三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんどワンパーターンと化した温泉1泊と滝めぐりの夫婦二人旅。2009年8月最後の週末は島根県の秘湯・海潮(うしお)温泉に泊まり近くの滝めぐりとなりました。海潮温泉に宿泊することにしたのは、海潮荘が「日本秘湯を守る会」会員宿であることと近くに日本の滝百選の龍頭ヶ滝・八重滝があるからです。さらに広島県に足を伸ばせば、常清滝もあります。<br /><br />常清滝の見学を終え、かなり強い雨が降ってきたこともあり家に帰ることも考えましたが、時間もまだまだあるしということでバイブルをチェック。三原市に比較的お手軽でそこそこの滝があり、それらの滝へ向かいました。<br /><br />女王滝滝見難易度:2、瀑雪の滝滝見難易度:1<br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。

島根・広島滝めぐりと秘湯の旅⑤ 滝メグラーが行く61 広島県三原市の滝めぐり・毛利元就縁の滝

2009/08/30 - 2009/08/30

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

女王滝滝見難易度:2、瀑雪の滝滝見難易度:1

自家用車

まずは、広島空港近くの中央森林公園内からアプローチする女王滝へ。

例のごとく行き当たりばったりの滝めぐりで、何気なく最初の駐車場に車を停めたのが失敗の元でした。滝に一番近い駐車場からだと15分程度の歩きですが、よりによって一番遠い駐車場だったようで結局30分以上歩くことになりました。駐車場が無料なら車で移動するのですが、有料だったため悔しくて歩くことにしました。

森林公園内はサイクリングコースやハイキングコースが整備されています。滝まではサイクリングコースとハイキングコースを歩くことになりました。サイクリングコースにはテッポウユリが咲き誇っており、また8月とはいえかなり涼しかったのがせめてもの救いでした。

森林公園のサイクリングコースにはこんな立派な橋もあります。

20分ほど歩いてこの地点に到着。このすぐ近くに駐車場があるのです。この看板の通り女王滝(よくよく見ると凄い名前の滝です)はNHKの大河ドラマ「毛利元就」のタイトルバックに使われた滝だそうです。

女王滝までは山道を下ることになります。そこそこハードな道です。女王滝上流の渓谷には無名の小滝がいっぱい。

これも無名滝。

女王滝の滝口まで来ました。

登山道から見た女王滝。横からの姿です。

女王滝の前にある説明文。

なかなか美しい姿の滝です。落差は25m。空港よりも低い位置にこんな滝があるのは不思議な感じです。そしてこの水量。水源は何かしら?

滝の上段。

滝の下段。この写真を見るとわかるかもしれませんが、この滝の最大の欠点は水質の悪さです。この渓谷はドブ川とまでは言いませんが相当汚い。正直水をさわる気にはなれません。神田川の方がはるかに綺麗ですよ。

駐車場へは車道で戻ります。なんか空しい。この橋は歩いてきたサイクリングコースのものです。

ジェット機が離陸したので撮影しましたが、ピントがなかなか合わずこんなのしか撮れませんでした。

次の滝へ車で移動。地図で見ると女王滝とは沼田川を挟んで丁度対岸にある瀑雪の滝です。直線距離はわずかですが車だと相当遠回りすることになります。県道33号線沿いにこの看板があり大きな駐車場があります。この滝は「毛利元就」放映中はかなり賑わったそうですが、今はひっそりとしていました。

瀑雪の滝の看板の裏は女王滝でした。女王滝から川沿いを下っていくと(登山道があるらしい)この駐車場あたりに出るそうです。

駐車場にはこんな立派な石碑まで。昔の栄華が偲ばれます。

この付近はそれほど山奥ではないのですが、山はこのように岩山です。

駐車場から5分も歩けば滝前に着きます。立派な滝です。水量が多く、飛沫が凄い。

滝壺はほとんどなく、落ちてきた水は岩に当たってそのまま流れていきます。

滝口からかなりの勢いで流れ落ちています。残念ながらこの滝も水質がイマイチでした。

落差は30m。この滝も水源は???です。

滝めぐりの後は尾道に出て夕食をとりました。尾道の夕景です。