茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWの後半に茅野へ行った。<br />2日の夜8時頃都心を出発。茅野の家に11時前に到着。<br />この夜は、遅くなってから、下り線渋滞の予報が出ていたので、早めに出発。<br />遊び半分、野暮用半分の滞在でしたが、春の息吹を充分感じることができました。<br />

信州の春少しだけ 2013’GW

2013/05/03 - 2013/05/05

旅行記グループ 長野県の旅

menchiさん

2013年のGWの後半に茅野へ行った。
2日の夜8時頃都心を出発。茅野の家に11時前に到着。

つくしがひょっこり今日はと。

今年は地元では、とうとう見ることがなかった土筆、ここで会えました。

ご近所の川の土手の桜も開花の時期。
    新緑も目にしみる。

車山の頂上も気持ちよく晴れ渡って

蓼科湖に近い聖光寺の境内の桜も満開

夕方行ったので人出は無かったですが、今年二度目の花見。

さすが大型連休、夕飯食べるのが、大変。
    今回は、そば処「みつ蔵」かイタリアン「梅蔵」に行きたいと決めていたけど、
    「みつ蔵」は入口に、「しばらくの間、昼の営業のみに致しました」と言う張り紙が。。。

「梅蔵」は、「5日のランチでしたら、空きがありますが、他はご予約のお客様のみとなっております」と丁重に断られた。

変な形の雲が現れて、慰めてくれているのか。。。

仕方がないので、茅野駅近くの、更科で夕食。
    更科は、手打ち蕎麦の店で、ハズレはない。

駅前をちょっと散策。
    見つけた「跨線人道橋」。こせんじんどうきょうと読みます。

昭和6年から茅野駅の東京寄りに設置されている古レールを利用した橋

ここに書かれている、諏訪鉄山と言うのは、石遊の湯の場所にあった鉱山の事だと、帰ってきてから気が付いた。

いしやすの湯は露天風呂のみで、洗い場も露天で、友人を連れて行っても、皆あまり喜ばなかった立ち寄り湯。
    わたし的には、お湯が効く感じがして好きな温泉。

説明書きにある珍しい形状の欄干

翌日4日
    今日は「みつ蔵」で是非昼食をと、10時30分過ぎに訪れる。
    しかし、もう駐車場は満車。
    みつ蔵渋滞が起きているような。

丁度12時頃には美味しい蕎麦にありつけるのではないかと思ったんだが。。。

店員さんに名前と人数を書いてもらって、さて、待ち時間がたっぷり有ると考え、みつ蔵からすぐの、杜鵑峡(とけんきょう)登山口までブラブラと歩いてきた。
    杜鵑て、ホトトギスの漢名だそうな

登山口を少々入ってみると、小鳥の鳴き声があちらからも、こちらからも。
    確かにホトトギスの声も聞こえた、ん。。。

カラマツの新芽が可愛らしく

空に映え

森の中には花の妖精が隠れていたかもしれない

小さいながらも、存在をしっかり主張する者たち

恋清水だって!

今だけ与えられた輝きを精一杯に

でも、腹が減っては何とかで、現実に戻った。

2時間まったんだよ〜
    これにありついたのは、1時に近づいた頃。。。

でも、この、だし巻きは絶品!
    蕎麦も蕎麦がきも、写真撮り忘れるほどうまい

やっぱ、旨かったんだ「みつ蔵」!

鯉のぼりも、山や田園風景がバックだと気持ちよさそう

電線との距離感が分からないから心配になるけど

ご近所の農家は庭先を綺麗に飾っている

芝桜は必需品だ

霞んじゃったけど、八ヶ岳の山々

八ヶ岳
    この季節、田んぼに水が入ったね

売店で
    瓶詰めはキツイよ。。。
    美味しいらしいけど、遠慮する

こちらは、この季節ならではの美味しい物達
    もちろん、お土産にお買い上げ

5月5日茅野出発は7時半
    渋滞に遭わないように帰宅

帰りのエコーラインから、甲斐駒と南アルプスの連山

帰り道の中央道からの富士山

世界遺産登録になるのね、目出度い目出度い。
    やっぱり、特別なお山よね。
    帰路の中央道は、しばらく正面に富士を見ながら走れて本当に快適
    帰り道も楽しい!

今年のゴールデンウィークはこれでお仕舞い

長野県の旅

• じゅうべいさん 2013/05/17 00:17:57
    天気が良く何よりでした
    menchi様

こんばんは、じゅうべいです。

同じ頃に同じような場所へ出掛けてましたが、私のほうは
    生憎の天気でした。桜と新緑がとても綺麗ですね。蕎麦処の
    みつ蔵ですか、蕎麦好きなので機会あれば出掛けたいです。

また、お邪魔させて頂きます。

menchi

menchiさん からの返信 2013/05/17 17:30:24
    RE: 天気が良く何よりでした
    じゅうべいさん、有難うございます。

お天気もスッキリと晴れてはいませんでしたが、まあまあ良かったです。

みつ蔵、是非行ってください。
    蕎麦は旨いです。
    出し方も、気が利いています。
    冷たい蕎麦の鴨南蛮を注文しましたら、蕎麦を二度に分けて出してくれました。
    一枚目が終わった頃に二枚目を持ってきてくれて、ちょうどいい頃合を頂くことが出来ます。
    ただし、休日は1時間の待ち時間は覚悟しないといけないようです。
    ゴールデンウィーク程は待たないにしても、一時間は当たり前だそうです。
    menchi
  • わんぱく大将さん 2013/05/09 07:41:12
    だし巻きか?
    menchiさん

自慢ではないですが、だし巻きも卵焼きも作ったことがなく。いつも母が作る甘い卵焼きを食べていました。 その代わりスペインオムレツは作れますよ。

お土産、瓶詰めはそれでなくても重いのに。。。

menchiさんもkissをお使いでしたか? 結構いいですね。最近いいな、と思うお写真を撮られる方、皆さんEOS Kiss.といっても、私は一度も使ったことがないのですが。 昔はシャッター音が好きかな、位でしたが

大将

menchi

menchiさん からの返信 2013/05/10 00:08:55
    RE: だし巻きか?
    大将さん
    関西のだし巻きは美味しい。関東では、卵焼きですね。

蜂の子って、う○虫みたいに見えます、私には。
    好きで食べる人がいるなんて、信じられない!
    イナゴは何とか食べますけど、足が歯に挟まったりするの!
    感触思い出した、ゾクッ))))

ゲテモノって言ったら怒られるかしら。
    スペインでは、こんなの食べますかね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/10 08:22:04
    RE: RE: だし巻きか?
    > 大将さん
    > スペインオムレツですか、私もじゃがいもとかトマトとか入れて、なんちゃってスペインオムレツ作ります。
    > 関西のだし巻きは美味しい。関東では、卵焼きですね。
    > 瓶詰めの写真は、説明不足でしたが、蜂の子がぎっしり入っている物なのです。
    > 蜂の子って、う○虫みたいに見えます、私には。
    > 好きで食べる人がいるなんて、信じられない!
    > イナゴは何とか食べますけど、足が歯に挟まったりするの!
    > 感触思い出した、ゾクッ))))
    > ゲテモノって言ったら怒られるかしら。
    > スペインでは、こんなの食べますかね。

menchiさん

うちの母はだしを入れると作りにくいとか、何とか言ってたので、うちのは、だしの入らないただの卵焼きですね。

実は、瓶の中身、見えてました。まさか、お好きなのかな?と思って違う角度から攻めてみました。
    ゲテモノ、さてどうでしょう? 人にもよるかも。 大将>

menchiさんのトラベラーページ