諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との春の信州への旅です。<br /><br />今日は諏訪湖のほとりにある片倉館の見学ツアーを事前に申し込んであります。<br /><br />中央道の山梨県内のパーキングエリア釈迦堂に入ってみました。<br /><br />この時期このパーキングエリアは毎年ニュースになるほど、入場に時間がかかります。<br />今まで入ったことも無かったので寄ってみようという事になりました。<br /><br />思った以上に桃の花が綺麗で驚きました。混雑する訳がわかりました。<br /><br />桃の花見を堪能した後は、ランチですね。<br />諏訪湖へ向かいますよ。<br />諏訪インターを下りて、諏訪湖畔にあるクラスワの駐車場へ。<br /><br />平日でしたがランチタイムのクラスワは、15分くらいでしょうか、入店するのに待ちました。<br /><br />入店してから、スタッフの方素晴らしいです!<br />男性のマネージャーさんでしょうか、とてもフレンドリーで好感の持てる接客をしていただいて、嬉しかったです。<br /><br />クラスワは養命酒が経営しているレストランです。<br />健康趣向の材料にこだわったレストランです。<br /><br />ランチの後は同じ湖畔にある片倉館の見学ツアーへ。<br />事前にツアーの申し込みをしていました。<br /><br />片倉館はシルクエンペラーと呼ばれるほど、絹の製糸業で成功した片倉兼太郎が近隣住民、製糸工場従事者の為の厚生施設として昭和初期に建てた複合施設です。<br />

2016年春 諏訪湖畔探訪記

2016/04/14 - 2016/04/14

旅行記グループ 長野県の旅

menchi

menchiさん

友人との春の信州への旅です。

中央道の山梨県内のパーキングエリア釈迦堂に入ってみました。

桃の花見を堪能した後は、ランチですね。
諏訪湖へ向かいますよ。
諏訪インターを下りて、諏訪湖畔にあるクラスワの駐車場へ。

入店してから、スタッフの方素晴らしいです!

クラスワは養命酒が経営しているレストランです。
健康趣向の材料にこだわったレストランです。

ランチの後は同じ湖畔にある片倉館の見学ツアーへ。
事前にツアーの申し込みをしていました。

中央道諏訪に向かう途中、時間に余裕があるし、確かお花の季節、釈迦堂PAは大変賑わう噂を聞いていたので、寄ってみようよと。

駐車スペースから階段を登って、道路を渡って、この、お花の園にやって来ました!
    釈迦堂遺跡博物館も有ります。

雨の滴でお花が濡れています。
    今は止みましたけどね。

雲が垂れ込めてますね。

思い付いて寄って良かったです。
    思いもよらぬお花見が出来て良かった良かった!

そして、諏訪湖畔にあるクラスワに到着しました。
    予約も何もないので、少し待ち時間が有りました。
    屋上のテラスからは、諏訪湖が見渡せます。
    屋上で時間を潰しました。

クラスワのランチコースはメインを注文して、サイドのサラダやパンやドリンクはバフェスタイルになっています。

もっと綺麗に盛れば良かったな、私のです。

そして、注文したメインのお料理が来ました!

豚肉が信州十四豚という特別養豚の豚肉なんだそうです。
    十四豚は養命酒の原料、十四種の生薬の残渣を飼料に混ぜ込んだ物で飼育した豚ちゃんだそうです。

この、お皿はワンプレートと言うメニューでした。
    毎月メインメニューは変わるらしいですよ。

デザートは、食事した人が頼める本日のデザートが割安で有りましたが、それでは物足りないと友人が言うので、しっかりカフェメニューから注文しました。

これは、友人のです。
    イチゴのティラミスだったかな?

私のはブリュレ、綺麗ですよね♪
    バルセロナで食べた、クレマ・カタラナにそっくり!

これも春のメニューですね、イチゴのシロップをかけて食べます。

良かったですよ、このレストラン。また来ようと思います。

美味しくいただきました。

クラスワの目の前の諏訪湖へ出て、片倉館まで歩いています。

初島ですね。

いつか花火も見てみたいですが。
    なかなか、大変そうですよね。

八重垣姫のブロンズ像が立ってました。

八重垣姫の物語。

歌舞伎なんだね。

出かけた時は雨降りで、まさかこんなにお天気良くなるとは思ってなかった!

広々!気持ち良いな!!!

私達の、片倉館見学ツアーの予約は、3時半からです。

そろそろ、時間が近づいて来たので、ガイドさんと待ち合わせの場所に来ました

桜も丁度綺麗な季節

この、お池の前で待ち合わせ。

天使の置物やタイルが良い味出してるわ!

入場しました。
    階段を上がって

階段へは、外光が充分入る作り

こっちの窓も美しい。
    上部の曲線が洋館の雰囲気を盛り立てるね♪

2階の204畳の大広間、舞台つきです。
    一般にも貸し出されています。

広いですよ♪
    他にも大中小と貸し室があります。

白熊の顔がレリーフになってたりして。

お部屋が両側に沢山有って

館内の食堂の柱
    ヨーロッパの香り

メニューは極々普通

下駄スケート?

ツアー終了 45分間のツアーでした。

前庭の池の淵のタイルワークや、

建物の外壁のレリーフ

ヨーロッパ文化へのリスペクトを感じます。

昭和3年に竣工された、美しい建物です。

温泉や、舞台を持った大広間は、当時、地域の厚生施設として建てられました。

片倉館を創設した、片倉兼太郎の胸像

大正時代にシルクエンペラーと称される程、製糸業を発展させた片倉組の二代目

ヨーロッパ、北米などへの視察旅行で地域住民への福祉施設が充実しているのを目の当たりにして、地元の諏訪にそのような施設を建設する事を決意。

片倉館の諏訪湖の対岸は岡谷
    岡谷には多くの製糸工場があり、沢山の工女達が働いていた。

片倉館の千人風呂
    写真は撮れなかったので、リーフレットの写真です。

製糸工場で働く工女達の厚生施設としての温泉
    一遍に沢山の人数で入浴出来るよう、深いお風呂で、立ってお湯に浸かれるようになってるんだって。

諏訪湖側の建物の側面。
    1階に並んでいるガラス戸は、岡谷から船に乗ってやって来る、沢山の工女を向かい入れる為の出入り口だそう。

本当美しい建物

お風呂にも入って良い気持ち。

なかなか、面白い1日でした。

1日の終り。
    やっぱりビールでしよ♪
    今年は御柱祭りの年
    ビールの缶も御柱デザインです。

諏訪湖畔探訪記はこれでお仕舞いです。
    最後まで読んでいただき、有り難うございました。

長野県の旅