辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋、そばの花の季節。<br />何処かで、赤そばの里の情報を得た。<br />ネットで調べてみたら、見に出かける価値がありそう。<br />場所も、諏訪のインターチェンジから二つ目の、伊北インターチェンジから10分と近い。<br />28日は赤そば祭りも開催されるとの情報も。てことは、花も咲き乱れている時期だな。<br /><br />間違いない!素晴らしい景観!全く大満足!<br /><br />赤そばのピンクと森の緑、青空そして空に映える山の稜線<br />心が満たされていきます。<br /><br />皆さん、ぜひぜひお出かけになって! 超お勧めです!

息を呑む絶景?赤そばの里

2013/09/28 - 2013/09/28

旅行記グループ 長野県の旅

menchiさん

秋、そばの花の季節。
何処かで、赤そばの里の情報を得た。
ネットで調べてみたら、見に出かける価値がありそう。

間違いない!素晴らしい景観!全く大満足!

赤そばのピンクと森の緑、青空そして空に映える山の稜線
心が満たされていきます。

皆さん、ぜひぜひお出かけになって! 超お勧めです!

友人
自家用車

長野県の旅

• pedaruさん 2013/11/07 06:37:49
    赤そば
    menchiさん お早うございます。 そして初めまして

息を呑む絶景、まさにその通りですね。写真からも十分伝わりました。以前、栗橋というところに赤そばを見に行きましたが、面積は箕輪の100分の1くらいでしょうか、色ももっと薄かったですが、これでも感動したくらいですから、箕輪のは、いかばかりかと・・・ブックマークに入れましたので、来年は是非見に行きたいと思います。

pedaru

menchi

menchiさん からの返信 2013/11/14 07:31:13
    RE: 赤そば
    pedaruさん、おはようございます。ご訪問ありがとうごさいました。

三ノ輪の赤そば、本当に綺麗でしたよ!
    是非来年いらっしゃって下さい。
    道筋も大変わかりやすくて、インターチェンジからも近いし簡単にたどり着けました。
  • わんぱく大将さん 2013/10/21 09:15:37
    そば
    menchiさん

赤そば、そばは普通の色だったんですね。  ほのかにピンクとも期待したのですが。  元々うどん党ですが、今回の帰国ではそばを多く食べましたね。  それにしても花畑、絶景です。

大将

menchi

menchiさん からの返信 2013/10/21 17:57:41
    RE: そば
    今日は大将さん!

大将さんは関西人ですもんね、関西のうどんは旨いもの!

私はどっちも好き。何でもかんでも嫌いなものはありません!

赤そばの花、綺麗でしたよ!
    花が綺麗で、食べても美味い、一石二鳥の作物ですね。
  • ippuniさん 2013/10/11 19:19:42
    赤そばと出来立てモンブラン
    menchiさん、こんにちは。

信州と言えばお蕎麦ですね〜

食べれるものが少ない私ですがお蕎麦は数少ないオプションの一つ。
    血液の流れを良くするとも聞いているのでパリでも買って食べています。

赤そばのお花って初めて見たのですがピンク色で規定ですね。
    絨毯のように一面に咲き誇る赤そばの花はとても見応えあります。
    地面に横になって写真を撮っている方のお気持ちもわかる気がします。
    畑と畑の間に立っているとお花畑に埋もれているみたいに見えますね。
    貴重なお写真、ありがとうございます。

伊那産の栗のモンブラン、しかも出来立てなんですね。
    知らない地名ばかりの日本ですが、伊那には親戚が住んでいるので行ったことがあります!
    出来立てのモンブランって食べたことがないけどきっと新鮮な味なんでしょうね。
    食べてみたいけど、そこへ行かないと食べれないとなると無理ですね(^^;

またお邪魔しますね。

ippuni

menchi

menchiさん からの返信 2013/10/12 11:47:57
    RE: 赤そばと出来立てモンブラン
    ippuniさん、ありがとうございました!

伊那の赤そばの里は、素晴らしい地域おこしになっています。
    箕輪町民総出の手作りの「お・も・て・な・し」の暖かい心が伝わってきました。

そう言えば、私の大好きなイタリアにも、地域おこしのイヴェントが多数ありました。アルバのトリフ祭りとか、ヴェネトのお米の祭りとか。
    日本の収穫祭も色々ともっと盛り上がったら面白いなぁ!

日本から離れて生活しているippuniさんに、少しでも日本の、おもてなしの雰囲気が伝わったら嬉しいです!

モンブランはフランスのお菓子ですよね。
    私は、あのネットリした甘さがイマイチもたれて、いつもは腰が引けるのですが、ここのは大変美味しくいただきました。

日本人は、「新〜」が大好きですから、「新栗できたて」となると、飛びついちゃうのよね〜

これから、新米、新そば、新酒で日本の食は盛り上がっていきます!

• yunさん 2013/10/05 12:39:21
    きれい!
    menchiさん こんにちは

すごい晴天! 素敵な写真が沢山撮れましたね♪

赤一面の中に「一筋」、楽しそうな人とススキが曲線で…
    とっても素敵な一枚ですね♪ 好きだな〜

赤そばの景色って、全く知らなかった。

モンブランが大好物なので、まるで小山の様なケーキにもそそられました。

来年は行って見ようかな〜

yun

menchi

menchiさん からの返信 2013/10/05 15:43:16
    RE: きれい!でしょでしょ!
    yunちゃんにそう言ってもらえると、嬉しくて天にも登っちゃうよ!

赤そばの畑はホントに綺麗で、広々していて、心が解放されていくのが自分でも感じられましたよ。

> 赤一面の中に「一筋」、楽しそうな人とススキが曲線で…
    > とっても素敵な一枚ですね♪ 好きだな〜

ここ、カメラマンの密集地でした!
    三脚立てて、じっくり撮影される方が多かった。
    中には、人物抜きの写真を狙っているらしく「どいてどいてどいて」と念仏のようにつぶやいておられる方も。。。(すすきの近くにいる方達には聞こえない距離なんですけどね)

このモンブラン最高だよ!
    今まで生きていた中で一番美味しいモンブランかも!

だけど駒ヶ根インターから、結構走らされました。
    一瞬、カーナビに騙されてるんじゃないかと思う位。
    でもその甲斐あって、美味しい美味しい、季節のプレゼントに出会えて幸せ!

yunさん、いつもありがとう!
  • spumamiさん 2013/10/04 20:39:43
    そばのモンブラン
    こんばんは〜!

すごく綺麗な景色ですね〜カメラマンの腕がいいから写真でも美しさが十分に伝わります!!
    そば畑の後にモンブランをみると、そばで出来てるみたいで不味そうです(^O^)

こうやって拝見するともう秋なんですね・・・。夏好きの私はなんだか侘しいです。
    でも美味しい物が沢山市場に出てくるので、それはそれで楽しみです♪

spumami

menchi

menchiさん からの返信 2013/10/04 21:45:57
    RE: 本当に似てる、びっくり!
    mamiさん、本当、見直してみて、笑っちゃいました(^O^)
    ソックリさんだね!

なんだか、残念な旅行記になっちゃったかな。。。
    本当にどちらも美味しかったんだよ
    信じて、私を!

おかしいね、涙が出るくらい笑った。

私も、夏が終わると思うとなんだか寂しい。
    今日なんて、かなり冷えて来てる物ね。。。

mamiさんはそろそろ、来年の旅の計画を練っているのでしょうね。
    もう予約入れたりもしたのかな?

どちらへ行くのかな、写真と旅行記待ってますよ。

ではでは

menchiさんのトラベラーページ