シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めのゴールデンウイークに突入!ということで、<br />ルーマニア・ブルガリア2ヵ国周遊10日間のツアーに<br />参加しました。<br />21名の参加者のうち、夫婦が3組、あとは皆さん一人<br />参加という珍しいメンバー構成。しかも男性一人旅の方が<br />多くてビックリ!<br />スペインやイタリア、ドイツ、フランス等メジャーな<br />旅行先に比べると、まだまだ情報も少ないけど、それだけに<br />期待にワクワクして参加しました。<br /><br />ルーマニア3日目。この日から予定のツアーコースに戻ります。<br />今日はルーマニアに入って初めての晴天!!<br />青空に新緑が生えて美し〜い(^.^)/<br />いよいよルーマニアの旅で一番楽しみにしていたペルシュ城の<br />見学です。<br /><br /><br />

ルーマニア・ブルガリア旅行記6 ペレシュ城

2016/04/27 - 2016/04/27

Ybaba姫

Ybaba姫さん

少し早めのゴールデンウイークに突入!ということで、
ルーマニア・ブルガリア2ヵ国周遊10日間のツアーに
参加しました。
21名の参加者のうち、夫婦が3組、あとは皆さん一人
参加という珍しいメンバー構成。しかも男性一人旅の方が
多くてビックリ!
スペインやイタリア、ドイツ、フランス等メジャーな
旅行先に比べると、まだまだ情報も少ないけど、それだけに
期待にワクワクして参加しました。

ルーマニア3日目。この日から予定のツアーコースに戻ります。
今日はルーマニアに入って初めての晴天!!
青空に新緑が生えて美し〜い(^.^)/
いよいよルーマニアの旅で一番楽しみにしていたペルシュ城の
見学です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

シナイアの僧院の僧院を後に、私の中では
    ルーマニアで一番楽しみにしていたペレシュ城に向かいます。

駐車場近くの建物がもう素敵で期待感が膨らみます。

お城の近くにはホテルもたくさんあるようですが、
    プチお城のようなホテルです。

木々の間からペレシュ城が顔を出し始めました。

お城に到着!

ライオンがお出迎え!

ペレシュ城は、1875年にカロル1世がルーマニア王室の
    夏の離宮として建てた宮殿だそうで、ルーマニアでもっとも
    荘厳で美しいお城と言われているそうです。

内部見学の順番待ちのため、まずは庭園を散策。

う〜ん。美しい。

庭園には噴水や色々な彫像が散在していますが、
    お城の圧倒的な存在感に影は薄れがちです。

編み物をする女性の像。
    確か王妃様だったと思うのですが、名前は
    忘れました・・・<(_ _)>

ちょっとセクシー

筋肉美を誇る男性

とはいえ、やっぱりお城に目が・・

そうこうする間に内部に入れる時間が近づいてきました。

ツアー入り口

入り口ドア上の模様も素敵です。

部屋の中から見ると光が入って模様がはっきりわかります。

中に入るとすぐに靴カバーをつけます。

内部の写真を撮りたい場合は32レイ支払い
    レシートを虫ピンで目立つところに止めるように
    指示されます。

虫ピン? なんか危なく思うけど・・
    せめて安全ピンにした方が良いのにと思うのは
    日本人だからでしょうか・・・。

撮影代は入場料よりかなり高額ですが、32レイは
    支払う価値があると思います。

前のグループが次の部屋へ移ってから次のグループが
    入ることができるので、控室で少し待ちます。

扉のガラスに施された模様も良いですね〜

二人の子供の彫刻に、「雷神風神みたい」と
    おっしゃっている方もいました。

なんとも可愛い雷神風神です(*^-^*)

子供だけど筋肉隆々!

なんとも可愛い雷神風神です(*^-^*)

天井もゴージャス。

映画のシーンに出てきそうな・・・

ため息が出るような階段を上ります。

(最初の部屋を見ただけで、凄い!と
    ノックアウトされました。)

階段の手すりも手抜きありません。

こっちも優美・・・

内部にも彫像がたくさんあります。

光を取り入れている天井部分

細かな模様が施されています。

凄い!

よくぞここまで・・

と驚くばかり

室内にらせん階段。

これでもかというほどの装飾。

ガイドさんが、これを作った人の顔が
    彫りこまれている・・と言っていたような
    気がしますが、もうあちらこちらに目移りして
    ガイドさんの声が入ってきません。

水差しの取っ手は竜ですが・・持ちにくそう。
    (置物ですね・・・。)

ドアの取っ手までこんな感じ。

手抜きはありません。

武器がたくさん飾られた部屋。

剣や盾をこんな風に飾るのがルーマニア風なのでしょうか。

ブラン城でも同じような部屋がありました。

馬も甲冑をつけていたのでしょうか。

これで走るのは大変そう・・・。

全身を甲冑で覆っていたのですね。

本当にこんな格好で戦えたのでしょうか?

足元には大砲も。

シックなガラス窓

鎖帷子

剣の取っ手の飾りが美しい

ステンドグラス

騎士のステンドクラス

ツボのコレクション

飾り棚と優美な暖炉

子供をおぶった優しい絵

燭台。

実際にロウソクを灯したら素敵でしょうね。

音楽の部屋

音楽の部屋

バイオリンとともに楽譜も置いてあります。

ステンドグラスも愛にあふれるモチーフが多いようです。

絵も優しい

これ、ドアです。

この細い笛に洋服が引っかかったり、折れたり
    しないのかしらん・・・と余計な心配。

ステンドグラスの中央に描かれているお城。
    右側はペレシュ城でしょうか。

ベネチアガラスで作られているというシャンデリア

アップ。

お花畑のようなシャンデリア。

繊細な造りです。

お掃除はどうするんだろう・・・とまたいらぬ心配。

もうみんな、どこを見ても、すご〜い!という
    言葉と、ため息しか出てきません。

椅子も一つ一つデザイン等素敵。

細部にわたり装飾が施されています。

おっと! ビックリ。

大きな鏡でした。

食堂? 会議室?

戦いの女神でしょうか。

美しく力強い。

トルコ風のお部屋

ソファーに座ってみたい・・

鏡の周りはベネチアガラス。

先ほどのシャンデリアと同じ造りのようです。

アップ。

こちらにもお花が散りばめられています。

城内の劇場

結構な人数が入れそうです。

中国の壺でしょうか・・・。

たくさんの写真を掲載してしまいましたが、
    これらは撮った写真の一部です。

もっともっと、見どころはたくさんあります。

ルーマニアに行かれることがあったら、

是非行ってみてください。

出発前にお手洗い・・という事で。

お城の左側奥の方に有料のお手洗いがあります。
    (写真でも左側)

ここには壁画が描かれていて、お手洗いに行かなければ
    見ることができなかったので、行ってよかった(*^-^*)

鹿がドーン!

騎士の彫像も。

ペレシュ城を後に、すぐ近くにあるぺリショール城へ
    歩いていきます。
    (すぐ近くです。)

カルロ1世が狩猟用に作ったお城だそうです。

こちらは外から眺めるだけ。

オレンジ色の屋根が青空や緑に映えて存在感があります。

駐車場近くまで戻ってきました。

この辺りにはクマがたくさんいるそうです。

シナイアの僧院やペレシュ城の余韻をもって
    ランチ会場に向かいます。

ランチ会場に到着

パンにはチキンハム(?)とオニオンのトッピング

テーブルの調味料セットが可愛い。
    (ほこりが入るとか細かいことは気にしないように・・)

結構な大きさのパンなのですが・・

蓋を開けると、中にはスープが。

ホワイトシチューのような味で美味しかったです。

メインはお魚。

スープの段階でもうお腹がいっぱいなのですが、
    デザートもドーン!と出てきます。

シナイアの市街地も散策してみたかった・・・

レストランからの風景

レストランの全景

レストラン近くにもタンポポがたくさん咲いていました。

シナイア市内。

市内も散策してみたかった。

カフェ。気持ちが良さそう。

シナイアに別れを告げ、一路ブカレストへ向かいます。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る