フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月23日~29日まで5泊7日、ドイツへ行ってきました。<br />人生初ヨーロッパ!!!<br />いつものごとく一人旅で、いつものごとく広く浅く街ブラですw<br />ドイツでの移動手段は鉄道。ジャーマンレイルパス(2等席・5日連続用)を利用しました。<br /><br />ホテルと航空券は、出発2ヶ月ほど前に予約購入。<br />飛行機は羽田深夜便のANA。行きはフランクフルトへ、帰りはミュンヘンからのを選択。<br />ホテルはフランクフルト1泊、ローテンブルク1泊、ミュンヘン3泊<br /><br />--------<br /><br />4月22日・水(0日目)は、日中仕事をして、仕事終わりに羽田空港へ。<br />夕食を食べ、レンタルwifiをゲットし、ユーロの両替を終えて、出国。<br />日付変わった直後に搭乗。全日空NH203便で、一路フランクフルトへ。機内で一泊。<br /><br />4月23日・木(1日目)、現地時間朝6時頃フランクフルト空港到着。<br />フランクフルト中央駅構内のロッカーに荷物を預け、ドイツ散策スタート!!<br />が、想定外のトラブル発生。ドイツ鉄道(DB)がまさかのストライキ中。<br />減便・遅延に翻弄されつつも、①マンハイム、②ハイデルベルク、③ケルンの3都市を訪問。<br />(予定ではマインツも訪れるはずが…。)<br />フランクフルトで一泊。<br /><br />4月24日・金(2日目)は、午前中に④フランクフルトを散策して、チェックアウト。<br />⑤ビュルツブルクに立ち寄り、その後⑥ローテンブルクへ移動。<br />ロマンティック街道のおとぎの世界ローテンブルクで一泊。<br /><br />4月25日・土(3日目)は、朝一でローテンブルクを出発し、⑦ニュルンベルクへ。<br />ナチスの党大会が行われたドク・ツェントルムにも足を延ばし、その後ミュンヘンへ。<br />ミュンヘンのホテルにチェックインをして3日目終了。<br /><br />4月26日・日(4日目)は、ドイツを出国して、隣国・オーストリアへ。<br />ミュンヘンから約2時間で行ける⑧ザルツブルクへ。<br />世界文化遺産に登録された旧市街とモーツァルトの街としても有名。<br />半日散策して、再びミュンヘンに戻り4日目終了。<br /><br />4月27日・月(5日目)は、かの有名なノイシュヴァンシュタイン城へ。<br />鉄道で最寄の町・フュッセンへ。レンタサイクルを借りて、お城を見学。<br />城下町!?⑨シュヴァンガウ、そして⑩フュッセン市内を自転車で散策。<br />再びミュンヘンへ戻り5日目終了。<br /><br />4月28日・火(最終日)は、半日⑪ミュンヘン市内を散策。<br />夕方過ぎミュンヘン空港へ向かい、出発まで空港をブラブラ。<br />夜9時頃に搭乗。全日空NH218便で、一路羽田へ。機内で一泊。<br /><br />4月29日・水、日本時間16時頃、羽田空港に到着。<br /><br />--------<br /><br />【旅費】<br />■航空券(全日空AN)<br />往復¥107,990円(空港使用料など諸々込み。実際はANAコイン1万円分使用したので、¥97,990)<br /><br />■ホテル<br />①4/23(1泊目)ホテル エクセルシオール フランクフルト(Hotel Excelsior Frankfurt)<br />予約サイト→HotelTravel.com<br />料金→¥7,616(1泊)<br />②4/24(2泊目)ホテル ウント ガストホフ ツア ゾンネ(Hotel und Gasthof zur Sonne)<br />予約サイト→Booking.com<br />料金→¥8,759(1泊)<br />③4/25~27(3~5泊目)アートホテル ミュンヘン(arthotel munich)<br />予約サイト→Hotels.com<br />料金→¥12,271(1泊)×3<br /><br />■ジャーマンレイルパス<br />5日間(連続タイプ・2等席・大人1枚・事前バリデーション込み)<br />購入サイト→http://www.ohshu.com/ohs_rail/railpass/passmap/germanrailpass.html<br />料金→¥23,900<br /><br />■その他、食費・雑費など(49,000円分をユーロで持参)<br /><br /><br />※詳細な旅行記はこちらにも↓<br />http://blog.livedoor.jp/gakusan55/

初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.4(2日目・フランクフルト)2015.4/24

2015/04/23 - 2015/04/29

crosuke55

crosuke55さん

人生初ヨーロッパ!!!
いつものごとく一人旅で、いつものごとく広く浅く街ブラですw

ホテルと航空券は、出発2ヶ月ほど前に予約購入。

--------

(予定ではマインツも訪れるはずが…。)
フランクフルトで一泊。

⑤ビュルツブルクに立ち寄り、その後⑥ローテンブルクへ移動。
ロマンティック街道のおとぎの世界ローテンブルクで一泊。

ミュンヘンのホテルにチェックインをして3日目終了。

ミュンヘンから約2時間で行ける⑧ザルツブルクへ。
半日散策して、再びミュンヘンに戻り4日目終了。

再びミュンヘンへ戻り5日目終了。

4月28日・火(最終日)は、半日⑪ミュンヘン市内を散策。
夕方過ぎミュンヘン空港へ向かい、出発まで空港をブラブラ。

4月29日・水、日本時間16時頃、羽田空港に到着。

--------

【旅費】
■航空券(全日空AN)

■ホテル
予約サイト→HotelTravel.com
料金→¥7,616(1泊)
予約サイト→Booking.com
料金→¥8,759(1泊)
予約サイト→Hotels.com
料金→¥12,271(1泊)×3

■ジャーマンレイルパス
料金→¥23,900

■その他、食費・雑費など(49,000円分をユーロで持参)

※詳細な旅行記はこちらにも↓

鉄道 徒歩
ANA

2015年4月24日(金)午前8:30
    フランクフルト中央駅
    ドイツ2日目スタートです。

フランクフルト中央駅

朝7時に起床して、ホテルの朝食を食べ、まずは朝の町に繰り出しましょう♪
    11時前の電車に乗って次なる街へ向かう予定なので、2時間ほどフランクフルトを散策です。

ヘッセン州最大の都市・フランクフルトの正式名称は「フランクフルト・アム・マイン (Frankfurt am Main)」。
    正式名称をはじめて知りました。
    日本でも広く知られるドイツを代表する都市ですが、人口は意外にも70万人程度。
    ベルリン、ハンブルク、ミュンヘン、ケルンに次ぐ第5の都市で、ドイツの商業、金融の中心地として高層ビル群が立ち並んでいます。

まずは市の中心部に向かいます。
    駅前からは、市電(トラム)11番を利用すると1本ですが、時間もあるし涼しいし、歩けない距離ではないので、トラム沿いのミュンヘナー通り(Münchener Str.)を散歩がてら進んでいきます。
    スーパーでは野菜の仕出し中。

路地裏ではゴミの回収中。

駅前から10分ほど歩くと、ひらけてきました。

すると、大きなユーロマークのオブジェが♪

経済・金融ニュースでもおなじみの、欧州中央銀行。
    ユーロ圏の金融政策を担う中央銀行の本店ですw
    「ユーロタワー」とも呼ばれています。
    (1階にはお土産ショップがあるそうです。展望台はなさそうです。)

ユーロタワー 建造物

トラムなら「Willy-Brandt-Platz」停留所が最寄です。

ユーロタワーと道路挟んで向かいにあるのが、フランクフルト歌劇場。
    その脇にあった噴水。

先へ進みます。

ユーロタワーを抜けたあたりで、右折して路地を通ってみます。

アパートメントが立ち並んでる感じ!?

これは何の建物だろう!?
    しかし、快晴だw

そして、路地から抜けると目の前に広がるのが、次↓

川です。
    マイン川!!!

フランクフルトはライン川の支流・マイン川が流れる街。
    正式名称フランクフルト・アム・マインのアム・マインとは、「マイン川沿い」という意味とのこと。

逆光でもいい感じ♪
    あの橋に行ってみましょう。

アイゼルナー橋(Eiserner Steg.)。
    歩行者・自転車専用の橋です。

鉄の橋 建造物

橋といえば南京錠。
    やっぱ、あったw

いい景色。

いい景色。

川沿いに建ってるのが歴史博物館。
    その奥に見えるのが大聖堂の塔です。

大聖堂へ向かう前に、中心部にあるレーマー広場に寄ってみましょう。
    広場はこの橋からすぐです。

歴史博物館と並んで建つのが「ニコライ教会(Nikolaikirche)」。
    1290年に宮廷の礼拝堂として建てられました。
    フランクフルトは第二次世界大戦時、市街を広く爆撃されたそうですが、この教会はその爆撃を免れたとのこと。

ニコライ教会 (フランクフルト) 寺院・教会

ニコライ教会を抜けると、広場に出ます。
    ここがレーマー広場(Römerberg)。

レーマー広場 広場・公園

広場の西側には、印象的な3軒の切妻屋根の建物が並んでいます。
    こちらが旧市庁舎で、中央の建物がレーマーと呼ばれているので、そこからレーマー広場となったそう。

フランクフルト旧市庁舎 建造物

レーマーの中には入れるのですが、まだ朝早かったため時間外でした。
    レーマーの2階には、神聖ローマ帝国の新皇帝の戴冠式後に行われた祝宴広間・カイザーザール(Kaisersaal)があって、神聖ローマ帝国皇帝52人の等身大肖像画が掲げられてるそうです。
    (う〜ん、見たかった〜。)

レーマー広場は、旧市街の中心です。

広場の中央には、噴水ですね。
    正義の女神・ユスティシアだそうです。

広場から東側に見える大聖堂へ向かいましょう。
    ほぼ目と鼻の先なのですが、実際は途中色々と工事中で、地下に下りたらUバーンの駅だったり、また上がったりと、無駄に遠回り。

路地裏。

なんとか大聖堂に到着。

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

とりあえず外観を。

大聖堂の裏側にあった扉に、「Entrance to the Viewing Platform」「Kasse(Ticket)?」とある。
    これは、もしや登れるのだな。
    (ちなみに登れる情報は地球の歩き方には無記載でしたw)

矢印の方に小屋(券売所)発見。
    しかも、ちょうどオープンしたところ。
    ヨーロッパのDomと言ったら、階段で登るイメージ。
    せっかくだったので、登ってみましょう。

チケットゲット。本日一人目♪
    塔の高さは95m、展望所は66m地点、328段〜。
    Let's Go!

とは言ったものの、鍛えてない身体には噂に違わぬしんどさw
    縄が意外と助かった(腕の力で上がっていった方がスパートは楽)。

螺旋で上がります。

上がります。

そして、着いたー!
    ってか、しんどすぎ。
    300段を舐めていた。
    しかも螺旋階段、目が回る。

上から見下ろすマイン川。

北側。
    奥に高層ビル群、手前に先ほどのレーマー広場。

南側。
    朝一だから、貸切♪

しばし、塔の上で休憩して、下におりてきました。

聖堂内部を見学しましょう♪
    ぼけちゃいましたが、日本語発見。

フランクフルトの大聖堂、正式名称はバルトロメウス大聖堂(Dom Sankt Bartholomäus)。
    神聖ローマ皇帝の選挙や戴冠式などが行われた由緒ある聖堂。
    13世紀から15世紀にかけて建てられたそうです。

大聖堂からブラウバッハ通り(Braubach Str.)へ出ると、モダンアート美術館(Museum für Moderne Kunst)があります。
    『地球の歩き方』によると、建物そのものがアートしていて、迷路のように入り組んだ展示室が独特とのこと。
    残念ながら、まだオープン前でした…。

モダンアート美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ちなみに、フランクフルトには他にも色んな美術館や博物館があります。
    特に有名なのは、フェルメールの「地理学者」を所蔵しているシュテーデル美術館(Städelmuseum)。
    デューラー、ボッティチェリ、ラファエロ、ルーベンス、レンブラント、ルノワール、モネ、キルヒナーなどなど錚々たる顔ぶれを所蔵w
    う〜ん、またの機会にw(だって、朝早くて開いてないんだもの…)

ブラウバッハ通りを通って、さきほどのレーマー広場方面へ戻ります。

2階建バス。

レーマー広場と道挟んだ北側付近。

北側を散策。

パウルス教会(Paulskirche)。
    パウルスとは、聖パウロのこと。

パウロ教会 寺院・教会

1833年に建てられた教会。
    1848年第1回フランクフルト国民議会が開かれ、ドイツ国憲法の協議がなされた場所だそうです。

パウルス教会の奥へ進むと、カタリーナ教会(Katharinekirche)があります。
    ドイツを代表する文豪・ゲーテが洗礼を受けた教会として知られています。

カタリーナ教会 寺院・教会

• !?

!?

この辺りは新市街の中心でしょうか。

展望台があるマインタワーが見えます。

ゲーテ広場(Goetheplatz)に出ました。
    グーテンベルク記念碑があります。
    この奥には、ゲーテ広場よろしくゲーテの碑もあるそうですが、すっかり見落としたようだ(笑)。

ゲーテ広場の近くには、ゲーテの家兼博物館であるゲーテハウス(Goetehaus)があります。
    開館前でしたが、数名並んでいました。

ゲーテハウス 博物館・美術館・ギャラリー

ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ(Johann Wolfgang von Goethe)は、1749年8月28日にフランクフルトに生まれ、1775年にライプツィヒ大学の法学部に入学するまでの時代を、両親と妹とここで過ごしたそうです。
    生家自体は第二次大戦で破壊されてしまったそうですが、調度品などは疎開してあったため無事だったとのこと。

というわけで、朝一の時間だから教会以外観光スポットはまだ開いていませんでしたが(笑)、少ない時間ながら、広く浅くフランクフルト散策終了です♪

レーマー広場の停留所からトラムに乗って駅前まで戻ろうと思ったのですが...
    まさかの「道路工事中」のため、この日はこの区間営業中止みたいな貼紙が...
    (ビミョーにツイてないのは気のせいだろうか!?)」

ちなみに、これがトラムの券売機。
    停留所に設置されてました。

さて、トラムが運行休止なので、来た道を歩いて戻りましょう。

途中、でっかいくるみ割り人形発見♪

お土産にいかが?

サッカーのアイントラハト・フランクフルトのショップ発見ー。
    (ここも、まだ開いてないっぽい…。)

アイントラハト ショップ 専門店

フランクフルトと言えば、2014-15シーズンから移籍した、背番号20番。
    我らがキャプテン、HASE「BE」(長谷部)ですね♪

と、いうことで、駅に到着です。

ホテルに戻って、荷物を整えて、“心も整えてw”、チェックアウト。

フランクフルト中央駅

さーて、ここから本格的に2日目がスタートです。
    テーマは“ロマンティック”♪
    まずは、ヴュルツブルクに向かいましょうー。

つづく。