上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の大河ドラマの真田丸に因み、上田城跡公園と、真田家と縁の深い海野宿を訪れた。<br /><br />上田城跡公園の千本桜祭り開催中と知り、桜の花が見られるかと期待しましたが、花は殆ど散っていました、残念。<br /><br />上田城跡観光の後、私的には期待が高かった海野宿へ向かいました。<br />海野宿へは、国道18号線の海野宿入り口を曲がると、無料駐車場有りました。<br /><br />海野宿は、期待通り美しい宿場町です。<br />通りが長くて、端から端まで観光することは出来ず残念でした。<br />もう少し歩いて、「うんのわ」まで行けば良かったと後悔しています。<br />ああ、残念(&gt;_&lt;)

上田城址公園と海野宿

2016/04/15 - 2016/04/15

旅行記グループ 長野県の旅

menchi

menchiさん

海野宿は、期待通り美しい宿場町です。
通りが長くて、端から端まで観光することは出来ず残念でした。
ああ、残念(>_<)

上田城跡公園入口の説明看板

現在NHK大河ドラマで放映されている真田家の父昌幸が築城した上田城にやって来ました。

難攻不落な上田城は二度も徳川方の大軍勢に攻められても、落ちなかった、他には見られない城だそうです。

上田城本丸の入り口
    この門の左右には大きなしだれ桜の木が有ります。

もうちょっと早かったら、桜綺麗だったでしょうね

真田石
    当時の技術でこの大きな石を運んで来るのは大変だったでしょうね。

真田信之が松代に越す時に父昌幸の形見として持って出ようとしたが、微動だにしなかったそうだ。

城内を見学します。

桜の花が終わってしまってます。
    綺麗だっただろうな。

まだ、出店は残っていますね。

そして、大河ドラマ真田丸のドラマ館が出来ていました。
    入場しませんでしたが。

お土産屋さんには、六文銭に因んだお土産が並んでいます。

お土産屋さんの店員さんのユニフォームも真田の赤揃えに因んだはっぴです。

自動販売機

マンホールの蓋も。

町中巡回バスぐるっと上田丸。

アウディにも六文銭
    おしい、二文足りなかったね(..)v

あれ、根津甚八って真田勇士なのか。
    俳優さんは芸名か。

古そうな綺麗な建物

上田市指定文化財 旧上田図書館 だそうです。

正面から。
    可愛らしい配色

駐車場の隣にあった教会
    これも可愛いね♪

お昼を食べたお店にあった、これも真田十勇士が語る詐欺に遭わないための十箇条。

そして、ほんの二十分程のドライブで、上田城から程近い、海野宿に来ました。

この地は奈良時代から開けたちだそうで、海野氏と言う豪族が支配した。
    海野氏は、真田幸村の祖父に当たる、真田幸隆の実家。
    海野宿は、真田家の故郷になるらしい。

江戸時代には北国街道の宿場町となり、非常に賑わったそうだ。
    明治に入り鉄道が走るようになると、宿場の利用客が減ったため、主産業は養蚕業へと変貌した。

海野宿入り口にたつ馬頭観音や荒神塚

媒(なかだち)地蔵尊
    縁結び地蔵さんとしてご利益があるそうですよ。

街並みが約六町(約650m)続いています。

美しい街並みをしばし散策します。

海野宿の資料館に入場

入場券200円
    通りの先にある、玩具博物館の入場もできます。

養蚕業を営んでいた屋敷でした。
    お蚕さんが繭を作る場所がマスの目のように作られています。

また、街歩き。

梲(うだつ)が目立つ家々。

うだつは、防火の役割を持つが、装飾的に設けた家が目立つようです。
    「うだつが上がらない」のは、出世できない人や、生活が向上しない人をさすが、うだつを家に設けるのは、大変お金が掛かる事であったから、と聞いたことがあります。

格子が綺麗

上部の看板が掛かってる所の格子は、海野格子と言って、海野宿特有の格子だそうです。
    長短二本ずつ交互に組まれているの分かるでしょうか?

綺麗!

整然として、美しい街並み。

生活感が無いのが、ちょっと寂しい。
    でも、武士が築いた町らしく、秩序が保たれているように感じます。

玩具博物館に入場

玩具博物館までで、大体街の半分くらいの行程ですが、私達は疲れてしまいました。
    一軒のカフェを見付けて、一休みすることにしました。

硝子製品が、1階のギャラリーで売っています。

二階にゆっくり出来るスペースが有りました。

道の中央に用水路が配されて、水の流れを身近に感じられて良いわね!

日本の道百選に選ばれた海野宿の観光、此で終了しました。

上田城跡と海野宿観光の旅行記を終ります。

最後までお付き合い有り難うございました!

長野県の旅

• わんぱく大将さん 2016/09/02 00:12:51
    町並みがいいですね
    menchiさん

逗子からのTELに出てもらってよかった。帰りは新横浜、menchiさんから横浜線(もう、忘れた)ってきいてたので時間がなかったので、さっと字を見て移動できました。 しかし、新横浜駅、人が多かった。これに乗れなかったら、名古屋着が遅れてしまうなあ、と考えましたが、もう、飛び乗りました。隣は東京好きのフランス人で。 名古屋まで眠たかったけど、彼のおしゃべりにつきあって。

昔の町並いいですよね、私も今回は岡山の津山と滋賀の中山道の醒がい宿に行ってきましたよ。 でもどこも保存は大変そうですね。

大将

menchi

menchiさん からの返信 2016/09/06 21:49:08
    Re: 町並みがいいですね
    大将さん、有り難う♪

日本への帰省いかがでしたか?
    暑かったでしょ?特に西の方は。

私は今年の夏、7月に東北と、先週は鹿児島へ行ってきました。
    どちらも震災にあった地域です。

国も九州の復興のため観光事業に支援をしているので、私達観光客にもメリットがあります。
    平日に行ったせいも有るけど、飛行機がガラガラに空いていて驚きました。
    この支援、まだ暫く続けるようなので、また行っちゃおうかな、なんて。

今日まで、夫は北海道へ行っています。
    今から羽田へお迎えに行くのですが、北海道は先週、何回も台風の被害に遭って、夫は登山の予定を二転三転せざるを得なかったようです。

日本は今夏、幾つもの自然災害に悩まされました。
    被害に遭った方々お気の毒です。

そろそろ出掛ける時間になってしまった。
    大将さん、元気でやってください。

menchiさんのトラベラーページ