ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めのゴールデンウイークに突入!ということで、<br />ルーマニア・ブルガリア2ヵ国周遊10日間のツアーに<br />参加しました。<br />21名の参加者のうち、夫婦が3組、あとは皆さん一人<br />参加という珍しいメンバー構成。しかも男性一人旅の方が<br />多くてビックリ!<br />スペインやイタリア、ドイツ、フランス等メジャーな<br />旅行先に比べると、まだまだ情報も少ないけど、それだけに<br />期待にワクワクして参加しました。<br /><br />アッという間にツアー最後の日になってしまいました。<br />帰国の飛行機は夜便なので、夕方まで自由行動。<br />ブルガリア最後の訪問、国立歴史博物館を見学した後は<br />少し早めにホテルに戻り帰国準備。<br /><br />チェックアウトから最終集合までは1時間ほど時間あるので<br />遅ればせながらホテルの探索・・・。<br /><br />で、イスタンブール経由で帰国です。<br /><br /><br /><br />

ルーマニア・ブルガリア旅行記19 ソフィアのホテル~帰国

2016/05/02 - 2016/05/02

Ybaba姫

Ybaba姫さん

少し早めのゴールデンウイークに突入!ということで、
ルーマニア・ブルガリア2ヵ国周遊10日間のツアーに
参加しました。
21名の参加者のうち、夫婦が3組、あとは皆さん一人
参加という珍しいメンバー構成。しかも男性一人旅の方が
多くてビックリ!
スペインやイタリア、ドイツ、フランス等メジャーな
旅行先に比べると、まだまだ情報も少ないけど、それだけに
期待にワクワクして参加しました。

アッという間にツアー最後の日になってしまいました。
帰国の飛行機は夜便なので、夕方まで自由行動。
ブルガリア最後の訪問、国立歴史博物館を見学した後は
少し早めにホテルに戻り帰国準備。

チェックアウトから最終集合までは1時間ほど時間あるので
遅ればせながらホテルの探索・・・。

で、イスタンブール経由で帰国です。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

トロリーバスと地下鉄を乗り継ぎ、ホテルに戻ってきました。
    今夜は機中泊なので、しっかりシャワーも浴びて、17時に
    チェックアウト。
    (ソフィアでのホテルは、マリネラ ソフィア)

18時半の集合まで時間があるので、スーツケースを
    フロントに預かってもらい、遅ればせながらホテル内を
    ウロウロしてみることに。

このスタイリッシュな場所。
    何だと思いますか?

なんとこの先にお手洗いがあるんです。

突き当りは鏡になっていて、その前には壺。

天上からはシャンディア。

女性用を現すドアもおしゃれでしょう?

誰もいなかったので、お手洗いの中もパチリ。

モノクロのデザインがスタイリッシュ。

ただ、鏡等を多用しているので、出口が一瞬わからなくなります・・。

ここにも壺。

絨毯にはホテルのロゴ。

ソファーとクッションもセンスが光ります。

庭には白いクジャク。

このクジャク。ガラス窓にピッタリくっついて、
    何をアピールしているのかな?

カフェのオープンスペースをのんびり歩く
    白いクジャク。

こちらには黒鳥が優美な姿で休んでいます。

日本人、黒川紀章氏のデザインという事で
    日本庭園もあります。

鴨もいます。

こっちには白鳥。

クジャク。

こっちでは羽を大きく広げて求愛の真っ最中。

クジャクが羽を広げているとき、
    横から見るとこんな感じ。

後ろから見ると、なんか、広げた羽の支えがあるように見えます。

一生懸命アピールしていますが、
    愛が伝わるかな・・・

なんと、鹿威しまでありました。

結婚式があったようで。お花に飾られた白のリムジンが
    止まっていました。

リムジンの後ろにも、BMWやポルシェ等、高級車が
    連なっていました。

最後になって初めて気づいたのですが。
    天上は扇がデザインされていました。

この他にもスポーツジムに行く途中には
    日本の甲冑が何体も飾られていたりして
    日本的な要素もたっぷりなホテルでした。

今回の旅も、とうとう帰国を残すのみになりました。

ソフィアの空港です。

空港は地下鉄でも来ることができます。

イスタンブール経由で帰国です。

あの飛行機かな。

今回もあわただしく軽食をいただき・・

アッという間にイスタンブールに到着。

乗り換えも2時間弱で、来たとき同様、
    空港で若干のフリータイム。

成田までの飛行機は置き停めでしたが、
    機体に可愛い絵が描かれていたので、
    思わずカメラを構えてしまいました。

モニターは結構大きめ。

フットレストがあるのも嬉しい!

往路と同じく、飛び立って機体が安定すると、
    トルコのお菓子ロクムが配られます。

本日のメニュー。

エコノミーなのにアメニティも配られます。

私はパイを選択しましたが、ぜんぜんお腹が
    空いていないので、ほとんど残してしまいました・・<(_ _)>

到着前の食事はパスタを選択。

美味しいのですが、上部は乾いていて・・
    パスタがちょっと固くなってしまっていました。

こちらはチキン。

上空で見る青空はきれいですね〜。

成田が近づいてきました。

ゴルフ場ですね〜。

はい!
    無事成田に着陸。

長いようで短かった10日間の旅。

ルーマニアもブルガリアも、あんまりイメージできなかったのですが
    どちらも本当に素敵な国でした。

感想は・・

行く前にもっと色々調べていけばよかった・・・。

トラキアの遺跡なんて、紀元前・・エジプト、メソポタミアよりも
    古い時代に作られた黄金文化だったなんて(たぶん、ガイドさんは
    説明していたのでしょうが・・)。

もっとしっかり見てくるんだった・・・

と、思うのでした・・。

それにしても、おなじキリスト教の文化圏なのに、
    カトリックとかプロテスタントの文化とまた違う
    正教の文化。興味深く楽しめた旅でした。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 630円/日~

ブルガリアの料金プランを見る