山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日、28日。両親を連れて、茅野泊の紅葉狩りに出かけました。<br />高齢の両親と一緒の為、徒歩での散策も、侭なら無かったのですが、少しだけ親孝行のつもり。<br /><br />甲信地方の紅葉は、期待を裏切ることなく、素敵な時間を私達にもたらしてくれた。<br />車を走らせる道道が全て、絵画のような色彩に満ちていて、心から感動!<br /><br />自然って本当に素晴らしい物を、私達に与えてくれるんですね。感謝。

2013年✽信州、紅葉狩り

2013/10/27 - 2013/10/28

旅行記グループ 長野県の旅

menchiさん

日曜の朝、最初に蓼科牧場のゴンドラに乗りました。

女神湖の眺めが、最高です。

女神湖の畔りに泉郷リゾートホテル。
    今は名前が変ったような。
    子供が小さい頃は、毎年スキーでお世話になっていました。

ゴンドラ降りた所で、お利口なワンちゃん達と一緒になりました。

ちゃんと、ポージングするんで、感心!

蓼科山

北側斜面には霜が残っています。
    ごま塩頭。

女神湖をもう一度。

降りてから、蓼科第二牧場でちょっと下車。

とにかく、どこもかしこも、紅葉が綺麗で、ずっと歩いていたかったけど、今日はそう言う訳にいかず。。。

牧場の周りの森も良い感じ。

蓼科山は雲に隠れてしまったね。

雲があるのも、綺麗です。
    広い空に広がる雲を眺めているのは、大好き(´ε` )

そして、桜の名勝、聖光寺。
    桜の紅葉は、真っ赤で良かった!

聖光寺

蓼科山の頂上も見えていました。

しだれ桜の紅葉

聖光寺

翌日、原村の農業実践大学校の売店に寄りました。

農業実践大学校

ハロウィンのジャックオランタンがいっぱい。

本人登上!

農業実践大学校

八ヶ岳が綺麗に見える。
    右の一番高いのは、阿弥陀岳だって。

原村から、鉢巻通りを走り、今度は八ヶ岳倶楽部へ向かいます。

車の中から撮ってみました。

八ヶ岳倶楽部

月曜日なのに、駐車場いっぱい。
    大人気スポットですね、やっぱり。

レストランの入口

ギャラリーの売り物

八ヶ岳倶楽部

レストランでお食事。
    大人気でとっても美味しい、フルーツティー。
    前回、お友達と来た時は、お行儀が悪いかと思って、中のフルーツには、手を付けられなかったのですが、今回、夫が「もったいないじゃない」と言うので、フォークですくって食べました。
    そうしたら、美味しいの!
    お店のスタッフさんも、「美味しいですよね!私も大好きです。」ってお勧めしてくれました。なんだ、そうだったか。。。

ギャラリー、売店の建物

八ヶ岳倶楽部

最後に森の中を散策して、今日はおウチへ帰りました。

月曜日の早い午後の時間帯。
    中央道は、大変空いていました◎

長野県の旅

• わんぱく大将さん 2013/10/31 10:42:25
    色とりどりの絨毯
    menchi殿

毎度! 紅葉始まってるんですね。暑かった夏が嘘のようですね。
    色とりどりの木木。上から眺めると、もこもことした絨毯のように見えますね。 こちらはやっと昨日から秋らしくなってきましたよ。
    (それまで蒸し暑かった)

大将

menchi

menchiさん からの返信 2013/11/03 14:02:02
    RE: 色とりどりの絨毯
    大将さんこんにちは!いつもありがとう!

信州の紅葉は綺麗でした。

今年日本は、10月の末頃まで台風に苛まれて、「一体どうしちゃったのかしらと」、色んな心配をしてしまいました。
    この日も、前日は超大型の台風が接近して、行けるかどうかドキドキものでしたが、良い天気になって良かった!

バルセロナの秋ってどんなんかしら?

• ippuniさん 2013/10/31 03:56:56
    フルーツぎっしり
    menchiさん、こんにちは。

八ヶ岳の紅葉、とっても綺麗ですね♪
    お天気も見事な晴天で、キリッとした冷たい空気を感じました。
    日本の紅葉は色とりどりで美しいですね。

フルーツティは乾物じゃなくて、本当にフルーツがぎっしりなんですね?!
    あれは凄い!っと思いました(^^*
    本物のフルーツがあんなに入っているなんてなんとも贅沢なお茶♪
    私も頂いてみたいです☆

ippuni

menchi

menchiさん からの返信 2013/11/03 13:47:57
    RE: フルーツぎっしり
    ippuniさん、今日は。いつもありがとうございます。

紅葉、綺麗でした。
    たまには親孝行を、と考えていた私は、本当に「良かったぁ!」と思いました。
    二人共、冥途の土産になったと喜んでくれたし。

フルーツティー、美味しんですよ!
    どのテーブルの上にも載っているので、ほぼ全てのお客さんが注文するのだと思います。
    私は、この4トラのどなたかのブログで知ったんですけど。

おウチでも作れるんじゃないかと思います。
    抽出して漉した紅茶にお好きな季節の果物を入れて、ちょっと煮出すようです。
    テーブルにもキャンドルで保温する器具を持ってきてくれます。
    温まっているあいだにも、少しずつフルーツの香りが出てくる感じがしました。

• zunzunさん 2013/10/29 07:38:56
    紅葉♪
    menchiさん、おはようございます^^

季節は秋、紅葉はこんなに進んでいるのですね。

自然の芸術の前にはキレイという言葉が出てくるばかり。
    八ヶ岳倶楽部の赤い紅葉はがとっても綺麗♪

ハロウィン近し、
    ハロウィンが終わったら、年末近しといつも思います。

今日は朝から素敵な紅葉を見せていただきました^^

zun

menchi

menchiさん からの返信 2013/10/29 22:06:57
    RE: 紅葉♪
    zunzunさん、有難う。
    紅葉って、ピッタンコに当たるのってなかなか難しいんですよね。
    年によって、前後してしまうから。
    私が、覚えてる限りの、この地域のベストな紅葉は、2004年10月23日でした。
    中越地震の当日でした。
    忘れもしないこの日、毎年その辺で予定組んで出かけますけど、なかなかあんなに見事な紅葉には出会うことが出来ないでいます。
    今回は、まあまあの方です。

zunzunさん,有難う!

menchiさんのトラベラーページ