエアも取れないよなぁ~とあきらめてました。おとなしく家で掃除してよ…でも…<br />とJALのHP覗いてみたら、無料航空券まだ余ってる!ホテルレオパレスの半額券もあったな。ダメもとで電話してみたら、空きあり(^.^)行くしかないよね。この時期なら、積丹半島でウニ丼!(^^)!レンタカーも楽天ポイント使って、割引料金。<br />1泊2日なら、弾丸ってほどでもないし。一日目は、行ったことない洞爺湖方面に行ってみよう。夜はすすきので海鮮三昧。グルメ旅、ゆっくり行きましょう(*^^)v

今年も来ましたウニ丼食べに(^.^) 1泊2日弾丸北海道

2017/07/19 - 2017/07/20

masa

masaさん

レンタカー JALグループ

預ける荷物もないし、JALのタッチアンドゴーですから、出発10分前に搭乗口に行けばいい。メッチャ楽です。すでに搭乗始まってました。

ホテルには寝巻もあるし、1泊だからトートーバッグ一個だけ。簡単でいいですね(^.^)

小さい飛行機でした。これも夏休みになると、大きな機材になるんでしょうね、北海道やもん。今はビジネスの人が多いです。

• 千歳空港。なんと雨降ってます。天気予報では、曇りだったのに&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />しかも寒い!関西の夏の恰好してたら、震えるほどです。あわててカーディガン引っ張り出しました。夜とか、冷房効きすぎのレストラン用に持ってきたのに、いきなり着ることになるとは(-&quot;-)<br />2週間前は、宮古島で水着やったのに(^^;)

千歳空港。なんと雨降ってます。天気予報では、曇りだったのに"(-""-)"
    しかも寒い!関西の夏の恰好してたら、震えるほどです。あわててカーディガン引っ張り出しました。夜とか、冷房効きすぎのレストラン用に持ってきたのに、いきなり着ることになるとは(-"-)
    2週間前は、宮古島で水着やったのに(^^;)

雨だからどうしよう~としばらく悩みましたが、とにかく行ってみようと、洞爺湖向けて走り出しました。

1時間半ほどで到着。
    支笏湖は以前行ったことありますが、洞爺湖は来たことなかったから(^.^)

11時半くらい。まずはランチにラーメンを。
    こちらの店は、ミシュランにも載ってるそうで人気あるようです。
    まだお昼前だから、ガラガラでした。

なかなか期待が持てそうな能書きです。

ミシュランに載ったのは、この黒ラーメンだそうです。これに餃子を追加。
    車だからビールは飲めないね。
    広い店内じゃないですが、このあとどんどんお客さんが入ってきました。しかも、日本人じゃない(^^;)

洞爺湖温泉を散策。肌寒いし、お天気もちょっと…

この辺で有名な『わかさいも』。試食してみましたが、これホントに美味しかったです。賞味期限が短いけど、ツレは買ってました(^^;)

続いて『サイロ展望台』
    ホントにサイロがありますね。観光バスもたくさん来てました。

神秘的な景色です。
    C国観光団も一杯。

お土産物屋さんもあります。2階はレストランかな?

次は道の駅ならぬ、水の駅。
    地元の野菜とか買えるかな?って思ってましたが、ちょっと期待外れ。
    でも、ここは団体観光客がいなくて、静かでした。

建物を抜けると、湖のほとり。さすが水の駅です。
    ここから札幌市内まで、1時間半くらい。

『ホテルレオパレス札幌』。ずいぶん前にも泊ったことありますが、立地もいいし、部屋も広くていい印象でした。今回は、株主優待券で半額で泊まれました。
    ツインルーム、禁煙でお願いしてましたが、空きがなくて喫煙ルームを消臭してです。でも、においはなかったですね。

ポットなども最低限あります。お水は水道水がそのまま飲めます(^.^)
    寝巻もあるし、でも室内金庫はなかったです。『500万円持ってきてるのに~!』とツレ。ハイハイ(^^;)

さて、大通公園に繰り出します。
    明日から、札幌ビール祭りですって!一日違いでちょっと残念です。

• で、とうもろこしワゴンを探します。全然見当たらん(-&quot;-)

で、とうもろこしワゴンを探します。全然見当たらん(-"-)

• 札幌テレビ塔まで来ちゃいました。インフォメーションがあったので聞くと、とうもろこしワゴンは5時までだそうです。今5時&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;残念…<br />また来年ですか…

札幌テレビ塔まで来ちゃいました。インフォメーションがあったので聞くと、とうもろこしワゴンは5時までだそうです。今5時"(-""-)"残念…
    また来年ですか…

少しうろついて、ひとまずホテルに戻ります。
    狸小路を抜けて帰ります。

狸祭りだそうです(^^;)どんな祭りやねん?

ホテルには大浴場があるのが嬉しい(^.^)ホテル選びの決め手です。

ひと風呂浴びて、これから晩御飯食べにすすきのへ(^.^)

日も暮れて、さあススキノです!(^^)!

ガイドブックでチェックしてたお店。

人気店のようですね。店内一杯。
    かろうじてカウンター席があいてました

まずはやっぱり、サッポロビール。

生きのいいイカがお薦めでした。
    新鮮だから、キモも美味しい。

このお店にした決め手は、時価の毛ガニが半額になるクーポン付きだから。
    今日のお値段は、5,000円ちょっと。これが半額になります(*^^)v

きれいに食べた後のアワビ(^^;)

ジャガバタは、塩辛と一緒に出てきました。こちらはそういう食べ方なんですね。
    でも、個人的には別々に食べたほうが美味しいと思う…

隣の紳士がお薦めしてくれたボタンエビ。これムッチャ大きい!こんな大きいボタンエビ、見たことないです。頭やガラは、あとでから揚げにしてくれました。

こちらもその紳士のお薦め、ホッケ半身。ふたりで食べるなら、半身で充分とのことでしたが、これもびっくりするほど大きい!

札幌は食の宝庫ですね。一日目で既にグルメを満喫しまくりです。この後はホテル帰って、ISHIYA CAFEで買ったパフェを食べて寝ました。
    明日は積丹半島でウニ丼です!(^^)!

2日目。この地下街を通って、朝ごはんを食べに行きます。

目指したのは、昨日パフェを買って帰ったISHIYA CAFE。

モーニングセットの、『サラダサンドセット』。飲み物ついて412円(^.^)
    サンドイッチには、レタスとポテサラが入ってて、結構ボリュームがあります。

チェックアウトして、積丹半島へ。お天気もまあまあ。

去年も立ち寄った、『セタカムイ』。
    積丹半島って、札幌から遠いねんなぁ~(^^;)

実は、ホテル出る時にめぼしい処、何か所かに電話していました。天気が悪いし、できたら予約しときたいしで。
    漁に出てないから今日はお休みってトコやら、営業してるけどウニないよってトコとや、予約はダメってトコや…
    こちら『民宿 大島』さんは、ウニもあるし、なんと予約も受けてくれました。
    ここは、3年前にニセコ行ったとき、ホテルの人がイチオシって言ってたトコです。
    ちなみに、この辺で一番人気の『M』は、本日お休みでした。

中に入ると、2階へ。
    元は民宿のお部屋だったんでしょうね。和室に椅子テーブルが3つ。これは助かります(^.^)
    先客に、年配のご夫婦らしい二人連れと、これも年配のライダーさんが一人。

今日は赤ウニはないそうで、この二色丼4,000円(ラスト2食!)をお願いしました。4,000円って高いなぁって思ったけど、航空券がただでしたからね(^^;)
    なんと、みそ汁にはカニ!(^^)!メッチャ豪華です。
    ウニ丼も、文句なしに美味しい。甘いんです、ウニが(*^^*)

こちらでは海水ウニってことで、その装置が完備されている積丹半島でただ一軒のお店だそうです。だから漁のない日でも、美味しい生ウニがいただけるとのこと。
    これ食べるために、わざわざここまで来た甲斐がありました。もう、一年間海鮮丼食べなくても良いです(^.^)

あとは、ひたすら走って空港まで。ちょっと早めに行って、お土産買ったり、ゆっくりしたいから(^^;)
    で、その「ゆっくり」がこれ(^.^)

3種類のジャガイモの食べ比べセット。
    ランチが御馳走だったし、時間的にも早いから、これくらいで(^.^)

しかし、積丹半島って遠いですね(^^;) 前回は小樽で泊まったから感じなかったけど、2日目は積丹半島往復で終わりました。

1泊2日でも、結構充実した旅行ができました。全然弾丸じゃないですね。
    特に千歳空港は、広くて設備も充実。映画館や温泉まであるし、ここだけでも一日遊べそう(^.^)

今回のお土産。大好きなじゃがポックル。
    ツレは、頼まれたとか言って5箱も買ってます(^^;)

じゃがポックルの亜種。「じゃがピリカ」。
    これも美味しかった。次回はこれもアリですね。

同じく亜種の「じゃがリムセ」。
    小袋にフレーバーパウダーを入れて、シャカシャカふって食べるという、どっかで見たことあるようなモノ。
    パウダーの味は4種類(^.^)

ロイズのチョコレートは買うつもりじゃなかったけど、いろんなチョコレートが入ってる「おつまみチョコ」は買ってしまった(^^;)

ムスメのお土産は、最近ヤツがはまってるインスタントラーメン。
    はい、ウケてくれました(^^;)

7月は、ひと月の間に宮古島と北海道。北と南に行ったわけです。南では海で泳いで、北では寒さに震え…(^^;)
    しかし宮古島に比べると、北海道は物価高いワ。その分洗練されてるけどね。

来年も行くんかな~北海道?
    大通公園のとうもろこし食べてないし、ビール祭りも興味あるよね。夏の北海道はホテルも高いし、う~ん、来年までいい方法考えよう(^^;)