ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車でローテンブルクに行くとなると乗換えが2回もあるし面倒・・・・<br />かと思ったら、ニュルンベルクから近いし乗り換えも楽だし乗車時間も短いし、<br />意外とオススメ、電車でローテンベルク。<br />

電車でローテンブルク

2017/04/14 - 2017/04/14

shandy

shandyさん

意外とオススメ、電車でローテンベルク。

まずはホテルのwifiを使って時刻表チェック。
    お。この時間いいね!
    DBの時刻表サイトは発着番線、列車番号も記載されてるので乗り間違える心配なし。

ニュルンベルク駅。
    バイエルンチケットは当日 駅でも買えるけど、インフォメーションセンターは待ち時間が長いので、事前にネットで買っておいた方が楽。
    それをプリントして持って行けばそのままチケットとして使えます。

8時33分ニュルンベルク発シュツットガルト行きに乗って9時6分アインスバッハ着。2番線ホームに着いたら乗り継ぎの電車が向かいの3番線に着いていたので すかさず乗り込み9時10分 アインスバッハ発。
    9時半にステインナッスの2番線に着いて、向かいの5番線から9時35分発のRE5889でローテンブルク オブデ タウワーへ。
    トイレが広くてきれいでビックリ。ローテンブルクには9時50分着。
    バイエルンチケットは朝9時から利用可能で、検札のおばちゃんに注意されたけど、罰金なしでみのがしてくれてラッキー。

延々と田園風景が続いて、のどかな感じ。

電車のトイレが広い!!
    ドイツはトイレ有料のところが多いから、ぜひ電車のトイレをお使いください!

ローテンブルク駅に到着。
    駅の売店はカジノも兼ねているので、やや雰囲気悪し。
    でも受付のおばちゃんは親切で、有料だけどインターネットも使えます。
    ただし日本語フォントなし。

さすが観光地。
    電車から降りた人の後をついて行けば旧市街にたどりつくよ。

駅に向かって左側(無人駅なのでホームから直接行ける)にケバブ屋さんがあって、その左側に超目立たない無料の公衆トイレがあります。
    無料なのにとってもきれい!!
    チップおばちゃんもいない。
    素晴らしい!!

そして駅の正面は地元の人が利用するショッピングセンターなのでスーパーもあるし、早めに駅に着いちゃった時の時間潰しにおすすめ。

帰りは行きとまったく同じルートでニュルンベルクに戻ります。

帰りも延々と田園風景が続くけど、その合間にかわいい村が見えます。

そして、ニュルンベルク駅からそのままバンベルクへ。
    バンベルク旅行記に続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る