諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とのお楽しみ会のような気楽な旅行です。<br /><br />いつもの茅野のセカンドハウスに二泊で出かけました。<br /><br />毎年紅葉を期待してやって来ていますが、なかなか、ストライクど真ん中とはならなくて、難しいなあ(^^;)<br /><br />今回も一緒に来た友人達とはかれこれ15年のお付き合いになります。<br />色々な出来事、嬉しいこと、辛いこと、悲しい事も共有しながら長く関係が続いていることに、とても感謝しています。<br /><br />そんな友との楽しい秋旅です。<br /><br /><br />

2015年 秋の諏訪と河口湖

2015/10/16 - 2016/10/18

旅行記グループ 長野県の旅

menchiさん

友人とのお楽しみ会のような気楽な旅行です。

いつもの茅野のセカンドハウスに二泊で出かけました。

そんな友との楽しい秋旅です。

新蕎麦の季節に信州来たなら、お蕎麦食べないとね。

ここ「みつ蔵」はヴィーナスラインにある蕎麦屋の中では、ダントツに人気のある蕎麦屋です。

接客係のお姉さん、私達と同じ年頃の女性が良い感じで、好きです。

来店のお客さん殆どが注文する卵焼き。
    これは、半分の卵焼きです。

一つはとても食べきれない。

美味いです。

季節のお蕎麦、芥子そば

• 鴨南

鴨南

これも大人気のそばがき汁粉
    抹茶の苦みと絶妙だんす

蕎麦屋らしくない洋風な建物の、みつ蔵

ごちそうさまでした。

トヨタ自動車が作ったらしいお寺 蓼科山聖光寺の境内をぶらっと
    紅葉が少しだけ。

聖光寺から、もう少し高い所に来ました。

北八ヶ岳ロープウェイの山麓駅近くの水族館の駐車場です。

足長の影

スタイリッシュな日帰り温泉
    テラス蓼科
    こちらも元はトヨタ自動車の福利厚生施設だったようです。

蓼科はかなりトヨタの息が掛かった地域なんだね。

宿泊棟も有るようです。
    この方のブログに詳しいので

近所のJAのスーパーで夕飯のお買い物して、お家に帰ります。
    長野のご当地缶ビールが面白い。
    ジャケ買いしちゃう

ヤッホーブルーイングの「ヨナヨナエール」と「水曜日のネコ」

どういう意味?
    人気有るビールだそうだけど、何でこんなネーミング?

翌朝、諏訪湖の北西方向にある塩嶺御野立公園にきました。

紅葉どうかな?

では、公園の中に入ります。

お邪魔します!

あら、綺麗じゃないですか~

赤いワンポイント

どうしてこうなるのかしら?

可愛いね

釣り花の
    赤い実はじけて
    秋が来た

燃えるように、赤々と

季節を巡るグラデーション

諏訪湖を見渡す展望台

こんな風に諏訪湖が見えます。

モード変えてみた。

風もいい具合に雲を動かしてくれています。

でも本当は、湖の向こうに富士山が見えるはずなの

今日は見えません、残念

諏訪湖湖畔の岡谷市は、鰻のかば焼き屋さんが沢山ある。

昔は諏訪湖で沢山鰻が獲れたんでしょうかね。

鰻が大好物の私には嬉しい事です。

今日は川魚専門店が経営している、林屋さんで頂きます。

メニューが斬新です。

これ、二色重 2470円

かば焼きと、ガーリックがほんのり効いた塩焼きの、W乗せ。
    かば焼きの薬味はわさびが出てきました。地域性でしょうか。
    私は山椒に目が無いので、ちょっと残念。
    でも、山葵合わなくは無いですが

この角を左に行くと万治の石仏です。
    行こ行こ!

諏訪大社下社春宮

万治の石仏の、不思議な謂れが書いてあります。

説明書きを最近は現地で読んでも、忘れてしまったり、集中力散漫で、理解が出来ない事もあるので、必ず写真を撮るようになりました。

この方が、万治の石仏さんです。
    私は、3度目の訪問
    今日が一番良い感じだな♪

お参りのしかたが書いてありました。
    皆さんやっています。
    勿論私達も、3回回ってワン、じゃない、万収まりますよう、お願いしました。

後ろ姿。

横から

どうも、お邪魔致しました。

近くの、新鶴本店で、名物の塩羊羹を買って、

これも、至近のタケヤ味噌会館で、100円の豚汁と味噌ソフトに舌鼓。
    豚汁は相変わらずの美味しさ
    味噌ソフトは、美味しさにビックラ!!!

オリラジの藤森君の母君は居なかったな、お休みか?

タケヤ味噌会館のお向かいさんは、諏訪湖の間欠泉センター。
    センターから諏訪湖に下りてみた。

あら~♪綺麗じゃない?

面白い形の雲だね♪

湖面に、水鳥が
    そして、空が写り込んでる(*^^*)

綺麗なものを見ると、お腹が空くのよ(^^;

夕食はヴィーナスラインのの蕎麦屋 登美
    間違いない蕎麦の名店です。

翌朝、ゆっくりした出発に成ってしまいました。
    隣の別荘の持ち主(私の古くからの友人)が、来ていたので、挨拶に顔を出したら、長話になってしまって・・・。

いきなり、ランチです。
    河口湖近くの、フレンチレストラン キャフェ ド ブローニュ

洒落た外観です。

実は、ここへ来るまでに、驚くような事が有りました。
    信号機が消えてました。
    かなり大きな交差点の信号にも電気が通じて居ないようでした。
    運良く、何事もなく目的のレストランに到着しましたが、

私のアミューズ、レンズ豆のサラダと友人のニンジンサラダ

このレストラン、ブローニュに到着した時、レストランも停電していました。
    シェフもスタッフも停電が店だけに起きている事だと思っていたようでした。
    厨房も真っ暗でしたが、美味しいお料理作って下さいました。

店内です。

テラス席も良い雰囲気です。

デザート
    私のチョコレートケーキ美味しかった!

シェフの奥様が隣でパン屋さんをやってらっしゃいます。

食事が終わり、レストランを出る頃、停電は終わって、安心して走れるようになっていました、良かった(^^;

河口湖畔に来ました。
    今日は河口湖の遊覧船に乗船します。

桟橋近くに、件売り場が有ります。
    この辺りから、特別な雰囲気がしています。

日本人率がめちゃ低いです!

彼方から、遊覧船アンソレイユ号が来ました。
    あれに乗るんだな♪

日本人らしいのは、私達4人と、後、3人位でした。
    回りは、東南アジア系の方々でした。
    フランス語を話す方々や英語の方々等、外国人観光客で満席!

富士山綺麗~♪

今日一緒に来た友達は、この年の5月に仲間を癌で無くしました。
    茅野のセカンドハウスにも何度も一緒に来た仲間でした。
    彼女は若い時、河口湖の遊覧船でガイドとして仕事をしていたそうです。
    「河口湖から見る富士山が、一番美しい」と良く言っていました。

彼女が言った事を染々心に刻んだ私達でした。

外国からの観光客も、この風景には大満足しているでしょうね♪

富士山、日本人の誇りですね♪

富士山の反対側には、延び延びと羽根を広げたような雲が漂っていました。
    大きな空、気持ちいいなあ!

帰りたくな~い!

アンソレイユ号

船は変わってしまったでしょうが、富士山の美しい雄大な姿と、お国は違えど、富士の姿に感動する人々は、彼女が此処にいた頃と同じなんだろうなぁ(-.-)

しんみりしてしまった(^^;)

2015年10月の甲信地方の旅行記、これでお仕舞いです。
    最後まで読んでいただきまして、有り難うございました。

長野県の旅

• わんぱく大将さん 2017/01/02 00:48:07
    雲が
    menchiさん

明けました。今年も宜しくお願い致します。
    やはり湖には雲ですかね〜。いい味出してます。

明日から再びバスク地方に行ってきます。   大将

menchi

menchiさん からの返信 2017/01/02 22:21:27
    開けましたね~(*^ー^)ノ♪
    大将さん、こんにちは。

雲は雄大で、ついつい写真撮ってしまいます。
    大空にポッカリ浮かぶゆったりした雲は、見ているだけでも、心が解放されていくのを感じます。

バスクへの旅の旅行記、楽しみにしています。
    私はいよいよ、一泊するのも難しい状態に突入しました。
    介護生活はつらい(-.-)
    何年続くのかなぁ?
    色々な世界を見せてくださいね♪

menchiさんのトラベラーページ