ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めのゴールデンウイークに突入!ということで、<br />ルーマニア・ブルガリア2ヵ国周遊10日間のツアーに<br />参加しました。<br />21名の参加者のうち、夫婦が3組、あとは皆さん一人<br />参加という珍しいメンバー構成。しかも男性一人旅の方が<br />多くてビックリ!<br />スペインやイタリア、ドイツ、フランス等メジャーな<br />旅行先に比べると、まだまだ情報も少ないけど、それだけに<br />期待にワクワクして参加しました。<br /><br />晴天に恵まれ、青空の下で見るソフィアの街は美しい〜!<br />

ルーマニア・ブルガリア旅行記16 ソフィアその2

2016/05/01 - 2016/05/01

Ybaba姫

Ybaba姫さん

少し早めのゴールデンウイークに突入!ということで、
ルーマニア・ブルガリア2ヵ国周遊10日間のツアーに
参加しました。
21名の参加者のうち、夫婦が3組、あとは皆さん一人
参加という珍しいメンバー構成。しかも男性一人旅の方が
多くてビックリ!
スペインやイタリア、ドイツ、フランス等メジャーな
旅行先に比べると、まだまだ情報も少ないけど、それだけに
期待にワクワクして参加しました。

晴天に恵まれ、青空の下で見るソフィアの街は美しい〜!

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

地下鉄セルディカ駅校内には遺跡があります。

最近、遺跡の上にこのような透明の屋根がかけられたそうです。

近づいてみると、壁には絵が描かれているようです。

でも、遺跡はまた後で・・という事で
    取りあえず、地下道を抜けて・・・

やってきたのは、聖ぺトカ地下教会

横に回ってみます。

ここが入り口のようですが、今日は中には
    入りません。外観だけの見学です。

教会の周りにはお土産物屋さんが沢山。

14世紀、オスマン朝の頃に建てられた教会なので、
    目立たないように建てられているようです。

正教会の八端十字架を持っています。

近くにはソフィア像も建っています。
    鳥はフクロウ。右手には月桂樹のリースを
    持っているようです。

でも、黄金に輝く顔に黒の衣装はちょっと
    異質な感じがしてしまいます。

また、大統領官邸に戻ってきました。

もうすぐ衛兵交代の儀式が始まるとのこと。

向かって左手の方から交代の衛兵が出てきました。

隊列を組んで行進。

官邸を警備する衛兵の前に進みます。

向かい合って・・

交代の衛兵が進み出ます。

交代の衛兵を残し、後の衛兵は建物の中に
    入っていきました・・・。

ですが・・・

しばらくすると、建物の中から
    衛兵たちが出てきます。
    (中でも衛兵が警備していたようなので、
    そこでも交代の儀式が行われて
    いたのかもしれません。)

建物から出てきました

足を大きく振り上げて、足並みを揃え・・・

凛々しい行進です。

クルリと回って、出てきた場所に戻っていきました。

さて、また地下に戻って・・・

透明の屋根がかかったドームを抜けて・・

表に出ていきます。

外に出るとこんな遺跡が広がっています。

バーニャ・バシ・ジャーミャ。1566年オスマン朝時代に
    建てられたイスラム寺院。

向かいに建つ建物は、セントラル・ハリと呼ばれる
    旧中央市場。今はショッピングセンターになっています。
    ここで、少しフリータイム。

旅行前に見たブログで、このショッピング・センターの
    アイスクリームが美味しいと読んだので、探してみました。

食べかけの写真ですみません。

塩キャラメルとマンゴー。本当に美味しかったです。

セントラル・ハリの逆側の出口を出ると、
    ソフィア・シナゴークが建っています。

シナゴークの上を飛行機が飛んでいきました。

黒いドームの屋根には金色に輝く六芒星。

反対側から見たセントラル・ハリ。

ここでも遺跡の発掘が行われているようです。

ブルガリアでは数少ないカトリックの教会。

ソフィアの像のバックスタイル。

夕食のレストラン。

テーブルにはイースターの卵が。

スープ。

今夜のメインはチキン。
    右手手前はナスのペーストのようなもの。

デザートはアイスクリーム。

お店の横は、オープンスペースで飲食できるように
    なっていますが、お花がとてもきれいに咲いていました。

色とりどりのお花。

ソフィア大学(車窓から)。

ソフィア大学(車窓から)。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る