伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行きたい病が発病(笑)<br /><br />そして行きたい所は「伏見稲荷大社」<br />ずーっと続く千本鳥居が見た~い!<br />そして行くなら祇園のわらび餅が食べた~い!<br /><br />Nちゃんに京都に行きたい、って言ったら<br />2月の京都何もないやん!?って^^;<br /><br />私がNちゃん旦那に、ココ行きたいって言ったら<br />めっちゃ興味津々(^-^)<br />この鳥居見たいってさぁ!<br />ヤッターv(^-^)v<br /><br />そんな事で勝手に二人で京都行きを決めたけど、<br />Nちゃんも楽しんだようで<br />三人での京都日帰り旅を満喫してきました♪

2015.2月 千本鳥居が見たくて京都へ行ってきました♪~「伏見稲荷大社」~「建仁寺」~

2015/02/08 - 2015/02/08

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

京都に行きたい病が発病(笑)

そして行きたい所は「伏見稲荷大社」
ずーっと続く千本鳥居が見た~い!
そして行くなら祇園のわらび餅が食べた~い!

Nちゃんに京都に行きたい、って言ったら
2月の京都何もないやん!?って^^;

私がNちゃん旦那に、ココ行きたいって言ったら
めっちゃ興味津々(^-^)
この鳥居見たいってさぁ!
ヤッターv(^-^)v

そんな事で勝手に二人で京都行きを決めたけど、
Nちゃんも楽しんだようで
三人での京都日帰り旅を満喫してきました♪

前日はNちゃんとRちゃんと女子会♪

そしてNちゃん家に私はお泊り(^-^)

Nちゃん家から1時間半程で到着☆
    10時半過ぎに着いたけど神社の駐車場は満車!

コインパーキングへ駐車して
    「伏見稲荷大社」へ。

鳥居をくぐり参道を行くと

お土産やんさんなどがあります。

そしてうずらとすずめの串焼き・・・

Nちゃんダンナ、
    うずらを注文( ̄◇ ̄;)

わぁ、、、リアルに顔もある〜

骨もあるけど全部食べれるみたいで
    全部食べてた〜!(◎_◎;)

沢山の露店もあります〜

朱色が美しすぎます。。。

手水舎も朱色^^

二の鳥居と楼門\(^o^)/

沢山の人がいます〜!

トリップアドバイザーで外国人に
    一番人気の観光スポットに選ばれたんだそうです!

中国の人が多い。
    お構いなくそこら中でポーズして
    写真撮るの止めてもらえません!(怒)

朱色の鳥居と楼門は圧巻!

ですが、、、、
    ちょっと派手!?(笑)

そう思うのは私だけでしょうか!?

• 稲荷神を祀る神社は日本に約3万社もあるようです。<br />その総本宮、1番偉い位の神社が、<br />この伏見稲荷大社だそう。

稲荷神を祀る神社は日本に約3万社もあるようです。
    その総本宮、1番偉い位の神社が、
    この伏見稲荷大社だそう。

初めての「伏見稲荷大社」
    ワァイ(≧∇≦)

本殿の横にはキツネさん^^

○○稲荷といえばキツネ!

キツネは神様ではないそうです。

伏見稲荷大社の祭神は宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)。
    農業の神様と言われており、五穀豊穰・商売繁盛・交通安全などの
    ご利益があると言われています。

キツネは昔から神聖な動物とされていて、
    伏見稲荷では神様の使いだそうです。

口を閉じた吽(うん)形の矢大神。

さて参りましょう〜〜〜

本殿。

本殿内は撮影禁止!

なかなか派手デス(笑)

至る所にキツネさん(^^)

鳥居の絵馬、カワイイ( ^ω^ )

重要文化財の「伏見稲荷大社」

3人でおみくじ引きました★

ヤッター!大吉v(^_^v)♪

Nちゃん夫婦は凶ではなかったものの
    イマイチだった^^;

コレコレ見たかったの

本殿より奥へ。。。

ココから大きな鳥居が並んでます。

千本鳥居目指してGO〜〜〜

すんごい人(; ̄ェ ̄)

新しかったり古かったりで
    鳥居の色はバラバラ。。。

ココから千本鳥居スタートです(^-^)

混雑を避けるために、一方通行になってます!

• これ見たかったの〜〜〜!<br />スゴイ!圧巻!!!

これ見たかったの〜〜〜!
    スゴイ!圧巻!!!

なんとも感動〜(((o(*゚▽゚*)o)))

千本鳥居を通ってくると奥の院に来ます!

ここで発見!

興味あったのよ〜。
    鳥居の大きさが色々だから
    値段いくらだろね〜って話してたトコ(笑)

へぇぇぇ、、、

奥の院にはおもかる石というのがあります。

このおもかる石は、叶えたい願いを
    頭に思い浮かべながら石を持ち上げて、
    その時にこの石を重いと思うか、軽いと思うか、というもの。
    思っていたより軽いと感じたら願いが叶い、
    重いと感じたら願いがかなうのは難しい、と言われているそう。

皆さん並んでるので並びましょ〜(^-^)

重そうに持ち上げる人、軽々持ち上げる人
    それぞれでした!

おもかる石、さて持ち上げるよ〜!!

うん(・・?)なんだかビミョー(笑)

おもかる石の横にはまた鳥居、
    そして小さな鳥居が祀られてます。

これ位のサイズだと
    3千円とかで売ってました!
    これなら買えるね^^;

まだまだ鳥居は続きます。

奥に行けばいくほど
    人が少なってきます。

日本人の私達も感動するんだから
    外人さんが見たら感動間違いなしネ(^^)

まだまだ行くよ〜

• 人がいなくてシャッターチャンス(笑)

人がいなくてシャッターチャンス(笑)

この鳥居は立派だから○○さんすごいね〜、
    なんてやらしい会話をしつつ(笑)

奥にいくほど、鳥居が古いのが多かった。

ここには小さな鳥居がいくつもありました。

苔がいい感じになってたり。

細い階段がいっぱいあって、
    たくさんの祠や灯籠があり、

この先を行くと

新池という池があります。

新池の所にあるのは
    「熊鷹社」

ろうそくで祀られています

幻想的★

まだまだ奥へ鳥居が続きます。
    結構坂上ってる。。。

伏見稲荷大社の全体図があり
    現在地を確認すると。。。

まだ中腹。。。
    上まで行くと京都市街が見渡せるみたいだけど、
    この日の天気は曇り。

それにまだまだ時間かかりそう(>_<)

千本鳥居しか知らなくて来たけど
    こんなに広いんだぁ。

稲荷山の麓に本殿があり、
    稲荷山全体が神域だそう。

お腹も空いてきたしそろそろ戻りましょう〜^^;

Nちゃんダンナ行きたかったみたいだけどね^^

行きに来た道とは違う経路で。

そこには鳥居はないものの、
    玉姫大神、白狐大神、伏見豊川稲荷、
    荒木大神、など様々な稲荷社があります。

そして普通に住宅もあったり。

歩いていると椅子の下に猫の親子(^-^)

ビクともせず大人しくてカワイイね〜( ´ ▽ ` )ノ

ホントいろんな神様がいるのね〜。

縁結びの神様!

キツネが沢山祀られてた〜

いいご縁がありますように、、、
    参っておきましょ〜(笑)

歩いて行くと次に見つけたのは
    「間あき鳥居」
    (出世門)といって、上が開いていることから、
    「運がひらける」「出世できる」といった意味があるそう!

大きな字で金かえる、って(^-^)

カエルさんが鎮座してます(^^)

本殿に戻ってきました♪

まさかこんなに歩くとは^^

約2時間ほど・・・

一の鳥居。

行きに通らなかったので^^;

面白い格好をしたキツネさんが
    出迎えてくれますよ(*^^*)

目の前にはJRだったか駅もあったので
    超便利ですね!

思った以上に「伏見稲荷大社」が広くて
    見がいあったなぁ(^-^)

満喫☆満喫☆

ランチを食べようと祇園へ。
    どこにするか決めてなくて、
    ブラブラ歩いていたら行ってみたかったお店「豆寅」が♪

入ってみると1時間待ちって(^^;;
    お腹は空いてるけど、待つことに(^∇^)
    あいたら電話くれるって事で♪

「豆寅」からすぐ近くにある
    「建仁寺」へ★彡

京都最古の禅寺。

本坊へ。
    拝観料は500円なり!

国宝の風神雷神図屏風。
    右に風神、左に雷神が描かれています。

書物。

パンフレット〜

方丈から庭園を眺めます。
    癒される〜( ^ω^ )
    ずっと座って眺めていたい(^∇^)

襖絵は「建仁寺方丈障壁画」雲龍図。

今にも動き出しそう!
    迫力満点!

• 法堂へ向かう途中にパチリ(^_^)

法堂へ向かう途中にパチリ(^_^)

方丈を眺めます。

石庭がサイコーにイイな(*^^*)

法堂に行くとこの天井画!
    2002年に創建800年を記念して
    描かれた「双龍図」

畳108畳分の天井に描かれている龍、
    圧倒されます!!!

2年の歳月がかかった「双龍図」

本当に素晴らしい〜

説明もあります。

仏殿と兼用になっているため、
    法堂には仏像もあります。

仏像と双龍図。

• 法堂見学を終え、方丈へ。<br /><br />方丈から法堂が見えます。<br />晴れてたら良かったのにな。

法堂見学を終え、方丈へ。

方丈から法堂が見えます。
    晴れてたら良かったのにな。

ズームして^ ^

The京都な風景(^-^)

白砂は波うってます。
    今朝は雨だったのに何故崩れないの?!
    どうやったらこうなるのか
    見学したいっ♪( ´▽`)

続いて茶席「東陽坊」へ。

とても小さな茶室でした。

苔の灯籠がいいわぁ

手入れされた庭園は何度も写真を撮ってしまう(^^;;

方丈中庭の照雲。

中には祭壇

中庭の白砂も素晴らしくて
    溜息でます〜

奥に進むと広い畳のお部屋があり、
    ゆっくりする事も出来ますよ。

ココで「豆寅」さんから電話♪
    ランチに向かいます\(^o^)/