長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か長崎への旅行を計画していましたが、なかなか思うようにエアやホテルがとれず、いつも他の地になっていましたが、熊本の震災の影響からか、今回は約1週間前にエアもホテルも希望通りに予約することができました。<br /><br /><br />AIR:<br />2016/05/14  羽田  8:15 - NH661 - 10:10 長崎<br />2016/05/15  長崎 18:55 - NH670 - 20:40 羽田<br /><br />HOTEL:<br />ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル<br /><br /><br />1日目の主な観光:<br />軍艦島(端島)、べっ甲工芸館、旧香港上海銀行長崎支店記念館、新地中華街、唐人屋敷跡、稲佐山展望台(夜景)<br /><br />2日目の主な観光:<br />東山手洋風住宅群、孔子廟、グラバー園、大浦天主堂、眼鏡、平和公園(平和祈念像)、如己堂永井隆記念館、長崎原爆資料館、原爆落下中心地<br />

2016-May Nagasaki Day2

2016/05/14 - 2016/05/15

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

AIR:
2016/05/14 羽田 8:15 - NH661 - 10:10 長崎
2016/05/15 長崎 18:55 - NH670 - 20:40 羽田

HOTEL:
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル

1日目の主な観光:

2日目の主な観光:

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

朝ご飯。エネルギーの源、しっかりいただきます。オムレツは、自分で好きな具を選んで容器に入れて焼いていただきます。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

このエリア、通された時には私たちだけ。次第に人が増えて参りました。

レストラン パヴェ グルメ・レストラン

ホテルのフロントで電車の一日乗車券を購入しました。それを使って観光します!レトロな感じの電車が何とも言えません。

終点で降ります。

石橋電停 (長崎県)

• これが本日の日付をスタンプしてもらった乗車券です。500円なので5回以上乗れば元が取れます。4回だと120×4=480。なのでその都度の支払いの方が安い。でも小銭を準備するのもねぇ。

オランダ坂。右か左か、左に進みます。

東山手洋風住宅群 名所・史跡

洋館と瓦屋根の門構えが続きます。

洋館。

孔子廟。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

ここにも銭湯を発見しました。

孔子廟は博物館になっているようですね。

歩いていたら、上を見ると何とも。昔ながらの建物をうまく利用されている感じがします。

グラバースカイロード。こちらからグラバー園を目指します。

グラバースカイロード 乗り物

5階で降ります。住民と思われる方が降りてきた後に、乗りました。

ここからの景色がきれいそうです。夜景も。次はここから夜景も見てみたいと思うのですが、次まで記憶が持続するか否かが問題。

次は、こちらに乗り換えます。

3階で降ります。

上から見た、先ほど通過してきた道沿いの洋館。

グラバー園の入り口です。JAFカードで割引あり。提示してチケット購入。

グラバー園 名所・史跡

いい眺めです。池と海と緑があります。

グラバー園から世界遺産のジャイアント・カンチレバークレーン。

夕べ夜景を見に行った稲佐山。

グラバー園の全体像。

サイダーはどこで飲めるのだろう。わからず断念。

西洋料理発祥の碑もありました。

三浦環さんの像。

ブッチーニの肖像。

こちらは現在入れず。展示入れ換え中のようです。

というわけで外観のみ。

キッチン。ここでどんなお料理が作られたのでしょう。私には使いこなせそうな器具です。

グラバー邸です。

ハートの石発見。修学旅行生が見つけて写真を撮っていると、ガイドさんが説明しているのが聞こえてきました。

グラバー邸内の温室。

キリンビールのマークのモデルさん?

豪華な食事が並んでいますが、毎日だと…。たまにならという食事内容です。

隠し部屋の説明が。どこどこ!?

上を見上げると、鏡に映っていました。

庭には、グラバーさんの像。

この家、売り物件です。

素敵な門柱。

長崎の文化も紹介されています。この白い人たち何だろう?後で、わかりました!

こちらが、本来の入り口でしょうかね。

大浦天主堂です。

大浦天主堂 寺・神社・教会

ヨハネ・パウロ2世も来訪されていました。

教会内は撮影禁止です。

天主堂の文字を下から写してみました。

旧ラテン神学校の建物。こちらも中は撮影禁止。

建物全景です。

さっき、入ったところにいた人たち。このために集まっていらしたのね。何かあるのかなぁ。思いがけず、おくんち動いているのを見ることができました。

美術館の入り口、ちょっと入ってみます。

祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館

足元に目を向けると日本地図。北方領土もあります。

祈りの丘絵本美術館でした。

びわソフトクリーム!ここでしか…。こういう言葉に弱い。頂いてみましたが、一度食べたらって感じ。

ここで、ホテルに戻りチェックアウトします。お世話になりました。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

今度はこの電車に乗ります。

眼鏡橋!水面に映ると眼鏡の形。

眼鏡橋 名所・史跡

もう少し近寄ってみました。

ここにも、ハートの石発見!

橋の近くのカステラ屋さん。店舗はここだけとのこと。試食し、お茶を頂きカステラ購入。

匠寛堂 専門店

アズレージョ!?ポルトガルを思い出します。

こちらのカステラは、既に売り切れ。予約も8月25日以降だったでしょうか。一度は食べてみたい気持ちになります。

岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン

ここにも、長崎龍馬の道というのがあります。お昼は皿うどんかちゃんぽんかなとお店を探します。

ふとみたら、吉宗が。風情のある建物、ランチはここに決定!今回は、行きたい場所は絞って予定通りなのですが…。食に関しては優柔不断に決めてます。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

蒸し寿司と茶わん蒸しのセットです。

鯖寿司。結構ボリュームがあって…苦しい。
    何気に1日乗車券を見たら現金で10%オフの広告を発見。本日のチケット提示で食事代が10%オフになりました。よく見ないとね〜、気づかなかった。
    苦しいのに、まだミルクセーキなるものに出会っていない!これまた、10%オフになるお店があるらしい。行かねば!どうしてこうなるのかねぇ。

あっ!このお店。今回は見送り。

思案橋ラーメン グルメ・レストラン

ここでミルクセーキを、と入ってみます。

白水堂 思案橋本店 グルメ・レストラン

これが、ミルクセーキ。アイスクリンのかき氷みたいな感じ。このチェリー懐かしい。

カステラと飲み物のセット。カステラはほんのり温かい。失礼ながら、ここのコーヒーに期待してなかったのですが…美味しい。私の口に合うというだけですが、また飲みたい。
    こちらのお店も一日乗車券の提示で10%オフになりました。

こちらから電車に乗ります。

思案橋電停

平和記念公園へとやって参りました。こんなエスカレーターあったんだねぇ。

鐘があります。

平和公園 公園・植物園

こちらが、平和祈念像。

平和公園 公園・植物園

大浦天主堂が見えます。ここに向かう前にもう一つ目的地があるので、そちらへと向かいます。

永井隆記念館です。長崎の鐘、この子を残して等の著書もある長崎大学の元教授で医師でもある永井先生の記念館です。

如己堂 永井隆記念館 美術館・博物館

• 如己堂という2畳ほどの建物です。

如己堂という2畳ほどの建物です。

こちらが外観。

原爆の被害にあった浦上天主堂の鐘楼。

浦上天主堂旧鐘楼 (アンジェラスの鐘) 名所・史跡

• 浦上天主堂 寺・神社・教会

ここにもヨハネ・パウロ2世は訪問されていらっしゃいました。

拷問石の説明が。いったいどんな…。

これが、拷問石だそうです。

続いて訪れたのは、ここです。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

長崎原爆資料館。広島とは、また展示が違います。それぞれ、後世に伝えるべく創意工夫して展示されていると感じます。
    海外からの入館者もいらっしゃいました。この時代だからこそ、核兵器や原子力発電を考えてみるのは大切なことだと思います。原爆の被害者は日本人だけではないのです。

被爆当時の地層なるものも保存されているようです。階段を下りて見てみます。

上手くは撮れませんでしたが、当時はこのようになっていたようです。

これは、浦上天主堂の残った部分です。

別の角度から。

原子爆弾落下中心地の文字が目に入ります。

この上空から投下され爆発したのですね。何故ここだったか。天候(雲の様子)にも左右されたようです。本当の投下目的地はもっと海側だったようです。

こちらの灯篭は、原爆にも耐え残ったものだそうです。移築保存されているみたいです。
    そろそろタイムリミット。今回の街歩きはここまでです。空港に向かうべく、空港行きのバスの出るバスターミナル目指して電車に乗ります。
    結局電車は4回乗ったのみでした。でも、食事での割引もあったので結果的には購入して良かったと思います。
    丁度天気も下り坂で、雨がポツリ・ポツリと降ってきました。

電停からの移動で雨に少しぬれましたが、何とかこの旅行中良いお天気に恵まれました。茂里ココウォーク・バスターミナルから長崎空港へと向かいます。空港への始発のバス停でもあります。

途中街中は各バス停に停車し、高速道路を経由して空港へ到着。

長崎空港 空港

皿うどんとちゃんぽんが、まだなんだよねぇ。空港にも発見!

皿うどんとちゃんぽん、餃子です。皿うどんにソースをかけてみると、もんじゃみたいな味。酢より合うかも。次は、街中のお店にチャレンジしたいです。

カード会社のラウンジで一休み。

長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ

ゲート5からの出発です。

この飛行機です。緑の地帯にはNAGASAKIの文字が。でも、上手く写せず。

機内の様子。シートテレビがないのが国内線!?

御膳です。お味噌汁付。

TWGの紅茶。

もうすぐ羽田空港です。無事に到着。

この時間は新浦安経由で帰るしかありません。
    22:00前には、無事帰宅。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港