2015/04/23 - 2015/04/29
crosuke55さん
- crosuke55さんTOP
2015年4月23日~29日まで5泊7日、ドイツへ行ってきました。
人生初ヨーロッパ!!!
いつものごとく一人旅で、いつものごとく広く浅く街ブラですw
ドイツでの移動手段は鉄道。ジャーマンレイルパス(2等席・5日連続用)を利用しました。
ホテルと航空券は、出発2ヶ月ほど前に予約購入。
飛行機は羽田深夜便のANA。行きはフランクフルトへ、帰りはミュンヘンからのを選択。
ホテルはフランクフルト1泊、ローテンブルク1泊、ミュンヘン3泊
--------
4月22日・水(0日目)は、日中仕事をして、仕事終わりに羽田空港へ。
夕食を食べ、レンタルwifiをゲットし、ユーロの両替を終えて、出国。
日付変わった直後に搭乗。全日空NH203便で、一路フランクフルトへ。機内で一泊。
4月23日・木(1日目)、現地時間朝6時頃フランクフルト空港到着。
フランクフルト中央駅構内のロッカーに荷物を預け、ドイツ散策スタート!!
が、想定外のトラブル発生。ドイツ鉄道(DB)がまさかのストライキ中。
減便・遅延に翻弄されつつも、①マンハイム、②ハイデルベルク、③ケルンの3都市を訪問。
(予定ではマインツも訪れるはずが…。)
フランクフルトで一泊。
4月24日・金(2日目)は、午前中に④フランクフルトを散策して、チェックアウト。
⑤ビュルツブルクに立ち寄り、その後⑥ローテンブルクへ移動。
ロマンティック街道のおとぎの世界ローテンブルクで一泊。
4月25日・土(3日目)は、朝一でローテンブルクを出発し、⑦ニュルンベルクへ。
ナチスの党大会が行われたドク・ツェントルムにも足を延ばし、その後ミュンヘンへ。
ミュンヘンのホテルにチェックインをして3日目終了。
4月26日・日(4日目)は、ドイツを出国して、隣国・オーストリアへ。
ミュンヘンから約2時間で行ける⑧ザルツブルクへ。
世界文化遺産に登録された旧市街とモーツァルトの街としても有名。
半日散策して、再びミュンヘンに戻り4日目終了。
4月27日・月(5日目)は、かの有名なノイシュヴァンシュタイン城へ。
鉄道で最寄の町・フュッセンへ。レンタサイクルを借りて、お城を見学。
城下町!?⑨シュヴァンガウ、そして⑩フュッセン市内を自転車で散策。
再びミュンヘンへ戻り5日目終了。
4月28日・火(最終日)は、半日⑪ミュンヘン市内を散策。
夕方過ぎミュンヘン空港へ向かい、出発まで空港をブラブラ。
夜9時頃に搭乗。全日空NH218便で、一路羽田へ。機内で一泊。
4月29日・水、日本時間16時頃、羽田空港に到着。
--------
【旅費】
■航空券(全日空AN)
往復¥107,990円(空港使用料など諸々込み。実際はANAコイン1万円分使用したので、¥97,990)
■ホテル
①4/23(1泊目)ホテル エクセルシオール フランクフルト(Hotel Excelsior Frankfurt)
予約サイト→HotelTravel.com
料金→¥7,616(1泊)
②4/24(2泊目)ホテル ウント ガストホフ ツア ゾンネ(Hotel und Gasthof zur Sonne)
予約サイト→Booking.com
料金→¥8,759(1泊)
③4/25~27(3~5泊目)アートホテル ミュンヘン(arthotel munich)
予約サイト→Hotels.com
料金→¥12,271(1泊)×3
■ジャーマンレイルパス
5日間(連続タイプ・2等席・大人1枚・事前バリデーション込み)
購入サイト→http://www.ohshu.com/ohs_rail/railpass/passmap/germanrailpass.html
料金→¥23,900
■その他、食費・雑費など(49,000円分をユーロで持参)
※詳細な旅行記はこちらにも↓
- 鉄道 徒歩
2015年4月24日(金)午後3:20。
ヴュルツブルク中央駅14:41発のRBで、シュタイナッハ(Steinach)駅に到着。
ここで、ローテンブルク行きに乗り換え。 -
乗り換え時間は約10分。
今日はストライキで遅れていないので、定刻通り。
スーツケース用コンベアがあったw -
隣のホームにローテンブルク行きの列車は止まっていました。
時刻表をちらっと見た限りは、1時間に1本間隔で、シュタイナッハとローテンブルク間(約15分)を折り返し運行しているようです。
2両編成。
ローカル仕様。 -
自転車持ち込みOK。
中途半端なシーズンだけど、やっぱり観光客らしき人が多いのかな。
午後3:50、ローテンブルク駅に到着。
ローテンブルク オブ デア タウバー駅 駅
駅自体は片田舎の終点駅風情が十二分に感じられますが、駅前にはショッピングセンターがありました。
時間があったら行ってみようと思ったのですが、結局行かずw -
さて、中心部へ行きましょう。
駅からは歩いて10分くらい。
駅を出たら、バーンホフ通り(Bahnhofstr.)を左に歩いて、突き当たるアンスバッハ通り(Ansbacher Str.)を右折します。
そして、ここはロマンティック街道♪ -
アンスバッハ通りを5分ほど歩くと、ローテンブルクの旧市街の入口に立つレーダー門(Rödertor)が見えてきます。
14世紀末に建設されたもので、町の東側を守る門。レーダー門 建造物
レーダー門をはじめとして、城壁に囲まれた中に町並みが広がっています。
いろいろとドラクエっぽい(笑)。
ここローテンブルクは、正式名称ローテンブルク・オプ・デア・タウバー(Rothenburg ob der Tauber)。
バイエルン州にある郡都市で、17世紀には自由都市として栄えた町。
特に城壁に囲まれた旧市街は、第二次世界大戦の被害を受けていないため、中世の面影をほぼ完璧に残している町として有名です。 -
レーダー門を抜けてしばらく進むと塔が立っています。
マルクス塔(Markusturm)。ほぼ旧市街の中心に立っています。マルクス塔 建造物
石畳の道に三角屋根の街並み。
おとぎ話の世界と喩えられています。 -
さて、ここが本日のお宿。
マルクス塔をくぐってすぐの所にある、「ホテル ウント ガストホフ ツア ゾンネ(Hotel und Gasthof zur Sonne)」。
外観的にはレストランです。
1階がレストランで2階以上がホテル。ホテル ゾンネ ホテル
フロントは1階のレストランを入った奥にあります。
フロント。
お部屋。
バスルーム。
無事チェックインして、荷物も置いたので、旧市街を散策開始。
チェックインの時貰いました。
日本語のパンフレット♪ -
ホテルから、さらに道なりに進みます。
突き当たると広場に出ました。
ここが町の中心、マルクト広場(Marktplatz)。
正面左側に建つのが市庁舎(Rathaus)です。
広場に面しているほうがゴシック様式、奥の塔があるほうがルネサンス様式で、様式が異なる2つの建物から構成。
(高さ60mの塔には登ることができます。僕は登ってません。) -
広場といったら泉です。
ゲオルクの泉(Georgsbrunnen)。
深さ8m、10万リットルの水を湛えている、町最大の井戸とのこと。ゲオルク噴水 建造物
画になる♪
広場を挟んで市庁舎の正面にあるのが、こちらの建物。
レストランだったりお土産屋さんだったり。
褐色の三角屋根の建物が印象的です。 -
市庁舎の右側に建つのがこちら、市議宴会館(Ratstrinkstube)。
市参事宴会場(市参事会員酒場)とも訳されてます。
その名の通り、かつては市参事たちがお酒を楽しむ場所だった(どんな場所だ?)そう。
今は観光案内所が入ってます。
切妻屋根の壁面にかかっている仕掛け時計も有名です(→後述)。市参事会酒宴館 建造物
市議宴会館の奥へ進むと、教会が見えます。
聖ヤコブ教会(St.Jakobs-Kirche)。
町最大のプロテスタント教会とのこと。聖ヤコブ教会 寺院・教会
主祭壇。十二使徒祭壇。
祭壇の奥には高さ17mにも及ぶステンドグラス。
(その他、彫刻家リーメンシュナイダーによる「聖血祭壇」というのも有名だそうですが、見落とした。) -
教会の西側部分は、道路を越して建設されているのも特徴的です
次へ行こう。
聖ヤコブ教会から西へ進むと、門が見えてきます。
ブルク門(Burgtor)。町で最も高い門塔です。ブルク門 建造物
ブルク門。
門をくぐったところの上部にある「お面」のような開口部から、その昔は熱い瀝青を流して攻撃したそうです。
門の外は公園が広がってます。
ブルク公園(城塞公園Burggarten)。
春ですね〜♪ブルク公園 広場・公園
旧市街の南側を眺めることが出来ます。
のどかだね〜。
結構な崖の上に、町があることが分かります。
タウバー渓谷です。
渓谷に沿ってタウバー川が流れています。
ローテンブルクの正式名称、ローテンブルク・オプ・デア・タウバーの「オプ・デア・タウバー」とは「タウバー川を望む丘の上に」という意味。
ブルク公園に来ると、正に実感♪ -
ブルク門に戻り、門から伸びる道を進むと、先ほどのマルクト広場に着きます。
フランツィスカーナ教会(Franziskanerkirche)。
1285年建立の前期ゴシック様式で、市内最古の教会だそうです。 -
市庁舎に再び戻ってきました。
こちらは塔のあるルネサンス洋式建築のほう。ローテンブルク市庁舎 建造物
こちらが広場に面しているゴシック様式のほう。
側面から見るとこんな感じです。 -
マルクト広場周辺は中心部ということで、色々お店が並んでます。
巨大なくるみ割り人形。
硬い殻のクルミが割れたら、現実(せかい)は不意に流れ出す♪ -
巨大なテディベア。
ビルケンシュトックは本場ですから。
ローテンブルク名物のお菓子「シュネーバル」屋さん。
ビクトリノックス。
マルクト広場から、今度は南へ進んでみましょう。
(坂を下っていく感じ。) -
中世犯罪博物館(Mittelalterliches Kriminalmuseum)。
ドイツ唯一の犯罪をテーマにした博物館で、拷問道具、晒し刑や公民権剥奪刑の道具など、興味がある方にはたまらない博物館でしょうか。中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー
画になる。
道なりに南下すると、通りは2つに分かれます。
ここがプレーンライン(Plönlein)。
二股に分かれた坂道の真ん中に木組みの家が建っています。
ドイツの最も美しい中世の町並みの一つとして、屈指の撮影スポット。
昔から写真のモチーフとしておなじみとのこと。
(個人的には、ここローテンブルクのことは、旅行計画を立てている途中で初めて知りましたw)プレーンライン 旧市街・古い町並み
塔のある方へ進みましょう。
この塔はジーバーの塔(Siebersturm)。
1385年頃に建てられたものだそうです。 -
塔をくぐってさらに進みましょう。
すると再び塔(その奥に門)が立っています。
ここがちょうど旧市街の南端。
シュピタール稜堡(Spitalbastei)。
稜堡とは、城壁や要塞の外に向かって突き出した角の部分のこと。
地図で見ると、ちょうど突き出しています。
レーダー門やブルク門など町の入口の門の中で、最大かつ最強の要塞です。シュピタール門 建造物
階段があるので、上ってみます♪
すると町を囲っている城壁(市壁)に上ることができます。
ローテンブルク城壁 史跡・遺跡
町の東側にある城壁は回廊になっているので、上って歩くことができます。
(上れる階段は数箇所です。観光パンフレットなどで確認ください。) -
城壁は全長約4.2km。
結構高いです。
桜かな?
眺めもいいです。
壁に京王百貨店のプレートが。
城壁は第二次世界大戦で多くの部分が破壊されてしまい、寄付金を募り昔の姿のままに復元されたそうで、その際の寄付者のプレートが回廊の壁に埋め込まれています。 -
三角屋根越しに、市議宴会館と聖ヤコブ教会を望む。
ということで、なんだかんだで700mくらい回廊を歩いたので、階段を下りましょう。
ちょうど町に入るときに通ったレーダー門の所の階段です。レーダー門 建造物
下から見ると壁はこんな感じ。
レーダー門からマルクス塔を抜けて、今度は北へ進んでみます。
小さな広場に出ました。
白い塔(Weißer Turm)。
12世紀に建てられた門です。 -
そして、再びマルクト広場に戻ってきました。
市庁舎を広場側から。
(市庁舎、3度目の登場w)ローテンブルク市庁舎 建造物
脇道も画になる。
さて、市議宴会館の下に人が集まってます。
ちょうど18時。
10時〜22時の間、1時間おきに市議宴会館に掛かる仕掛け時計が動くのです。
仕掛け時計のモチーフは、マイスタートルンク(Meistertrunk)という伝説。
詳しくは、ガイドブック参照でw -
シャボン玉が飛んでいると思ったら、軒先のクマが吹いていた。
ということで、ローテンブルクの旧市街をほぼ一周しました。
こじんまりしていて、でも観光地としても有名な田舎町。
ドラクエっぽい町並みも、中世ヨーロッパの世界を実感させてくれます。 -
さてホテルへ戻って休憩し、夕食はせっかくなので1階のレストランで頂きました♪
ドイツではじめてのレストランです。
(入りたくてもなかなか一人だと緊張するのよねwシステムがあるような、ないような。それに色々食べたくても一人だときついし。一品一品がやはり日本価格と比べると割高だし。etc)
ホテルとレストランが一体だと、そういう点では利用しやすかったwホテル ゾンネ ホテル
まずはビールで乾杯。
カツレツが食いたいな〜wと思ってたら、メニューにカツレツ発見。
まぁ、定番ですかね。
『Breaded pork cutlet French fries and salad』
⇒パン粉をまぶして揚げたポークカツレツ フレンチフライとサラダ付き (中学英語で十分です♪)
ボリューム満点で美味い! ごちそうさまでした。 -
ちなみに、宿泊者用の部屋はレストランの脇にあるこの扉から2階へ。
さて、薄暗くなってきたので、夜の散歩とまいりましょう。
17時くらいの様相ですが、20時回ってます(笑)。
4月末のドイツ(というかヨーロッパ)の日は、もう長い。
ホテルの裏の出口(門)です。 -
裏道の方から、マルクト広場へ。
マルクト広場(市庁舎)。
まだ人々はおりますな。 -
画になる。
お菓子「シュネーバル」
ソーセージ
おもちゃ
夜のショーウィンドウをパチリ。
プレーンラインの方へ。
夜のプレーンライン。
月が昇ってます。
記念に1枚w
画になる。
徐々に人も少なくなってきました。
デジカメのモードを切り替えてみた。
もうお店はやってませんが、ショーウィンドウは灯りに照らされてます。
広場のほうへ戻ります。
再びマルクト広場。
井戸。
まだ開いているレストランも。
もう21時近いですが、まだ暮れない。
「夜警」の姿が。
夜の街を徒歩で案内するガイドだそうです。(ちょうど解散してました。) -
夜のマイスタートルンク仕掛け時計。
と、いうことでさすがに疲れてきたので、ホテルに戻りました。
こうして、ドイツ2日目終了です!!!
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅(2015春)
前の旅行記
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.5(2日目・ヴュルツブルク)2015.4/24
ヴュルツブルク
次の旅行記
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.7(3日目・ニュルンベルク①)2015.4/25
ニュルンベルク
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.1(1日目・出発~マンハイム)2015.4/23
マンハイム
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.2(1日目・ハイデルベルク)2015.4/23
ハイデルベルク
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.3(1日目・ケルン)2015.4/23
ケルン
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.4(2日目・フランクフルト)2015.4/24
フランクフルト
ヴュルツブルク
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.6(2日目・ローテンブルク)2015.4/24
ローテンブルク
ニュルンベルク
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.8(3日目・ニュルンベルク②)2015.4/25
ニュルンベルク
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.9(4日目・ザルツブルク①)2015.4/26
ザルツブルク
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.10(4日目・ザルツブルク②)2015.4/26
ザルツブルク
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.11(5日目・ノイシュヴァンシュタイン城)2015.4/27
ホーエンシュヴァンガウ
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.12(5日目・ノイシュヴァンシュタイン城下)2015.4/27
シュバンガウ
初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.13(6日目・ミュンヘン)2015.4/28完
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る