伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホとカメラを持参してポケモンGOのポケストップの場所を探しながら歩きました。<br />ポケモンGOは次の場所のポケストップのオブジェに向かって行けばよいので健康には最高のゲームです。<br /><br />今回は伊豆高原(八幡野、赤沢)エリアの全てのポケストップを周りました。 ヤッター!<br /><br />

伊東伊豆高原エリアのポケストップ

2016/09/06 - 2016/09/06

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

前回は富戸地区のポケストップを巡りましたが連着寺で次のポケストップを確認したら、城ケ崎自然研究路にある「だせんば」だったのです。
    この地は富戸地域ではなく八幡野=伊豆高原です。

写真の磯は通称「だせんば」です。
    磯釣りでは有名な場所です。

連着寺から八幡野漁港までの遊歩道の自然研究路をひたすら歩いてきました。
    「だせんば」の碑の横にある道は磯へ向かう磯道です。

散策路の城ケ崎自然研究路は城ケ崎ピクニカルコースに比べると大変歩きにくいと感じます。

スマホ画面と同じ位置の「だせんば」の碑です。

ここで次のポケストップを確認したら「いがいが」だったので本日の散策は終了し、蓮着寺へ引き返しました。
    「いがいが」へは車でのアクセスが可能なため改めて伊豆高原エリアのポケストップを探すことにしました。

日時を改めて伊豆高原駅を起点に出発します。

駅からは幾つかのポケストップが確認できましが距離があるのと方向がバラバラなので徒歩と車を利用します。

伊豆高原駅

桜並木口側前にはすぐに江戸城の築城石がポケストップになっています。

スマホ画面と同じ位置の「江戸城築城石」です。

伊豆高原駅にはもう一つのポケストップがあります。
    こちらはやまも口側です。

スマホ画面と同じ位置の「伊豆高原駅」の階段、エスカレーターです。

次は八幡野やんも里郵便局です。
    スマホ画面と同じ位置の「八幡野やんも里郵便局」です。

八幡野やんも里郵便局の次は伊豆高原徳造丸に向かいます。

徳造丸 海鮮家 八幡野店 グルメ・レストラン

スマホ画面と同じ位置の「伊豆高原徳造丸」です。

次は伊豆急の高架下ににある地蔵様です。
    ポケモンGOのナビを信じて発見できましたがこんな場所で、こんなに小さいので見落とすところでした。
    左下にあります。

スマホ画面と同じ位置の「地蔵」です。
    ポケストップでは地蔵となっていますが刻印をよく見ると観世音です。

この近くの赤沢観音がポケスポットであればすぐ発見できるのに!

次は八幡野の海の方向にある称名院の聖観世音菩薩へ向かいます。
    付近に来ているのですが「近づいてください」の指示があり!

境内の墓地の中を歩きます。

本堂の前に来て聖観世音菩薩を発見できました。
    寺社、仏閣の中まで侵入しなければならないのは問題です。

聖観世音菩薩の全体の写真です。

スマホ画面と同じ位置の「聖観世音菩薩」です。

次は八幡野から赤沢地区へ南下します。
    河津三郎血塚に行くのですが血塚と立ち入り禁止が並んで掲示されています。
    ポケモンGOでは立ち入り禁止の場所では入らないように指示されますが血塚の案内板は伊東市となっているので揉め事が発生したら伊東市に連絡するつもりで侵入しました。

別荘地のほぼ突き当りに入り口がありました。

スマホ画面と同じ位置の「河津三郎血塚入口」の常夜灯です。

河津三郎血塚入口から森の中を歩くと河津三郎祐泰の血塚があります。

河津三郎の血塚 名所・史跡

スマホ画面と同じ位置の「河津三郎血塚」です。
    スマホ画面と同じ構図でとしましたが何を狙っている写真家不可解です。

半年前に旧下田街道の痕跡を辿る目的で河津三郎血塚に来ています。

次はすぐに分かった赤沢温泉です。
    国道からも温泉マークは目に飛び込んできます。
    足湯は無料ですが日帰り温泉だと1,500円もします。

赤沢温泉 足湯でスポット登録されてある場所はこの足湯ではありません。

スマホ画面と同じ位置の「赤沢温泉足湯」です。

スマホ画面では夜に撮影した写真だと思いますが温泉マークは強烈な印象を与えました。

次は赤沢の漁港方向にポケストップがある竜宮神社に向かいます。
    駐車場に車を止てスマホを確認するすぐに反応がありました。

ここに竜宮神社があることなど地元の住人以外知らないと思います。

スマホ画面と同じ位置の「竜宮神社」です。
    鳥居は一応ありますが社は風が吹いたらどこかに飛んでいってしまいそうに小さいものです。

ポケモンGOは新たな発見を誘ってくれます。
    伊東市は赤沢までですので車で移動します。

次は一昨日の連着寺、だせんばでポケストップが存在するのを確認していましたので車をいがいが駐車場に止めて磯まで歩きました。
    いがいが駐車場は伊東市が管理する無料の駐車場でこの時期は閑散としていますが釣りの時期は釣り客で満車となります。

道標が設置されてあります
    蓮着寺      1.4Km
    伊豆四季の花公園 1.6Km
    橋立吊り橋    3.7km
    八幡野漁港    4.1Km

次のポケストップは橋立吊り橋近くの大淀、子淀なので城ケ崎自然研究路は歩かずに車へ引き返します。

いがいが根

多くの人影が見えています専門学校の学生さんです。
    釣り客は見当たらず!

スマホ画面と同じ位置の「いがいが」です。
    場所が場所なだけにレアなポケモンがいるのかと期待しましたがいたのは「コイキング」だけでした。

再び車に戻り伊豆高原郵便局に向かいます。

郵便局はポケスップによく選定されるようで県道109号沿いの伊豆高原郵便局も指定されています。

スマホ画面と同じ位置の「伊豆高原郵便局」です。
    ポケストップはオブジェ等が多いのですが大変分かりやすい写真です。

伊豆高原駅の裏側にあるおもしろ博物館

地図の場所が全く違っています。

おもしろ博物館城ケ崎文化資料館 美術館・博物館

スマホ画面と同じ位置の「おもしろ博物館」です。

おもしろ博物館から一挙に海辺の大淀・小淀の潮溜まりまで歩きます。

スマホ画面と同じ位置の「大淀・小淀の潮溜」です。
    ジオパークの案内板は城ケ崎自然研究路に設置されていますがこの場所でポケストップを確認できましたが!

実際の場所は溶岩の崖を降りたところにあるのです。

大淀・小淀の潮溜です。
    せっかくここまで来たので、下まで降りることにします。

大淀 小淀 名所・史跡

大淀・小淀からは橋立吊り橋を見上げることが出来ます。

橋立つり橋 名所・史跡

大淀・小淀からは対島(タジマ)の滝が見られます。

地図の場所が違っています。 対島川の最下流部に滝があるのです。

対島の滝 自然・景勝地

• 次は伊豆高原駅から桜並木通り近くのインドネシア バリ島気分が味わえる Hotel &amp; Spa Anda Resortにポケスポットがあります。<br /><br />ホテルのフロントの正面にあるこのオブジェはチェックアウトを済ませた観光客が記念写真を撮っていました。<br />

次は伊豆高原駅から桜並木通り近くのインドネシア バリ島気分が味わえる Hotel & Spa Anda Resortにポケスポットがあります。

ホテル&スパ アンダリゾート伊豆高原 宿・ホテル

• スマホ画面と同じ位置の「Hotel &amp; Spa Anda Resort」です。

スマホ画面と同じ位置の「Hotel & Spa Anda Resort」です。

最後は何故この神社がポケストップに登録されたのか疑問な山神社です。
    神様が宿る極めて神聖な神社です。

スマホ画面と同じ位置の「山神社」です。

昨今のテレビのニュースを見ると神社の境内に夜な夜なポケモンGOのポケストップに人が集まり近隣の住人が迷惑している報道がありますが神社、仏閣は神聖な場所だということを自覚してもらいたい!

マックスバリュー伊豆高原店が新規に登録されました。

当店がポケモンGOのポケストップになりました

スマホ画面と同じ位置の「イオン」マークです。