ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月23日~29日まで5泊7日、ドイツへ行ってきました。<br />人生初ヨーロッパ!!!<br />いつものごとく一人旅で、いつものごとく広く浅く街ブラですw<br />ドイツでの移動手段は鉄道。ジャーマンレイルパス(2等席・5日連続用)を利用しました。<br /><br />ホテルと航空券は、出発2ヶ月ほど前に予約購入。<br />飛行機は羽田深夜便のANA。行きはフランクフルトへ、帰りはミュンヘンからのを選択。<br />ホテルはフランクフルト1泊、ローテンブルク1泊、ミュンヘン3泊<br /><br />--------<br /><br />4月22日・水(0日目)は、日中仕事をして、仕事終わりに羽田空港へ。<br />夕食を食べ、レンタルwifiをゲットし、ユーロの両替を終えて、出国。<br />日付変わった直後に搭乗。全日空NH203便で、一路フランクフルトへ。機内で一泊。<br /><br />4月23日・木(1日目)、現地時間朝6時頃フランクフルト空港到着。<br />フランクフルト中央駅構内のロッカーに荷物を預け、ドイツ散策スタート!!<br />が、想定外のトラブル発生。ドイツ鉄道(DB)がまさかのストライキ中。<br />減便・遅延に翻弄されつつも、①マンハイム、②ハイデルベルク、③ケルンの3都市を訪問。<br />(予定ではマインツも訪れるはずが…。)<br />フランクフルトで一泊。<br /><br />4月24日・金(2日目)は、午前中に④フランクフルトを散策して、チェックアウト。<br />⑤ビュルツブルクに立ち寄り、その後⑥ローテンブルクへ移動。<br />ロマンティック街道のおとぎの世界ローテンブルクで一泊。<br /><br />4月25日・土(3日目)は、朝一でローテンブルクを出発し、⑦ニュルンベルクへ。<br />ナチスの党大会が行われたドク・ツェントルムにも足を延ばし、その後ミュンヘンへ。<br />ミュンヘンのホテルにチェックインをして3日目終了。<br /><br />4月26日・日(4日目)は、ドイツを出国して、隣国・オーストリアへ。<br />ミュンヘンから約2時間で行ける⑧ザルツブルクへ。<br />世界文化遺産に登録された旧市街とモーツァルトの街としても有名。<br />半日散策して、再びミュンヘンに戻り4日目終了。<br /><br />4月27日・月(5日目)は、かの有名なノイシュヴァンシュタイン城へ。<br />鉄道で最寄の町・フュッセンへ。レンタサイクルを借りて、お城を見学。<br />城下町!?⑨シュヴァンガウ、そして⑩フュッセン市内を自転車で散策。<br />再びミュンヘンへ戻り5日目終了。<br /><br />4月28日・火(最終日)は、半日⑪ミュンヘン市内を散策。<br />夕方過ぎミュンヘン空港へ向かい、出発まで空港をブラブラ。<br />夜9時頃に搭乗。全日空NH218便で、一路羽田へ。機内で一泊。<br /><br />4月29日・水、日本時間16時頃、羽田空港に到着。<br /><br />--------<br /><br />【旅費】<br />■航空券(全日空AN)<br />往復¥107,990円(空港使用料など諸々込み。実際はANAコイン1万円分使用したので、¥97,990)<br /><br />■ホテル<br />①4/23(1泊目)ホテル エクセルシオール フランクフルト(Hotel Excelsior Frankfurt)<br />予約サイト→HotelTravel.com<br />料金→¥7,616(1泊)<br />②4/24(2泊目)ホテル ウント ガストホフ ツア ゾンネ(Hotel und Gasthof zur Sonne)<br />予約サイト→Booking.com<br />料金→¥8,759(1泊)<br />③4/25~27(3~5泊目)アートホテル ミュンヘン(arthotel munich)<br />予約サイト→Hotels.com<br />料金→¥12,271(1泊)×3<br /><br />■ジャーマンレイルパス<br />5日間(連続タイプ・2等席・大人1枚・事前バリデーション込み)<br />購入サイト→http://www.ohshu.com/ohs_rail/railpass/passmap/germanrailpass.html<br />料金→¥23,900<br /><br />■その他、食費・雑費など(49,000円分をユーロで持参)<br /><br /><br />※詳細な旅行記はこちらにも↓<br />http://blog.livedoor.jp/gakusan55/

初ヨーロッパ・ドイツ一人旅 vol.3(1日目・ケルン)2015.4/23

2015/04/23 - 2015/04/29

crosuke55

crosuke55さん

人生初ヨーロッパ!!!
いつものごとく一人旅で、いつものごとく広く浅く街ブラですw

ホテルと航空券は、出発2ヶ月ほど前に予約購入。

--------

(予定ではマインツも訪れるはずが…。)
フランクフルトで一泊。

⑤ビュルツブルクに立ち寄り、その後⑥ローテンブルクへ移動。
ロマンティック街道のおとぎの世界ローテンブルクで一泊。

ミュンヘンのホテルにチェックインをして3日目終了。

ミュンヘンから約2時間で行ける⑧ザルツブルクへ。
半日散策して、再びミュンヘンに戻り4日目終了。

再びミュンヘンへ戻り5日目終了。

4月28日・火(最終日)は、半日⑪ミュンヘン市内を散策。
夕方過ぎミュンヘン空港へ向かい、出発まで空港をブラブラ。

4月29日・水、日本時間16時頃、羽田空港に到着。

--------

【旅費】
■航空券(全日空AN)

■ホテル
予約サイト→HotelTravel.com
料金→¥7,616(1泊)
予約サイト→Booking.com
料金→¥8,759(1泊)
予約サイト→Hotels.com
料金→¥12,271(1泊)×3

■ジャーマンレイルパス
料金→¥23,900

■その他、食費・雑費など(49,000円分をユーロで持参)

※詳細な旅行記はこちらにも↓

鉄道
ANA

2015年4月23日(木)午後3:30。
    ハイデルベルクから、フランクフルトへ戻ってきました。

フランクフルト中央駅

駅構内ロッカーに預けてたスーツケースをピックアップして、ひとまずはホテルにチェックイン。
    ホテルは駅から目と鼻の先の、Hotel Excelsior Frankfurt(ホテル エクセルシオール フランクフルト)。
    無事チェックインをして、1時間ほど休憩。

ホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル

駅超近!冷蔵庫内のドリンク無料! by crosuke55さん

DB(ドイツ鉄道)はストライキ真っ最中なので、どうしようか迷ったのですが、ここはやはり予定通り、もう1ヶ所まわることに。
    目指すは、フランクフルトから北へ約1時間♪
    夕方の時間帯とストライキの影響が重なり、席に座ることは出来ず、壁沿いの通路に腰を下ろして(笑)、向かいました。

そこまでしても、行きたいなと思ったのは、やはりケルンといったら、そびえるアレです♪

案の定電車は遅延しましたが、午後5:45、ケルン中央駅に到着。
    まだ4月だというのに、日が長い。さすがヨーロッパ(高緯度)。

ケルンのそびえるアレといったら、そうです、「ケルン大聖堂」♪
    世界遺産ですよw
    さぁ、駅を出て、大聖堂を見に行きましょう!
    と、思ったら、はい↓

ケルン中央駅

ドン!
    もうありました!!(笑)
    まさかの、駅前留学ならぬ駅前世界遺産w

ありがたみがあったもんじゃない!?w

大聖堂につづく階段には、ケルン市民の皆さんが思い思いに座られております。
    憩いの場ですねw

ケルン大聖堂 寺院・教会

ところどころ工事中ですが、でかいっす。
    (写真で見るより数倍は、でかいっすw)

ケルン(Köln)は、フランクフルトの北西に位置し、ノルトライン=ヴェストファーレン州に属する都市。
    ドイツではベルリン、ハンブルク、ミュンヘンに次いで何気に4番目に大きな都市で、人口約100万人を有しています。

市街の中心をライン川が走り、水上・陸上交通の要所であることから、昔から交易の要衝として、特に重工業が発展。
    オーデコロンの生産地だったり、ケルシュビールだったり、色々有名なものはありますが、中でも一際威容を誇ってそびえているのが、やはり世界文化遺産の「大聖堂」です。

中に入ってみましょう。
    この日は19:30まで開いているようです(5〜10月は21:00まで)。

ドイツの教会は大体午前9時頃から夜6時頃まで開いてます。
    塔や宝物館などに入らない限りは、たいてい入場料はありません。
    ただ入口付近にいわゆる賽銭箱のようなものがありますので、気持ちでどうぞ。
    撮影も禁止の場合はその案内がなされているので、基本的にはOK。(ただし礼拝中は禁止です。)

厳かです。
    教会内のひんやりとした空気がとても心地よい。

身廊の高さは43.5mもあるそうです。
    色々と形容できる言葉はありますが、百聞は一見にしかず、是非訪れてくださいw

美しいステンドグラス。
    バイエルン王ルートヴィヒ1世が奉納したので、「バイエルン窓」と呼ばれているそうです。

ただ、今思えば、疲れすぎて、ほとんど堪能していなかった気がするw
    (ガイドに載っている大聖堂の絵とか、黄金の聖棺など、記憶にない、写真もない・・・)

大聖堂内の写真は乏しいのに、外の噴水にぷかぷか浮かんでる鴨クンは撮っていたり...w

と、いうことでケルンの大聖堂(Dom)でした。
    駅とは反対側です。
    塔には登れますが、もう時間外でした。

ちょっとケルンの街を歩いてみましょう〜♪

適当に歩いてたら出たのがホーエ通り(Hohe Str.)。
    街のメインストリートということで、それなりの賑わい。

ホーエ通り 散歩・街歩き

MUJI(無印良品)もありました♪
    ドイツのイケメン、ご来店〜。

振り向けば大聖堂〜♪

大道芸人さんでしょうか、人が集まってました。
    「ブラウハウス・ジオン(Brauhaus Sion)」という有名なレストランの前。
    (一人だとなかなか入りづらいのが寂しいところ。)

さて、川沿いに出てきました。

画になる。シャレオツ。

夕方も6時を回りましたが、日が長いので、市民の皆さんもまったり中。

そしてこれが有名な、ドイツを流れる2大河川の一つ。
    受験生諸君、試験に出ますよw

「国際河川」
    スイスのアルプスからオランダまでを流れる「父なる川」。
    そうです、「ライン川」です♪

では、ドイツを流れる「母なる川」と呼ばれるもう一つの国際河川は?
    そうです、「ドナウ川」ですね♪
    たいてい白地図で出題されますので、場所も要チェックw

さらに、応用レベルになると、ライン川・ドナウ川ともう一つ、ドイツとチェコの2国を流れる国際河川も要チェック。
    そうです、「エルベ川」ですね♪

こんなに明るいのに、もう19時。
    そろそろフランクフルトへ戻りましょう〜。
    正直、疲れたのです。
    (電車が混んでないことを祈りますw)

あ、まだ浮かんでたw

ケルン駅構内には色々食べるところがあります。
    やっぱり、ソーセージ♪

ケルン中央駅

そしてまた、ソーセージ。(本日3本目w)
    &ビール♪

そして、キティちゃんもやっぱいたw

ということで、ほぼ大聖堂を見に来ただけでしたが、今回はこれでケルン終了。
    夜7:20発(の予定がストライキの影響で20分押し)のICEで、一路再びフランクフルトに戻ったのでした。
    (席には座れました〜)

午後8:45、フランクフルト到着。
    こうして、ストライキに翻弄されながらも、人生初ヨーロッパ・ファーストデイ終了です。

2日目は早くもフランクフルトを離れ、次なる街、ローテンブルクを目指します♪

フランクフルト中央駅