諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋滞を避けるため、5月2日から3日に日付が変わる頃、自宅を出発。<br />途中、サービスエリアに寄った時に一杯の車にビックリ!<br />渋滞には会いませんでしたが、駐車スペースはなかなか見付からなかった。<br />3時過ぎに茅野到着。結構寒い。。。<br />翌朝はゆっくり起きて、のんびりとドライブでもしましょうよ、て事になりました。<br />ただ、外せないのは御柱関連。下社の木落し坂と、御柱の置き場を見学しました。<br />4月11日に見た上社の木落し坂と比べると、倍位!<br />上から覗くとコワ〜イ!<br />そして、御柱の森を通って八島湿原へ。<br />それから、朝のコーヒー用の水汲みをして帰りました。

ドライブ 霧が峰ー美ヶ原ー下諏訪ー八島湿原

2010/05/03 - 2010/05/03

旅行記グループ 長野県の旅

menchi

menchiさん

途中、サービスエリアに寄った時に一杯の車にビックリ!
3時過ぎに茅野到着。結構寒い。。。
4月11日に見た上社の木落し坂と比べると、倍位!
上から覗くとコワ〜イ!
そして、御柱の森を通って八島湿原へ。
それから、朝のコーヒー用の水汲みをして帰りました。

自家用車

霧が峰。
    まだこの辺りは冬のようです。

日当たりの悪い場所にはまだ残雪があります。

美ヶ原高原美術館。駐車場から写真だけ。お土産買って、軽い食事をしました。
    雪まだ残ってる。

広ーい駐車スペース。
    暖かいからか、お山の見晴らしは今一。。。

諏訪まで下りてきました。
    下社の木落し坂です。
    見学者多数います。

立派な石碑が建っています。

急だし、長い!
    こりゃ、こわい!

御柱のレプリカですね。

一番前に乗る花乗りの人は、恐いだろうなあ。

追い掛け綱を巻きつける柱。

木落し坂を下から見上げる。

御柱が安置されている場所へ行ってみました。

秋宮と春宮の一之柱。 立派な大木です。
    五日後の建て御柱で、春宮で起きた事故は、大変残念な事にお二方の命を奪いました。
    そんな悲惨な事故が起きる事は、この時は知る由もないのですが。。。

ここへも沢山の観光客が見学に来ていました。
    8本の御柱をいっぺんに見る事が出来るのは、ここだけだから、と話されている方が居ました。
    確かにそうだ。。。

外皮を剥がされた御柱が、輝いています。

次の目的地、八島湿原へ向かう途中の山道でこんな看板を見つけました。
    この森で下社の御柱が切り出されるのですね。

そして、八島湿原。
    春はまだまだと言う感じかな!?
    空はメッチャきれい!!!

そして、明日の朝のコーヒー用に水を汲んでいきましょう。

殿様水。
    付近の様子も気持ちが良いです。

お水も甘露甘露!

この辺は春がきてる!

雑草だけど、可愛くて綺麗ね!

お山の眺めも良いじゃな〜イ!

今日のドライブの終わりは、「石遊の湯」。
    設備が今一だな。。。 でも人気あるんですよね。

長野県の旅