ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月23日~29日まで5泊7日、ドイツへ行ってきました。<br />人生初ヨーロッパ!!!<br />いつものごとく一人旅で、いつものごとく広く浅く街ブラですw<br />ドイツでの移動手段は鉄道。ジャーマンレイルパス(2等席・5日連続用)を利用しました。<br /><br />ホテルと航空券は、出発2ヶ月ほど前に予約購入。<br />飛行機は羽田深夜便のANA。行きはフランクフルトへ、帰りはミュンヘンからのを選択。<br />ホテルはフランクフルト1泊、ローテンブルク1泊、ミュンヘン3泊<br /><br />--------<br /><br />4月22日・水(0日目)は、日中仕事をして、仕事終わりに羽田空港へ。<br />夕食を食べ、レンタルwifiをゲットし、ユーロの両替を終えて、出国。<br />日付変わった直後に搭乗。全日空NH203便で、一路フランクフルトへ。機内で一泊。<br /><br />4月23日・木(1日目)、現地時間朝6時頃フランクフルト空港到着。<br />フランクフルト中央駅構内のロッカーに荷物を預け、ドイツ散策スタート!!<br />が、想定外のトラブル発生。ドイツ鉄道(DB)がまさかのストライキ中。<br />減便・遅延に翻弄されつつも、①マンハイム、②ハイデルベルク、③ケルンの3都市を訪問。<br />(予定ではマインツも訪れるはずが…。)<br />フランクフルトで一泊。<br /><br />4月24日・金(2日目)は、午前中に④フランクフルトを散策して、チェックアウト。<br />⑤ビュルツブルクに立ち寄り、その後⑥ローテンブルクへ移動。<br />ロマンティック街道のおとぎの世界ローテンブルクで一泊。<br /><br />4月25日・土(3日目)は、朝一でローテンブルクを出発し、⑦ニュルンベルクへ。<br />ナチスの党大会が行われたドク・ツェントルムにも足を延ばし、その後ミュンヘンへ。<br />ミュンヘンのホテルにチェックインをして3日目終了。<br /><br />4月26日・日(4日目)は、ドイツを出国して、隣国・オーストリアへ。<br />ミュンヘンから約2時間で行ける⑧ザルツブルクへ。<br />世界文化遺産に登録された旧市街とモーツァルトの街としても有名。<br />半日散策して、再びミュンヘンに戻り4日目終了。<br /><br />4月27日・月(5日目)は、かの有名なノイシュヴァンシュタイン城へ。<br />鉄道で最寄の町・フュッセンへ。レンタサイクルを借りて、お城を見学。<br />城下町!?⑨シュヴァンガウ、そして⑩フュッセン市内を自転車で散策。<br />再びミュンヘンへ戻り5日目終了。<br /><br />4月28日・火(最終日)は、半日⑪ミュンヘン市内を散策。<br />夕方過ぎミュンヘン空港へ向かい、出発まで空港をブラブラ。<br />夜9時頃に搭乗。全日空NH218便で、一路羽田へ。機内で一泊。<br /><br />4月29日・水、日本時間16時頃、羽田空港に到着。<br /><br />--------<br /><br />【旅費】<br />■航空券(全日空AN)<br />往復¥107,990円(空港使用料など諸々込み。実際はANAコイン1万円分使用したので、¥97,990)<br /><br />■ホテル<br />①4/23(1泊目)ホテル エクセルシオール フランクフルト(Hotel Excelsior Frankfurt)<br />予約サイト→HotelTravel.com<br />料金→¥7,616(1泊)<br />②4/24(2泊目)ホテル ウント ガストホフ ツア ゾンネ(Hotel und Gasthof zur Sonne)<br />予約サイト→Booking.com<br />料金→¥8,759(1泊)<br />③4/25~27(3~5泊目)アートホテル ミュンヘン(arthotel munich)<br />予約サイト→Hotels.com<br />料金→¥12,271(1泊)×3<br /><br />■ジャーマンレイルパス<br />5日間(連続タイプ・2等席・大人1枚・事前バリデーション込み)<br />購入サイト→http://www.ohshu.com/ohs_rail/railpass/passmap/germanrailpass.html<br />料金→¥23,900<br /><br />■その他、食費・雑費など(49,000円分をユーロで持参)<br /><br /><br />※詳細な旅行記はこちらにも↓<br />http://blog.livedoor.jp/gakusan55/

初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.13(6日目・ミュンヘン)2015.4/28完

2015/04/23 - 2015/04/29

crosuke55

crosuke55さん

人生初ヨーロッパ!!!
いつものごとく一人旅で、いつものごとく広く浅く街ブラですw

ホテルと航空券は、出発2ヶ月ほど前に予約購入。

--------

(予定ではマインツも訪れるはずが…。)
フランクフルトで一泊。

⑤ビュルツブルクに立ち寄り、その後⑥ローテンブルクへ移動。
ロマンティック街道のおとぎの世界ローテンブルクで一泊。

ミュンヘンのホテルにチェックインをして3日目終了。

ミュンヘンから約2時間で行ける⑧ザルツブルクへ。
半日散策して、再びミュンヘンに戻り4日目終了。

再びミュンヘンへ戻り5日目終了。

4月28日・火(最終日)は、半日⑪ミュンヘン市内を散策。
夕方過ぎミュンヘン空港へ向かい、出発まで空港をブラブラ。

4月29日・水、日本時間16時頃、羽田空港に到着。

--------

【旅費】
■航空券(全日空AN)

■ホテル
予約サイト→HotelTravel.com
料金→¥7,616(1泊)
予約サイト→Booking.com
料金→¥8,759(1泊)
予約サイト→Hotels.com
料金→¥12,271(1泊)×3

■ジャーマンレイルパス
料金→¥23,900

■その他、食費・雑費など(49,000円分をユーロで持参)

※詳細な旅行記はこちらにも↓

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2015年4月28日(火)ドイツ6日目・最終日。
    朝のトークショー?らしきものを見ながら帰る準備をしてチェックアウト。
    最終日にして本格的な雨降りでした。

帰りの飛行機は夜9時過ぎなので、まだまだ観光します♪
    とは言っても、DB(ドイツ鉄道)のジャーマンレイルパスは昨日まで有効だったので、今日は此処ミュンヘンを散策して終わりにします。

念のため1日乗車券を買っておこうと昨晩調べたところ、同価格で「Airport-City-Day-Ticket」というチケットがあるとの情報をゲット。
    駅の自動券売機をENGLISHモードに切り替えて(ドイツ語でもこのチケットは英語名で表記されてたはず)、購入。

ミュンヘン市内の交通(Sバーン、Uバーン、トラム、バス)は共通切符。
    1日乗車券は、市内通用(Innenraum)と全域通用(Gesamtnetz)の2種類があります。
    (市内は1ゾーンのみ、全域は1ゾーン以外も乗り放題。空港は4ゾーンにあります。)

「Airport-City-Day-Ticket」は、全域通用の1日乗車券と効果・値段は一緒です。
    じゃあ何が違うのかというと、調べたところ、打刻の有無だそうです。
    (通常の乗車券・1日乗車券は、乗る前にホーム入場手前にある刻印機にチケットを通して時刻を刻印する必要があります。「Airport-City-Day-Ticket」は、券売機でチケットを発見したときに、日時・時刻がすでに印字されるので、刻印機に通す必要がありません。)

駅のロッカーにスーツケースを預けて散策スタート。
    ミュンヘン中央駅から1ブロック先にあるカールス広場(Karlsplatz)へ。

カールス広場に立つのが、カールス門(Karlstor)。
    遡ること1302年の記録にも登場するそうです。
    ちょうど旧市街の西端に位置します。

門をくぐって、旧市街へ。

門をくぐると、ノイハウザー通り(Neuhauser Str.)が延びてます。
    歩行者天国になってて、ミュンヘンのメインストリート。

すぐ見えてくるのが、ミヒャエル教会(Michaelskirche)。
    1597年に建てられたイエズス会の教会です。

正面入口にある像。
    デーモンと戦う、大天使ミヒャエルですw

教会内部。

後期ルネサンス洋式建築だそう。

主祭壇。

この教会には、バイエルン王ヴィッテルスバッハ家の墓所があります。
    墓所の入口を示す案内板。

教会内に入口があります。
    ここは入場料必要。2ユーロ也。

教会の地下が墓所になってます。

置かれている棺の中でも、とりわけ大きく、今も献花が絶えないこちらのお墓。

ここに眠っているのが、昨日訪れたノイシュヴァンシュタイン城を造ったルートヴィヒ2世です。

教会を出て、ノイハウザー通りに戻ります。
    パン屋さん。

バイエルン・ミュンヘンショップ。

イノシシ?

ナマズ?

フラウエン教会(Frauenkirche)。
    15世紀後半に建てられた教会です。様式は後期ゴシック建築。

教会内部。

「ハレンキルヘ」と呼ばれる、堂内に光が多く差し込む様式とのこと。

ステンドグラスも光ります。

第2次世界大戦後の写真。
    爆撃で天井が落ちてしまっています。

この教会は、2つの塔がシンボルとして聳えているのですが、現在改修工事中。
    (そのため塔には登れません。)

再びノイハウザー通り。

マリエン広場(Marienplatz)に出ました。

旧市街の中心で、こちらの建物は新市庁舎(Neues Rathaus)です。

雨が降る中、人も多く集まっています。
    よく見ると皆さん、何かを見上げてる?写真撮ってる?

それがこちら。
    毎日11時12時(3〜10月は17時も)から10分間、仕掛け時計が現れます♪
    高さ85mの新市庁舎の塔中央に設置され、32体の人形たちが踊ります。
    この人形は実は等身大とのことで、この仕掛け時計はドイツ最大とのこと。
    1568年のバイエルン大公の結婚式を祝う内容だそうです。

新市庁舎の屋上に登れるとのことで、内部に行ってみます。

中庭。

新市庁舎は1867〜1909年にかけて建設されたとのこと。様式はネオ・ゴシック。

エレベーターがあります。

9階へ。

降りると、屋上へ上がるエレベーターに乗り継ぎです。
    ちなみに有料。ここで2.5ユーロ支払います。

そして屋上に到着。
    天井はありますが、側面が吹きっ晒しのため、雨が吹き込む・・・。

それでも、眺めは抜群です。
    聖ペーター教会側。

塔が工事中のフラウエン教会側。

これはどっち側!?

デジカメ、モードチェンジ♪

かっこいい。

さて、再びマリエン広場。

聖ペーター教会(St.Peterskirche)。
    ミュンヘンで最も古い教区教会だそうです。
    先ほどの市庁舎屋上から望んだ塔にも登れます(約300段。勘弁。)

教会内部はちょうどミサ中だったため、写真撮影ができませんでした。
    11世紀に建てられて以来改築を繰り返したそうで、建築様式も、ゴシック、ルネサンス、バロックが混合してるとのこと。

マリエン広場の下には、Uバーンのマリエンプラッツ駅があります。
    チケットも持ってるし、歩き疲れたので、ちょっと乗ります。

と言っても一駅だけw
    オデオンスプラッツ駅に到着。

地上に上がると、メルセデスベンツショップw

将軍堂(Ferdherrnhalle)。

レジデンツ(Residentz)。
    1806〜1918年にかけて、バイエルン王・ヴィッテルスバッハ家が住んでいた宮殿。
    なのだが、チケット売り場はどこだ?
    (ここにいる楯をもったライオン像に触れると幸せが訪れるそうなのだが、完全スルーしてたワタクシ・・・。)

建物沿いに進んで、ここを入ってみる。

工事中の中庭を進んでみる。

これっぽい。
    そして、無事チケット購入。
    博物館は7ユーロ。宝物館とのペアチケットは11ユーロ。
    内部は撮影OKでした。(ってか、皆さん撮ってたし。)

クロークで荷物を預けさせられます(無料)。
    小さなハンドバックとかは大丈夫。
    自分のかけてた小さめのショルダーバックはだめだった・・・。
    (カメラは内部に持参w)

オーディオガイドもあります。
    (日本語は無し)

グロット宮殿。

貝殻で装飾されたアジア風の宮殿装飾。

アンティカリウム。

ルネサンス様式の丸天井が、とにかく目を見張る。
    写真にするとしょぼいけど、目の当たりにすると凄いのよw

丸天井に描かれているのは世界最大のフレスコ画とのこと。

側面には古代ローマの彫像。

伊万里焼と柿右衛門が。

色んな部屋があって、それを一つ一つ見ていく感じ。
    拡張に次ぐ拡張だったらしいので、広いし。

ホールのようなところ。

続く、、、

きらびやか、、、

ふと外を見たら、先ほどの将軍堂の辺りまで。

セッティング中、、、

ホーフガルテン(Hofgarten)。

まぶしい、、、

祖先画ギャラリー。
    ヴィッテルスバッハ家歴代当主121人の肖像画がずらり。
    装飾も金色で、まぶしい。
    博物館側はこちらで終了。

ここからが宝物館。

まぁ、見たところお宝だらけ(笑)。

と言うことで、レジデンツ見学終了。

駅へ戻る途中、レジデンツの建物の道挟んで反対側にあるのが、テアティーナー教会(Theatinerkirche)。

ここも工事中で、入口がこちら。

1669年に完成した教会。

ドイツ最高のバロック様式と言われているそうです。

内部は白一色。

先ほどレジデンツの内部から見たホーフガルテン(Hofgarten)。
    だだっ広い庭園。

奥に広がってますが、雨も降ってるし、行く元気はありませんw

ということで、再びのオデオンスプラッツ駅。
    次は美術館へ行きます♪

オデオンスプラッツ駅からUバーンでカールスプラッツ駅へ。
    カールスプラッツ駅からトラム27番でピナコテーク停留所(Pinakotheken)へ。

雨が上がってきました。

ピナコテークとは美術館(絵画館)のこと。
    トラム停留所降りると、「アルテ・ピナコテーク(Alte Pinakothek))」「ノイエ・ピナコテーク(Neue Pinakothek)」「モダン・ピナコテーク(Pinakothek der Moderne)」の3ピナコテークがあります。
    アルテは15〜18世紀の絵画、ノイエは19世紀以降の絵画、モダンは現代アートを展示しています。
    で、写真はアルテ・ピナコテーク。

アルテ・ピナコテークに入りましょう♪

ロッカーにバッグを預けて身軽に。
    (コインを入れますが、返却されます。)

チケットを購入すると、これを渡された。
    なんだろうこれ??

と、思って、他の人を見てみると、こんな風に服の目立つところに引っ掛けてる。
    実際、館内にいる警備員やスタッフも、これを着けているか見ていました。
    チケット購入済みの印かしら(笑)。

見学終了後は、回収BOXに返却。
    (持って帰ってもいいのかも!?要らないな。)

さて、見学しましょう。
    ここアルテ・ピナコテークは、1836年に王立美術館として建てられ、現在は国有化して国立美術館となっています。
    主な所蔵は、バイエルン王家ヴィッテルスバッハ家が収集した15〜18世紀のヨーロッパ絵画など、約7000点。

ただ、残念ながら、2014〜2018年にかけて、絶賛改修工事中。
    館内一部閉鎖や、展示品変更などがされているため、鑑賞できる作品は限られてしまっています。
    (その分、入館料は通常7ユーロが4ユーロに減額されてました。)

写真は撮ってもいいようですが、なかなか憚れる(笑)。

ラファエロ・サンツィオの『カニジャーニの聖家族』

レオナルドダヴィンチの『聖母子』

などなどなど。
    特に地元ドイツの画家アルブレヒト・デューラーの「自画像」は、超良かったw
    絵はがき買っちゃった。(まぁ、美術館と言えば定番のお土産ですな)
    あとは、個人的にレンブラントが好きなので、レンブラントの作品も数点ありました。

所かわって、こちらは「ノイエ・ピナコテーク」。
    こっちは改装中じゃありません。が、火曜日は休館でした(笑)。残念・・・。
    (アルテとモダンは月曜休館、ノイエは火曜休館とのこと。)

ノイエは1853年に建てられ、19世紀から20世紀初めの絵画を所蔵しています。
    新古典主義、ロマン主義、印象派・・・辺りの作品がずらりだそうです。
    ゴッホ、ゴーギャン、セザンヌ、ルノワール、モネにマネにクリムト・・・、錚々たる顔ぶれですw
    (一体、お幾ら万円!?)

現代アートのモダンは、行きませんでした。
    (現代アートは結構好きなんだけど、なんとなくそんな気分じゃなかったので。)

さて、トラム27番で再び中心部へ戻りましょう。

カールスプラッツ停留所。
    まだ、空港に向かうには時間があるけど、一通りミュンヘン旧市街の散策は終了。
    何処へ行こうかと『地球の歩き方』を眺めて、決定。
    ニンフェンブルク城というところへ向かってみよう♪

カールスプラッツ停留所から、トラム17番に乗ること約20分ほど。

シュロス・ニンフェンブルク停留所(Schloss Nymphenburg)に到着。

お堀(運河)沿いに進むこと数分。

見えてきた。

白鳥!?(ホンモノですw)

こちらがニンフェンブルク城(Schloss Nymphenburg)。
    「妖精の城」と言う意味だそうです。
    バイエルン国王ヴィッテルスバッハ家の夏の離宮として、17世紀〜19世紀にかけて建てられました。
    あいにくの曇り空ですが、天気が良ければ「離宮」感をもっと感じられたことでしょう。

内部は見学可能です。
    (この日は、もう見学終了してました。お土産ショップはまだやってました。)

ドイツ国旗が風に翻る。

とにかく広い。
    本城の後ろには広大な庭園が。

後ろに回ってみます。

お集まり集団の後ろに庭園が広がってます。
    ちなみにこの奥には、湖が2つあるそうですw

スケールが違いますな。

アヒルと鴨と白鳥と戯れられます♪

外観だけですが、堪能。

そろそろ戻りましょう。

トラム17番でミュンヘン中央駅へ。

約15分ほどで駅に到着です。
    これまではずっと駅南側でしたが、トラムが発着するのは駅北側。

売店でソーセージを買って(笑)、ロッカーからスーツケースを取り出して、ミュンヘン空港へ向かいましょう!
    ミュンヘン空港は市中心から北東へ28.5km。
    SバーンのS1とS8で向かえます。(S1で約45分、S8で約41分。どちらもそんなに変わりません。)
    1つのホームに、違うSバーンが次から次へとやってきますw

S8に乗って、空港駅(Flughafen München)に到着しました。

利用するANAはターミナル2です。
    案内板の通りに進めばOK。

地上に上がると、開けた広場が。
    その奥の建物にターミナル2と書いてあります♪

マクドナルドやスーパーなどもありました。

広くて綺麗。

なんだかんだで、かなり早く着きすぎてしまい、まだチェックインができずw
    (10分くらい待って、出発3時間を切ったので、無事チェックイン♪)

さすがルフトハンザのお膝元w

ほぼ5分刻みで、出発の嵐。

空港内を散策。

ルフトハンザショップ♪

RIMOWAのルフトハンザ限定スーツケース。
    お高くて...。
    (購入している日本人いらっしゃったw)

でもカッコいいw

カフェレストラン。

アジアンテイスト♪

でも、なぜ象?

到着ゲート前。
    ワンちゃんも、普通にお出迎えw

外に出たところにあるスーパー「EDEKA」。

お土産など買い忘れたものはここで仕入れられますね。

ただ、ハムやソーセージなど肉製品は、日本に持ち帰れません!のでご注意を。

レンタカーショップ。
    (旅行者よりビジネスマンが多く借りていた。)

バイエルンミュンヘンショップ。
    ちょうどこの日のちょい前に、ドイツ・ブンデスリーガ2014-2015シーズンで優勝が決まりました(3シーズン連続)。
    お土産に、パーカーを購入♪

小腹が空いたのでお隣のマックへ。
    初ドイツマクドナルドw

価格は円に直すと日本よりも更に高め。

セットのことを「マックメニュー」と呼ぶようだ。

せっかくなので、一押しされてた「ベーコンクラブハウス」のマックメニューにしてみた。

バンズの上にオニオン!?
    日本のより美味しかったです。

空港の展望エリアへ行ってみましょう。

出国ゲートがモロ見えw

展望エリア。

ガラスで覆われておりました。

そろそろ出国します。

いらない小銭を寄付。

21:25発、ANA・NH218便。
    羽田行きの直行便です。

ということで、ナンダカンダで、
    さよなら、ドイツーーー♪

ビールとおつまみw

夕食はカレー♪

デザートアイス付き♪

朝食はおかゆ(雑炊?)。
    久しぶりの和食なり。

帰りは、映画『マエストロ!』を鑑賞。
    夜出発便なので、飛行機の中でぐっすり眠り、日本時間4月29日(水)15:50に羽田空港に到着しました。

実質5泊7日に及ぶドイツ(ちょこっとオーストリアも)一人旅、以上をもって終了です!
    我が人生・初のヨーロッパ、生来の「勿体ない精神」で色々と盛り込みすぎましたが、楽しかったです。
    ドイツは非常に旅がしやすい。
    (まぁ、初っ端からドイツ鉄道のストライキに巻き込まれましたがw)
    もっと若い頃に行っておけばよかったなぁとは後悔です。
    (まぁ、お金がなかったけど。いや、今もないけど。)

帰国後、わずか半年ほどのインターバルを経て、再び(人生2度目の)ヨーロッパへ行きました。
    行先は、オーストリア&ハンガリー(ちょっとだけスロバキア)。
    こちらについては、既に作成済みですので良かったらご覧ください。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る