伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見稲荷大社の他の神社との違いを際立たせている千本鳥居は、玉山稲荷社の直ぐ右手奥から始まる。<br /><br />知っていたはずの朱一色の千本鳥居は、目の当たりにするとその姿に思わぬ衝撃を受ける。<br /><br />最初の鳥居のトンネルを通りすぎると現れる、両脇にお狐さんが控えた朱の鳥居トンネルの景観は、まさにお稲荷さんのシンボル的光景。<br /><br />その先に二手に別れた2本の鳥居のトンネル。<br /><br />高さは無いが、光を通す隙間もないほどびっしり立ち並んだ鳥居の連なり。<br /><br />進行方向の鳥居の路は、朱色だけに染まるお伽の国に向かう路にも感じられたトンネルが、振り返ると現世の利益を求める鳥居の奉納者の住所と名前が、鳥居の柱を埋めつくさんばかりに書き込まれており、俗世のエネルギーの物凄さに圧倒される。<br /><br />2本の鳥居を出た所には”奥社奉拝所”があり、御堂の前には絵馬に相当する、奉納された”絵狐?”がびっしり架けられている。<br /><br />その脇では灯篭の上に載せられた石の玉があり、これを抱き上げた軽重の感じで、運が適うか否かが判ると云うので、その石を抱える順番を待つ人の長い行列まで出来ている。<br /><br />参詣をここで終える人も多く、2本の鳥居は大勢の参詣者の往還を捌く知恵のようだ。<br /><br />そこから先にも勾配が急な鳥居のトンネルが続き、開けたところが”三徳社”。<br /><br />その上が四辻になっており、角に沢山の小さな祠や鳥居が奉納されている”熊鷹社”。<br /><br />”奥社奉拝所”から頑張って”熊鷹社”まで辿り着いた人の多くも、ここでもと来た道を引き返す。<br /><br />”熊鷹社”の前に茶店があり、そこで一休みしながら、茶店の女将さんや、その様子から地元の人と思われる年輩の方に聞いたところ、<br />「ここから頂上までは所要時間20分。ここから5分ほど行くと、見晴らしの利く場所があり、京都市街だけでなく大阪まで見通せる。ここまで来て頂上まで行かずに引き返すのは勿体ない。」<br />と励まされ、頂上挑戦を決意する。

日本の神を覗く旅路・第2部記紀にお出ましにならない神々04伏見稲荷大社その2千本鳥居

2014/09/02 - 2014/09/02

WT信

WT信さん

その先に二手に別れた2本の鳥居のトンネル。

と励まされ、頂上挑戦を決意する。

JR特急 JRローカル