2016/05/14 - 2016/05/15
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
何度か長崎への旅行を計画していましたが、なかなか思うようにエアやホテルがとれず、いつも他の地になっていましたが、熊本の震災の影響からか、今回は約1週間前にエアもホテルも希望通りに予約することができました。
AIR:
2016/05/14 羽田 8:15 - NH661 - 10:10 長崎
2016/05/15 長崎 18:55 - NH670 - 20:40 羽田
HOTEL:
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル
1日目の主な観光:
軍艦島(端島)、べっ甲工芸館、旧香港上海銀行長崎支店記念館、新地中華街、唐人屋敷跡、稲佐山展望台(夜景)
2日目の主な観光:
東山手洋風住宅群、孔子廟、グラバー園、大浦天主堂、眼鏡、平和公園(平和祈念像)、如己堂永井隆記念館、長崎原爆資料館、原爆落下中心地
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 私鉄 徒歩
朝が早いと新浦安駅からの出発となります。この日も、普通席にギリギリ全員座れる人数でした。が、キャリーを持ち込んだ方が2席占領。それを空けようととしたけれど、待ちきれず。もう少し早く動かれたらよかったのにと見ていて思いましたが…。補助席1席使用し発車となりました。空いていたら何の問題もないのですが。私も気を付けようと思います。
無事に発車と相成りました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
この時期に、長崎へ旅行に行くってどうだろう。まだ、熊本では仮設の方もいらっしゃるのに等と思う気持ちもあります。でも、行ける時に!!行くと決めたら。
ネットで席も指定してあるし預ける荷物もないので、セキュリティへと向かいます。 -
本日は57ゲートからの出発です。ちょっと歩いた所にあるゲート。
この搭乗時刻間際に悲劇が…。ゴミ箱にゴミを捨てようと歩いていた時に、移動中の方のキャリーに躓いて転倒。右ひざ周囲の打撲。大丈夫ですか?と近くにいた方とキャリーの持ち主に声をかけていただいたけれど…痛いし恥ずかしいし。でも、乗らねば!ってタイミングだし。キャリーに色々な思いを抱く日だわ。
機内で、冷やすために氷を少しくださいとお願いしたところ、冷却パックのようなのを準備してくださった。お手数おかけいたしました。 -
富士山、はっきり見えました!いいこともあるものです。こっちの席からは見えないだろうと家で言われて諦めていたのだけど、見えちゃいました!!
転倒ショックから、ワクワクモードに切り替わり中。 -
これは、夫のスパークリングワイン。アルコール飲めないってつまらないなぁ。
私は、同じスパークリングでも水。お吸い物付の朝食です。そうこうしていると長崎空港着陸。
バスの回数券を購入して乗り場へと移動します。回数券2回分で販売、片道100円安くなります。 -
混んでるし次?でも、乗りましょう!!と乗り込む。補助席も使う混雑ぶり。バスの外には、バス待ちの人の姿が。乗ってよかった。
最初の停留所(長崎新地)で降りて、予定外の出費。持ってくれば良かった〜の湿布をバス停前にあるAEON薬局で購入。ホテルに移動します。長崎新地ターミナル 乗り物
あっ!中華街の門!?角の薬局、釣鐘が見える。ワクワクしてきました。
長崎新地中華街 名所・史跡
中国の様式って感じの屋根づくりです。
こんな感じの、上海か蘇州か…。どこかで見た気がする。
この建物何だろう。素敵な建造物が、次々登場します。
長崎龍馬の道って書いてある。外灯も素敵!ここ、坂本龍馬と関係あるのかな?あるから…だよね。勉強不足。
街灯の先に見える白い縦じまのビルは、市民病院。外からはまったく病院には見えませんでした。 -
ここも、洋館。
旧長崎英国領事館 名所・史跡
ここは、ちゃんぽん?皿うどん?発祥のお店。宿泊するホテルの前です。眺めの良さそうなお店ですが、営業時間と行動が合わず見送りとなりました。
四海樓 グルメ・レストラン
ANAクラウンプラザ長崎グラバーヒルが今回の宿です。でも、チェックインは14時からとのこと。荷物だけ預けます。
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル
ホテルの2階のレストラン。周囲の方はバフェをお楽しみ中。窓側の席は予約で一杯とのこと。地元の女性客が多めな感じでした。
レストラン パヴェ グルメ・レストラン
トルコライスです。大人のお子様ランチ!?お野菜もあるのが嬉しいです。
こちらは長崎の県産牛の牛すじカレーです。とろとろのお肉が美味しい。辛さもちょうどいい感じです。
トルコライスのデザートのアイスクリーム。コーヒーか紅茶もついています。
というわけで、ご馳走様。
次の予定があるのでホテルを出発! -
旧香港上海銀行の建物。このポスターにある梅屋さん。
道路を渡ったところの、孫文さんと一緒に銅像になっていらっしゃいます。
こちらが、香港上海銀行の全景です。
長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡
ここは松ヶ枝国際ターミナルと停泊中の豪華客船。船旅、いいですねぇ。1回船旅して、いつかまたと思う私です。
私たちは、こちらのターミナル。常盤ターミナルです。
長崎港ターミナル 乗り物
豪華客船や税関の船を眺めつつ。
停泊している船は、サファイア・プリンセス。
9:00に入港して19:00に出航していきました。 -
本日は、軍艦島ツアーに参加です。軍艦島(正式には端島)には行ったことがなく、一度行ってみたいと思っていた場所です。
受付開始は12時50分、それまで待ちます。 -
受付をすると、こちらを渡されます。これを首から下げて、乗船待ちです。
こちらのマーキュリーが午前のツアーを終えて戻って参りました。この後、準備が整ったら午後のツアーが乗船となります。
船内の様子、どなたかの旅行記で右側に座ると良いというのを見た気がするので右側の席に座ります。
揺れることも想定し、船首の方には行かず真ん中付近に座りました。 -
世界遺産のジャイアント・カンチレバークレーン。
女神橋。この橋の幅にこれから向かう端島=軍艦島は入ってしまう大きさとのこと。
マリア像と教会が見えます。
あちらにも教会。
見えてきました!波が穏やかで、本日は左右どちらに座った人にも島が良く見えるようにと船長さんの配慮あり。まずは左の方から次に右の人と順に島が良く見えるように走行してくださいました。
住宅のあったエリアです。
軍艦島に上陸。正式名称は、端島です。
島の全体図です。東京都の9倍の人口密度だったと。
今日は、波が穏やかだったので上陸できましたが、波が荒いと上陸できず島の周りを航海して戻ることもあるそうです。端島 名所・史跡
正面の建物の屋上には保育所があり、ウォータースライダーまであったとのことです。土地がないので、建設を許可するしかなかったようです。階段だけの建物なので、子ども達は足腰鍛えられたに違いない・
左下の錆びたのは体育館の跡。数年前には屋根があったとのこと。今日見た風景を、次に来た時に見ることができることはないってことです。 -
この階段が、労働されていた方を炭鉱へとつなぐ階段だったそうです。
事務所跡と言っていたような…。
正面は、下請けの下請けの人など数人で一間に寝泊まりしていた建物らしい。それでも、公務員の初任給の何倍かのお給料がもらえたのだとか。
まだ、白黒テレビが1家に1台という時ではなかった時代に、島の家庭ではほぼ1家に1台テレビが普及していたそうです。
また、島が閉鎖されるときには、それらのテレビは住居にそのまま置いてきた家庭がほとんどだそうです。羽振りの良さがうかがえます。
ガイドさんが説明し、赤いのを着ている方は安全要員さん。名前から推測するに、中国語、韓国語にも対応している感じ。英語はみんな話せるって言っていた気がします。 -
ここは、プールの跡。
3回乗船すると4回目は無料になりますと。取りあえず、頂いてみた。
天気も良く、波も穏やかでとても良かったです。 -
船内で販売されるカステラアイス1つ300円。中にはチョコレートチップ入りのチョコレートアイスがカステラにサンドしてある。
こんな感じ。
ここが、世界最大級の客船を建造している場所です。
ここも世界遺産。そろばんドッグ。本当の名前は…小菅修船場跡。
軍艦島へのツアー終了し、ホテルに戻ります。
豪華客船もあるかと思えば…。 -
直ぐ近くの川には、可愛い船も。
この建物は!?
長崎市べっ甲工芸館 美術館・博物館
べっ甲細工の数々が展示されています。小規模ですが、建物も見れるので。
べっ甲の帆船。
建物の説明。
長崎市べっ甲工芸館でした。
またまた香港上海銀行の建物。
長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡
中に入ってみます。1階は無料で入れます。
カウンターが、復元と創立当時の物とが仲良くひとつに。 -
脇から見るとこんな感じです。
銀行のカウンターと、カウンターに囲まれた中の様子。
暖炉も窓側にありました。洋館ですね。銀行にも暖炉、無いと寒かったか。
後は売店がここにあります。その先は有料。 -
ホテルの敷地の脇にあった碑、3つ。
ホテルにチェックインします。 -
お部屋に用意されていた、ミネラルウォーターとクッキー。
こんな感じのベッドメーキング。
バスルーム。
洗面台。体重計もあります。
街歩き、再開!お出かけです。 -
中華街に来てみました。小規模だけど、中華街って感じはでてます。
長崎新地中華街 名所・史跡
こちらで、一休み。
お茶のサービスがあり、何杯もおかわりしてしまいました。 -
ニッパチバーガー。
角煮饅頭。
お店の前には、角煮まんじゅうちゃん。このお店は、あちこちで見かけました。
中で、お茶を頂き、座って食べられるのが良かったわ〜。
次に目指すは、唐人屋敷跡。まずは門をくぐります。
旧唐人屋敷門 名所・史跡
案内板発見。これを参考に廻らせていただきます。
唐人屋敷跡 名所・史跡
最初に、こちら。お参りさせていただきました。
次に向かう途中、銭湯のようです。入り口の文字、装飾が日本独自ものもとは違います。
長崎も坂の街。素敵!!
蔵の資料館もあります。人感センサーでライトがついてビックリ。
こちらは、入り口から眺めさせていただきました。
こちらは門を入って見させていただきました。保育所とつながってる?
そして、唐人屋敷跡にお別れです。
旧唐人屋敷門 名所・史跡
門を出たところに碑と案内板がありました。
唐人屋敷跡 名所・史跡
ホテルに戻ろう!と歩いていたら、空港からのバス停からホテルに行くときにはやってなかったお店に灯りが!
長崎夜景稲佐山展望台ロープウェイ乗り場への無料送迎バスの予約が、19:05だったので、少し早めに夕食です。 -
地獄炊き。卵とおつゆは別々につけて食べるように。とお店の方のアドバイス。そうさせていただきます。
真鯵丼です。ゴマしょうゆが添えられています。〆にいただくものなのか、小腹がすいたときにいい量でした。
ボウリング発祥の地らしい。
ボーリング発祥の地碑 名所・史跡
こちらの看板にある所へは、明日伺いましょう。
14時から、ロープウェイへの無料送迎バスの受付と整理券発行をしますとのこと。軍艦島上陸後にホテルに電話し予約しておきました。
ホテルの前のバス停に5分前集合とのことでバスを待ちます。無事に乗車、チケットは帰りに回収とのことでしまいます。 -
ここがチケット売り場。1100円になるクーポン持参で来たけれど、本日はJAFカードで30%オフ。そっちがお得!JAFカード割でチケット購入。
ロープウェイに乗ります。ちょっと小型な感じですが、この位がここではいいサイズなのでしょうか。 -
降りたら光のトンネルみたいな所を通ります。ここを抜けて展望台に向かいます。
長崎の夜景です。世界3大夜景、モナコ・香港・長崎。今年訪れた都市のオンパレード。モナコの夜景はみてないけど。
長崎の夜景は、派手さがないのがいい感じかな。
ちなみに日本3大夜景は、札幌・神戸・そして長崎になっているそうです。
函館は........今は違うのですね.......。稲佐山 名所・史跡
この塔、色が変わります。ライトアップの色が、といったらいいのかな。
何もないとこんな感じ。通常はこのライティングです。
上手く夜景が撮れなかったので、建物の中のパネルも一緒にパチリ!
何となく温かみのある風景でしょうかね。
帰りもここを通ります。1便のバスの人は帰りも1便がルールとホテルの方に言われたけれど、下車する際に運転手さんが団体さんがいるので2便以降の便に変更してゆっくりしてもらって結構ですと。
それでも、1便でいいかと並ぶが…。直ぐに乗れたら余裕で間に合うのだけど、1回で乗り切れないため待ち時間が.......。やっぱり1便は間に合わないから次だねと。
並んでいる時に、係り員の方が1便の方って人数確認を始めた。何と、待っていてくれているらしい。
というわけで、予定より15分程度遅れたけれど1便でホテルに戻る。帰りは最後のバス停(ANAクラウンプラザH)なので、残ったのは私たちだけでした。
ラッキーバスさん、ラッキータクシーもよく見たなぁ。お世話になりました。ありがとうございます。気をつけて〜!!
ホテルに戻って参りました。ドリンクチケットを頂いていたので…。
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル
立ち寄ります。このホテルでは、コーヒーか紅茶かオレンジジュースかグレープフルーツジュースからの選択。札幌や広島の方が選択肢があったなぁ。でも、もう少しで生演奏が始まるはず。
ラウンジ トレビ グルメ・レストラン
この跡、ホテルのすぐ隣にあるファミリーマートでビール等を購入し、ホテルへ。
シャワーで汗を流し、1日目-お疲れ様。